Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

06.01.2009 14:43:30

Экс-секретарь Папы Иоанна Павла ІІ Мечислав Мокшицкий: «Церковь Латинского обряда в Украине является Церковью для всех»

Интервью c архиепископом Мечиславом Мокшицким, митрополитом Львовским Латинского обряда, Председателем Конференции римо-католических епископов в Украине. Осень 2008 года для Римо-Католической Церкви в Украине ознаменовалась назначением нового главы Львовской архидиецезии, а вместе с тем Председателя Конференции римо-католических епископов в Украине – архиепископа Мечислава МОКШИЦКОГО. Очень интересным фактом биографии его Высокопреосвященства является то, что длительное время он был вторым секретарем Папы Иоанна Павла ІІ. Как же повлияет его опыт на развитие РКЦ в нашем государстве и на ее взаимоотношения с другими Церквями? На эти и другие вопросы в интервью отвечает владыка Мечислав.

— Ваше Высокопреосвященство, девять лет Вы были личным секретарем Папы Иоанна Павла ІІ. Чему в первую очередь Вы научились от Его Святости?

— Личность Иоанна Павла ІІ очень богата. И, по-видимому, трудно выразить это в нескольких предложениях. О нем можно говорить с разных сторон. Но больше всего, что меня поражало в Святейшем Отце, это его «человечность». Он был просто человеком. Человеком, который был дисциплинированным. Он имел расписание дня, которого ежедневно придерживался. Он был человеком, который умел слушать, был впечатлительным к красоте, к добру, а также к другому человеку. Имел широкое видение. Его мысли не ограничивались лишь теологией и верой. Он чувствовал потребности человека, а также опасности мира. И видя это все, старался применять Боже Слово к актуальной современной ситуации. Второй чертой, которую хочу отметить, была его выносливость в молитве и большое доверие Господу Богу. Иоанн Павел ІІ, как мы всегда наблюдали, был человеком покоя. И этот покой передавался также и другим.

Из чего вытекал его покой? Как я имел возможность видеть, он исходил из того, что Папа вверял себя и свою миссию у руки Бога и Пресвятой Богородицы – totus tuus (с лат. весь твой – РИСУ). Меня не раз спрашивали, как он реагировал на то или иное: на смерть, на войну или на взрыв башен в Соединенных Штатах? Иоанн Павел ІІ в покое получал эти сообщения. Если это была смерть кого-то из близких, то он говорил: «Вечный отдых дай им, Господи. Помолимся». Правда, не раз был возглас: «О, Боже!». Однако потом он все это отдавал Господу в молитве. Но там не было какой-то паники. То скорее был покой. Потом он просил послать телеграмму с уверением в солидарности и с памятью в молитве. То есть то, что он мог сделать со своей стороны, он делал, а остальное вверял в руки Бога в молитве. Именно из-за этого он имел такой покой. Он знал, что все в руках Господа Бога.

Молитва. Святейший Отец много времени проводил за молитвой в часовне. И я уже не раз рассказывал другим, что это были простые молитвы. Он часто молился Розарий (молитва на четках к Богородице – РИСУ). Произносил много молитв из молитвенника, который был у него еще с семинарских времен. И то, повторяю, были простые молитвы. Духовность и мистика Иоанна Павла ІІ не была какой-то чрезвычайной. Она происходила из простого способа молитвы: просьба о прощении, а также выражение благодарности и хвалы Богу.

— В чем заключается «новая евангелизация» Иоанна Павла ІІ? Как Вы планируете реализовать ее в своем служении в Украине?

— Здесь не нужно внедрять чего-то сверхъестественного. Это в первую очередь обращение к людям с Божьим Словом. То есть, в первую очередь, катехизация: обучение людей истинам веры. Я знаю, что здесь, в Украине, много лет не было такой возможности. Родители или бабушки передавали детям лишь главные истины веры, учили молиться, поощряли к участию в Службе Божьей. Но они не были приготовлены к тому, чтобы помогать детям углублять истины веры катехизацией. И современная молодежь не углубляется, не она ознакомлена, не проинформирована.

