Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.01.2009 14:42:21

Президент Кыргызстана подписал новый закон. Верующие встревожены

Несмотря на протесты правозащитников страны и представителей религиозных общин, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал новый религиозный законопроект, который значительно ужесточает процедуру легализации деятельности религиозных организаций и церквей. В интервью Форуму 18 омбудсмен страны Турсунбек Акун отметил, что этот Закон не соответствует международным стандартам по защите прав человека, поскольку он предусматривает ряд ограничений, которые не позволяют маленьким общинам расти. Как заявил правозащитник, его команда уже подготовила письмо Президенту страны с просьбой о пересмотре Закона. 

Глава правозащитной организации Кылым Шамы (Свеча столетия) Азиза Абдирасулова сообщила о том, что она была среди тех, кто обращался к президенту страны с просьбой не подписывать законопроект. “Новый Закон противоречит международным стандартам. Но не только это. Во время подготовки законопроекта гражданское общество и маленькие религиозные общины оставались в стороне. Духовный совет мусульман и Русская православная церковь (поддержавшие законопроект) с одной стороны и другие общины с другой не смогли найти общий язык”.

Представитель структуры ОБСЕ, отвечающей за демократические институты и права человека Йенс Эщенбечер (Jens Eschenbaecher) сообщил о том, что подписанный президентом Кыргызстана Закон содержит множество спорных норм, которые были оговорены представителями ОБСЕ в официальном документе, опубликованном в октябре 2008 года, по просьбе властей Кыргызстана. По его словам, ОБСЕ готов и далее настаивать на отмене действия Закона, который должен быть приведен в соответствие с обязательствами, которые взял на себя Кыргызстан как государство-член ОБСЕ.

Среди ограничений, которые предусматривает новый Закон- запрет на вовлечение в религиозные организации детей; запрет на “настойчивые действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм)”; запрет на распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов; и по сути принудительная перерегистрация всех зарегистрированных религиозных организаций.

Как пишет Christian Today, представители христианских общин высказывают опасения, что они потеряют легальный статус несмотря на заверения властей, что закон не будет иметь обратной силы. “Во многих местах у нас были большие церкви, но из-за массовой эмиграции населения они стали насчитывать значительно меньше членов. Множество таких церквей окажутся вне закона”,- рассказывает лидер адвентистов Кыргызстана Игорь Васильченко.

По мнению главы Баптистского союза Кыргызстана, в состав которого входят около 300 зарегистрированных конгрегаций, Александра Шумилина, новый Закон заставить верующих “уйти в подполье”, так как “нельзя запретить людям верить”. Он сообщил о том, что возглавляемый им Союз намерен обратиться в Конституционный суд.

Новый Закон, принятый парламентом страны несмотря на многочисленные протесты правозащитников и религиозных общин, 6 ноября 2008 года, заменит Закон от 1991 года.

12 января 2009 года на официальном веб-сайте президента Кыргызстана появилось сообщение о том, что Курманбек Бакиев подписал “Закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской республике”.

Согласно новому Закону, для законной деятельности религиозной организации необходимо согласие не менее 200 граждан Кыргызской республики(по действующему Закону- не менее 10 человек).

По официальным данным, Закон получил поддержку со стороны Духовного управления мусульман Кыргызстана и Русской православной церкви, которые названы “ведущими религиозными конфессиями страны”.

Сообщается также о том, что были приняты во внимание и многочисленные просьбы о пересмотре Закона и был проведен анализ наиболее спорных норм.

Данный Закон действует наперед и не имеет обратной силы, и требование по количеству 200 человек может быть применимо только к вновь создаваемым религиозным организациям.

Запрет на распространение информации религиозного характера распространяется на строго определенные территории (общественные места- улицы, бульвары; обходы квартир, детских учреждений, школ и ВУЗов). В то же время предусмотрен порядок распространения такой информации в местах, принадлежащих религиозным организациям на правах собственности, а а также в местах, выделяемых в установленном порядке для этих целей местными государственными администрациями.

“В этой связи указанные нормы Закона взаимно дополняют друг друга и не могут рассматриваться как ограничение прав религиозных организаций и верующих, поскольку позволяют государству, где конституционно гарантируется многоконфессиональность, регламентировать порядок распространения информации различными конфессиями."- сообщается на сайте президента Кыргызской республики.

Что касается прозелитизма, то Закон предусматривает запрет на: “настойчивые действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие и незаконную деятельность миссионеров.” В то же время, по мнению руководства страны, понятие “настойчивые действия можно понимать довольно широко и в этой связи видится целесообразным уточнение данного понятия”.

Учитывая обращения верующих, глава Кыргызской республики поручил правительству страны и компетентным органам создать комиссию с участием представителей различных конфессий и рассмотреть поднимаемые вопросы и, “при необходимости, решать их в установленном порядке.”

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
кыргызстана страны религиозных верующих запрет действия закона кыргызской конфессий республики информации местах другие организаций законопроект предусматривает организации несмотря настойчивые кыргызской республики настойчивые действия религиозных организаций действия направленные обращение верующих установленном порядке религиозным организациям порядок распространения пересмотре закона бакиев подписал курманбек бакиев международным стандартам ограничений которые президенту страны протесты правозащитников 8220 настойчивые действия верующих одних конфессий обращение верующих одних настойчивые действия направленные курманбек бакиев подписал

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Опубликована программа III Международный кинофестиваля «Свет» и состав членов жюри


11-13 декабря 2016 года при поддержке Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры Украины в Киеве состоится III Международный кинофестиваль «Свет», ини...>>

Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере


Премьер Великобритании Тереза Мэй в среду, 30 ноября, заявила, что христиане могут свободно говорить о своей вере на работе и в общественных местах, сообщает invictory.com со ссылк...>>

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100