Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

31.12.2008 18:42:09

Британским супругам-миссионерам дали в Гамбии срок за нелестное высказывание о президенте

Супругов-миссионеров из Великобритании приговорили в Гамбии к году тюремных работ за то, что они назвали сумасшедшим президента этой преимущественно мусульманской страны, пришедшего к власти в 1994 году в результате бескровного переворота.

Бывший майор британских вооруженных сил 60-летний Дэвид Фултон и его 46-летняя жена Фиона, разославшие электронные письма с критическими высказываниями о президенте Гамбии Яхья Джаммехе, были признаны виновными как "мятежники", сообщает The Times.

Малолетняя приемная дочь супругов находится сейчас под опекой друга Фултонов, живущего неподалеку от столицы Гамбии Банжулы. Скорее всего двухлетнюю Элизабет отправят самолетом в Великобританию.

Кроме прохождения принудительных работ каждый из супругов, прожившие в Гамбии 12 лет, должны будут выплатить штраф в сумме 6 тыс. 250 фунтов стерлингов.

Миссионеров арестовали 29 ноября. Они признали себя виновными и публично извинились за свои высказывания, рассчитывая на мягкий приговор. Однако вердикт судьи потряс Фултонов: наказание за "отвратительное преступление" было максимальным. Председательствующий на суде заявил, что подсудимые не проявили уважения к стране, правительству и президенту республики.

Во многих странах осужденные имеют возможность подать прошение о помиловании после того, как их признали виновными. Однако, по словам представителя британской Высокой комиссии в Банжуле, в данном случает этого делать не следует. Он высказал преположение, что в создавшейся ситуации любое давление надо будет оказывать негласно.

Отец Фианы Фултон выразил сомнение в том, что его зять проявлял какой-либо интерес к местным властям. По его словам Дэвид занимался исключительно религиозной деятельностью.

Между тем в прошлом Дэвида Фултона есть темные страницы. После демобилизации из армии его признали виновным в вооруженном ограблении. Свою нынешнюю жену Фиану (от прежнего брака у Фултона двое взрослых детей) он встретил в тюрьме, куда она пришла кого-то навестить. В тюрьме же Дэвид обратился к религии.

Согласно информации на сайте Церкви, к которой принадлежат Фултоны, Дэвид стал священником, опекавшим гамбийских военнослужащих-христиан. Свою миссионерскую деятельность он также распространял на жителей труднодоступных гамбийских деревень, к которым добраться можно только по реке на лодке. Фиана занималась уходом за неизлечимыми больными.

По словам адвоката супругов, проблемы у них начались после того, как Фултоны отправили электронные письма своим друзьям и сотрудникам их Церкви в Великобритании. В некоторых посланиях речь шла о чисто религиозных делах, а в некоторых говорилось о положении дел в Гамбии. В каких-то из этих писем Фултоны и обозвали президента сумасшедшим.

По несчастью, среди получателей "политических" писем в Великобритании оказался один гамбиец, с которым у Фултонов были дружеские отношения. Он и переслал этот E-mail гамбийской полиции.


Супруги отбывают срок в столичной тюрьме Миле II, которая известна как одно из "жестких" мест заключения. Ее построили еще в годы Британской империи. По недавним данным Amnesty International, тюрьма переполнена, там плохие санитарные условия и грязно приготовленная пища. Amnesty International располагает информацией о том, что за последние три года там умерли, по крайней мере, 19 человек. Согласно гамбийским законам заключенные в течение первых трех месяцев отбывания наказания не имеют права на посещения, хотя им дозволяется регулярно контактировать с сотрудниками консульства.

Фиона Фултон рассказала накануне адвокату, что все ее мысли сейчас - о старшей дочери, 20-летней Ионе, которая на днях должна родить. Защитник выразил надежду на то, что Фионе, по крайне мере, скажут, кто родился - мальчик или девочка.

Как напоминает The Times, Гамбия - прежняя британская колония. Это одна из наименее крупных и наиболее плотно населенных стран Африки. Протяженность государства - 100 миль в длину и 30 миль в ширину.


Общую границу Гамбия имеет только с Сенегалом - она полностью окружена своим единственным соседом, если не брать в расчет небольшой отрезок береговой линии, которая через океан связывает страну с остальным миром.

90% полуторамиллионного населения Гамбии - мусульмане. Оставшиеся 10% частично составляют христиане, частично - приверженцы местных культов.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
гамбии супругов словам тюрьме признали фултоны виновными великобритании фултон фултонов amnesty international электронные письма

Благотворительная выставка-аукцион коллекционной живописи пройдет в Киеве


6 апреля 2017 года в Музее истории Киева состоится благотворительный аукцион живописи в поддержку вдов и сирот погибших воинов АТО. Аукцион будет проходить при под...>>

Церковь в Северной Корее выросла до полумиллиона человек


Правозащитники из Voice of the Martyrs заявили, что в коммунистической Северной Корее не менее 500 000 человек тайно поклоняются Христу (население страны около 25 млн. человек – пр...>>

На авиабазе в США продолжат молиться, несмотря на атеистов


Командование авиабазы в Нью-Гемпшире (США) решили оставить без внимания жалобу атеистической организации и сохранить традицию молитвы на военных церемониях, сообщает Христианский М...>>

Франциск: Вера побуждает принимать жизнь такой, какая она есть


Верить в Иисуса означает принимать жизнь такой, какая она есть, идти по ней с радостью, не жалуясь и не поддаваясь параличу уродливого греха лени: об этом 28 марта говорил Папа Фра...>>

Создатели сериала «Библия» работают над новым проектом «Мессия»


Американская актриса Рома Дауни (Roma Downey) и ее муж Марк Барнетт (Mark Burnett), продюсеры минисериала «Библия», работают над созданием нового проекта «Мессия», сообщает Христиа...>>

В Ватикане пройдет конференция, посвященная 500-летию Реформации


С 29 по 31 марта 2017 г. в Ватикане пройдет международная научная конференция, посвященная 500-летию Реформации. Форум организован Папским комитетом исторических н...>>

Брайан Хьюстон: у Хиллсонга нет политики терпимости к педофилам


Основатель и старший пастор церкви «Хиллсонг» Брайан Хьюстон заявил, что в церкви «Хиллсонг» полностью отсутствует всякая терпимость к педофилам, сообщает Христианский Мегапортал i...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100