Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

19.02.2009 18:42:53

Священнослужители различных деноминаций - об одежде

image
Во многих религиозных общинах считается, что верующие, особенно женщины, должны одеваться определенным образом, причем предписанный образец часто очень отличается от обычной современной одежды. Так, считается, что в храм можно приходить только в длинной юбке и платке, в то время как сейчас женщины чаще ходят в брюках, а голову не покрывают: ни то, ни другое давно не считается неприличным. 

В свое время на встречах с молодежью митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне патриарх Московский и всея Руси, сказал: «Характерная для некоторых верующих одежда в черно-серо-коричневой гамме, мрачное выражение лица без тени улыбки “не имеет никакого отношения ни к православию, ни к благообразию, ни к достоинству, ни к скромности”, являясь на самом деле “пародией на Церковь, дурновкусием”.

“Насаждая фольклорное, музейное, костюмированное православие, мы словно сигнализируем обществу и человеку о том, что наша вера якобы не имеет никакого отношения к современной жизни. А между тем место православия - на стремнине жизни и в сокровенном обиталище наших чувств”, - отмечал митрополит Кирилл.

Епископ Венский и Австрийский Иларион, отвечая на вопросы радиослушателей, сказал: “Мы не можем выдавать юбку за какой-то важный вероучительный атрибут. Если женщина пришла в церковь без платка или в брюках, то никто не вправе - ни из прихожан, ни из клира, - грубо указывать на это”. “Можно поговорить, объяснить, что у нас в Церкви есть такая традиция - что женщины ходят с покрытыми головами”, - сказал епископ.

“Должна ли религия предписывать своим прихожанам, как им одеваться?” - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям разных религий.

Вопрос об одежде давно обсуждается и не теряет злободневности, отметил протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательского совета МП.

“Мне он кажется принципиальным. Православная Церковь придерживается сдержанной, достаточно строгой, - если хотите, классической, - традиции в понимании образа человека, его внешнего вида, скромности и красоты в их подлинном виде, а не показном”, - добавил он.

“Православная Церковь считает, что должен соблюдаться определенный уклад и канон, опирающийся в первую очередь на текст Св.Писания, предписывающий строгое различение мужской и женской одежды, а также указывающий, что женщина должна покрывать голову. Отменять предписанное Писанием мы не можем. Я считаю, что соблюдение этого канона оправдано и целесообразно”, - сказал священник.

“Конечно, нужно учитывать и разницу в ментальности разных эпох, и практические, бытовые реалии, от которых скрыться невозможно. Тем не менее, призывать к соблюдению традиции следует”, - считает он.

“И, конечно, одежда ни в коем случае не должна нарушать приличий. Ведь современная мода часто сознательно противоречит сложившимся нравственным нормам, навязывая вызывающие одежды. Это для верующего неприемлемо”, - добавил батюшка.

“Церковь отстаивает классический образец красоты – красоты духовной, поэтому ее и обвиняют в отсталости. Внешний же вид человека, приходящего в церковь, должен соответствовать духу Церкви. Безусловно, надо проявлять снисхождение к тем, кто традицию нарушает по незнанию или в силу каких-то обстоятельств. Но зачем это делать сознательно и систематически? Есть и другая крайность – выпячивание в одежде и внешнем облике ложно понятого аскетизма, что, в свою очередь, просто глупость и бескультурье”, - заключил отец Валентин.

Одежду нам диктует не устав, а традиция, подчеркнул протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери “Живоносный источник” в Царицыне.

«Установленной «формы одежды» в церкви нет. Христианка-индианка придет в церковь в сари, а христианка-японка – в кимоно. У нас женщины обычно надевают платье и платок. Одежда должна быть скромной, не привлекать особого внимания – вот и весь критерий», - сказал отец Александр.

«Спорят об одежде, как правило, те, кто еще за оградой церкви. Когда церковная жизнь для человека становится органичной, этот вопрос просто снимается», - заключил он. Отец Андрей Постернак
В разные эпохи представление о том, как человек (особенно женщина: на женскую одежду всегда обращают больше внимания) должен одеваться, разное, отметил директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

«Так, в XIX в. ни одна женщина не надела бы брюки, а сейчас это повсеместное явление, что свидетельствует, в частности, о том, что женщина стремится во всем уподобиться мужчине», - добавил он.

«И внешний вид, одежда обычно соотносятся с внутренним миром человека. Так, человек внутренне спокойный и гармоничный не сделает прическу в стиле «панк», не оденется фривольно или экстравагантно. Его одежда будет естественной и не вычурной», - считает священник.

«В церковь идут не наряды демонстрировать, а каяться и молиться. Сам человек это должен понимать. Разумеется, для тех, кто пришел в храм первый раз, простительно незнание определенных правил. Со временем должен стать понятен и смысл, и естественность существующих предписаний, которые совсем не запрещают человеку быть красивым, - для чего, впрочем, не обязательно гнаться за модой», - заключил батюшка.

Правила благочиния распространяются на женщин и на мужчин в одинаковой мере, подчеркнул протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

«Если неправильно приходить в храм в мини-юбке и прозрачной майке, то так же неправильно приходить в шортах и с голым торсом», - пояснил он.

«Общее правило насчет одежды можно сформулировать так: нужно одеваться таким образом, чтобы не соблазнить собой окружающих. Это «не соблазнить» имеет расширение в две стороны: с одной стороны, не соблазнить вызывающе-модной одеждой, слишком экстравагантной или слишком непристойной, что не пристало православному человеку вообще, не только в храме, - а с другой стороны, не нужно одеваться таким образом, чтобы выглядеть нарочито-благочестиво: это фарисейство», - сказал отец Максим.

