Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.02.2009 12:51:28

Атеисты и христиане поглощены «автобусной войной»



Если на улицах Лондона вам встретится автобус с рекламным плакатом, сообщающим, что Бога, возможно, нет, не спешите удивляться и тем более оскорбляться в своих религиозных чувствах. Не исключено, что следом за ним мчится другой автобус – с плакатом, утверждающим существование Бога. За последние полтора месяца «автобусная война» между атеистами и христианами стала настоящим событием в общественной жизни Великобритании.

Все началось в июне прошлого года. Комедиограф Ариана Шерин увидела на двух лондонских автобусах рекламу сайта, сулящего всякому нехристианину адские муки. Молодая леди возмутилась и задумала контркампанию под лозунгом «Возможно, Бога нет. Перестаньте переживать и наслаждайтесь жизнью». Слово «возможно» было позаимствовано из рекламы пива Carlsberg («Carlsberg – возможно, лучшее пиво в мире»). Это уловка, призванная избавить рекламодателя от судебных исков с требованием доказать истинность содержащегося в рекламе утверждения.

Ариана Шерин призвала британских атеистов скинуться по 5 фунтов, чтобы «безбожный» слоган мог хотя бы пару недель повисеть на одном из столичных автобусов. Действительность превзошла все ее ожидания. Деньги хлынули рекой. В итоге на собранные за полгода 135 тыс. фунтов атеистам удалось снарядить 800 (!) автобусов по всей стране, а также оборудовать плакатами ряд станций лондонской подземки. 5,5 тыс. фунтов перечислил в фонд кампании биолог Ричард Доукинс по прозвищу Ротвейлер Дарвина. Из людей, известных у нас в стране, атеистов поддержал известный актер и писатель Стивен Фрай.

То, что задумывалось как протестный жест, превратилось в широкомасштабную акцию, почти мгновенно вылившуюся за пределы туманного Альбиона. Автобусы с атеистическими слоганами проехали по улицам Барселоны, Генуи и Вашингтона. В Канаде вокруг плакатов «Возможно, Бога нет!» и «Вы можете творить добро без Бога!» развернулась настоящая борьба. Если в Торонто и Калгари кампания прошла успешно, то в Галифаксе, Виктории и Ванкувере управления городского транспорта нашли слоганы слишком вызывающими.

В Британии не проходило и дня без колонки в прессе, посвященной «атеистическим автобусам». Их тон был преимущественно доброжелательным. Колумнисты и блогеры на сайте газеты The Guardian иронизировали по поводу рьяных протестантов, обратившихся с жалобой на «оскорбительный» слоган в Комитет рекламных стандартов (впрочем, обратившихся безуспешно). Сочувствие вызвал случай водителя из Саутгемптона, не пожелавшего садиться за руль «безбожного» автобуса. Впрочем, сочувствуя, даже колумнисты-христиане признавали за атеистами право на подобные высказывания и сомневались в том, что каждого шофера можно снабдить автобусом с рекламой, данной ему «по вере его».

Впрочем, некоторые христиане увидели в акции атеистов брошенную перчатку – и поспешили принять вызов. В феврале был дан ход сразу трем контркампаниям. Так называемая Христианская партия во главе с пятидесятником Джорджем Харгривзом снабдила 50 лондонских автобусов слоганом: «Бог наверняка существует. Так что вступайте в Христианскую партию и наслаждайтесь жизнью». Тринитарное библейское общество разместило на 100 автобусах плакат с цитатой из 52-го псалма: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога!» Наконец, 25 автобусов оборудовала плакатом русская православная община: «Верьте: Бог есть! Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью!»

Завязалась настоящая «война автобусов», которой не видно конца. Этого ли добивались атеисты?

Британские методисты и англикане «атеистические автобусы» не осудили, заявив, что эта акция – хороший повод для публичной дискуссии о религии и вере в Бога. В то же время Генуэзская епархия Католической Церкви слоган местных атеистов: «Плохая новость: Бога нет! Хорошая новость: проживем и без него!» – назвала «нетолерантным» и «неумным». Конечно, генуэзцы несколько заострили тезисы своих британских единомышленников. Но не вызвана ли болезненная реакция католиков тем, что они вдруг оказались перед кривым зеркалом и в изломах отраженной в нем фигуры поневоле узнали себя – со своей собственной нетолерантностью, максимализмом, нежеланием принимать «относительность истины» даже в качестве условия ни к чему не обязывающей интеллектуальной игры?

