Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.12.2008 18:42:19

Режиссер фильма “День, когда Земля остановилась”: Очевидно, что история главного героя картины - история Христа

В последнее время на экраны выходит все больше и больше фильмов на христианскую тематику, и не секрет, что их влияние на культуру общества с каждым днем становится все ощутимей. Но в то же время фильмы, которые изначально не имеют христианской подоплеки, зачастую представляют христианское мировозрение. В качестве такого примера можно привести голливудский фильм режиссера Скотта Дерриксона “День, когда Земля остановилась” с Киану Ривзом в главной роли.

Это римейк фильма 1951 года. По мнению наблюдателей, в картине большое количество библейских аллегорий и сюжетов, например, история Ноя; ребенок,склонившийся перед крестом и личность Христа, который представлен в картине как инопланетянин по имени Клаату.

“Для меня лично это очевидно, что история Клаату- это история Христа,-ранее в интервью христианскому изданию отметил режиссер фильма.- Я старался вложить в картину все, что, по-моему, сможет оценить и от чего получит удовольствие современная аудитория”.

“Мне кажется, что аналогия с Христом достаточно сильная”,- добавил он.

Несмотря на христианские мотивы (или, возможно, благодаря им), фильм имеет большой успех у зрителей. За прошлые выходные картина собрала более 31 миллиона долларов.

Фильмы Скотта Дерриксона “Шесть демонов Эмили Роуз”, “Огнеупорный” также имели большой успех. В прошлом году мультирелигиозным порталом Beliefnet.com Дерриксон признан одним из самых влиятельных христиан в Голливуде.

Режиссер имеет гуманитарное и богословское образование, преподает искусство режиссуры в высших учебных заведениях, пишет Christian Today.

Несмотря на то, что его фильмы нельзя назвать чисто “христианскими”, в них часто угадываются христанские мотивы, кто-то замечает их, для кого-то они, на первый взгляд, незаметны.И в это- стиль режиссера.

“Я не люблю так называемые “идейные” фильмы. Мне не нравятся картины, которые указывают мне, как думать, как голосовать.Даже, если я согласен с этой идеей, мне такие фильмы все равно не нравятся”.

Многие христианские эксперты согласны со Скоттом Дерриксоном в этом вопросе. В частности, Фил Кьюк (Phil Cooke), продюсер, имеющий научную степень по богословию и возглавляющий религиозную медиа и консалтинг-компанию Cooke Pictures, считает, что христиане слишком зациклены на идее создания так называемых фильмов-проповедей.

“Мы привыкли считать, что картина, в которой нет Христа, - не христианская. И изо всех сил стараемся втиснуть Евангелие в фильмы, забывая, что люди идут в кино получить удовольствие”.

Ведь Христос не рассказывал “христианские истории”. Он рассказывал о жизни людей, и они были совершенными.

По мнению писателя, режиссера и продюсера Дена Мерчента (Dan Merchant), слишком явная евангельская идея в картине может разрушить фильм.

“Сюжет должен быть искренним, а картина должна выжить благодаря самой себе,- считает лауреат премии Эмми.-А если фильм теряет аудиторию, он теряет и свою идею”.

Значит, режиссер фильма “День, когда Земля остановилась”, нашел свою аудиторию, хотя, по мнению многих, этот фильм рассказывает о последствиях разрушительных действий человечества на планете.

Но Скотт Дерриксон считает, что идея этого фильма гораздо глубже, и картину можно назвать “зеленой” не более, чем фильм 1951 года, рассказывающий о холодной войне.

По его словам, проблема, поднятая в обоих фильмах,- не социальная, это проблема человеческой природы. Обе картины- о склонности человека к саморазрушению и о том, сможет ли человек избежать этого.

Хотя, по мнению Скотта Дерриксона, Бог возложил на человека ответственность заботиться о планете, на которой он живет.

“Не имеет значения, какую позицию вы занимаете в отношении эсхатологии, и к чему идет цивилизация, вы должны относиться к окружающей среде с таким же уважением, с каким вы относитесь к своему телу”.

