Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.01.2009 0:48:10

Михаил Моргулис о немецком пасторе Дитрихе Бонхёффере



4 февраля исполняется 103 года со дня рождения Дитриха Бонхёффера, известного на весь просвещённый мир немецкого пастора и богослова, возглавлявшего подпольную евангелическую церковь в нацисткой Германии, - сообщает специально для Христианского Мегапортала invictory.org Михаил Моргулис.

Президент фонда «Духовная Дипломатия» говорит: "Если бы лет 20 лет назад в СССР сказали, что во времена Гитлера в Германия существовала подпольная церковь, ему бы не поверили. Сейчас это известно всем. В 1989 году я рассказал об этом по радиостанции, передававшей «вражеские голоса» на СССР. В одном из писем мне писали: «Зачем вы говорите неправду. Гитлер задавил церковь, она была подавлена».

В радиопередачах я рассказывал, как жил и как умер, великий слуга Иисуса Христа, противник нацизма и насилия, пастор Бонхёффер. 9 апреля 1945 года, за месяц до конца войны, его повесили в нацистском лагере Флоссенбург, в Германии. Ему было 39 лет. Он встречал смерть со светлым лицом, сказав, присутствующим на казне, что отправляется в путь к своему Господу.

В 1992 году в нашем издательстве Slavic Gospel Press мы впервые выпустили в переводе на русский язык выдающуюся книгу Бонхёффера «Следуя Христу…». 10 тысяч экземпляров разошлись в СНГ мгновенно. Книгу передавали друг другу, как ценную реликвию. Если следовать немецкому названию буквально, то оно звучит так – Цена следования за Христом. Сам Дитрих Бонхёффер уплатил за этот путь своей жизнью. 16 лет тому назад я написал к этой книге Вступление, которое вы сможете сегодня прочитать, и порадоваться, что был на земле праведник, не дрогнувший перед мрачной силой нацистского антихриста.

После Бонхоффера остались его богословские книги и письма. А вот, то, что он писал и стихи, знают очень немногие. В приложении к статье-вступлению, мы печатаем стихотворение Дитриха Бонхёффера, в переводе талантливого переводчика Дмитрия Якубова".

Предисловие к книге «Следуя Христу…»

Отразивший свет Христа

«Кто я?» - спрашивал себя Дитрих Бонхёффер, в своих стихах, написанных в лагере, – и отвечал: «Неважно, кто я. Главное, что я принадлежу Богу».

Эти строки были написаны в июне 1944 года. Тогда Дитрих не знал, что менее чем через год он примет мученическую смерть...



Цель христианства на земле – отражать своею жизнью Христа.

Так как «Бог есть любовь», отражение жизни Христа - есть пребывание в любви к людям. Так как Христос – это любовь, мудрость, справедливость и терпение, отражение Его в нашей жизни – это отражение Его любви, мудрости, справедливости и терпения.

Недолгая, но прекрасная земная жизнь Дитриха Бонхёффера и была таким дивным отражением жизни Христа. А насильственная смерть писателя и богослова символически стала отражением Христова распятия.

Его книги переведены на разные языки. Одна из ключевых работ в его наследие - «Цена следования за Христом» - или, в нашем переводе, «Следуя Христу...». В ней Бонхёффер утверждает, что цена следования за Христом бесконечно высока – это посвящение и отдача Ему всей своей жизни. Он говорит, что эту цену необходимо платить не по большим праздникам, а ежедневно, ежечасно, ежеминутно – всю жизнь.

Что ж, Бонхёффер сполна оплатил свой путь следования за Учителем. Подобно большинству первых учеников Христа, в конце пути он принял мученическую смерть.

Книги Бонхёффера – о долге, о совести, о прощении, о терпении, о дисциплине перед лицом Христа. Жизнь Бонхёффера – замечательный пример практической демонстрации этих качеств, когда, преодолевая собственную боль и страдания, нужно открывать людям свет Спасителя. И когда любовь к врагам должна быть не теоретическими выкладками, а настоящей, реальной любовью, к которой призывал нас Христос.

Его прекрасные письма из тюрьмы, впервые помещенные в журнале «Вопросы философии» (1991г.), не могут в полной мере передать всей глубины и своеобразия сложных теологических концепций Бонхёффера*. Но, и это важно отметить, контрапункт его размышлений, его богословское кредо заключено в ясном понимании того, что христианство – это твой собственный, личный путь вослед Христу. Это твое личное, только от тебя зависящее служение и самопожертвование Христу. Это не подобострастное угождение Богу, это индивидуальный духовный акт, поднимающий человека с земли, приближающий его к Небесному Отцу, дающий ему свободу во Христе. Только ты один, и никто другой, в личном ответе перед Богом.

