Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

06.01.2009 18:42:36

Если Бог с нами то …Merry Crysis!

Кризис, обрушившийся на мир, заставит многих из нас пересмотреть свои богословские воззрения.... Нам придется корректировать доктрины, возвращаясь к изначальному учению церкви Христовой, оставляя за бортом плоды «герменевтики постмодерна». Это единственный способ Церкви сохраниться в качестве твердого основания для людей, которые потеряли ориентиры и почву под ногами.

Вот и наступили самые светлые праздники уходящего года. Христиане всего мира вспоминают родившегося Спасителя. Завершились дни Адвента – Ожидания. Наступают дни Ликования и радости. День Рождения Спасителя и первый день 2009 когда мы подводим итоги минувшего года и строим планы на год грядущий.

Христиане идут в церкви на торжественные богослужения, затем делятся рождественскими облатками, желая всего самого лучшего. Но что-то изменилось в этом году вокруг. Меньше украшены улицы, меньше праздничных огней, меньше назойливой рекламы с рождественскими предложениями. Меньше потребительской истерии, которая так раздражала в предыдущие годы. Больше растерянности, разочарования, неизвестности. И, как следствие – больше поисков Того, Кто может вернуть эту уверенность в жизни.

В предыдущие годы Рождество старательно упаковывалось рекламистами в блестящую упаковку «Меррикристмаса», этой лукавой подделки в фирменных цветах Coca Cola, порожденной обществом безграничного потребления. Вакханалия на телеэкранах и в супермаркетах: иди, покупай, приноси свои эмоции, время и деньги на алтарь Мамонны. Во имя привлечения дополнительного внимания шопинг-центры не останавливались даже перед откровенным кощунством. Все что угодно, только чтобы ты пришел и оставил свой кровный лат, доллар, или рубль в жертву новой религии Потребления. Не отставали и банки: только пожелай и сказочный Старик Хоттабыч из Имярек-банка готов подарить тебе золотую кредитку с Большим Кредитом.

Или просто кредит под умеренный процент, который потом вдруг, словно по мановению волшебной палочки, начинает расти, и в итоге оказывается совсем уж безмерным. Но это потом… А сейчас «станем есть и пить, ибо завтра умрем! (1Кор.15:32)» Словно язычники христиане с энтузиазмом, достойным лучшего применения, участвовали в этом пире удовольствий, не думая о завтрашнем дне. Хуже того, за всем этим мы как-то даже забывали про Младенца, родившегося в бедности и нищете в хлеву в далеком Вифлееме.

Наступивший кризис умерил аппетиты маркетологов. И сделал скромнее нас, простых жителей Латвии, России, Украины. И в этом положительная сторона происходящих драматических событий. Да, нам всем стало труднее жить и кормить свои семьи. Но с другой стороны, наступает время, когда мы еще раз имеем возможность осознать, что все богатства этого мира – бренны. Вчера они были, сегодня – испарились, как дым. Лопнули пирамиды, в которые зазывали с кафедр церквей доверчивых верующих пастыри. Многие лишились денег, некоторые даже крыши над головой. Это суровый урок, но и он был необходим. Иногда Отец практикует в отношении нас «жесткую любовь». Иногда нас просто необходимо приложить лицом об стол, чтобы мы пришли в здравый рассудок.

Мы забыли о том, что благосостояние Европы и Америки строилось не на «позитивном мышлении». Не на богословии процветания, не на принципе «думай и богатей», не на мегапроцентах на заложенное и перезаложенное в банках жилье. Это дворяне, в безумной гонке за наслаждениями жили в долг, попадая в долговые тюрьмы, стреляясь, отдавая имение под государственную опеку, а затем плели заговоры против власти, чтобы вместе с государством сгорели в хаосе переворота и долговые расписки. «Кавалергарда век недолог» - отсюда и желание жить сегодняшним днем, этой конкретной минутой. Желание «взять от жизни все». Не правда ли знакомо?

В противовес великосветским повесам, настоящие христиане (не только пуритане, чья рачительность вошла в пословицы, но искренне верующие лютеране, реформаты, баптисты, меннониты, благочестивые католики, православные) культивировали и проповедовали другие идеалы. Это был культ честного труда, богословие работы-молитвы (наша работа и бизнес есть служение Богу и форма аскезы), проповедь о скромности и умении жить на собственные средства, а не на подачки ростовщиков.

