Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

19.12.2008 22:42:36

О ситуации вокруг Сандея, но не о нем

Сейчас вокруг ситуации, связанной с крахом финансовой инвестиционной компании «Кингс Кэпитал» и участии в делах этой проблемной компании пастора Сандея, очень много бурных дебатов и рассуждений в Интернет-пространстве. По ходу публичного разбирательства возникло еще несколько немало важных вопросов. Один из них – имеют ли христиане моральное право и основание из Писания обсуждать проблемы церкви и служителя столь публично?

В начале ноября, когда проблемы «Кингс Кэпитал» еще не освещались на христианских порталах, ко мне подошел один служитель с предложением посмотреть материал, который он «откопал» в Интернете о деятельности пастора Сандея. Первое, о чем я спросил его, из каких источников эти «откровения». И когда он сказал, что это публикации светских СМИ, я категорически отказался слушать и читать подобную информацию, поскольку считаю, что это не дело мирских людей судить дела церковных служителей.

Но можем ли мы, верующие, столь публично и категорично говорить о проблеме служителя? Мое мнение - если все, что озвучено, написано не в духе разоблачения, а в духе обличения и призыва к покаянию, если причиной увещевания является любовь от чистого сердца и не только любовь к служителю, но и к тем людям, которые страдают от действия служителя, то почему бы нет? Тем более в ситуации, когда это остается единственной формой, чтобы обратить внимание человека, погруженного в проблему, на слова увещевания со стороны других братьев.

На самом деле мне бы хотелось обратить ваше внимание на другое обстоятельство. Оно возникло в этой мало приятной ситуации. В публичном разбирательстве начали звучать слова не только обвинения в адрес пастора Сандея, но и обвинения в адрес новостного агентства CNL-NEWS и, в частности, в адрес директора медиа-холдинга Максима Максимова.

Во-первых, подозревать Максима Максимова в какой-то личной заинтересованности очень сложно, поскольку, как известно, пастор Сандей является одним из основных покупателей эфирного времени на канале CNL. Осложнение отношений для Максима Максимова крайне не выгодно.

Этот скандальный процесс в СМИ начался с того, что CNL-NEWS разместило информацию в новостной ленте, которая ранее была опубликована в других информационных агентствах и по своей сути несла положительную, а не разоблачительную информацию.

Очевидно, что проблемы «Кингс Кэпитал» и вопросы с причастностью или не причастностью к его деятельности пастора Сандея настолько сильно обеспокоили постсоветский христианский мир, что даже нейтральная по своей сути информация смогла послужить детонатором для такого сильного взрыва. Так кто же виноват? Люди, которые были причастны к проблеме и молчали, или журналисты, которые об этом написали? Или может быть евангельские христиане имеют обязанность только верить и не имеют права знать?

Я помню, как однажды в беседе один достаточно авторитетный ученый-религиовед, озвучил следующую мысль: «вы, протестанты, можете благополучно существовать только там, где есть общественные права и институты свобод». Конечно, мы знаем, что истинная церковь может существовать в любых условиях, но в его словах есть немалая доля правды. Протестантская общественность в последнее время очень много борется за свободу совести и вероисповедания, при этом забывая, что свободу вероисповедания невозможно утвердить в обществе без свободы слова. Удивительный парадокс, заявляя, что CNL-NEWS и другие христианские СМИ не имеют права публиковать информацию подобного рода, люди, которые борются за свободу вероисповедания, как бы заявляют: «а вот свобода слова нам не нужна». Но одного без другого не бывает!

На мой взгляд, то, что в последнее время христианские Интернет-ресурсы позволяют подобной информации появляться на их порталах, говорит о серьезном положительном сдвиге в христианских СМИ. Не секрет, что практически все христианские издания до этого времени использовались известными служителями и служениями исключительно как PR-платформа. С публикацией CNL-NEWS «не заказной» информации произошел прецедент. Христианские СМИ, начали осознавать, что их задача не только в том, чтобы публиковать «нужную», но и правдивую, объективную информацию.

Мне кажется, что в результате этих мало приятных публичных дискуссий, произошло очень важное событие в евангельском движении. Мы не будем рассматривать различные модели власти и подчинения в церкви, но для всех очевидно, что каждый дар служения и каждая церковь принадлежат Телу. Принадлежность Телу Христову предусматривает некое подчинение, как минимум, для наставления и обличения. С самого начала своего зарождения протестантизм принес в христианство свободу личности, что, само по себе, будучи благословением, привело к весьма опасной крайности – ложной независимости.

В последние годы в евангельских кругах мы столкнулись с серьезной дилеммой: как быть со служителями, которые ведут себя крайне опасно и неприемлемо с позиции Писания, но при этом никого не слушают, никого не признают, ни с кем не считаются и никого не почитают? Благодаря этой скандальной ситуации, которая стала достоянием СМИ, мы можем увидеть серьезный инструмент воздействия. Как известно, «СМИ - четвертая власть». В правильных руках она является инструментом общественного воздействия на публичных людей, которые не считаются ни с какой другой властью. Как следствие, теперь возможно те служители, которые и с людьми не считаются и Бога не боятся, перед тем как совершать сомнительные поступки, хотя бы будут иметь страх перед возможным публичным разоблачением.

Кроме этого, мне кажется, что ситуация, произошедшая вокруг пастора Сандея, должна заставить задуматься тех служителей, которые чрезмерно озабочены своей публичной известностью и неистово занимаются своим PR. Сегодня мы можем много рассуждать правильно или неправильно так публично говорить о проблемах вокруг пастора Сандея. Лично я не могу утверждать насколько это правильно, но понимаю, что это было неизбежно и закономерно. Существует определенная цена известности. Известность скрывает в себе как возможность, так и опасность. Невозможно потратить столько времени и средств на то, чтобы быть все время на виду и наивно предполагать, что все негативное, что будет происходить с нами, не будет предметом публичного внимания и обсуждения. Если бы не было многих лет публичного возвышения человека, то никогда бы одна публикация в одном СМИ не смогла бы создать прецедент разоблачения.

Сейчас, когда я пишу эту статью, у меня двойственные чувства. Чувство огорчения от всего происходящего в «Посольстве Божьем», и в то же время осознание того, что CNL-NEWS и другие христианские СМИ способствовали тому, чтобы христиане имели не только возможность верить в истину, но и возможность знать правду.

Василий Витюк, пастор церкви “Слово жизни” г. Нижневартовск, для ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
сандея пастора христианские информацию ситуации свободу времени никого возможность считаются максимова вероисповедания публично публичного кэпитал» «кингс христиане проблемы служителя церкви максима пастора сандея максима максимова «кингс кэпитал» вокруг пастора другие христианские деятельности пастора проблемы «кингс свободу вероисповедания вокруг пастора сандея деятельности пастора сандея проблемы «кингс кэпитал»

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Сиро-яковитский епископ заявил, что похищенные в 2013 году исламистами иерархи из Алеппо все еще живы


Два иерарха из Алеппо, похищенные в 2013 г. в Сирии, все еще живы, сказал Даниил Кури, сиро-яковитский епископ Бейрута, который выступил в субботу, 22 апреля 2017 г., на церемонии,...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100