Если ты нашёл Бога, а Бог нашел тебя, если ты принял решение следовать за Христом, то ты принимаешь обязательство быть в ответе не перед людьми, но перед божественным и мученическим ликом Христа. Жизнь автора этой книги была наполнена пониманием этих обязательств.

Вот несколько штрихов к биографии ученика Христа - Дитриха Бонхёффера.

Он родился в благополучной немецкой семье 4 февраля 1906 года: отец – врач, пять старших братьев и сестер, музыка, театр, с детства прививаемая любовь к природе. В семнадцать лет Бонхёффер говорит учителю и всему классу: «Хочу заниматься богословием!» Позднее он вспоминал: «Момент этот был поистине наполнен радостью. Стены класса отодвигались в бесконечность. Случилось что-то необыкновенное: я торжественно предстоял перед своим классом, а главное - перед своим Богом».

Годы христианской учебы: поездки в Рим, в Америку, Англию. Путь возрастания во Христе. Минуты сомнений, противоречий, непонимания, печали, одиночества. И потом – вдруг, освещающий разум, и душу небесный свет Христа. Вот слова, написанные впоследствии: «Я понял и продолжаю понимать всё глубже, что, только испытав всю полноту земной жизни, по-настоящему приходишь к вере. Когда полностью откажешься от претензий стать кем-то – святым или грешником, проповедником или учетчиком добрых дел, больным или здоровым; когда пройдешь через множество успехов и поражений, только когда отдаёшь себя в руки Богу, принимаешь в глубину себя страдания Бога в этом мире, а не свои собственные страдания, только тогда пребываешь с Христом в Гефсимании. В этом, на мой взгляд, и состоит вера. Только так и становишься человеком и христианином».

Сейчас мне кажется, что в свои 39 лет Дитрих, по милости Божьей, сумел ощутить земную жизнь во всей её полноте, и что слова Христа, сказанные в Гефсиманском саду, стали для него особо близкими. Вот эти слова: «Душа Моя скорбит смертельно». Слова, произнесённые Иисусом перед Голгофским распятием.



Молодой, богатырского здоровья пастор, высокообразованный и деликатный, пользуется уважением и любовью своих и многочисленных друзей, верующих и неверующих. Его служение становится путём неустанного приближения ко Христу.

Но в истории Германии наступает коричневый период – нацизм. В это безумное время человеческой деградации очень немногие в стране находят в себе силы и мужество стать в оппозицию к беспощадному режиму. Дитрих Бонхёффер – черпая силы в Создателе и Спасителе, эти силы находит. Позже он так вспоминал об этом: «Я оказался в положении радикальной и непостижимой оппозиции не только ко всем моим друзьям; мои нелицеприятные оценки происходящего, и людей, руководящими этими событиями, приводили меня к всё большей изоляции к большинству членов заколдованного общества».

Немногим известно, что в Германии во времена нацизма существовала подпольная Церковь. Одним из ее руководителей был Бонхёффер. Это была церковь, спасавшая людей, Церковь, не согласившаяся с античеловеческими идеями нацизма. Мало кто знает, что сотни ее членов были арестованы и погибли в фашистских концентрационных лагерях.

Через несколько лет Бонхёффер, до конца осознав, что Гитлер ведет народ и мир к гибели, вступает в группу сопротивления режиму, планирующую устранение фюрера.

С 1938 он был связан с участниками антинацистского заговора — сотрудниками военной разведки Абвера, наиболее активным из которых был Ганс Остер. В 1939 году Дитрих посетил Лондон, а затем Нью-Йорк, где ему было предложено заняться преподавательской деятельностью. Однако, несмотря на начало Второй мировой войны, Бонхёффер отклоняет это предложение и возвращается на родину. Он так объяснял свою позицию:

«Я должен пережить этот сложный период нашей национальной истории вместе со своим народом, вместе с христианами в Германии. У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени».

