Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.02.2009 9:28:53

Митрополит Кирилл стал Патриархом

Избранный Патриархом Московским и всея Руси митрополит Кирилл сегодня вступил на патриарший престол. Чин интронизации шестнадцатого предстоятеля Русской православной церкви впервые совершается в храме Христа Спасителя. В богослужении принимают участие более 200 архиереев РПЦ.

На торжественной церемонии присутствуют президент России Дмитрий Медведев с супругой, премьер-министр Владимир Путин с супругой, а также президент Молдавии Владимир Воронин.


- Как совершается чин интронизации


В храме Христа Спасителя собрались более 700 делегатов Поместного Собора, на котором 27 января был избран новый предстоятель. Всего же ожидается от 3 до 5 тыс. гостей, сообщили ИТАР-ТАСС в Московской Патриархии. Среди них - представители ряда зарубежных государств, главы православных Церквей мира, иерархи других конфессий. Большой интерес к церемонии проявили и представители государственных органов, политические и общественные деятели.

Возведение на патриарший престол, которое совершается во время Божественной литургии, является эпохальным событием в жизни Церкви и всегда отличается особой торжественностью. Сегодня о его начале возвестит колокольный звон, который будет звучать в течение 15 минут. Прибытие вновь избранного Патриарха ознаменуется трезвоном. Литургия начнется обычным архиерейским чином, а завершится патриаршим. Иными словами, первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает как предстоятель Церкви - в зеленой патриаршей мантии.

Ритуал принятия самого высокого церковного сана дошел до наших дней с древних веков с небольшими изменениями. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре. При этом митрополиты трижды возглашают: "Аксиос!", что в переводе с греческого означает "Достоин!". Происходит и переоблачение в патриаршие одежды: саккос и большой омофор. Патриарху также вручаются две панагии, крест и патриаршая митра. В конце литургии с напутствием к московскому первосвятителю обратится глава одной из древнейших в мире Александрийской православной церкви Патриарх Феодор. Затем Кириллу поднесут символы церковной власти: жезл и куколь (небогослужебный головной убор Патриарха). Примечательно, что на интронизацию из музеев Московского Кремля будет доставлена бесценная историческая реликвия - посох первого Московского митрополита Петра. Вручение посоха первого Московского митрополита символизирует вековую преемственность первосвятительского служения.

Завершится чин возведения на патриарший престол торжественным колокольным перезвоном.

В понедельник, 2 февраля, иерархи Русской православной церкви совершат благодарственный молебен в Успенском соборе Московского Кремля. Именно здесь до начала советской эпохи проходили все церемонии интронизации. В середине минувшего века этот чин совершался в Богоявленском Елоховском соборе.

Церковь неукоснительно хранит свои традиции, она не остается в стороне от современных технологий. Впервые в истории прямую трансляцию интронизации нового Патриарха будет вести телевидение.

62-летний митрополит Кирилл 6 декабря минувшего года был избран Священным Синодом местоблюстителем патриаршего престола после кончины Патриарха Алексия II. 25 января он в числе трех митрополитов был выдвинут Архиерейским собором кандидатом на патриаршество. 27 января делегаты Поместного собора выбрали его шестнадцатым предстоятелем Церкви. По итогам тайного голосования Кирилл получил 508 голосов из 702.




Как совершается чин интронизации Патриарха

Интронизация (настолование) - торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного Патриарха на патриаршую кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного Патриарха в патриаршие одежды и вручением ему знаков патриаршего достоинства. Такими знаками являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман, предносной крест и жезл (посох).

На торжественной интронизации Патриарха присутствуют иерархи Русской православной церкви, клирики и миряне - члены Поместного собора и почетные гости.

С 1589 года ритуал интронизации совершался в Успенском соборе московского Кремля. Патриарх Тихон (Белавин) был последним, кто взошел на святейший престол в этом соборе 21 ноября 1917 года. С 1943 года интронизации Патриархов Сергия (Страгородского), Алексия I (Симанского), (1945), Пимена (Извекова) (1971), Алексия II (Ридигера) (1990) проходили в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Церемония интронизации сохранилась до наших дней с древних веков, претерпев немногие изменения. Эта церемония обставлялась всегда с большой пышностью. Но были времена в истории РПЦ, когда интронизация проходила очень скромно. В такой обстановке взошел на Патриарший престол Тихон в 1917 году. Один из очевидцев этой церемонии в Кремле в своих воспоминаниях писал: "Октябрьский штурм был беспощаден... Дыры на куполе Успенского
собора, пробоины в стенах Чудова монастыря. Пули изрешетили стены собора Двенадцати апостолов. Снаряды повредили соборы Благовещенский и Архангельский...". Патриарший объезд Кремля представлял удручающее зрелище. "Патриарх ехал на извозчике, с двумя архимандритами по сторонам; впереди, тоже на извозчике, - иеродиакон с патриаршим крестом. Толпы народа при приближении Патриарха Тихона опускались на колени. Никаких приветствий из толпы, - благоговейная тишина...".

