Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.12.2008 12:42:10

Накануне вечером иудеи во всем мире встретили праздник Ханука

В Израиле с заходом воскресного солнца по всей стране зажгли первый огонек на восьмирожковых подсвечниках - менорах, называемых также ханукиями.

С наступлением каждого захода солнца будет зажигаться еще одна свеча, и так - пока в последний день праздника ханукия не засверкает полным пламенем. Этот обряд символизирует чудо, которое, по еврейскому преданию, произошло в иерусалимском Втором храме в 164 году до нашей эры после изгнания оттуда захватчиков-селевкидов. Как описывает Тора, греки, завоевавшие Израиль в 200 году до н. э., осквернили иудейскую святыню, превратив ее в храм Зевса, и когда повстанцы-маккавеи вновь внесли в него светильник, то чистого с религиозной точки зрения масла для него хватало только на один день. Но чудесным образом, огонь не гас в течение полной недели, понадобившейся для приготовления кошерного (чистого) масла.

В эти полувыходные дни израильтяне стараются есть продукты, приготовленные на масле, и особой популярностью пользуется суфгания - разновидность пончика со сладкой начинкой. Хотя это лакомство подорожало на 5%, спрос на нее прогнозируется даже больший, чем в прошлом году. По прогнозам кондитеров, за неделю здесь будет продано примерно 18 млн пончиков на сумму в почти 15 млн долларов. При этом, до 40% продаж должно прийтись на уменьшенные суфгании, выпекаемых для тех, кто следит за своим весом, сообщает ИТАР-ТАСС.



Широко отмечается праздник и в России.

С его приходом поздравил своих единоверцев Главный раввин России Адольф Шаевич. Ханука дала раввину повод поразмышлять в праздничном послании о проблеме бездуховности - теме нередко обсуждаемой в наши дни.

"В древней Иудее она выражалась в появлении большого количества "эллинистов", стремившихся перечеркнуть еврейскую тысячелетнюю духовную традицию, заменив ее новомодными греческими обычаями и необременительными моральными устоями" - отмечает Адольф Шаевич в своем послании, текст которого распространил накануне департамент общественных связей Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).

"Иудея в тот момент входила в состав империи Селевкидов и ее власти поддерживали эллинистов, чтобы обеспечить лучший контроль над провинцией. В результате мало -помалу начались репрессии против сторонников еврейской религии и образа жизни. Печально, что эллинисты совершенно не стеснялись в средствах и использовали греческие силы против своих братьев. В результате дело кончилось попыткой бунта против имперских властей, который был жестоко подавлен. После осквернения греками Иерусалимского Храма были введены жесткие запреты направленные на искоренение еврейской веры", - говорится в послании.

"Начавшееся восстание против греков и евреев, которые их поддерживали возглавили братья Хасмонеи, происходившие из семьи священников. Б-г помогал восставшим. Небольшими силами они раз за разом громили многочисленные, вооруженные по последнему слову военной техники того времени отряды армии Селевкидов.

В результате этих сражений Иудея обрела долгожданную независимость. После одной из побед над греками евреи вошли в осквернённый Иерусалимский Храм, очистили и освятили его. С тех пор 25 еврейского месяца Кислев стало днем начала праздника Хануки ( Ханука на иврите означает "освящение").

С этими событиями связано произошедшее в Храме чудо. Одним из важнейших элементов Храма являлась Менора - большой золотой семисвечник - ныне он изображён на гербе государства Израиль. Каждую ночь Менора должна был гореть в Святой части Храма, символизируя свет Торы. Однако для этого светильника нашелся только один кувшин масла с печатью Первосвященника. Его должно было хватить только на одну ночь, а на изготовление следующей порции масла требовалось восемь дней. Однако было принято решение не откладывать начало Службы и Менора была зажжена. И свершилось чудо - огонь горел восемь дней! Это был ярчайший символ Божественного благословления, праздник победы праведников над злодеями, света над тьмой. С тех пор в эти восемь дней евреи зажигают восьмисвечники (ханукиёт) в каждом доме.

