Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

14.12.2008 14:42:28

«Паркет», или Не «накрывает»

В который раз я пересчитывал знакомые клетки паркета. Брожение взад-вперед по коридору порядком надоело, а в зал идти не хотелось. Время от времени оттуда слышалось жиденькое «Аминь!» На душе было грустно, если не сказать тоскливо… Почему? Трудно дать однозначный ответ, хотя разве в моей жизни есть что-то однозначное?..

…Уже битый час я бродил по коридору церкви, все глубже и глубже погружаясь в свои мысли о том, что же все-таки со мной происходит, почему я чувствую себя неуютно… Ведь было же хорошо! Ведь носило меня как на крыльях! Почему парить перестал? Может, крылья где-то потерял или обрезал кто? Почему я? Почему со мной? Другие приходят с улыбкой на лице, вроде радостные такие, вроде все в порядке у них… Нет, у меня тоже все в порядке: отношения с Богом, дом, семья, работа, служение. Но что-то не так! Но что?..

Сегодняшний день начался как обычно. Он ничем не отличался от любого другого воскресного дня. Будильник зазвенел на полчаса позже рабочих будней. Завтрак – моя излюбленная яичница, которую я готовлю сам и зачастую еще в полудремном состоянии, и обязательно чашка ароматного кофе. После этого размеренность утра заканчивается. Ее сменяет суета сборов в церковь.

Далее остановка. Маршрутка. Церковь. Как всегда не опоздал. Как всегда пришел с ожиданием получить что-то от Бога… Знакомые улыбчивые лица. Набившее оскомину «Как дела?» И я с приклеенной на лице улыбкой и не дающим покоя вопросом в душе. Да, невеселая картина… Но думать об этом некогда: под первые робкие аккорды я продолжаю направо и налево раздавать свое «Слава Богу!»

Родное «Давайте встанем на наши ноги» уже не раздражает и не коробит. Оно давно стало явным знаком начала служения. И грянула музыка. Музыканты стараются изо всех сил играть. Сестры – изо всех сил петь. Зал – подпевать, пока, конечно, в полсилы, будто приноравливаясь к тональности и с трудом вспоминая слова давно знакомых песен… Попели. Похлопали. Сели. Регламент, как никак.

Теперь время слушать проповедь. За кафедрой – пастор. Знакомые черты лица. Те же глаза. Тот же голос. Привычные слова. Привычные шутки… Глядя на пастора я вдруг словил себя на мысли, что не помню, когда слышал его голос в трубке своего телефона (только в микрофон и с кафедры). Я не помню, когда видел его за чашкой чая в своем доме. Я не помню…

Может, у меня амнезия? Может, я слишком многого хочу? А разве это много – человеческое внимание? Пастор ведь тоже человек, а, следовательно, ему присуще это человеческое внимание: искренне поинтересоваться о моих делах; участливо побеспокоиться, если я не пришел в собрание; просто спросить, о чем я сейчас мечтаю…

Со сцены доносилось знакомое Иоанна 3:16. Безусловно, кто-то еще не слышал, не читал, не выучил. Эх, а хочется выучить еще хотя бы парочку стихов! Очень уж надоела эта «молочная диета». Хочется «мясного блюда»…

Оглядываюсь по сторонам. Кто-то слушает. Кто-то сосредоточено пишет за пастором в потрепанной тетрадочке. Кто-то рассматривает своего соседа. Все заняты делом. Где-то на задних рядах заплакал ребенок. Сразу же последовало неприятное шипение «ашеров». И снова воцарилась тишина. Только слова пастора поднимались к потолку и падали на слушателей – благодатную почву.

Я не мог с уверенностью сказать, сколько новых лиц было в зале. Но сколько бы их ни было, сегодняшнее слово было для них. Ну, или для тех из нас, кто уже давно в церкви и даже имеет свое место в третьем ряду. Почему? Надо же, наконец-то, выучить, как доносить Благую Весть язычникам. Выучить и доносить…

Где-то недавно прочитал, что «церкви переполнены делателями». По разным причинам, конечно, эти делатели сидят и переполняют свои церкви. Одни считают, что не готовы, недостойны, не их призвание и еще много таких «не…». Другие просто ленятся, ведь тут их теплое место в третьем ряду. Иные настолько заняты, что находят для Бога только 3 часа в воскресенье и то не в каждое. Масса причин почему…

Мои мысли не нарушали тишину в зале. Да и тишина не мешала моим мыслям. Под мерное журчание голоса из-за кафедры хорошо думать о своем. Дремать тоже получается неплохо, что с успехом и делают некоторые, заняв позы греческих мыслителей. Потом этих некоторых становится все больше. Сладкая дремота завоевывает постепенно, но уверенно все больше и больше приверженцев. Ей не мешает, что пастор, время от времени обращаясь к залу, спрашивает: «Аминь?» Те же, кто еще чувствует себя более менее бодренько, отвечают нестройно: «Аминь». Так будет продолжаться еще часа полтора.