По его мнению, совершённые во время этой борьбы с нацизмом действия (заговор, убийство и др.), несмотря на высокие мотивы участников Сопротивления, остаются грехами, которые, однако, могут быть прощены Христом. Он считал, что «попытка убрать Гитлера, даже если бы это означало убийство тирана, была бы, по сути, делом религиозного послушания; новые методы угнетения со стороны нацистов оправдывают новые способы неповиновения… Если мы утверждаем, что мы христиане, нечего рассуждать о целесообразности. Гитлер — это антихрист».

Используя свои связи, пастор Дитрих помог нескольким десяткам евреям бежать в Швейцарию.

Бонхёффер идет навстречу своей судьбе. В 1942 году он пишет: «Мы были свидетелями множества злых дел, мы насмотрелись всего на свете, мы обучились искусству притворства. Хватит ли у нас внутренней силы сопротивляться тому, что нам предписывается совершать?!»

В эту кровавую пору бесчисленных моральных человеческих падений Бонхёффер влюбляется в восемнадцатилетнюю девушку – Марию. Любовь становится взаимной. Они обвенчались, но быть вместе смогли лишь три месяца, после чего судьба разлучила их навсегда на этой земле.

В апреле 1943 Дитрих Бонхёффер был арестован, обвинён в «подрыве вооружённых сил» и помещён в тюрьму Тегель.

Для Дитриха начинается последний подъём на Голгофу. Его поведение в тюрьме стало подвигом, длившимся два года. Вот что рассказывал о нем бывший с ним в лагере «Флоссенбург», пленный английский офицер: «Душа его воистину светилась в темном отчаянии нашего заключения. Всегда он являл собою само смирение и кротость, всегда излучал атмосферу счастья, радости, благодарности уже за одно то, что живет. Он был одним из тех немногих людей, для которых Бог был реален и близок».

После неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, Дитрих был переведён в тюрьму гестапо на Принц-Альбрехтштрассе в Берлине, в феврале 1945 — в концлагерь «Бухенвальд», а в начале апреля в концлагерь «Флоссенбург» (Бавария). В этот период он смог держать при себе несколько любимых книг — Библию, труды Гёте и Плутарха. В тюрьмах и лагерях сохранял присутствие духа и мужество, не давал окружающим предаться отчаянию, вникал в глубину богословия, писал стихи, в которых отвечал на мученические вопросы своего времени.

8 апреля ему дали возможность провести с заключёнными последнее в своей жизни богослужение.

9 апреля 1945, во «Флоссенбурге», Дитрих Бонхёффер был казнён через повешение. Вместе с ним погибли адмирал Канарис, полковник Остер, а также некоторые другие участники заговора.

Удивительные и великие христианские слова произнёс Бонхёффер накануне казни:

«Это конец, но для меня — начало жизни».

Путь следования Христу завершается, только вместо римских легионеров перед Бонхёффером стоят агенты гестапо. Вот что вспоминал в своих записках врач концлагеря «Флоссенбург», видевший, как умирал Бонхёффер:

«Я увидел пастора Бонхёффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И потом, на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошел по лестнице к виселице. За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей вере и преданности Богу».



Есть своя символика в сходстве судеб многих христиан, погибших в советских застенках, и судьбой немецкого пастора Дитриха Бонхёффера, убитого в нацистском концлагере. Для этих людей не существовало компромиссов, за Христа они платили жизнью. Они отвергали сребреники и искушения благами мира, и шли на смерть, видя в этом возможность идти за Иисусом до конца земной черты.

9 сентября в Москве, присутствуя на первой скорбной годовщине со дня убиения отца Александра Меня, я вспоминал Дитриха Бонхёффера, и думал о том, как трагически схожи пути всех мучеников, идущих за Христом. Когда следуешь по пути Христа, то обязательно подходишь к Голгофе. Это лобное место можно обойти, и большинство из нас его благополучно минуют. И только праведники, исполненные силы и смирения Христа, до конца испивают чашу страданий и поднимаются за Распятым на Голгофу.

Ученик Христа - Дитрих Бонхёффер – прильнул устами к той же чаше, из которой пил Учитель. Я уверен, что люди, читающие по-русски, христиане и не христиане, полюбят Дитриха Бонхёффера, будут все больше и больше узнавать о нём, черпать в его трудах духовную силу. Драматическая жизнь Бонхёффера мелькнула прекрасной кометой на загадочном небосклоне Бытия. Его жизнь и смерть стали исполнением христианской мечты – они отразили свет Христа. За несколько месяцев до смерти Дитрих Бонхёффер написал поэму «Путь к свободе». В ней есть такие слова:

Бог открывается там, где случилась беда,

Где Он осмеян, распят по решенью суда,

Где Он страдает, чтоб смерть победить навсегда -

С Ним христиане разделят всю меру страданий.