Поэтому им нужно говорить о Церкви, о ее учении, о Евангелии. А после этой катехизации каждый может избрать способ, которым хочет переживать свою религию. Потому что одних знаний недостаточно. Ведь главное – переживать встречу с Господом. И потому в нашей Церкви есть много мирянских движений: «Свет жизни», Неокатехуменальная Дорога, Обновление в Святом Духе, Движение чистых сердец, Легионы Марии и много других. Здесь множество предложений, и каждый может выбрать, каким способом хочет переживать свою веру, свою любовь к Господу, какой способ молитвы ему ближе всего.

— РКЦ в Украине традиционно ассоциируется с Церковью церковных меньшинств. Как, по вашему мнению, соединить беспокойство Церкви о сохранении языков и культур меньшинств и открытости для всех, которая определяет вселенскость, то есть католичность Церкви?

— Церковь Латинского обряда в Украине является Церковью для всех. Это не польская Церковь, как часто ее называют (или для кого-то выгодно говорить, что РКЦ является Церковью польской). Это неправда. Мы являемся Католической Церковью в Украине, в которой все могут найти свое место. Ведь не говорится, что Греко-Католическая Церковь лишь для украинцев – там есть и другие. И эта Церковь есть не только в Украине, а также и в других странах. Так же и с Церковью Латинского обряда. Наша Церковь есть и в Германии, и в Польше, и в Италии, и в Испании, и во многих других странах. Похоже, как здесь – к ней принадлежат люди разных национальностей, которые выражают свою веру на разных языках.

Конечно, в Украине основным языком является украинский. Но, если будут большие польскоязычные общины, то будем отправлять Богослужение на польском. Если будут украиноязычные общины, то будем отправлять на украинском. И так же с другими языками: словацким, венгерским, русским и так далее То есть мы идем навстречу потребностям верующих. Случается также, что Литургию служат на нескольких языках: например, одно чтение читают на польском языке, Евангелие – на украинском, молитва верных осуществляется разными языками собравшихся. Потому что здесь главнее всего, чтобы это был язык коммуникативный.

В июне мы проводили встречу для министрантов (прислужники священника во время Литургии — РИСУ). Мы разделили ребят на две группы: украинскую и польскую. Украинская группа была намного большей. Это еще раз показало, что должны катехизировать на украинском языке. Но не раз встречаемся с критикой – нас критикуют за то, что мы украинизируем. Но Церковь Латинского обряда здесь является Церковью в Украине, а не является какой-то национальной Церковью. И потому в нашу Церковь могут прийти все, кто хочет.

— Столица Митрополии РКЦ в Украине находится во Львове. В Ваших планах есть перенесение ее в Киев, как это сделали со своим центром греко-католики?

—Римо-Католическая Церковь никогда не стремилась подчеркивать свою власть, потому что она является Церковью служебной. А Львовская митрополия когда-то была второй самой старшей митрополией в Польше. Следовательно она имеет длинный исторический корень. И так как большинство верных латинского обряда находятся в Западной Украине, то сейчас нет потребности переезжать в Киев. В будущем можно будет подумать о второй митрополии в Киеве, потому что пределы Церкви здесь очень широкие. Наличие нескольких митрополий есть и в других странах. Но это лишь для улучшения организационных и административных дел. Здесь не идет речь о престиже, а о лучшем исполнении душпастырства и административных дел.

— Поколение свидетелей веры, которые пронесли ее через время гонений атеистического режима, медленно отходит к Господу. В Церкви сейчас приходит новое поколение. Каким образом этому новому поколению передать веру, в какой форме, какими средствами?

— Здесь важно иметь контакт с молодежью. Это организация разных форм работы с молодым поколением. Потому что молодежь является будущим Церкви и будущим народа. Можно организовать встречи в малых группах при приходах. Также молодежь очень охотно принимает участие в паломничествах. Нужно организовывать религиозные фестивали: музыкальные или кинофестивали. Это мероприятия, на которые молодежь охотно придет. А после того можно провозглашать им Боже Слово, информировать и учить их.

