Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

21.12.2008 18:43:24

Директор Католического медиа-центра Павел Вышковский: «Сотрудничество между верующими журналистами очень необходимо»

Отец Павел Вышковский – доктор богословских наук, директор Католического медиа-центра, редактор детского христианского журнала «Водограй», автор книги «Христианская этика и средства массовой информации». В свободное от основной работы время как священнослужитель консультирует и отвечает на вопросы посетителей социального сайта «ХЕППИ ВУМЕН». Сознается, что когда-то не мог даже подумать, что будет возглавлять Католический медиа-центр в Украине и реализовывать различные медиа-проекты. Для этого ему пришлось много учиться и работать. В интервью нашему корреспонденту отец Павел рассказывает о деятельности центра, анализирует результаты, делится опытом взаимодействия со СМИ и дает советы журналистам-христианам. 

– Как известно, Католический медиа-центр был создан в 2001-ом году, когда в Украину приезжал Иоанн Павел ІІ. Как функционируете после этого? Какие еще большие события освещал центр?

- Мы освещали приезд в Киев Государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне. Это значимое событие для Украины с позиции Католической Церкви.  Также мы в храме Св. Александра начинали акцию – «Чистые СМИ Украины». Ее освещали средства массовой информации. Вследствие этого появилась «Школа умного использования СМИ», которую мы проводили у нас в каплице.

В начале было всего 15 участников, потому что места маловато. В течение трех месяцев мы учили, как правильно пользоваться средствами массовой информации. Этот курс был для желающих из разных приходов и парафий. Цель школы – научить отличать программы, рассматривали проблему зависимости от Интернета. В основном среди слушателей Школы – молодежь. Уже около 800 лиц прошли ее.

- Как случилось, что именно Вы возглавили Католический медиа-центр в Украине? Это было личное желание, призвание, интерес к журналистике или решение епископов?

- Меня назначили, и я начал учиться. Я закончил в Италии учебное заведение по специальности журналистика. Является ли труд в медиа моим крестом? Да, это не легко, но крест – это дорога к спасению. Я рад, что могу служить людям и миру в СМИ, потому что это очень важно. Ведь сегодня роль СМИ чрезвычайно велика.

- Поделитесь плодами работы медиа-центра? Какие планы?

- Например, есть существенный рост посещения на сайте Католического медиа-центра – http://www.catholic-media.org До моего прихода на должность директора было лишь 7 посещений в месяц, но теперь уже более 20 тысяч пользователей Интернета ежемесячно читают новости на нашей странице. Далее – детский журнал «Водограй»; был месячный тираж 4 тысячи, в настоящий момент – 15 тысяч. Радиопрограмма «Кредо» имеет в настоящий момент 6,5 млн. слушателей. Мы проводили соответствующие исследования.

Все это для нас является особенными признаками Божьей благодати, а также того, что наша работа имеет результат. И мы этим не удовлетворяемся, нужно больше. Чтобы радио имело не только 20 минут эфира, но и все 24 часа, потому что большинство обитателей Украины, вообще не знают Бога и христианские ценности. В дальнейшем мы планируем развивать именно эти три направления – сайт, ежемесячный детский журнал «Водограй» и радио.

- Как именно ваш центр сотрудничает со СМИ?

- Это многолетнее сотрудничество. Было много встреч. Нас уже хорошо знают. В нашей каплице мы проводили молитвенные встречи для журналистов, это сначала было направлено на христиан-католиков, а затем приходили молиться все желающие. В настоящий момент Католический медиа-центр организовывает трансляцию богослужений из Ватикана, особенно – на религиозные праздники.

Мы посылаем соответствующие предложения к СМИ. При этом мы отмечаем, что событие является не только религиозным, но еще и имеет культурологическое содержание. Мы посылаем пресс-релизы в редакции. Есть только такой путь. Очень часто бывает, что СМИ сами к нам обращаются за интервью или комментарием. Например, вышел какой-то фильм – они спрашивают, как Церковь на это смотрит.

- Какую оценку современным СМИ Вы можете дать? Какие проблемы существуют?

- Сегодня СМИ ищут сенсаций. Если сказать, что собака покусала работников медиа-центра - никто не приедет, если же работник покусал собаку – сразу будет несколько телекамер, потому что это сенсационная новость! Правда Божья, Евангелие – остается тем самым: истина о том, что Иисус живой. Мы не стараемся создавать сенсации, но говорим, так как есть.

Сегодня СМИ освещают все по-своему. Помню, как пресса перекрутила выступление Папы: они взяли только то, что им нужно было услышать, очень субъективно перекрутили высказывание Папы по поводу мусульман.

- Что посоветуете делать в таких ситуациях?

- Наша ответственность - реагировать в подобных случаях, консультировать коллег-журналистов.

- А как вообще развиваются пресс-центры в католических епархиях?

- В основном пресс-службы - диецезиальные. Во Львове, Остроге, Мукачеве, Одессе уже работают, в Харькове, Камянец-Подольском – лишь начинают работать. Конечно, хотелось бы, чтобы это было на большем уровне. Пиар – это важное служение. Церквам нужно работать над развитием пресс-центров.