Если хотя бы пара десятков верующих в результате атеистической кампании задумались о предмете своей веры, это пошло лишь на пользу западному христианству, которому не столько угрожают секуляризм и нравственный релятивизм, сколько тенденция к превращению религии в антиинтеллектуальный студень. Впрочем, едва ли британские атеисты задавались целью оздоровить христианство.

Христианские Церкви пытаются приспособиться к условиям глобального «религиозного супермаркета». При этом они не видят в неверующих конкурентов на этом «рынке». Неверие для них воплощено в двух образах – образе одинокого интеллектуала-агностика и образе секуляризованной массы, которая вовсе не задумывается о своей вере и неверии. Акция с «атеистическими автобусами» обозначила новую реальность. Вдруг выяснилось, что тысячи людей на Западе не просто безразличны к религии, но готовы заявить о своей сознательной и активной позиции атеистов или агностиков.

Примечательно, что в Британии и США первыми в изменившихся правилах игры разобрались протестанты-харизматы, чья стихия – «религиозный рынок». Они и нанесли ответный удар по новым конкурентам.

Впрочем, атеисты скорее стали заложниками обстоятельств, нежели действительно стремились конкурировать с религиозными организациями. По большому счету атеизм не приспособлен ни к рынку, ни к миссионерству.

Атеизм и агностицизм – в принципе индивидуальная позиция, обусловленная особенностями личной биографии и личных размышлений. Говорить о «культуре атеизма» в современном мире, в общем, не приходится. Попытки выстроить такую культуру уже предпринимались в современной истории, и ничем хорошим ни для религии, ни для атеизма они не закончились. Любое объединение атеистов условно и неустойчиво, а их протест ситуативен.

Кампания, инициатором которой стала Ариана Шерин, изначально была сугубо фрондерской. Речь шла о флеш-мобе, стихийном выступлении против агрессивного миссионерства, скорее призванном констатировать абсурдность публичной религиозной пропаганды, нежели превратить атеистов в новую пропагандистскую силу. Неожиданный успех загнал атеистов в угол – и вот уже «безбожные автобусы» превращаются в долгоиграющий проект, а сама Ариана Шерин выступает на Би-би-си с неким аналогом атеистической проповеди.

Захотят ли атеисты играть по непривычным правилам или поспешат свернуть лавочку? Кто знает, быть может, у нас на глазах формируется некий «новый атеизм», которого прежде еще не было…



Станислав Минин, НГ Религия

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
атеистов впрочем атеисты религии ариана автобусов фунтов наслаждайтесь плакатом слоган наслаждайтесь жизнью»

Бывший Ватиканский дипломат признан виновным в распространении детской порнографии


Суд Ватикана признал монсеньера Карло Альберто Капелла (Carlo Alberto Capella), бывшего сотрудника нунциатуры Ватикана в Вашингтоне, виновным в хранении и распространении детской п...>>

В Кении священник отстранен от служения за использование рэп-музыки в работе с прихожанами


Католический священник в Кении был отстранен от служения «за неподобающее поведение» после того, как выяснилось, что Павел Огало использовал рэп-музыку для привлечения молодежи...>>

Около 200 католических священников на Филиппинах просят разрешить им носить оружие


Около 200 священников Католической Церкви на Филиппинах подали заявление на получение разрешения на ношение оружия. Такой шаг вызван уже четырьмя случаями нападений на священников,...>>

В России суд оправдал пастора, обвиняемого в незаконном миссионерстве в соцсетях


Молодежному пастору церкви «Слово жизни» Константину Шихтенкову вменялся в вину пост в социальной сети «Вконтакте», который разместили по его просьбе, сообщает Христианский Мегапор...>>

Более 1 000 человек приняли Христа во время недавней евангелизации Уилла Грэма


Более 1 000 человек, как сообщается, обратились к Иисусу Христу во время недавнего трехдневного евангелизационного мероприятия в Фолкерке, Шотландия, сообщает Христианский Мегапорт...>>

Озвучены статистические данные о положении Православия во Франции


Выступая на Второй международной конференции, посвященной влиянию цифровых технологий на православное пастырское душепопечение, которая проходит с 18 по 21 июня 2018 года в Правосл...>>

Большинство западноевропейцев идентифицируют себя как христиане, но редко или вообще никогда не ходя


Большинство западных европейцев идентифицируют себя как христиане, однако они редко или вообще никогда не ходят в церковь, — таковы результаты опроса, проведенного Pew Research Ce...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100