Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.01.2009 0:42:16

Американцы бегут из США

Многие американцы по различным причинам оставляют США и перебираются на постоянное местожительство в иные страны. Эмиграция из США - явление массовое, но малоизвестное. 

Точное число американцев, живущих за пределами США, неизвестно, пишет washprofile.org. Эти люди не участвуют в общенациональных переписях населения, которые в США проводятся раз в 10 лет (следующая перепись пройдет в 2010 году). Таможенные и консульские службы США также не проводят учета людей, покидающих США для поселения в иных государствах, и американцев, вернувшихся на родину после длительного проживания за рубежом.

В 2004 году Контрольная Палата США\Government Accountability Office пришла к выводу, что попытки пересчитать зарубежных американцев не оправданы. Эксперименты, проведенные во Франции, Кувейте и Мексике, показали, что для того, чтобы учесть одного гражданина США, обитающего за границей, требуется потратить астрономическую сумму - $1.45 тыс. При этом точность подсчетов не гарантирована, потому что по закону граждане США не обязаны участвовать в переписях. Кроме того, многие граждане США пребывают за рубежом временно - например, отправляясь на учебу и работу. Поэтому подобная статистика не вполне корректна.

В 1999 году Бюро Консульских Связей Госдепартамента США\Bureau of Consular Affairs обратилось к американцам, постоянно живущим за рубежом, с просьбой сообщить о себе в ближайшее консульство. Тогда было установлено, что за пределами США постоянно проживают (военные, студенты, туристы и командировочные в эту статистику не попали) почти 3.8 млн. американцев. В частности, на тот момент американская колония в Ереване (Армения) состояла из 229 человек, в Баку(Азербайджан) - 600, в Минске (Беларусь) - 190, в Киеве (Украина) - 3 тыс., в Москве (Россия) - 8 тыс. Для сравнения, в столице Кубы - Гаване - проживали 2 тыс. американцев, в саудовском Эр-Рияде - 11.5 тыс., в шведском Стокгольме - 18 тыс., в аргентинском Буэнос-Айресе - 27.6 тыс., в тайваньском Тайбэе - 38 тыс., во французском Париже - 78 тыс., а в канадском Торонто - 250 тыс. Наиболее крупные американские диаспоры на тот момент существовали в Мексике, Канаде, Великобритании, Германии, Израиле, Италии, Филиппинах, Австралии, Франции и Испании.

В 2005 году Госдепартамент США предположил, что за рубежом проживают примерно 6.6 млн. граждан Соединенных Штатов (также не учтены военнослужащие и студенты). 1.6 млн. из них обитают в Европе и Средней Азии, 4.5 млн. - в странах Южной, Центральной и Северной Америки, около 350 тыс. - на Ближнем Востоке и в Северной Африке, примерно 90 тыс. - в Африке южнее Сахары, 57 тыс. - в Южной Азии. Таким образом, внеамериканское население США составляет около 2% населения страны.

При этом жизнь за рубежом оборачивается для граждан США рядом малоприятных сюрпризов. Общественная организация Ассоциация Американцев, Живущих за Рубежом\Association of Americans Resident Overseas отмечает, например, что в ряде случаев американские экспатрианты подвергаются двойному налогообложению (то есть, они обязаны платить налоги и США, и государства, в котором постоянно обитают; они также испытывают проблемы с получением американских пенсий; им сложно получить гражданство для своих детей, родившихся за границей и т.п.

В структуре Госдепартамента США существует особая структура (называется Услуги и Кризисный Менеджмент для Граждан США\American Citizens Services and Crisis Management), которая занимается помощью американцам, попавшим в беду за границей. В частности, она приводит следующие данные: ежегодно за рубежом уходят из жизни около 6 тыс. граждан США - в большинстве случаев, многолетних обитателей иных стран. Примерно 2 тыс. усопших с помощью этой структуры возвращаются для похорон на родину. Кроме того, эта организация помогает американцам, столкнувшимся с серьезными материальными проблемами - они могут получить государственные кредиты (ежегодно выделяет таких кредитов на сумму в $500 тыс.).

