Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.01.2009 18:42:14

Нападки на патриаршего местоблюстителя в Московском Патриархате считают заказными

Епископ Венский и Австрийский Иларион считает критику высказываний патриаршего местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла ангажированной.

"У владыки Кирилла очень обширное наследие - и литературное, и видео, и аудио, потому и придираются к каким-то словам. Но мне кажется, что за всем этим стоит просто либо ангажированность, либо это какая-то заказная работа, либо это просто люди, у которых нет совести", - сказал епископ Иларион в эфире радиостанции "Радонеж", отвечая на вопрос слушателя о том, почему в последнее время звучат нападки в адрес патриаршего местоблюстителя, сообщает "Интерфакс".

Епископ Иларион выразил сожаление по поводу того, что сегодня "к нашему молитвенному ожиданию Поместного Собора, этого важнейшего события в жизни Церкви, избрания Патриарха, примешиваются человеческие страсти".

"Возникают какие-то партии, кто-то начинает выступать против каких-то кандидатов, больше всего, конечно, достается патриаршему местоблюстителю, потому что он у всех на виду, его книги читаются, его передачи смотрят, его статьи знают", - сказал епископ.

Других же кандидатов, продолжил он, "критикуют меньше просто потому, что они меньше написали и меньше сказали". "Я думаю, что если человек всегда молчит, если он не написал ни одной книги и статьи, естественно, что в его высказываниях ничего невозможно найти, потому что этих высказываний просто не существует", - заметил епископ Иларион.

Как сообщал портал "Интерфакс-Религия", в преддверии православного Рождества несколько десятков представителей православной общественности Москвы провели молитвенное стояние в Чистом переулке, где расположена рабочая резиденция Патриарха, чтобы выразить протест против "кампании клеветы" в отношении митрополита Кирилла.

По словам организаторов стояния, поводом для проведения акции стали распространенные ранее в Интернете призывы сторонников бывшего Чукотского епископа Диомида собраться в этот день у патриаршей резиденции в Чистом для выражения "озабоченности экуменизмом митрополита Кирилла".

Между тем, придя к патриаршей резиденции, сторонники местоблюстителя не увидели ни одного диомидовца и расценили это как то, что "оппозиция митрополиту Кириллу является виртуальной".

"Мы не намерены терпеть клевету в адрес местоблюстителя патриаршего престола и для ее пресечения будем действовать законным и правовым путем", - заявил в ходе акции глава православного "Антирейдерского комитета" Дмитрий Пахомов.

"Отдельные люди, прикрываясь вымышленными именами, сейчас пытаются обвинять митрополита Кирилла в "ересях", к которым он не имеет никакого отношения. Это показывает, что мы имеем дело с заказной антицерковной кампанией, конечной целью которой является увод Церкви на обочину общества, срыв спасительной православной миссии", - считает другой участник акции, представитель Алексия II, молились о его упокоении и раздавали литературу, опровергающую нападки на патриаршего местоблюстителя.


Между тем, по словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священника Игоря Выжанова, многие православные "ревнители", регулярно упрекающие Московский Патриархат в "так называемом экуменизме", упорно закрывают глаза на очевидные факты.

"Не "опасность, угрожающая православию", ими движет, не любовь к Церкви, а другие чувства. Это видно из того, что не стесняются в средствах для достижения своих целей. Ложь, клевета, подлог прекрасно идут в дело. Все это мы сполна видим в нынешних рассуждениях об экуменизме", - пишет священник в статье, опубликованной сегодня на сайте "Русская линия" (выдержки из нее приводит портал "Интерфакс-Религия").

Подлинную же причину обеспокоенности некоторых "ревнителей" он видит в том, что "острие агрессии направлено на одного человека - местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла".

Священник отмечает упорство, с каким некоторые представители православной общественности "отрицают очевидные факты", игнорируют официальные церковные документы, к примеру, "Основные принципы отношения к инославию", где "упреждается само появление" обсуждаемых вопросов.

"Вразумительно доказать, кто, где и когда совершил предательство в пользу инославных, господа "ревнители" не могут. Нет у них фактов, которые, как известно, вещь упрямая", - подчеркивает он.

Политика Отдела внешних церковных связей в отношениях, в частности, с католиками, по словам Игоря Выжанова, выдержана в "охранительном" направлении, им бесчисленное число раз повторяются слова про "недопустимость прозелитизма и необходимость окончательного разрешения ситуации с униатской агрессией в отношении православных на Западной Украине".

"Если и были на этом направлении достигнуты какие-то успехи, то осмелюсь отнести их к нашим скромным усилиям под руководством нынешнего патриаршего местоблюстителя. И каково после этого слышать обвинения каких-то анонимных умников в продаже православия "красным шапкам", - отмечает представитель Московского Патриархата.

Ссылки по теме:
В РПЦ приветствуют интерес общества к теме выборов Патриарха, но просят обходиться без хамства
Патриарший местоблюститель просит вместо клеветы на архиереев усерднее молиться за успех Поместного Собора
Газета "Коммерсант" рассказала, кто из мирян будет выбирать нового Патриарха

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
кирилла епископ митрополита местоблюстителя иларион патриаршего митрополита кирилла епископ иларион патриаршей резиденции сказал епископ патриаршего местоблюстителя

Озвучены статистические данные о положении Православия во Франции


Выступая на Второй международной конференции, посвященной влиянию цифровых технологий на православное пастырское душепопечение, которая проходит с 18 по 21 июня 2018 года в Правосл...>>

Большинство западноевропейцев идентифицируют себя как христиане, но редко или вообще никогда не ходя


Большинство западных европейцев идентифицируют себя как христиане, однако они редко или вообще никогда не ходят в церковь, — таковы результаты опроса, проведенного Pew Research Ce...>>

Тысячи украинцев вышли в защиту семьи в Киеве


22 июня в Киеве возле Верховной Рады и по всей улице Грушевского до Кабинета министров растянулся Всеукраинский семейный протест. Более двух тысяч христиан, семейных активистов, ук...>>

В Украине разрешили вывозить за границу детей без согласия одного из родителей


Министерство юстиции Украины ввело норму, согласно которой родитель, с которым проживает ребенок, имеет право вывезти его за границу без разрешения второго, сообщает mignews. ...>>

Христианские школы Канады могут лишить аккредитации из-за традиционных взглядов на сексуальность


Христианские школы Канады могут лишить аккредитации из-за традиционных взглядов этих учреждений на сексуальность — так постановил Верховный суд этой страны. Дело к...>>

Пастор-евангелик и пять членов его семьи убиты в Никарагуа проправительственными силами


Пастор и пять членов его семьи убиты в Никарагуа. Военизированные силы атаковали дом евангелического лидера, применив «коктейли Молотова» после того, как он отказался позволить сна...>>

ВОЗ включила игроманию в перечень болезней


Более 55 тысяч болезней, травм и расстройств, включая игровую зависимость, включены в опубликованное в понедельник Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одиннадцатое издание...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100