Именно эти люди, а вовсе не аристократы с залитыми «Мадам Клико» глазами, и формировали нынешнее процветание Западной Европы. Потомки пуритан, для которых скромность на грани скупости была предметом личной гордости, создали США. И только, когда их правнуки добровольно выбрали приятную и комфортную жизнь в долг – началось падение Христианской Америки и мерзость запустения в Христианской Европе.

Кризис, обрушившийся на мир, заставит многих из нас пересмотреть свои богословские воззрения. Многие церкви и движения, в особенности, возникшие во времена «Иисусовой революции» середины и конца 60-х годов, сформированы богословием, которое работало только в условиях постоянного развития и преуспевания западного мира. Теология успеха прекрасная приманка в мегацерковь.

Но следует помнить, что оно возникло много позже конца Великой Депрессии в США, и его завершением может стать Вторая Депрессия начала 21 века. Нам придется корректировать доктрины, возвращаясь к изначальному учению церкви Христовой, оставляя за бортом плоды «герменевтики постмодерна». Это единственный способ Церкви сохраниться в качестве твердого основания для людей, которые потеряли ориентиры и почву под ногами.

Кризис заставит церкви отказаться от негибких форм управления. Место «Пасторских церквей», после серии громких скандалов, займут общины с более коллегиальными формами управления и контролем прихожан за пасторами. Само слово «пастор» приобретет новое звучание. Если вчера оно обозначало пастуха-хозяина, который управляет безгласной паствой, которая, разумеется, не имеет права выбирать себе руководителя. Завтра на первое место выйдет другое значение: служитель. Человек, который поставлен Богом служить Его Народу, а не господствовать над ним.

Вспомните, как в годы гонений лучше всего выживали баптистские и пятидесятнические общины. В них большую роль играл Совет церкви, который призывал на служение пасторов-пресвитеров, которых было больше одного. И арест, уход, или падение одного, не оказывало катастрофического влияния на всю общину. На место суперзвезд «кафедры и помазания» придут жнецы, которые будут скромно собирать Последнюю Жатву для Господа.

Кризис изменит многое в этом мире. Говорят, что даже мода поменяется. Гламурный образ жизни станет неприличным. На смену сапогам на шпильках, норковым шубам и непременному Porsche Cayene в гараже, придет скромная практичность: бутсы Thimberlein, финские пуховики Luhta, шотландские cвитеры, джинсы Levis и микролитражки. Еще год назад можно было услышать от знакомых и друзей: «Как у тебя все еще нет собственного дома?» Сегодня эти приятели ищут вторую работу, чтобы внести очередной платеж по ипотечному кредиту. А завтра они, быть может, попросятся на ночлег в вашу скромную «хрущевку».

Именно тогда мы все поймем, что существует нечто, не зависящее от состояния нашего кошелька, или наличия престижной работы. То, что останется, даже если все проблемы мира сего обрушатся на нас. Это общение с нашим Господом. Это прощение грехов. Это любовь Бога, которая ярче всего в истории проявилась в эти дни, когда Бог «так возлюбил мир, что послал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Как оказалось, более прав был Франциск, а не проповедники «богословия преуспевания».

Простой проповедник в одежде нищего во времена мрачного средневековья умудрился обратить к Господу больше людей, чем многие современные суперевангелисты. И он оказал большее влияние на нее, чем многие из знаменитых реформаторов. Настоящее процветание не зависит от количества нулей на банковском счете, или марки автомобиля в гараже.

Склоняясь в эти дни перед Рождественским вертепом, давайте еще раз попросим Духа Святого помочь нам правильно выстроить систему ценностей. То есть, полагать свою надежду на том, что Истинно и вечно. И не уповать на вещи преходящие. И тогда самый страшный кризис нам будет нипочем. “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим 8:31)

Павел Левушкан, Базница.инфо

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви кризис многие христиане заставит способ церкви единственный способ «герменевтики постмодерна» церкви сохраниться качестве твердого потеряли ориентиры которые потеряли твердого основания христовой оставляя церкви христовой придется корректировать богословские воззрения заставит многих корректировать доктрины доктрины возвращаясь учению церкви изначальному учению кризис обрушившийся способ церкви сохраниться единственный способ церкви качестве твердого основания людей которые потеряли которые потеряли ориентиры плоды «герменевтики постмодерна» бортом плоды «герменевтики корректировать доктрины возвращаясь придется корректировать доктрины изначальному учению церкви учению церкви христовой церкви христовой оставляя свои богословские воззрения

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100