Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

19.12.2008 16:42:55

Денис Подорожный: Друзья, давайте будем честными! (обращение по поводу ситуации с ПБ)

Новости из Киева в связи с событиями вокруг старшего пастора “Посольства Божьего” и неадекватная реакция на них руководителей и представителей данной церкви уже породили массу публичных и приватных разговоров у огромного числа людей – верующих и неверующих. Обстоятельства произошедшего затрагивают христиан различных деноминаций, в том числе и живущих далеко за пределами Украины.

Наблюдая за происходящим, имея общение со многими пасторами и верующими, я долго думал, стоит ли вообще выражать свое мнение публично? Не лучше ли попытаться сказать что-то один на один, как и учил Господь Иисус, наставляя, как поступать, когда “согрешит против тебя брат твой” (Мф.18:15)?

Но лично против меня никто не грешил! 

Кроме того, у меня нет и никаких персональных интересов, притязаний или обид, чтобы меня обвинить в пристрастности или сведении счетов. Более того, я уважаю весь труд, который делался во славу Божью всеми пасторами, служителями и верующими церквей Украины. Церковь “Посольство Божье” - не исключение. Все, что было сделано с чистыми мотивами, с любовью к Богу и людям, в послушании Писанию - только достойно похвалы и уважения!

Причина моего обращения другая - это люди! Не человек или группа людей, несущих ответственность за то, как развивается и куда движется Церковь “Посольство Божье”, не создатели идеи “Кингс Кэпитал”, и даже не репутация тех или иных пасторов, а ПРОСТЫЕ ЛЮДИ!

Сегодня именно они в большом смущении, переживают боль, чувство предательства, отверженности и отчаяния. Слезы многих сегодня перемешаны с горечью.

Вместо того, чтобы услышать, пусть не слова покаяния, но хотя бы публичного извинения, что в церкви стало возможным “христианам” с церковной кафедры обманывать и обкрадывать своих же братьев и сестер, вовлекая их в мутные финансовые структуры, сегодня они, борясь за свои квартиры и выход из долговой ямы, видят как от ответственности все с легкостью отмежевались, обозначив главного виновника всех проблем – мировой финансовый кризис.

Мы - ХРИСТИАНЕ! Так же нельзя! Мы верим в Иисуса, Который, не сделав ни единого греха и не преступив закон, взял ЗА НАС ответственность, и ЗА НАС умер и воскрес.

Он дал нам пример, чтобы и каждый из нас, не только прихожане, но и служители, и пасторы – могли подражать Христу, и если не за всех людей, то уж хотя бы за СВОИ слова и дела нести ответственность: во-первых, перед Богом, а во-вторых (что нельзя забывать никогда), и перед людьми.

Мы же, к огромному сожалению, видим обратное: вместо заботы о людях, узнавших о “Кингс Кэпитал” с кафедры церкви, все PR-ресурсы брошены на одно – спасение репутации пастора и отмежевание от возникших “неудобных” вопросов. В подобной ситуации кощунственно слышать заявления о грядущем суде над всеми “врагами”, читать заступнические письма “возмущенной общественности” из той же системы церквей, слышать о “гонениях”, воздвигнутых против “ПБ”.

Я верю, что христианам следует уважать пасторов и других Божьих помазанников, т.к. именно им вверено вести народ Господень. Все, что было сделано для Господа и о чем с благодарностью пишут пасторы - заступники – все мы очень чтим, но важно помнить следующее: все верующие во Христа - овцы Божьи, и Господь наш Пастырь!

Пасторы (или еще лучше – пастыри) поставлены Господом, чтобы вести, кормить и защищать овец Божьих! Помазание Духа Святого дается пастырям именно для этого! Кстати, по той же причине верующим предписано почитать своих наставников (из-за их функции и дара, а не по причине статуса или звания).