Но, создавая картину “День, когда Земля остановилась”, режиссер не намеревался привязывать её к какому-то учению, в данной случае, учению о защите окружающей среды.

“Эта картина- это попытка споймать момент в истории, время, когда человек имеет уникальную возможность признать свои проблемы, найти силы в себе изменить это и стать лучше”.

“Иногда вам приходится совершать ошибки. Иногда они становятся фактором мотивации и единственной движущей силой для роста. И мне кажется, что это то время, в котором находится современный мир”.

Фильм “День, когда Земля остановилась” рассказывает об инопланетянине, который прибывает на планету Земля для того, чтобы спасти её. Люди встречают его корабль, вооружившись до зубов. Он требует встречи с мировыми лидерами, но ему в этом отказывают, и пытаются схватить.

Уже на Земле он получает информацию от другого инопланетянина, который наблюдал за людьми и жил среди них на протяжении многих лет.

Каков вердикт? Человеческая раса склонна к саморазрушению, несмотря на то, что в человеке есть все-таки хорошие стороны
Приговор? Её смерть.

Эта картина- современный пересказ истории о Ное. Идея о саморазрушении человеческой расы помогает верующим и неверующим лучше понять, почему Бог-или любая другая высшая сила-положит конец цивилизации, как Он сделал это во дни Ноя.

“Если умрет земля, умрет человек. Если умрет человек, будет жить земля”,- говорит в одной из сцен Клаату.

Но картина рассказывает не только о том, как человек разрушает Землю, её идея- склонность человека к разрушению в общем, особенно по отношению к себе подобным.

Человечество безнадежно. Вот, что думает Клаату, получив информацию от своего соплеменника. Но, побыв среди людей, пообщавшись с Нобелевским лауреатом, он начинает сомневаться, справедлив ли вынесенный человеческой расе приговор.

Фильм создан с использованием новейших технологий и спецэффектов, но после просмотра картины у зрителя остается чувство, что чего-то не хватает, нет логического завершения. А жаль, картину действительно стоит посмотреть…

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
фильмы картина человек режиссер картину мнению клаату остановилась& фильма рассказывает считает человеческой режиссера картины человека христианские христа история дерриксона несмотря картине скотта скотта дерриксона режиссер фильма когда земля остановилась& день когда земля

Предвыборная кампания изменила отношение американцев к религии


Отношение жителей США к религии в целом и религиозным группам стало за минувший год более позитивным, в том числе и на волне предвыборной гонки кандидатов в президенты, особенно ре...>>

Англиканская Церковь отказалась пересматривать отношение к благословению “гей-браков”


Синод Церкви Англии отклонил проект резолюции, в котором утверждается взгляд на брак как исключительно союз мужчины и женщины и отвергается благословение однополых союзов. ...>>

В Нацгвардии официально стартовала капелланская служба


Министерством юстиции с 14 февраля устанавливается положение о начислении заработных плат сотрудникам МВД, среди которых отмечаются и военные священники. Служба во...>>

Папа Римский ответил Трампу: возводить не стены, а мосты (видео)


Папа Римский Франциск 10 февраля прокомментировал обещание американского президента построить стену на границе между Мексикой и США. "Эта мысль не может оставаться...>>

Филарет: Единая Поместная Церковь – гарантия независимости и безопасности Украины


Если бы в Украине была единая Православная Поместная Церковь, можно было бы избежать войны. Об этом заявил Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриа...>>

Киев попал в список самых дешевых для туристов городов мира


Киев занял 78 позицию. День отдыха в столице Украины обойдется одному путешественнику в 46.73 евро. Столица Болгарии София названа самым дешевым городом мира для т...>>

Навіщо сайт сучасній організації?


Життя у світі високих технологій чимось схоже на спортивні перегони, де кожен прагне обійти суперника і бути першим, і головний спосіб стати переможцем - звернутися до інтернет - простору.Сь...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100