Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

13.02.2009 12:46:42

Амазония: Конец эпохи бесстрашных миссионеров



Они стараются не ездить на автобусах, предупреждают друзей обо всех своих планах и редко выходят на улицу после заката.

Для трех католических епископов - иностранцев, служащих в штате Пара на северо-востоке Бразилии, жизнь под угрозой смерти - цена, которую приходится платить за выступления против социальной несправедливости в этом регионе, где закон зачастую ничего не значит.

Тем не менее, они продолжают открыто выступать в защиту прав местного населения. Такова традиционная для региона роль католических миссионеров, приехавших в Бразилию под влиянием популярной в 1970-е годы теологии освобождения - движения, уделявшего внимание участи бедных и обездоленных.

Но сегодня эта традиция умирает: миссионеры, приехавшие сюда в 60-е, 70-е и 80-е годы стареют, а поток священников из Европы и США ослабевает.

Когда я в первый раз приехал сюда, священников-иностранцев было намного больше. А сейчас по много лет никто не приезжает", - говорит епископ Флавио Джовенале - высокий итальянец с заразительной улыбкой. Его миссия в Бразилии длится уже 34 года.

Вот уже 11 лет Джовенале - епископ Абаэтетубы, грязного, нищего городка на берегу Амазонки, примерно в 120 километрах от Белена, столицы штата. Ему неоднократно угрожали расправой за его выступления против социальной несправедливости и разговоры о преступности, уровень которой в Паре постоянно растет - через территорию штата недавно стал проходить транзит кокаина из Колумбии.

В свои 54 года Джовенале - самый молодой из 11 епископов-иностранцев, служащих в штате Пара. Все они часто оказываются "на переднем фронте" борьбы за права человека в этом регионе, где царят насилие, борьба за земельные владения и наркоторговля, а правительство зачастую бездействует. Местные политики и полицейские, погрязшие в коррупции, часто оказываются главными объектами критики миссионеров.

Пара - второй по величине штат Бразилии - самой большой в мире католической страны. В штате с семимиллионным населением - 13 епископов.

Конец эпохи

Южная Америка всегда была одним из самых опасных регионов мира для католических миссионеров. В 2008 году из 20 священников, убитых во всем мире, пятеро погибли на этом континенте, согласно данным ватиканской Конгрегации евангелизации народов.



То, какому риску клирики и миссионеры подвергаются в Бразилии, стало очевидно в феврале 2005, когда 73-летняя монахиня Дороти Стэнг была застрелена с Библией в руках. Это произошло в отдаленном городке Анапу в штате Пара, где сестра Дороти защищала крестьян от землевладельцев, незаконно захватывавших их угодья.

Представители Церкви и правозащитники говорят, что в Бразилии нет недостатка в собственных священниках, которые могли бы заменить иностранных миссионеров в их работе. Однако бразильцы могут оказаться в еще большей опасности - к ним относятся с меньшим уважением, и кроме того, у них есть родственники в стране.

"Эпоха закончилась", - говорит Жоан Гирсе, 48-летний священник-францисканец, приехавший из Германии в 1990. По словам о. Гирсе, со времени его прибытия в Бразилию, никто из его братьев по ордену больше не приезжал. "В самой Европе не хватает священников".

По данным бразильской епископской конференции, в 2007 году из 18 685 священников, служащих в стране, 2 803 были иностранцами (данные за предыдущие годы отсутствуют). По данным Ватикана, в Европе количество католических священников сократилось на 20% с 1978 по 2004 год.

Многие миссионеры в Бразилии становятся общественными лидерами. Они используют церковный амвон, чтобы говорить о случаях несправедливости, на которые иначе местные власти и общество не обратили бы внимания. Фелишиу Понтиш, федеральный прокурор, рассказывает, что сестра Стэнг часто приезжала к нему в город Белим, чтобы рассказать о преступлениях против местного населения в Анапу.