По данным исследования консалтинговой фирмы New Global Initiatives, опубликованного в 2007 году, 1.6 млн. американских семейств строили планы на переезд в иную страну, еще 1.8 млн. серьезно обсуждали подобную возможность, а еще 7.7 млн. задумывались об этом. Таким образом, по примерным оценкам New Global Initiatives, ежегодно США покидают примерно 3 млн. человек, большей частью молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Любопытно, что невозможно определить главную причину отъезда американцев за границу. Компания Zogby International в 2006 году опубликовала результаты опроса экспатриантов: как оказалось, причины их переселения настолько индивидуальны, что невозможно выделить какие-то тенденции. К примеру, чаще всего опрошенные указывали свое намерение посмотреть мир, однако этот вопрос, занявший первое место в перечне выявленных причин отъезда, получил лишь 5.7% голосов.

John Wennersten\Джон Веннерстен, автор книги “Покидая Америку: Новое Поколение Экспатриантов"\Leaving America: The New Expatriate Generation, утверждает, что нынешнее поколение американских эмигрантов покидает страну, в том числе, в результате процесса глобализации. В частности, глобализация привела к сокращению расстояний: международные путешествия стали несравнимо более короткими и комфортными, а средства коммуникации - невероятно компактными и удобными. Для многих американцев долговременное пребывание за границей - составная часть их карьеры и\или бизнеса и следование современному стилю жизни.

В годы правления президента Джорджа Буша\George Bush и, особенно, после начала войны в Ираке, выросло число американцев, которые покидали свою страну по политическим причинам. Однако “политических” эмигрантов было относительно немного - их совокупная численность оценивается в несколько сотен, максимум - несколько тысяч человек. Показательно, что в 2000 году многие “звезды” Голливуда призывали не голосовать за Буша, обещая в случае его победы уехать за рубеж. Среди них были, например, Алек Болдуин\Alec Baldwin и Ким Бэсинджер\Kim Basinger, которые, тем не менее, остались жить в США.

В 1976 году американцы, живущие за рубежом, получили право участвовать в выборах в Конгресс США\US Congress и президентских выборах, а также в праймериз. Крупнейшие партии США - Республиканская и Демократическая - имеют особые структуры, работающие с диаспорой - “Республиканцы за Рубежом"\Republicans Abroad и “Демократы за Рубежом"\Democrats Abroad. Первая структура была создана в 1978 году и ныне имеет отделения примерно в 50-ти государствах, вторая - соответственно, в 1964-м и ныне оперирует более чем в 100 странах. В 2007 году началось формирование двухпартийного “иностранного кокуса"\Americans Abroad Caucus - то есть, механизма партийных выборов, в которых могли бы участвовать все граждане США, проживающие вне родины. Кроме того, в последние годы активно действует Фонд Зарубежного Голосования\Overseas Vote Foundation, который помогает американцам проголосовать на выборах разного уровня.

При голосовании голоса “иностранцев” учитываются по штатам, где они проживали до переезда за границу - избирательные бюллетени пересылаются по почте (в 2008 году выборы прошли 4 ноября, “зарубежные” американцы должны были отправить свои бюллетени до 15 октября). Роль “иностранцев” на этих выборах периодически приобретала большие значение - в случаях, когда разрыв в количестве голосов у кандидатов был мал. Однако традиционно избирательная активность экспатриантов была невысокой.

В последние годы в кругах американской диаспоры достаточно активно обсуждается идея о создании особого места в Палате Представителей\House of Representatives, которое мог бы занять конгрессмен, представляющий исключительно интересы американской диаспоры. Сторонники этой идеи указывают, что численность американской диаспоры превышает численность населения 26-ти из 50-ти штатов, составляющих страну. Кентукки - 25-й по размерам населения штат США - обладает правом избирать двух сенаторов и шестерых конгрессменов. Следовательно, даже одного конгрессмена-экспатрианта было бы недостаточно для адекватного представительства и защиты интересов американцев, обитающих за рубежом.

Любопытно, что в предвыборной программе Барака Обамы\Barack Obama - единственного кандидата в президенты США, который занес этот пункт в свою программу - содержались обещания о помощи американским эмигрантам.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
рубежом американцев примерно страну диаспоры граждан американцам выборах границей населения американской abroad численность экспатриантов ежегодно человек граждане американцы участвовать постоянно многие частности американских американской диаспоры global initiatives помогает американцам американцев живущих

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100