Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.01.2009 18:42:14

Нападки на патриаршего местоблюстителя в Московском Патриархате считают заказными

Епископ Венский и Австрийский Иларион считает критику высказываний патриаршего местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла ангажированной.

"У владыки Кирилла очень обширное наследие - и литературное, и видео, и аудио, потому и придираются к каким-то словам. Но мне кажется, что за всем этим стоит просто либо ангажированность, либо это какая-то заказная работа, либо это просто люди, у которых нет совести", - сказал епископ Иларион в эфире радиостанции "Радонеж", отвечая на вопрос слушателя о том, почему в последнее время звучат нападки в адрес патриаршего местоблюстителя, сообщает "Интерфакс".

Епископ Иларион выразил сожаление по поводу того, что сегодня "к нашему молитвенному ожиданию Поместного Собора, этого важнейшего события в жизни Церкви, избрания Патриарха, примешиваются человеческие страсти".

"Возникают какие-то партии, кто-то начинает выступать против каких-то кандидатов, больше всего, конечно, достается патриаршему местоблюстителю, потому что он у всех на виду, его книги читаются, его передачи смотрят, его статьи знают", - сказал епископ.

Других же кандидатов, продолжил он, "критикуют меньше просто потому, что они меньше написали и меньше сказали". "Я думаю, что если человек всегда молчит, если он не написал ни одной книги и статьи, естественно, что в его высказываниях ничего невозможно найти, потому что этих высказываний просто не существует", - заметил епископ Иларион.

Как сообщал портал "Интерфакс-Религия", в преддверии православного Рождества несколько десятков представителей православной общественности Москвы провели молитвенное стояние в Чистом переулке, где расположена рабочая резиденция Патриарха, чтобы выразить протест против "кампании клеветы" в отношении митрополита Кирилла.

По словам организаторов стояния, поводом для проведения акции стали распространенные ранее в Интернете призывы сторонников бывшего Чукотского епископа Диомида собраться в этот день у патриаршей резиденции в Чистом для выражения "озабоченности экуменизмом митрополита Кирилла".

Между тем, придя к патриаршей резиденции, сторонники местоблюстителя не увидели ни одного диомидовца и расценили это как то, что "оппозиция митрополиту Кириллу является виртуальной".

"Мы не намерены терпеть клевету в адрес местоблюстителя патриаршего престола и для ее пресечения будем действовать законным и правовым путем", - заявил в ходе акции глава православного "Антирейдерского комитета" Дмитрий Пахомов.

"Отдельные люди, прикрываясь вымышленными именами, сейчас пытаются обвинять митрополита Кирилла в "ересях", к которым он не имеет никакого отношения. Это показывает, что мы имеем дело с заказной антицерковной кампанией, конечной целью которой является увод Церкви на обочину общества, срыв спасительной православной миссии", - считает другой участник акции, представитель Алексия II, молились о его упокоении и раздавали литературу, опровергающую нападки на патриаршего местоблюстителя.


Между тем, по словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священника Игоря Выжанова, многие православные "ревнители", регулярно упрекающие Московский Патриархат в "так называемом экуменизме", упорно закрывают глаза на очевидные факты.

"Не "опасность, угрожающая православию", ими движет, не любовь к Церкви, а другие чувства. Это видно из того, что не стесняются в средствах для достижения своих целей. Ложь, клевета, подлог прекрасно идут в дело. Все это мы сполна видим в нынешних рассуждениях об экуменизме", - пишет священник в статье, опубликованной сегодня на сайте "Русская линия" (выдержки из нее приводит портал "Интерфакс-Религия").

Подлинную же причину обеспокоенности некоторых "ревнителей" он видит в том, что "острие агрессии направлено на одного человека - местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла".

Священник отмечает упорство, с каким некоторые представители православной общественности "отрицают очевидные факты", игнорируют официальные церковные документы, к примеру, "Основные принципы отношения к инославию", где "упреждается само появление" обсуждаемых вопросов.

"Вразумительно доказать, кто, где и когда совершил предательство в пользу инославных, господа "ревнители" не могут. Нет у них фактов, которые, как известно, вещь упрямая", - подчеркивает он.

Политика Отдела внешних церковных связей в отношениях, в частности, с католиками, по словам Игоря Выжанова, выдержана в "охранительном" направлении, им бесчисленное число раз повторяются слова про "недопустимость прозелитизма и необходимость окончательного разрешения ситуации с униатской агрессией в отношении православных на Западной Украине".

"Если и были на этом направлении достигнуты какие-то успехи, то осмелюсь отнести их к нашим скромным усилиям под руководством нынешнего патриаршего местоблюстителя. И каково после этого слышать обвинения каких-то анонимных умников в продаже православия "красным шапкам", - отмечает представитель Московского Патриархата.

Ссылки по теме:
В РПЦ приветствуют интерес общества к теме выборов Патриарха, но просят обходиться без хамства
Патриарший местоблюститель просит вместо клеветы на архиереев усерднее молиться за успех Поместного Собора
Газета "Коммерсант" рассказала, кто из мирян будет выбирать нового Патриарха

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
кирилла епископ митрополита местоблюстителя иларион патриаршего митрополита кирилла епископ иларион патриаршей резиденции сказал епископ патриаршего местоблюстителя

Профессор КНУ предупреждает о рисках в борьбе с «языком вражды»


Резонансная статья «Язык ненависти» в международном и европейском контексте» была опубликована в научном журнале «Актуальные проблемы международных отношений» 27 декабря 2017 (выпу...>>

Европейский суд по правам человека принял и зарегистрировал заявление УПЦ КП


Представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата направили в Европейский суд по правам человека заявление по событиям августа 2017 года, когда российские правоохр...>>

Политолог оценила влияние религиозных деятелей на климатическую политику


Религиозные группы приобретают растущее влияние в международной климатической политике, по словам экспертов. Во многих странах религиозные организации могут эффективно иницииро...>>

Папа Франциск «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы, чувствуя, что «мы дошли до самого края»


Папа Франциск отреагировал на ложную тревогу на Гавайях, вызвавшую панику среди населения острова, отметив, что «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы и чувствует, что «мы до...>>

Власти Израиля запретили реставрировать мечеть Аль-Акса


В Управлении вакфов Иерусалима заявили, что власти Израиля запретили проводить реставрационные работы в мечети «Аль-Акса». По словам пресс-секретаря Управления Фираса ад-Дибса, инф...>>

Глава УГКЦ : Мы соборно должны сделать все для того, чтобы нашу государственность не потерять


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своем приветствии по случаю Дня Соборности отметил, что сейчас идея соборности животворна и жизненно необходима для украинского народа, поскольк...>>

Составлена карта с наиболее и наименее религиозными странами мира


Британское издание Telegraph составило карту уровня религиозности в разных странах мира. Карта составлена на основе трех опросов WIN/Gallup International, пров...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100