Так, если это не люди церкви, а волки в овечьей шкуре пришли и “тайно” вдохновляли паству на вовлечение в финансовые авантюры, то возникает резонный вопрос: почему же из пастырей никто не защищал овец? И найдется ли кто-нибудь, кто мужественно сможет посмотреть в глаза всем пострадавшим прихожанам и скажет: “Моя ошибка! Мой просчет!”?

Каждая новая попытка обойти эту тему и любой ценой защищать репутацию церкви и ее руководителей, порождает определенное неприятие и создает еще больше вопросов:

- Может ли страх ответственности за совершенное (или попущенное?) быть выше страха Божьего? А страх, что тайное станет явным, может?
- Почему некоторых служителей больше волнует вскрытие “неприятных” фактов, а не сами вскрывающиеся факты?
- Могут ли заслуги в одном аннулировать ответственность за просчеты в другом, и успехи прошлого заставить игнорировать недавно случившееся?
- Можно ли винить журналистов лишь за то, что они перепечатали высказывания, записанные другими журналистами? И возникшие при этом вопросы стоит ли называть желанием “обвинить” или “оклеветать”?
- Почему слова, произнесенные публично на пресс-конференции в одной стране, должны быть приватными в другой? И когда сказанное на одном континенте не совпадает с заверениями, сделанными на другом, то, как узнать, где правда?
Вопросы, вопросы, вопросы….  От них не отделаешься лозунгами, общими фразами, угрозами Божьим судом и уверениями, что все это происки завистников.

Людям нужны внятные, четкие объяснения. Необходима правда, а не сглаживание углов, “чтобы не давать повода ищущим повода”.

Повод уже дали! Сейчас лишь истина может освободить тех, кто по причине действий или, наоборот, бездействия служителей церкви (простите, не поднялась рука написать – служителей Божьих), оказался в смущении, огорчении, обиде, а кто-то еще, может, окажется и без крыши над головой!
О публичных ошибках, которые и по прошествии времени, не желают признавать и отрицают, нельзя говорить приватно и “на ушко”. “Согрешающих обличай пред всеми, чтобы прочие страх имели”, говорит Священное Писание (1 Тим.5:20).

Мне кажется, пора прекратить рассуждать: можно ли что-либо говорить о помазаннике Божьем или нет? (Как будто это и есть центр христианского учения). Есть более значимые темы в христианстве, чем эта! В такой непростой для всех протестантов Украины ситуации следует задуматься, что Церковь оказалась перед несколькими очень серьезными рисками:

1. Отступление некоторых от Бога. В связи с тем, что ситуация с “King’s Capital” имеет не только финансовый, но и религиозный оттенок, то вероятно (если уже не имеет место) разочарование некоторых сначала в христианских служителях, а может, при определенных обстоятельствах и личном духовном состоянии, и в христианстве или Самом Боге.

2. Поношение Церкви. Молчание пасторов и влиятельных служителей по самому факту возникшей проблемы или уход от публичного осмысления ее причин могут создать ощущение, что ситуация просто игнорируется. Это способно породить скептическое отношение к протестантским служителям вообще, дескать, “молчат, потому что “рука руку моет"”. В секулярных кругах это может усилить пренебрежение христианством как таковым, независимо от конфессиональной принадлежности верующих.

3. Боязнь доверять пасторам. - по той же причине. ("Обжегшись на молоке, на воду дуют")

4. Повторение ошибок. Отсутствие здравого библейского анализа и выяснения причин произошедшего, может помешать пасторам и церквям извлечь урок. Тем самым опасность повторения подобных околоцерковных финансовых скандалов будет весьма вероятна, и породит новую волну отступления и поношения на христиан.

Именно поэтому хотелось бы, чтобы ради Господа, каждый смог предпринять те шаги, которые ему надлежит сделать!