— РКЦ известна своими многочисленными мирянскими движениями и сообществами. Что Вы будете делать для поднятия роли мирян в евангелизации и жизни Церкви в Украине?

— Как знаем, в Церкви есть священство сакраментальное и священство общее. И потому мы воспитываем верных так, чтобы они также чувствовали себя ответственными за миссию провозглашения Евангелия – не только примером жизни, а также и словом. Это могут быть светские катехиты и ответственные лица, которые могут организовать работу в разных группах. Такие лица могут быть привлечены, например, к душпастырству семей, студенчества и прочее. Миряне также организовывают разные специализированные конференции, тренинги и другие мероприятия.

— Иоанн Павел ІІ говорил о мире коммуникации как о самом „первом Ареопаге нашего времени”. РКЦ на Западе очень широко использует масс-медиа для евангелизации. Не думаете ли в Украине использовать этот опыт и как именно?

— Известно, что СМИ имеют большое влияние на формирование ментальности через передачу определенной информации. Следовательно это хорошие средства в зависимости от того, для чего используются и что ими передается. Это также очень дорогие средства. А наша Церковь в Украине еще до сих пор встречается с большими проблемами. И до этого времени большинство внимания было обращение на восстановление структур, на строительство и ремонт церквей. А потому этой сфере не было посвящено много времени. Но это хорошие средства – радио, ТВ. Их нужно использовать, потому что, например, есть много людей старших и больных, которые не могут прийти в церковь. Есть много таких, которые еще не знают Бога, но ищут. И они могут воспользоваться этими средствами, чтобы узнать больше о нашей христианской вере.

Важную роль имеет сегодня Интернет, потому стоит создавать Интернет-сайт, который будет информировать даже ту же молодежь. Также и другие средства – газеты и журналы – должны отвечать ментальности современных людей.

— Недавно, выступая на Ватиканском Радио, Вы заявили, что стремитесь нести свое служение «в духе братского и экуменического понимания». В чем будет проявляться экуменизм его Высокопреосвященства Мечислава Мокшицкого?

— Это не только мой экуменизм. Он должен и, думаю, будет проявляться в любви, во взаимопонимании, во встречах и в решении важных вопросов. И, насколько это будет возможно, мы будем стараться организовывать разные симпозиумы, Неделю молитв за единство христиан (всемирная молитвенная практика, происходят ежегодно 18-25 января – РИСУ). То есть быть вместе, познавать друг друга и таким образом строить связи во взаимной любви и понимании.

— Благодарю за разговор, Ваше Высокопреосвященство.

Справка РИСУ:
Митрополит в Западном обряде – это координационная функция в пределах определенной территории (несколько диецезий). В одной стране может быть несколько митрополий. Поскольку Главой поместной Церкви Латинского обряда является Глава Конференции Епископата, который необязательно должен быть митрополитом.

Светлана Ярошенко, РИСУ

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
украине церкви церковь церковью обряда латинского иоанна разных молодежь господу молитвы других средства молитве другие человеком конференции странах украинском первую верных нескольких молитва времени говорить переживать второй латинского обряда является церковью первую очередь других странах хорошие средства католическая церковь простые молитвы католических епископов мечислава мокшицкого человеком который церковь латинского церковь латинского обряда были простые молитвы папы иоанна павла римо католических епископов

100 000 индонезийских мусульман приняли участие в митинге против христианского губернатора Джакарты


Более 100 тысяч индонезийских мусульман в пятницу, 2 декабря, приняли участие в акции протеста против христианского губернатора Джакарты. Это вторая масштабная дем...>>

Археологи подтвердили, что гробница Христа в Иерусалиме не меняла места со времен императора Константина


Археологи, занимающиеся исследованием святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что гробница находится на том самом месте, которое еще в IV веке нашей эры было определено...>>

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100