"Они - как мост между народом и нами", - говорит прокурор о миссионерах.

На острове Маражу, находящемся в дельте Амазонки, служит епископ Луис Аскона. Его епархия по размерам - как половина Португалии. Объезжая свою епархию на катере, он иногда проводит в пути по двое суток, чтобы добраться до отдаленных, кишащих комарами островов.

Впервые епископу Асконе стали угрожать в 2007 году, когда он начал выступать против детской проституции. По словам прелата, этот преступный бизнес процветает в его диоцезе, где практически отсутствует полиция.

"Всех нас - троих епископов, жизнь которых находится под угрозой, объединяет одно - мы выступили против эксплуатации детей", - говорит Аскона, 68-летний уроженец Испании.

Еще один епископ из Пары, которому криминальный мир пригрозил убийством - это 69-летний австриец Эрвин Краутлер. Епископ города Альтамира, Краутлер уже два года находится под круглосуточной защитой двух вооруженных телохранителей. Прелату грозит смерть за то, что он выступил против захвата земель, преступного бизнеса, а также критиковал власти за то, как идет расследование убийства сестры Стэнг.

Государство игнорирует

В некотором смысле, всем этим троим епископам приходится бороться с последствиями неправильного экономического развития. В Абаэтетубе в 80-е годы строился большой завод по производству алюминия, и в город приехали тысячи рабочих. Но когда предприятие было достроено, выяснилось, что ему не нужно такое количество неквалифицированных работников. В результате торговля наркотиками стала главной отраслью местной экономики.

"Когда прекратится использование Амазонки для транспортировки наркотиков, останутся другие проблемы, такие как детская проституция", - говорит Понтиш.

Дело, из-за которого начали угрожать Джовенале - наглядный пример того, как нищета, зверства и безнаказанность опутали провинциальные бразильские города.

В октябре 2007 года полиция Абаэтетубы арестовала 15-летнюю девушку по обвинению в краже. Ее на 21 день поместили в одну камеру с 20 заключенными-мужчинами, которые насиловали ее и издевались над ней. По словам Джовенале, полиция пытала девушку потому, что та хотела обворовать дом полицейского. Спустя год после этого, несколько полицейских были переведены в другие города штата, но ни один не предстал перед судом и не понес наказания за содеянное.

Карта штата Пара"Ни один из государственных органов, никто из людей, наделенных властью, не помог нам, как это сделала Церковь. Вот за что мы так уважаем епископа Флавио", - говорит Дива Негран-Андради, глава местной организации по защите детей, которая помогла освободить девушку из заключения. Жизни Негран-Андради также угрожали.



И Аскона и Джовенале, как многие местные клирики, предпочитают обычную одежду епископской сутане. Оба епископа отказались от защиты полиции, говоря, что не хотят подвергать риску чужие жизни.

"Если быть честным, то мне очень часто бывает страшно, ведь я люблю жизнь, - говорит Джовенале. - Я не знаю, что я буду делать, если мне опять начнут угрожать расправой. Надеюсь, я смогу продолжить помогать людям, потому что чаще всего их больше просто некому поддержать".

«Благовест-инфо»

Источник: "Reuters"

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
джовенале священников бразилии епископ епископов миссионеров католических аскона словам угрожать полиция девушку города летний данным служащих несправедливости иностранцев амазонки местные миссионеры местного населения католических миссионеров негран андради социальной несправедливости против социальной иностранцев служащих выступления против епископов иностранцев против социальной несправедливости выступления против социальной епископов иностранцев служащих

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Опубликована программа III Международный кинофестиваля «Свет» и состав членов жюри


11-13 декабря 2016 года при поддержке Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры Украины в Киеве состоится III Международный кинофестиваль «Свет», ини...>>

Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере


Премьер Великобритании Тереза Мэй в среду, 30 ноября, заявила, что христиане могут свободно говорить о своей вере на работе и в общественных местах, сообщает invictory.com со ссылк...>>

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100