Во-первых, все усилия пасторов, служителей Божьих и верующих надо устремить на то, чтобы послужить тем, кто реально пострадал (я сейчас совсем не говорю о тех, кто оказался задетыми “неудобными” вопросами и нежеланными новостями). Церкви Украины ответственны, чтобы поддержать верующих, пострадавших от финансовых махинаций “КК”, утешением, советом, молитвой, или какой-то практической помощью.  Этим людям нужно восстановиться, и в первую очередь, духовно! К ним и надо проявить в первую очередь сострадание.

Во-вторых, следует перестать молчать, выкручиваться, прятаться за красивыми лозунгами, мировым финансовым кризисом и уходить от ответственности всем тем служителям (я уверен, что это не один человек), которые были вовлечены в мотивацию финансовых структур с церковной кафедры. Покаяние - лучший способ обрести утраченное уважение. И если не хватает мужества на это, то следует, хотя бы начать с извинений. Пасторы, виновные в распространении “КК”, должны иметь смелость взять ответственность за свои действия или халатность.

В-третьих, горькая правда лучше сладкой лжи, истина же освобождает! Не надо думать, что возникающее противостояние служителей порождается совершенными кем-то ошибками. Ошибки делают все, и ошибки - не проблема!  Божьи люди умеют их признавать, и признанные погрешности можно простить! Но ложь никто терпеть не может. Если бы ложь не стала публичной, то я уверен, обсуждения данной темы в христианском рунете, вопросы пасторов, ощущение напряженности – все это не оказалось бы на виду. Ложь недопустима! Настало время говорить правду! Все, что мы вскрываем, Бог покрывает кровью Иисуса Христа, но что мы прячем, Господь делает явным, и как сказал сам пастор Сандей: “Не стоит забывать, что суд Божий неизбежен”.

В-четвертых, пасторы и верующие, которые знают правду и молчат, оказываются виновными пред Богом и всеми теми людьми, кто был ввергнут в болото финансовых махинаций. Отступничество разочарованных и обиженных людей будет и на их руках! Когда человек видит несправедливость - это еще полбеды, но когда, в поиске защиты и поддержки, он вдруг натыкается на безразличие и массовый уход от проблемы со стороны тех, кому вверено пасти и защищать народ Божий, то это уже беда!  Божьи люди должны вступиться за правду без всякого лицеприятия.

В-пятых, нам следует хранить свои сердца от злости, обиды, горечи, чем бы это ни было обусловлено. “Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни” (Пр.4:23).  Всякий, кто оказался так или иначе вовле” любой ценой, равно как и желание, так же любой ценой, разделаться с виноватыми, порочны по своей сути. Страх, гордость, чувство мести – не лучшие попутчики в следовании за Христом. Они способны увести в сторону.

И, наконец, в-шестых, следует извлечь уроки, увидев просчеты и прорехи, позволившие появиться различным, настораживающим христиан, церковным проблемам и отклонениям в церковном учении.

Мне бы очень хотелось, чтобы мои слова, были прочитаны и восприняты без всякого чувства обиды и озлобленности. Здесь нет ничего личного!

Я очень рад, что многие пасторы “Посольства Божьего” в эти дни, как и было объявлено, находятся в посте. Это замечательно, потому что именно в посте человек смиряет душу свою. Внимательно перечитывая Исаию 58:4-8, стих за стихом, я прочел потрясающие слова: “Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо”.

Верю, что это глубокое желание смириться перед Богом, непременно поможет постящимся пасторам и служителям, увидеть славные Господние пути, как разрешить оковы неправды, и отпустить угнетенных на свободу…

Бог да дарует мудрость и обратит всю ситуацию к славе Божьей!

С уважением,
Ваш брат во Христе
Денис Подорожный ”Дом на Скале

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви служителей пасторы следует пасторов ответственность именно украины причине божьих человек верующих вопросы финансовых правда оказался служителям правду пасторам должны говорить защищать кафедры церковь ответственности нельзя господь христиан некоторых финансовых махинаций первую очередь служителей божьих церковной кафедры посольство божье& посольства божьего& 8220 кингс кэпитал& 8220 посольство божье& 8220 посольства божьего&

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100