Я выхожу в коридор к своим уже до боли знакомым клеткам паркета…

Однажды я понял, что, придя в церковь со страстным желанием услышать что-то от Бога, я обязательно это «что-то» получу. И даже не слушая проповедь. И даже не в молитве, завершающей служение. И даже не во время поклонения. Я обязательно это «что-то» получу, потому что Бог намного больше. Потому что, в конечном счете, это-то и важно – мое страстное желание услышать что-то от Бога…
Бог! Я хочу услышать от Тебя…

И в это мгновение я отчетливо понял: не «накрывает». Меня давно не «накрывает». И не только меня. Всех практически. И улыбки у всех приклеенные. И слова не искренние…

Не «накрывает»…

Почему? Однозначного ответа быть не может. Засиделись. Заслушались. Засмотрелись.

Кто виноват? А важно ли это знать? Нужно ли?

Что делать? Я не сторонник поисков другой церкви, хотя многие мои друзья и знакомые видят в этом выход. А разве в другой церкви не то же самое? Новому человеку поначалу кажется, что нет. А спросите у него спустя какое-то время, и он уже не так уверенно будет вам отвечать.

Набраться смелости и поговорить об этом с пастором? В какой-то ситуации – быть может. А в моей? Пожалуй, нет.

Из зала послышались бурные аплодисменты. Это значит – пастор закончил проповедь и призвал тех, кто пришел в первый раз, выйти на покаяние. Как обычно, никто не вышел. Уже давно никто не выходит. Наверно, стесняются или надоело.

Возвращаюсь в зал. Моего отсутствия, как обычно, никто не заметил. Как обычно…

По дороге домой, трясясь в маршрутке, я почувствовал, что день прошел не зря: я наконец-то понял, почему мне так неуютно. Глядя в окно, я увидел свое отражение. Оно улыбалось мне. Улыбалось искренне. На душе от этой улыбки стало светлее и спокойнее. И не потому, что были найдены ответы на все вопросы. А потому, что я теперь знаю, о чем просить моего Бога!

Искренне ваш,
Матвей Береза. Vitagraf

Статья предоставлена для опубликования на ProChurch.info автором.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви знакомые пастор искренне услышать выучить пришел обычно обязательно церковь проповедь другой церкви человеческое внимание

Ученые сошлись во мнении, что Вселенную создал Бог


Некоторые ученые сошлись во мнении, что атеистическая теория не может объяснить появление первой системы репродуцирования. Ученый Грешэм-колледж Мартин Джон Рис оф...>>

Реальность или иллюзия


На прошлой неделе я разбил машину моей дочери. Она развалилась надвое. Скользя вниз по склону, я пытался удержать обе половины, но тут ко мне приблизился большой олень. Он осторожно укусил м...>>

Открытие большой печати Киевского магистрата XVI века


Несколько лет назад состоялась презентация большой печати Киевского магистрата XVI века, ранее неизвестной науке. Матрица большой печати Киевского магистрата XVI века была презентована 17 ок...>>

Шесть причин важности сексуальной чистоты


Сексуальная чистота — это большое дело. Меня очень пугает то, что, похоже, некоторые христиане стали считать, что сексуальная чистота — это не совсем реалистично, и во многих случа...>>

Первые за сто лет раскопки Иерихона: что открылось российским археологам


Российское историческое общество представило в пятницу издание “Византийский Иерихон Раскопки спустя столетие", в которой подведены итоги первой за сто лет э...>>

Археологи раскрыли тайну происхождения главной книги мистического иудаизма


Археологи обнаружили в деревне Пкиин западной Галилее часть колонны римского периода с надписями на иврите. Находка косвенно подтверждает подлинность существования Рабби Шимона Бар...>>

Губернатор Кентукки разрешил проводить в школах библейские курсы


Губернатор штата Кентукки (США) Мэтт Бевин подписал закон, разрешающий государственным школам проводить факультативные библейские курсы, сообщает Христианский Мегапортал invictory....>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100