«Золотая середина, чувство меры нужны и здесь. И юбка выше пупка, и юбка, подметающая мостовую равно нехороши, как и обтягивающие джинсы или поддевка и смазные сапоги – не то под XIX, не то под XVII в. - для молодого человека. «Ничего слишком» - вот принцип, приложимый и к одежде», - заключил батюшка.

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края полагает, что не соблюдающие предписания Корана в отношении одежды женщины сами себя подвергают греху.

«Женщины, которые приходят в мечеть или в церковь, должны одеваться соответственно, желательно и в быту тоже - от этого будет только польза. Мы говорим об этом своим прихожанам, а мода все равно диктует свое. И если они слушают моду, то тем самым они зарабатывают грех самим себе. Когда тело обнаженное у женщины - это грех, потому как по мусульманскому закону она должна быть вся закрыта одеждой, кроме лица (паранджа - это абсолютно не мусульманская традиция, а просто восточная) и рук.», - сказал он.

Рушан-хазрат Аббясов Рушан-хазрат Аббясов, руководитель международного департамента Совета муфтиев России, напомнил, что предписания о женской одежде содержатся в Коране и изменению не подлежат.

«Существуют определенные правила, которые установлены священным Кораном, а это непосредственно предписание женщине укрывать все части тела, кроме лица и кистей рук. На голове должен быть платок, а одежда должна быть не облегающей и не просвечивающей. Это предписание Корана учит женщину во все времена не только так посещать храм, но и в повседневной жизни таким образом ходить и для нас, мусульман, это принципиально важно», - сказал он.

«Это не значит, что женщины должны одеться в черное и так ходить, как в арабских странах. Сегодня у каждой страны есть своя мода и своя тенденция. Мы неоднократно проводили в Москве выставку-показ мусульманской женской моды. Российские модельеры из Москвы и Казани могут шить красивую одежду, закрывающую все части тела, кроме лица и кистей рук, с учетом российских традиций», - заключил он.

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Львович Коган отметил, что в иудаизме существуют разные мнения об одежде верующих. Однако скромность и приличия должны соблюдать и мужчины, и женщины.

«В ортодоксалном иудаизме принято закрывать от солнца практически все тело, кроме кистей рук и лица (это касается и мужчин, и женщин). Кроме того, традиционной одеждой мужчин является черный костюм и белая рубашка, у женщин длинная, ниже колен, темная юбка. Что касается современного иудаизма, к которому принадлежит абсолютное большинство евреев, то он не придает особого значения одежде и в синагогу сейчас можно придти во всем, что пристойно в светской жизни», - отметил раввин.

Кроме того, в ортодоксальной традиции женщина брила голову, когда выходила замуж, и надевала парик. Сейчас так не делают, и женщины носят свои волосы, а мужчины в современном быту могут не носить даже ермолку, ходят с непокрытой головой, если это удобно. Ермолку или кипу обязательно надевают лишь во время богослужения. Ортодоксальные же иудеи носят черные ермолки в обычные дни, светлые - в праздничные. Разные традиции есть у хасидов. Одни носят белые чулки поверх брюк, другие - меховые круглые шапки. Ортодоксальные евреи также носят выходящие за край одежды особые кисти, которые им и окружающим напоминают о соблюдении заповедей, замужние женщины в париках надевают ещё и косынки», - сказал он.

«По большей части это традиция: «Так ходили наши отцы и деды, так же будем ходить и мы». Но большинство евреев во всем мире, которые относят себя к современному иудаизму - для них важно вести себя достойно, справедливо, богобоязненно. Соблюдать те заповеди, какие они возможно. Ты должен помнить слова учителей, ты должен слушать своих родителей, но ты сам принимаешь решение и за него ты ответственен перед Богом. Так что особой формы одежды от тебя требовать никто не может», - объяснил Зиновий Львович.

«Одежда должна соответствовать твоему образу жизни. Традиция – это такой сдерживающий фактор. В этой области возможна модернизация, но скромность и приличие должны соблюдаться всегда», - заключил Зиновий Коган.

Традиции не следует поклоняться, но ее следует беречь, полагает декан миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, заведующий кафедрой истории миссий, доктор физ.-мат.наук, профессор Андрей Борисович Ефимов. «Когда патриарх Кирилл напоминает, что православие – не в юбках и платках, это вполне понятнои справедливо. Но в наше время, когда все ставится под сомнение - и наша традиция и наши нравственные устои и наша иерархия ценностей, - тем более следует быть внимательнее в том, что касается традиций Церкви», - сказал он.

«Конечно, нельзя выгонять из храма, если человек несоответственно одет. Но те, кто регулярно и от души ходит в храм, должны знать порядок, следовать ему и поддерживать в этом других. Сейчас под угрозой жизнь семьи, все устои расшатаны, и людям внушают, что так и должно быть. Мы знаем, что это не так. Поэтому нужно очень серьезно, но с любовью и творчески относится к тому что накоплено в Церкви столетиями», - сказал он.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
женщины церковь должна одежды традиция одежда должны одеваться одежде заключил женщина церкви человека традиции сейчас человек образом отметил мужчин женщин разные стороны кистей касается следует зиновий ходить надевают одеждой батюшка считается приходить протоиерей голову кирилл красоты добавил человеку священник женской считает одежду неправильно приходить заключил батюшка хазрат аббясов зиновий львович большинство евреев андрей постернак одежда должна должны одеваться никакого отношения православная церковь подчеркнул протоиерей женщины должны рушан хазрат аббясов таким образом чтобы одеваться таким образом нужно одеваться таким имеет никакого отношения

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100