Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.01.2009 18:42:08

Открытие выставки, посвященной Пию XII, вызвало бурную полемику в германском обществе

Открывшаяся в Германии выставка, посвященная Пию XII, вызвала бурную полемику в обществе.

Выставка проходит в берлинском замке Шарлоттенбург. Цель ее - дать посетителям представление о жизни Пия XII (1876-1958). Экспозиция будет показана также в Мюнхене, где будущий понтифик в свое время служил нунцием, сообщает со ссылкой на Kipa-Apic.

Новый всплеск полемики вокруг фигуры Пия XII произошел еще до открытия выставки. Так, уже 21 января возник спор между немецким драматургом Рольфом Хохгутом и автором экспозиции Инго Лангнером. Хохгут вновь, как и в своей пьесе "Наместник" (1963), обвинил Папу в замалчивании Холокоста. Лагнер, в свою очередь, заявил, что писатель не считается с результатами последних исторических исследований.

Названием экспозиции стал девиз архиепископа Эудженио Пачелли (впоследствии Пия XII) "Opus Justitiae Pax" ("И делом правды будет мир", Ис.32, 17). Среди прочих экспонатов, на выставке представлена запись проповеди Пия XII на Рождество 1942 года. В этой проповеди понтифик осуждает происходящие в мире массовые убийства на почве национальной вражды.

Напомним, что летом прошлого года Ватикан открыл серию памятных мероприятий, приуроченных к пятидесятой годовщине смерти Пия XII. Католическая церковь пытается избавить Папу, занимавшего престол в годы войны, от репутации человека, который "молчал" во время Холокоста, устроенного нацистами.

Между тем в новой книге бывшего редактора издания The Catholic Herald Джерарда Ноэля, утверждается, что папа Пий XII вовсе не был антисемитом и что ночами он пытался изгнать демона из Гитлера, поскольку верил, что нацистский диктатор одержим дьяволом.

В книге "Пий XII: пес Гитлера" Ноэль пишет, что понтифик не был "ни антисемитом, ни сторонником Гитлера", однако им двигали "огромные амбиции в отношении Католической церкви, которую он считал единственной истинной церковью".

"Пий XII стал катастрофой для евреев. Не из-за того, что он был антисемитом, а потому что у него были огромные политические амбиции, - указывает Ноэль в "Еврейской хронике". - Его отношение сформировал и тот факт, что сам он был представителем Церкви эпохи до Ватиканского собора, которая верила в обращение евреев в христианство".

По мнению Ноэля, Конкордат 1933 года с Третьим рейхом, который обсуждал Пий XII, будучи еще кардиналом Эудженио Пачелли и госсекретарем, непосредственно позволил Гитлеру в том же году прийти к власти. "В обмен на значительные материальные уступки Католической церкви в Германии Конкордат гарантировал, что немецкие католики отойдут от всякой партийной политической деятельности. В частности, по указанию Папы, распускалась центристская партия Германии. Эта партия поддерживала равновесие во власти, и без нее Гитлер смог получить верховную власть".

Спустя несколько дней после Конкордата "Гитлер начал гонения на евреев. А Пий после подписания Конкордата боялся, что, если он начнет критиковать Гитлера или нацизм, это приведет к расколу Католической церкви в Германии", считает Ноэль.

Кроме того, в книге описаны отношения Пия XII с сестрой Паскуалиной, его немецкой домработницей, находившейся рядом со священнослужителем на протяжении 40 лет. "Она была очень влиятельной и очень просвещенной женщиной, резко выступала против союза Папы с Гитлером и Муссолини, однако тот пренебрег ее советом начет Гитлера", - утверждает Ноэль.

С другой стороны, имеются свидетельства, из которых следует, что в одном из римских монастырей в годы Второй мировой войны, по личному указанию Пия XII укрывали евреев.

Этот факт выяснился из дневника одной из насельниц монастыря. Дневник, которому уже более 60 лет, попал в руки корреспондента газеты La Stampa.

Согласно записи монахини, Пий XII лично отдал настоятельнице монастыря распоряжение прятать евреев, скрывавшихся от нацистских преследований. В анонимном дневнике перечислены имена около 10 человек - в основном евреев, укрывавшихся в монастыре с 1942 по 1944 год. Среди них была еврейская девочка Амалия Витебро, племянница основателя коммунистической партии Италии и секретаря Коминтерна Пальмиро Тольятти.


Ссылки по теме:

Отношение евреев к Пию XII мешает Папе Римскому посетить Израиль

Еврейская община Италии не хочет общаться с Ватиканом

Папа Пий XII укрывал евреев от нацистов, сообщает британский журнал

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100