Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.01.2009 14:42:05

Представитель РПЦ в Болгарии выразил протест против антироссийской передачи, показанной по болгарскому телевидению

В открытом письме, направленном в редакцию интернет-портала Православие.БГ, представитель Патриарха Московского и всея Руси , при Патриархе Болгарском игумен Исидор (Минаев) выразил возмущение антироссийскими высказываниями, прозвучавшими в воскресенье, 11 января, в эфире передачи "Вера и общество" Болгарского национального телевидения, сообщает Седмица.ru. Поводом к передаче, послужил газовый конфликт между Россией и Украиной, который привел к прекращению поставок российского газа во многие страны Европы, включая и Болгарию. Участники передачи заявляли, что Болгария страдает от российской политики, Русскую православную церковь обвиняли в заигрывании с национализмом, определяя это как проявление "фашизоидности", и называя РПЦ "фашизоидным авангардом русского правительства". Одним из обвинений в адрес РПЦ было также отсутствие реакции на газовый конфликт.

Ниже приводится текст письма представителя РПЦ и ответ редакции болгарского портала.



Письмо игумена Исидора


"Передача выдержана в худших традициях пропаганды периода "холодной войны". Дискуссии предшествует видеоряд, смонтированный таким образом, чтобы у зрителя не оставалось никаких сомнений в тезисах, озвученных гостями. Недобросовестный монтаж кадров, подобранных специальным образом, воздействует непосредственно на эмоции людей и, по сути, является попыткой манипулировать этими эмоциями, направляя их в "нужное" русло. Когда отношение уже сформировано, начинается воздействие на сознание зрителя.

Теперь, когда присутствующие в России и Украине болгарские эксперты убедились в подлинных причинах непоступления газа на Балканы, создатели передачи, конечно же должны пожалеть о своей быстрой реакции на злободневную тему и уведшей их далеко от истины. Кичась европейским принципом "свободы слова", якобы действующим в Болгарии, авторы передачи совсем позабыли пригласить в эфир какого-нибудь оппонента (хотя бы меня или сотрудника Российского посольства), не разделяющего мнений двух профессоров-русофобов "поющих в унисон".

Сама попытка рассматривать геополитику через призму христианской морали является уловкой, соединяющей заведомо несоединимые и несопоставимые вещи, и представляет собой "неблагообразный парадокс", используя выражение одного из гостей передачи.

Лейтмотивом является обвинение российского правительства и Православной церкви в национализме, имперских амбициях, проявляющихся в "газовом конфликте". Высказанные apriori, эти обвинения не подкреплены никаким серьезным ситуативным анализом, что объяснимо. Если приводить аргументы, то придется разбираться в сути конфликта, что совершенно не входит в задачу авторов передачи. Достаточно заметить, что Украина, которая является, как минимум, одной из сторон конфликта, вообще не упоминается. Не рассматриваются также и причины прекращения транзита газа по ее территории. Вместо этого зрителю навязывается тезис: "Болгария страдает от русской политики".

Обсуждение голословных обвинений составляет основную часть передачи. Используется классический прием контрпропаганды: приписать оппоненту определенную позицию (удобную для критикующей стороны и часто имеющую мало общего с реальностью) и затем с пафосом ее разоблачать. Так Русская православная церковь обвиняется в заигрывании с национализмом, что определяется как "фашизоидность", а сама Церковь называется "фашизоидным авангардом русского правительства". Этот перл принадлежит человеку, который, по моему мнению, сам страдает некоторой "шизоидностью": человек, употребляющий подобные эпитеты в адрес Православной церкви, едва ли сам может считаться православным. Тем более, что по странному стечению обстоятельств, он одновременно является прихожанином той самой Русской церкви, которую так яростно обличает.

Следующим обвинением в адрес Русской православной церкви является отсутствие ее реакции на "газовый конфликт". Видимо, уважаемые профессора "забыли" , что Церковь в России отделена от государства и не вмешивается в политику. Хотя, вопреки всякой логике, несколько минут назад они отстаивали тезис о политической и национальной ангажированности Русской церкви. Досталось и Болгарской церкви, которая, по их мнению, должна перестать связывать себя с русским православием и осудить "антизападную позицию" некоторых болгарских иерархов (имеется в виду Пловдивский митрополит Николай и др.), что, разумеется, является смертным грехом в глазах наших "истинно православных" экспертов.

Что же касается обвинений против российского правительства, то здесь, разумеется, не обошлось без исторических экскурсов. Было сделано рискованное заявление о том, русское правительство никогда не руководствовалось соображениями православия в отношениях с Болгарией, даже в период Освободительной войны 1877-1878 гг. Трудно сказать, чего здесь больше - некомпетентности или недобросовестности. Но едва ли доктору исторических наук и бывшему декану исторического факультета не известно об огромном общественном подъеме в России накануне той войны, о фактах православной солидарности и благотворительности. Можно упомянуть Самарское знамя - национальную святыню болгарского народа, о которой знает каждый школьник. Непростая история российско-болгарских отношений, слава Богу, полна фактами православного братства, достаточно о них просто не "забывать". Но нашим экспертам больше по душе обвинять Россию в политическом эгоцентризме и противопоставлять ей американскую политику, "глубинно движимую религиозными мотивами"!!!