- Какие тенденции в СМИ, по вашему мнению, являются угрожающими?

- В настоящее время мы постоянно видим аморальность и насилие на экранах. Но когда мы предлагаем телеканалам сюжеты на религиозную тематику, нас просят за это платить. СМИ стали очень сориентированными на коммерцию. Это очень усложняет сотрудничество. 

– К сожалению, христианский продукт имеет небольшую аудиторию. Можно ли как-то увеличить ее? Заключается ли проблема лишь в качестве?

- Христианская продукция, конечно, интересна не всем. И причина даже не в том, что продукт менее профессионален. Просто в сравнении с массой другой продукции на ТВ, религиозные программы отходят на второй план. Неверующую аудиторию не всегда интересуют христианские программы. Я знаю очень качественные и профессионально сделанные христианские программы, которые существуют во Франции или Италии.

Они сделаны на высоком профессиональном уровне, но даже они не интересует людей. Потому что есть специфика аудитории. Например, книга научная нацелена на определенную группу людей – на научных сотрудников, психология – психологам, семейным – материалы о семье. Для каждой аудитории есть своя тематическая продукция.

Если цель – через книгу достучаться Евангелием до неверующих, то автор должен подбирать соответствующий текст, чтобы им было понятно и интересно. Должны быть разные программы – и где прямо проповедуется Слово Божье, и где освещается христианское мировоззрение по широкому кругу социальных вопросов. Есть такие программы, где священник открыто проповедует, а есть такие, которые сделаны католическими работниками, но они не являются религиозными.  Наша ответственность сделать продукт как можно лучше. Делать качественный медиа-продукт очень важно, но самое важное – это дух. 

- Есть верующие журналисты, которые работают именно в светских СМИ. Могут ли они содействовать освещению христианской тематики в масс-медиа?

- Конечно, верующие, которые работают на светских телеканалах, пытаются внести вечные ценности, показать и библейский взгляд на ту или другую проблему. Первое задание для христиан, которые работают в светских СМИ, - своим поведением свидетельствовать о Христе и, конечно, делать соответствующие журналистские материалы.

- Ассоциация «Новомедиа», которая объединяет журналистов-христиан, давно знакома с Католическим медиа-центром. Что бы вы пожелали новомедийщикам и работникам СМИ?

- Сотрудничество между верующими журналистами очень необходимо, потому что они могут знакомиться, делиться опытом, поддерживать друг друга. Это общение и совместное обучение является очень полезным и важным. Чем нас больше – тем сильнее мы в нашем общем служении. Мероприятия, которые организовывает «Новомедиа», - это очень хорошо. Так держать! Желаю наполняться Духом Божьим, использовать все возможности для проповеди Евангелия в личной жизни и в своей работе. Объединяемся для совместного труда, поддерживаем друг друга и растем профессионально!

Татьяна Пинчук, Ассоциация “Новомедиа”

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
программы центра конечно именно работают католический продукт журналистов светских христиан сотрудничество момент массовой «водограй» работать проводили соответствующие настоящий христианские настоящий момент которые работают христианские программы журнал «водограй» массовой информации детский журнал средства массовой католический медиа центр детский журнал «водограй» католического медиа центра

Митрополит Иларион: надо усыновлять детей, а не прибегать к ЭКО


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион высказался против искусственного оплодотворения и суррогатного материнства и призвал усыновлять...>>

Папа Римский принял Трампа в Ватикане


Президент США Дональд Трамп сегодня прибыл в Ватикан на аудиенцию к Папе Римскому Франциску. Об этом сообщает американский телеканал CNN. Аудиенция проходит в Апос...>>

В Ватикане начала работу 70-я Генеральная ассамблея Конференции католических епископов Италии


В понедельник, 22 мая 2017 г., в Ватикане начала работу 70-я Генеральная ассамблея Конференции католических епископов Италии, сообщили в Пресс-службе Ватикана. Сре...>>

Трамп назначил нового посла США в Ватикане: им стала женщина-католичка польского происхождения


Президент США Дональд Трамп назначил Каллисту Джингрич (Callista Gingrich) новым послом США при Святом Престоле. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома в субботу, 20 мая 2017 ...>>

Папа Франциск объявил о назначении пяти новых кардиналов Римской Церкви


Папа Римский Франциск 21 мая 2017 г. объявил имена пяти новых кардиналов. Это произошло после прочтения молитвы “Regina Caeli” на площади св. Петра в Ватикане, сообщила...>>

“Полицейский — евангелист” крестил коллегу на Ямайке


Полицейский капрал Уэйн Бартли, который совершает служение пресвитера в адвентистской церкви Очо Риос в Сент-Энн, Ямайка, позволил Святому Духу использовать его для «духовного арес...>>

Группа исследователей получила грант NASA в размере почти 1,5 миллионов долларов США


Джей Джонсон, профессор технических наук Университета Эндрюса, учебного заведения адвентистов седьмого дня в Берриен-Спрингс, штат Мичиган, США, недавно сообщил о том, что два иссл...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100