Путь к свободе, который предлагает нам немецкий философ и богослов невероятно труден. Для многих, в том числе для самого Бонхёффера, он завершается на месте Распятия – на Голгофе. И всё же, избравшие путь следования за Христом, идут по нему. Избравшие это восхождение видят, что впереди них идёт проводник, – это Он же, Отец Надежды, Иисус Христос.

«Не важно, кто я. Главное, что я принадлежу Богу». Д.Б.

Михаил Моргулис

* Теологические позиции Д.Б. воспринимаются богословами по-разному. Его духовные концепции о спасении, даровой и дорогой благодати, о кризисе Церкви вызывают противоположные оценки. Тем более что и в своих книгах, написанных в разное время, некоторые важные вопросы он трактует неодинаково. Со всем этим, чрезвычайно ценным и интересным, читатель познакомится в предлагаемой книге.



Дополнение, написанное в эти дни, 2009 года.

Недавно состоялась мировая премьера фильма «Операция «Валькирия», повествующего о последнем этапе заговора против Гитлера, у истоков которого стоял пастор Дитрих Бонхёффер.

Фильм вышел на экраны совсем недавно, 25 декабря 2008 года, в Рождество, что тоже очень символично.

В этом фильме мы видим людей, которых знал Бонхёффер, с которыми он вместе молился, которым помогал готовить покушение на Гитлера - вплоть до дня своего ареста в июне 1943 года.

Многие участники заговора, показанные в фильме, были казнены с Дитрихом в один и тот же день – 9 апреля 1945 года.

В отличие от многих «ремесленных подделок» Голливуда, преподносящих христианство в отрицательных, тёмных тонах, в этом фильме присутствуют сцены молитв, показаны церковь, Распятие, у главного героя – в исполнении Тома Круза – крупным планом, во весь экран, показан нательный крестик, который он всегда носил на себе. Согласитесь, такие кадры в современном кинематографе – большая редкость.

Несмотря на ряд недостатков, у фильма масса достоинств. И главное его достоинство – он может быть отнесён к разряду высокодуховных произведений.





Язычники и христиане.

Отрывок из поэмы «Путь к свободе».

Дитрих Бонхёффер.

Перевод: Дмитрий Якубов.

К Богу приходят, когда заставляет нужда,

Хлеба и помощи просят у Бога тогда,

Чтоб от болезней и бед не осталось следа -

Так поступают язычники и христиане.

Бог открывается там, где случилась беда,

Где Он осмеян, распят по решенью суда,

Где Он страдает, чтоб смерть победить навсегда -

С Ним христиане разделят всю меру страданий.

Бог посещает, когда настигает беда,

Он исцеляет, и хлеб нам приносит тогда,

Он милосердие дарит нам вместо суда -

Им прощены и язычники и христиане!

Вот ближайшие даты, которые напомнят нам о жизни и смерти Дитриха Бонхёффера:

29 января 2009 - премьера фильма «операция «Валькирия» в России.

4 февраля - день рождения Дитриха Бонхёффера. Напомним, что он родился в 1906 г.

26 февраля 2009 – выход фильма на DVD.

8 апреля 1945 он смог провести последнее в своей жизни богослужение – в концлагере!

9 апреля 1945 г. – за месяц до окончания войны - нацисты приговорили его к смерти через повешение и привели приговор в исполнение.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
бонхёффер христа бонхёффера дитрих дитриха смерть христиане христом апреля церковь следования христу гитлера вместе германии несколько которых фильма любовь заговора вспоминал главное пастор февраля навсегда гитлер нацизма «флоссенбург» смерти язычники фильме пастора несмотря страданий лагере страдания жизнью христос человека «следуя период христианской переводе отражение дитрих бонхёффер дитриха бонхёффера смерть победить осмеян распят победить навсегда премьера фильма «операция «валькирия» фильма «операция участники заговора христиане разделят мученическую смерть михаил моргулис немецкого пастора существовала подпольная подпольная церковь рождения дитриха «следуя христу…» пастор дитрих премьера фильма «операция фильма «операция «валькирия» смерть победить навсегда чтоб смерть победить существовала подпольная церковь своей жизни богослужение рождения дитриха бонхёффера

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100