Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.01.2009 18:42:14

Нападки на патриаршего местоблюстителя в Московском Патриархате считают заказными

Епископ Венский и Австрийский Иларион считает критику высказываний патриаршего местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла ангажированной.

"У владыки Кирилла очень обширное наследие - и литературное, и видео, и аудио, потому и придираются к каким-то словам. Но мне кажется, что за всем этим стоит просто либо ангажированность, либо это какая-то заказная работа, либо это просто люди, у которых нет совести", - сказал епископ Иларион в эфире радиостанции "Радонеж", отвечая на вопрос слушателя о том, почему в последнее время звучат нападки в адрес патриаршего местоблюстителя, сообщает "Интерфакс".

Епископ Иларион выразил сожаление по поводу того, что сегодня "к нашему молитвенному ожиданию Поместного Собора, этого важнейшего события в жизни Церкви, избрания Патриарха, примешиваются человеческие страсти".

"Возникают какие-то партии, кто-то начинает выступать против каких-то кандидатов, больше всего, конечно, достается патриаршему местоблюстителю, потому что он у всех на виду, его книги читаются, его передачи смотрят, его статьи знают", - сказал епископ.

Других же кандидатов, продолжил он, "критикуют меньше просто потому, что они меньше написали и меньше сказали". "Я думаю, что если человек всегда молчит, если он не написал ни одной книги и статьи, естественно, что в его высказываниях ничего невозможно найти, потому что этих высказываний просто не существует", - заметил епископ Иларион.

Как сообщал портал "Интерфакс-Религия", в преддверии православного Рождества несколько десятков представителей православной общественности Москвы провели молитвенное стояние в Чистом переулке, где расположена рабочая резиденция Патриарха, чтобы выразить протест против "кампании клеветы" в отношении митрополита Кирилла.

По словам организаторов стояния, поводом для проведения акции стали распространенные ранее в Интернете призывы сторонников бывшего Чукотского епископа Диомида собраться в этот день у патриаршей резиденции в Чистом для выражения "озабоченности экуменизмом митрополита Кирилла".

Между тем, придя к патриаршей резиденции, сторонники местоблюстителя не увидели ни одного диомидовца и расценили это как то, что "оппозиция митрополиту Кириллу является виртуальной".

"Мы не намерены терпеть клевету в адрес местоблюстителя патриаршего престола и для ее пресечения будем действовать законным и правовым путем", - заявил в ходе акции глава православного "Антирейдерского комитета" Дмитрий Пахомов.

"Отдельные люди, прикрываясь вымышленными именами, сейчас пытаются обвинять митрополита Кирилла в "ересях", к которым он не имеет никакого отношения. Это показывает, что мы имеем дело с заказной антицерковной кампанией, конечной целью которой является увод Церкви на обочину общества, срыв спасительной православной миссии", - считает другой участник акции, представитель Алексия II, молились о его упокоении и раздавали литературу, опровергающую нападки на патриаршего местоблюстителя.


Между тем, по словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священника Игоря Выжанова, многие православные "ревнители", регулярно упрекающие Московский Патриархат в "так называемом экуменизме", упорно закрывают глаза на очевидные факты.

"Не "опасность, угрожающая православию", ими движет, не любовь к Церкви, а другие чувства. Это видно из того, что не стесняются в средствах для достижения своих целей. Ложь, клевета, подлог прекрасно идут в дело. Все это мы сполна видим в нынешних рассуждениях об экуменизме", - пишет священник в статье, опубликованной сегодня на сайте "Русская линия" (выдержки из нее приводит портал "Интерфакс-Религия").

Подлинную же причину обеспокоенности некоторых "ревнителей" он видит в том, что "острие агрессии направлено на одного человека - местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла".

Священник отмечает упорство, с каким некоторые представители православной общественности "отрицают очевидные факты", игнорируют официальные церковные документы, к примеру, "Основные принципы отношения к инославию", где "упреждается само появление" обсуждаемых вопросов.

"Вразумительно доказать, кто, где и когда совершил предательство в пользу инославных, господа "ревнители" не могут. Нет у них фактов, которые, как известно, вещь упрямая", - подчеркивает он.

Политика Отдела внешних церковных связей в отношениях, в частности, с католиками, по словам Игоря Выжанова, выдержана в "охранительном" направлении, им бесчисленное число раз повторяются слова про "недопустимость прозелитизма и необходимость окончательного разрешения ситуации с униатской агрессией в отношении православных на Западной Украине".

"Если и были на этом направлении достигнуты какие-то успехи, то осмелюсь отнести их к нашим скромным усилиям под руководством нынешнего патриаршего местоблюстителя. И каково после этого слышать обвинения каких-то анонимных умников в продаже православия "красным шапкам", - отмечает представитель Московского Патриархата.

Ссылки по теме:
В РПЦ приветствуют интерес общества к теме выборов Патриарха, но просят обходиться без хамства
Патриарший местоблюститель просит вместо клеветы на архиереев усерднее молиться за успех Поместного Собора
Газета "Коммерсант" рассказала, кто из мирян будет выбирать нового Патриарха

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
кирилла епископ митрополита местоблюстителя иларион патриаршего митрополита кирилла епископ иларион патриаршей резиденции сказал епископ патриаршего местоблюстителя

Процент представителей ЛГБТ, работающих на Би-би-си, в шесть раз выше, чем среди населения Великобритании в целом


Би-би-си имеет непропорционально большое количество представителей ЛГБТ среди своих сотрудников и обосновывает такую квоту на занятость, ссылаясь на недавно появившиеся работы амер...>>

Капитализм без протестантов становится диким


В связи с открытием Года Реформации в России отечественные пятидесятники провели круглый стол, посвященный трудовой этике протестантизма. В кулуарах мероприятия своими рассуждения...>>

4 причины, почему археология не может доказать Библию


Каждую осень я ожидаю пресс-релиз наибольших раскопок в Израиле и за его пределами, подытоживающий их летний сезон. Последняя осень не разочаровала. Отчеты включали находки культов...>>

Езда на велосипеде вдвое уменьшает риск развития рака


Eзда на велосипеде вдвое уменьшает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в крупном исследовании команды британских ученых из Глазго, передает агентство Би-...>>

Спільна Великодня хода в Запоріжжі зібрала вірян різних конфесій


16 квітня в Запоріжжі відбулась урочиста хода на честь святкування великого дня Воскресіння Христового. В ній взяли участь представники різних християнських конфесій - православні,...>>

У Дніпрі відбувся круглий стіл на тему «Реформація-рух, що змінив світ»


Слідом за іншими регіонами України, круглий стіл на тему 500-річного ювілею Реформації пройшов і у м.Дніпро. Участь у заході взяли міський голова Борис Філатов, на...>>

Скоро станет известен победитель «Песни года в украинском христианстве»


Осталось немного времени до момента, когда в зале Украинского дома, где пройдет гала-концерт ежегодной номинации «Песня года в украинском христианстве», станет известно имя победит...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100