Последняя церемония интронизация 15-го Патриарха Алексия П, состоявшаяся 10 июня 1990 года, описывается так. Нареченный патриарх Алексий П прибыл в богато украшенный Богоявленский собор, в 9 утра в притворе он в последний раз облачился в голубую митрополичью мантию и взял в руки митрополичий жезл. Божественную литургию новоизбранный Патриарх начал вместе с членами Священного Синода и старейшими митрополитами РПЦ. Главы Поместных церквей молились в алтаре. Раздался возглас "Призри с небесе, Боже:", в этот момент храм озарился светом - это верующие зажгли свечи в знак особой радости к святости происходящего. Рядом с нареченным Патриархом
на горнем месте встали митрополиты Киевский и Минский. Митрополиты под возгласы "Аксиос!" ("Достоин") под руки трижды поднимали и трижды осаждали нареченного первосвятителя на Патриаршее горнее место.

Патриарх Алексий переоблачился в саккос и омофор (архиерейское одеяние). Вместе с ними Патриарху вручили две панагии (медальоны на длинных цепочках) и патриарший крест. Алексий П прочитал молитву. По окончании литургии митрополиты надели на Патриарха зеленую патриаршую мантию с золотым шитьем, вынесли белоснежный патриарший куколь и - деревянный посох митрополита Петра (ХIV век).

Патриарх принял куколь, поцеловал его и возложил на главу. Затем в руки нового главы Русской православной церкви митрополиты передали посох, последний знак патриаршего достоинства. Торжественным хвалебным гимном святителя Амвросия Медиоланского завершилось богослужение дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Во время церемонии звонили все колокола в Москве.

Роскошное облачение Патриарха несет особый смысл - является символом той предстоящей жизни, к которой должен стремиться христианин.

Облачение патриарха, состоит из специального архиерейского одеяния. Богослужебная одежда допетровских патриархов могла весить более 16 кг. Современное облачение Патриарха весит не так много - 3-4 кг.

Вне богослужения Патриарх обычно одет в черную рясу и белый куколь на голове. Так же на патриархе может быть длинная мантия, надеваемая поверх рясы. У епископов она бывает фиолетового цвета, а у митрополитов - голубого. Цвет патриаршей мантии - зеленый.


Куколь Патриарха имеет форму круглого колпака, обтянутого белой тканью, ниспадающей на спину и плечи. На лобной стороне и передних концах куколя вышиты изображения шестикрылых ангелов, венчает куколь крест. Белый цвет - это символ божественного света и душевной чистоты. Может быть поэтому появилось выражение: "Патриарх - ангел Церкви".

Панагия - медальон на длинной цепочке с небольшой иконой Богоматери. Это отличительный нагрудный знак всякого епископа. Одно из наименований Богоматери - Всесвятая, по-гречески - "Панагия". Патриарху, чтобы выделить его среди остальных епископов, полагается носить две панагии и крест. Но сразу три нагрудных знака патриарх носит только во время богослужения, обычно на груди у патриарха мы можем видеть одну панагию.

Жезл, или посох, воплощает идею странничества, проповедничества и является символом пастырства, мудрого руководства и власти.

Параман представляет собой четырехугольник из ткани с изображением креста. По углам к нему пришиты завязки. Надевается он таким образом, что четырехугольник оказывается на спине, а завязки образуют на груди крест. Патриарший параман надевается поверх подрясника только перед богослужением.

Патриарший предносной крест - это художественное изображение распятия Христа, прикрепленное к древку. Во время богослужения его носят перед Патриархом. Крест - самый главный христианский символ. Знак победы жизни над смертью, напоминающий христианам о подвиге Христа ради спасения.


Ссылки по теме:

Архиерейский Собор завершен. Избраны три претендента на патриаршество

Имя нового Патриарха названо: Кирилл

Новый предстоятель РПЦ получает поздравления

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
патриарха интронизации церкви совершается московского православной соборе престол литургии возведение патриарх кремля иерархи поместного патриарший кирилл русской церемонии собора митрополит января православной церкви московского кремля патриарший престол русской православной поместного собора успенском соборе иерархи русской новоизбранного патриарха московского митрополита соборе московского патриаршие одежды христа спасителя избранного патриарха митрополит кирилл первого московского русской православной церкви соборе московского кремля успенском соборе московского первого московского митрополита храме христа спасителя иерархи русской православной

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Сиро-яковитский епископ заявил, что похищенные в 2013 году исламистами иерархи из Алеппо все еще живы


Два иерарха из Алеппо, похищенные в 2013 г. в Сирии, все еще живы, сказал Даниил Кури, сиро-яковитский епископ Бейрута, который выступил в субботу, 22 апреля 2017 г., на церемонии,...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100