Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

14.12.2008 14:42:28

«Паркет», или Не «накрывает»

В который раз я пересчитывал знакомые клетки паркета. Брожение взад-вперед по коридору порядком надоело, а в зал идти не хотелось. Время от времени оттуда слышалось жиденькое «Аминь!» На душе было грустно, если не сказать тоскливо… Почему? Трудно дать однозначный ответ, хотя разве в моей жизни есть что-то однозначное?..

…Уже битый час я бродил по коридору церкви, все глубже и глубже погружаясь в свои мысли о том, что же все-таки со мной происходит, почему я чувствую себя неуютно… Ведь было же хорошо! Ведь носило меня как на крыльях! Почему парить перестал? Может, крылья где-то потерял или обрезал кто? Почему я? Почему со мной? Другие приходят с улыбкой на лице, вроде радостные такие, вроде все в порядке у них… Нет, у меня тоже все в порядке: отношения с Богом, дом, семья, работа, служение. Но что-то не так! Но что?..

Сегодняшний день начался как обычно. Он ничем не отличался от любого другого воскресного дня. Будильник зазвенел на полчаса позже рабочих будней. Завтрак – моя излюбленная яичница, которую я готовлю сам и зачастую еще в полудремном состоянии, и обязательно чашка ароматного кофе. После этого размеренность утра заканчивается. Ее сменяет суета сборов в церковь.

Далее остановка. Маршрутка. Церковь. Как всегда не опоздал. Как всегда пришел с ожиданием получить что-то от Бога… Знакомые улыбчивые лица. Набившее оскомину «Как дела?» И я с приклеенной на лице улыбкой и не дающим покоя вопросом в душе. Да, невеселая картина… Но думать об этом некогда: под первые робкие аккорды я продолжаю направо и налево раздавать свое «Слава Богу!»

Родное «Давайте встанем на наши ноги» уже не раздражает и не коробит. Оно давно стало явным знаком начала служения. И грянула музыка. Музыканты стараются изо всех сил играть. Сестры – изо всех сил петь. Зал – подпевать, пока, конечно, в полсилы, будто приноравливаясь к тональности и с трудом вспоминая слова давно знакомых песен… Попели. Похлопали. Сели. Регламент, как никак.

Теперь время слушать проповедь. За кафедрой – пастор. Знакомые черты лица. Те же глаза. Тот же голос. Привычные слова. Привычные шутки… Глядя на пастора я вдруг словил себя на мысли, что не помню, когда слышал его голос в трубке своего телефона (только в микрофон и с кафедры). Я не помню, когда видел его за чашкой чая в своем доме. Я не помню…

Может, у меня амнезия? Может, я слишком многого хочу? А разве это много – человеческое внимание? Пастор ведь тоже человек, а, следовательно, ему присуще это человеческое внимание: искренне поинтересоваться о моих делах; участливо побеспокоиться, если я не пришел в собрание; просто спросить, о чем я сейчас мечтаю…

Со сцены доносилось знакомое Иоанна 3:16. Безусловно, кто-то еще не слышал, не читал, не выучил. Эх, а хочется выучить еще хотя бы парочку стихов! Очень уж надоела эта «молочная диета». Хочется «мясного блюда»…

Оглядываюсь по сторонам. Кто-то слушает. Кто-то сосредоточено пишет за пастором в потрепанной тетрадочке. Кто-то рассматривает своего соседа. Все заняты делом. Где-то на задних рядах заплакал ребенок. Сразу же последовало неприятное шипение «ашеров». И снова воцарилась тишина. Только слова пастора поднимались к потолку и падали на слушателей – благодатную почву.

Я не мог с уверенностью сказать, сколько новых лиц было в зале. Но сколько бы их ни было, сегодняшнее слово было для них. Ну, или для тех из нас, кто уже давно в церкви и даже имеет свое место в третьем ряду. Почему? Надо же, наконец-то, выучить, как доносить Благую Весть язычникам. Выучить и доносить…

Где-то недавно прочитал, что «церкви переполнены делателями». По разным причинам, конечно, эти делатели сидят и переполняют свои церкви. Одни считают, что не готовы, недостойны, не их призвание и еще много таких «не…». Другие просто ленятся, ведь тут их теплое место в третьем ряду. Иные настолько заняты, что находят для Бога только 3 часа в воскресенье и то не в каждое. Масса причин почему…

Мои мысли не нарушали тишину в зале. Да и тишина не мешала моим мыслям. Под мерное журчание голоса из-за кафедры хорошо думать о своем. Дремать тоже получается неплохо, что с успехом и делают некоторые, заняв позы греческих мыслителей. Потом этих некоторых становится все больше. Сладкая дремота завоевывает постепенно, но уверенно все больше и больше приверженцев. Ей не мешает, что пастор, время от времени обращаясь к залу, спрашивает: «Аминь?» Те же, кто еще чувствует себя более менее бодренько, отвечают нестройно: «Аминь». Так будет продолжаться еще часа полтора.

Я выхожу в коридор к своим уже до боли знакомым клеткам паркета…

Однажды я понял, что, придя в церковь со страстным желанием услышать что-то от Бога, я обязательно это «что-то» получу. И даже не слушая проповедь. И даже не в молитве, завершающей служение. И даже не во время поклонения. Я обязательно это «что-то» получу, потому что Бог намного больше. Потому что, в конечном счете, это-то и важно – мое страстное желание услышать что-то от Бога…
Бог! Я хочу услышать от Тебя…

И в это мгновение я отчетливо понял: не «накрывает». Меня давно не «накрывает». И не только меня. Всех практически. И улыбки у всех приклеенные. И слова не искренние…

Не «накрывает»…

Почему? Однозначного ответа быть не может. Засиделись. Заслушались. Засмотрелись.

Кто виноват? А важно ли это знать? Нужно ли?

Что делать? Я не сторонник поисков другой церкви, хотя многие мои друзья и знакомые видят в этом выход. А разве в другой церкви не то же самое? Новому человеку поначалу кажется, что нет. А спросите у него спустя какое-то время, и он уже не так уверенно будет вам отвечать.

Набраться смелости и поговорить об этом с пастором? В какой-то ситуации – быть может. А в моей? Пожалуй, нет.

Из зала послышались бурные аплодисменты. Это значит – пастор закончил проповедь и призвал тех, кто пришел в первый раз, выйти на покаяние. Как обычно, никто не вышел. Уже давно никто не выходит. Наверно, стесняются или надоело.

Возвращаюсь в зал. Моего отсутствия, как обычно, никто не заметил. Как обычно…

По дороге домой, трясясь в маршрутке, я почувствовал, что день прошел не зря: я наконец-то понял, почему мне так неуютно. Глядя в окно, я увидел свое отражение. Оно улыбалось мне. Улыбалось искренне. На душе от этой улыбки стало светлее и спокойнее. И не потому, что были найдены ответы на все вопросы. А потому, что я теперь знаю, о чем просить моего Бога!

Искренне ваш,
Матвей Береза. Vitagraf

Статья предоставлена для опубликования на ProChurch.info автором.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви знакомые пастор искренне услышать выучить пришел обычно обязательно церковь проповедь другой церкви человеческое внимание

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100