Современные российские политики обвиняются в лицемерном злоупотреблении религией. Их личная характеристика носит настолько оскорбительный характер, что находится за гранью всякой критики, особенно впечатляет сравнение с "истинно верующим человеком Джорджем Бушем".

Венцом псевдонаучных рассуждений является определение России как "азиатской, коммунистической державы, у которой нет никаких ресурсов для присутствия в мире, она не может предложить миру никаких идей". Оставим на совести авторов подобные высказывания "вселенского масштаба и вселенской же глупости", по выражению проф. Преображенского, героя повести М. Булгакова "Собачье сердце".

Не зря я сказал о псевдонаучности данных высказываний. Потому что, если ученый желает компетентно говорить об Антарктиде, то как минимум, он должен на длительное время отправиться на Антарктиду в экспедицию. Если желает писать о тибетских монастырях и монахах, то должен, некоторое время, прожить в этих монастырях и своими глазами увидеть внутреннюю жизнь обителей, пообщаться с ее насельниками. Очевидно, что данные "ученые" ни какой исследовательской (собственно научной деятельности не вели). Не ездили в длительную командировку в Россию, не жили в русских монастырях, не общались с русскими иерархами, монахами, мирянами. А как принято у философов (странно, что и историк воспользовался этим же порочным методом) взяли все аргументы в своем воспаленном воображении. Вот именно такие псевдонаучные деяния именуются в Священном Писании термином "лжеименное знание" (Тимофею 6:20). Вот именно этот случай имеется в виду, когда в Первом Послании к Коринфянам (1:19-20) говорится: "Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну". "Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость века сего в безумие?" По евангельскому слову и выходит, что простая приходская бабушка духовно богаче и разумнее профессора философии, потому что имеет веру, любовь и смирение. А горделивый ум запутался в своих инсинуациях и не имеет ни любви, ни смирения, ни кротости, и в итоге, не имеет и подлинного разума. Как говорится в русской пословице "Ума палата, да разума маловато". Питается такой ум своими скудными мыслишками, злобой, в данном случае проамериканской прессой и главной помойкой нашего времени - интернетом, совершенно игнорируя научные методы познания окружающего мира.

Целью передачи, конечно же, является обработка общественного мнения. Нельзя сказать, чтобы в нынешней непростой политической и экономической ситуации подобные взгляды не имели распространения. Однако существует и иное мнение в болгарском обществе: "Нам нужно всегда быть вместе с Россией!". И это вынуждены признать гости передачи, говоря о шквале звонков зрителей по открытым телефонным линиям. Правда, уважаемые профессора называют это "остервенением". Ну что же, Бог им судия!

Игумен ИСИДОР (Минаев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском

г. София, 17 января 2009 года


Редакция сайта "Православие.БГ" прокомментировала заявление игумена Исидора следующим образом:

"Православная телепередача "Вера и общество", которая выходит в эфир каждое воскресное утро, пользуется значительной популярностью среди верующих христиан Болгарии. Ее автор и ведущий - известный и уважаемый церковный журналист Горан Благоев. Думается, что телеведущий не несет ответственности за мнения своих гостей, в том числе и за антироссийские высказывания, которые, к сожалению, имели место. Каждый отвечает только за свои собственные взгляды, поступки и слова и вряд ли можно считать, что ведущий "срежиссировал" беседу и всю передачу так, чтобы спровоцировать обвинения против России.

Вместе с тем приходится, к сожалению, признать, что настроения такого рода действительно существуют среди части болгарского общества, и они обострились во время газового кризиса, жертвой которого стала наша страна. Мы понимаем и во многом разделяем пафос письма о. Исидора. Вместе с тем мы считаем, что одним, хотя бы и самым страстным и эмоциональным, письмом этой проблемы не решить. Нужно внимательно и терпеливо разъяснять факты и рассеивать заблуждения, что требует многолетнего кропотливого труда. Будем надеяться, что с обеих сторон - болгарской и русской - найдутся достаточно добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.

Ссылки по теме:

Европа проснулась без российского газа - перекрыт последний вентиль

Болгария нашла способ взыскать компенсации с России за недопоставки газа: дополнительные объемы по сниженной цене

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
передачи церкви россии русской российского правительства церковь болгарского православной подобные вместе монастырях профессора реакции страдает конфликт газовый политики обвинений образом исидора никаких газовый конфликт православной церкви передачи конечно игумена исидора российского правительства уважаемые профессора русского правительства русской церкви авангардом русского игумен исидор патриарха московского исидор минаев болгария страдает фашизоидным авангардом представитель патриарха авангардом русского правительства фашизоидным авангардом русского игумен исидор минаев представитель патриарха московского

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100