В первый день зажигают одну свечу, во второй день - две, и т. д. - до восьми. В синагогах читают праздничные молитвы, а за столом едят блюда , в составе которых есть растительное масло, например "суфганиёт" - пончики.

История Хануки - это пример того, что у общества вполне могут найтись силы противостоять духовной нищете, мудрость отказаться от сиюминутных модных идей, критически оценить свою жизнь. Пусть Господь поможет нам найти верный путь в современном мире", - желает верующим Адольф Шаевич.




Берл Лазар и Юрий Лужков зажгли ханукию на Манежной площади Москвы


Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) и мэр Москвы Юрий Лужков зажгли первую свечу ханукального восьмисвечника на Манежной площади столицы - в ознаменование начала одного из самых веселых и светлых еврейских праздников - Хануки, сообщает РИА "Новости".

Огромный металлический восьмисвечник, установленный на постаменте высотой с человеческий рост напротив Манежа, на фоне Кремля, виден издалека. Огонь в нем будет поддерживаться постоянно на протяжении всех дней праздника, и каждый вечер будут зажигать по одной новой свече.

По словам раввина Лазара, в еврейских домах в этот день зажигают маленькие свечи, и это символично. "Зажигая маленькую свечу, мы можем очень многое сделать - даже небольшим действием мы можем изменить этот мир, наполнить его светом", - сказал Лазар. "Праздник Хануки - это праздник света, добра. Зажигая ханукальные свечи, мы увеличиваем присутствие добра в этом мире", - добавил раввин.

Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что "это уже превратилось в традицию: мы вспоминаем, что скоро Новый год, только когда зажигаем здесь первую свечу". По словам столичного градоначальника, праздник Хануки для всех является праздником света, мира и добра, который культивирует еврейская община.

Поздравляя еврейскую общину с Ханукой, Лужков выразил готовность бороться с ксенофобией, шовинизмом и антисемитизмом, "жестко отстаивать" принципы межнационального и межконфессионального согласия, добрососедства и дружбы.

Мэр также коснулся проблемы мирового финансового кризиса, отметив, что в наступающем году "будет сложно". "Но мы удержим город. Будет повышен уровень социальных гарантий для пожилых", - заверил Лужков.

По его словам, следующий год также будет годом освобождения от налогового обременения малого и среднего бизнеса. Мэр пообещал поддержать и крупные предприятия, чтобы они не увольняли людей.

Надежду на преодоление кризиса выразил и глава Федерации еврейских общин СНГ, известный предприниматель Лев Леваев. Он поблагодарил Лужкова и вспомнил, как в детстве зажигали ханукальные свечи в подвалах, опасаясь, что родителей посадят в тюрьму. "А сейчас больше чем в 200 тысячах точек на пространстве СНГ зажигаются ханукальные свечи", - отметил Леваев.

Церемония открытия праздника завершилась песней "Шалом алейхем" в исполнении Лужкова, Лазара и "Хасидской капеллы", фейерверком и танцами на Манежной площади, в которых приняли участие сотни представителей еврейской общины и проходивших мимо любопытных москвичей и гостей столицы.

В это же время на площади Революции, буквально в 200 метрах от Манежной площади, проходит Русский фольклорный праздник в честь зимнего солнцестояния, в котором также участвуют сотни людей.

Ссылки по теме:
Лужков прогнозирует на следующий год рекордную рождаемость в Москве
В Берлине открыли "Золотую Ханукию"
На Манежной площади Москвы зажгли ханукальную свечу, а в Иерусалиме приготовили менору с шестиэтажный дом

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
лужков праздник площади хануки россии манежной еврейских зажгли еврейской праздника селевкидов раввин словам ханукальные зажигают восемь шаевич результате адольф менора послании манежной площади адольф шаевич праздник хануки лужков зажгли раввин россии юрий лужков зажгли

Фестиваль «Все вместе - за семью!» пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3 и 4 июня. Фестивальный городок уже традиционно разместится на Почтовой площади. Об э...>>

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100