Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.12.2008 2:46:53

Задай вопрос беларусским юристам Сергею и Дине Шавцовым



Сергей и Дина Шавцовы известные беларусские юристы, правозащитники в сфере свободы совести, закончили юридический факультет Беларусского государственного университета (1991 г., 1989 г.). Сергей и Дина имеют частную юридическую практику - консультирование организаций по вопросам гражданского, налогового, финансового, хозяйственного, трудового права, представление интересов в хозяйственных судах. Являются членами полноевангельской общины «Церковь Иисуса Христа» города Минска с начала 90-х годов. С 1998 года Сергей и Дина оказывают правовую помощь религиозным организациям и верующим в вопросах защиты права на свободу вероисповедания. Подготовили ряд аналитических материалов по вопросам применения религиозного законодательства.

В период принятия новой редакции закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» (2002г.) совместно с представителями религиозных и общественных организаций принимали участие в различных мероприятиях (круглые столы, общественные слушания, пресс-конференции), посвященных обсуждению данного законопроекта, подготовили и направили в законодательный орган замечания по законопроекту.

В марте 2006 года Шавцов С. был подвергнут административному аресту на 10 суток за нарушение порядка проведения религиозных мероприятий (организацию религиозного семинара).

С 2007 года Сергей является членом совета неправительственной организации «Advocates Europe», объединяющей юристов-христиан европейских стран.

В 2008 году международной организацией «Аdvocates International» Сергей Шавцов был удостоен награды «Добрый Самарянин» за деятельность по защите религиозных прав и свобод в Беларуси. Сергей и Дина имеют двоих детей.

 

ВНИМАНИЕ. Если вы хотите задать вопрос юридического характера, где требуется консультация, пишите на e-mail: imperatiw@mail.ru

 

Добрый день, уважаемые Дина и Сергей! Я знаю, что не так давно Вы принимали участие в Пятом Всемирном Форуме Христианских Юристов «Advocates International», который прошел в Вашингтоне. Расскажите, пожалуйста, о впечатлениях, как люди представители других стран, где христиане имеют свободу, но не всегда ценят ее, реагировали на информацию о ситуации в Беларуси. (Олег, Минск)

Дина: Олег, спасибо, что есть интерес к таким событиям. Если Вы юрист и христианин, предлагаем присоединяться к общению и принять участие в следующем подобном форуме. В теле Христа значим каждый орган, каждый дар. Мы увидели огромный юридический потенциал в христианском сообществе. Услышали о проектах, которые осуществляют наши коллеги в других странах на самых различных уровнях, вплоть до правительственного. И были этим очень вдохновлены и, одновременно, озадачены, поскольку многое хотелось бы реализовать и в Беларуси. По поводу реакции на нашу ситуацию: у нас была возможность говорить о правовых проблемах с религиозной свободой в рамках проведенного семинара. Многие участники, особенно представители бывших соц. стран, понимали нас и наши проблемы и предложили свою поддержку как христиане и как юристы. Но во многих странах сегодня ситуация с религиозной свободой и со свободой вообще намного более тяжелая, чем в Беларуси.

 

Сережа, что ты за юрист, если в марте 2006 года сам подвергся аресту? Сам себя не смог защитить? (алик, москва)

Сергей: Согласитесь, Алик, что и доктора болеют и чемпионы иногда проигрывают. Попробуйте взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Если юрист не смог отстоять свою правоту, то у пастора, миссионера и другого служителя в аналогичной ситуации просто нет шансов на справедливое и законное решение, даже если они правы с точки зрения Конституции.

 

Ребята, расскажите как обстоят дела сейчас со свободой вероисповедания в Беларуси? Пост-голововка в церкви "Новая жизнь", а также сбор подписей в защиту свободы вероисповедания хоть как-то повлияли?

Дина: В начале 90-х, когда я только пришла в церковь, в Минске создавались и росли церкви, проходили огромные евангелизационные служения в центре города, на телевизионных каналах и по радио транслировались христианские программы, церкви могли арендовать помещения, строить свои здания, приезжали христианские миссионеры из других стран и проповедовали Евангелие на улицах. Церкви могли служить людям, восполнять различные нужды, и общество это принимало. В конце 90-х отношение государства к протестантским церквям стало меняться, также стало изменяться и законодательство. Конституционное право на свободу вероисповедания не изменилось, но сегодня оно ограничено. Многое из того, что в 90-х христиане могли делать свободно, сегодня или запрещено, или требует специального разрешения, которое получить непросто, а порой невозможно. К сожалению, в целом после названных акций ситуация в лучшую сторону пока не изменилась. Небольшой пример - в сентябре этого года в г. Борисове (сегодня он известен своей футбольной командой БАТЭ) местный исполком сначала разрешил проведение фестиваля христианской музыки, а в день открытия фестиваля запретил его проведение без каких-либо законных оснований.

 

Если я работаю по контакту в госучреждении, через какое время меня должны уволить по моему заявлению (по согласованию сторон)? Благодарю (Наталья, Беларусь)

Контракт является разновидностью срочного трудового договора, заключается на определенный в нем срок и содержит особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде, а также предусматривает конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения. Специфика контрактной формы найма заключается в том, что работник не может прекратить трудовые отношения, то есть уволиться, по собственному желанию до истечения срока действия контракта. Одним из оснований досрочного расторжения контракта может быть соглашение сторон. При этом необходимо, чтобы наниматель и работник достигли соглашения. Если же прекращение контракта является только желанием работника, а наниматель с этим не согласен, то это означает, что соглашение не достигнуто и контракт по данному основанию не может быть прекращен. Если же обе стороны согласны досрочно прекратить действие контракта, то своим соглашением они должны установить и срок прекращения.



 

Поздравляю вас наградой, Вы это заслужили. Скажите, что можно делать чтобы христиане Беларуси объединились и выступили за свободу вероисповедания? (Костя, Беларусь)

Сергей: Большое спасибо Костя за поздравления. Безусловно было очень приятно ее получить, тем более что это оценка со стороны юристов-христиан, то есть наших коллег и братьев из других стран, которые находят время и возможность следить и за тем как развивается ситуация с религиозными правами и свободами на территории Республики Беларусь.

Мы считаем, что в данной награде признание труда многих христиан, которые имеют общественно активную позицию, которые неравнодушны к проблемам в обществе и к состоянию религиозной свободы, в частности. В свое время среди пасторов в Беларуси поднялись те, кто решил не позволять умножаться беззаконию и произволу отдельных должностных лиц, кто стал говорить правду и называть вещи своими именами, кто был готов защищать свои права и отстаивать нарушенные права других. Мы имеем ввиду пасторов нашей церкви – Вениамина Бруха и Бориса Черноглаза, лидеров многих других евангельских церквей (баптистских, пятидесятнических, полноевангельских, адвентистов седьмого дня). Именно эти люди по-настоящему смелые, поскольку за правду становились гонимыми.

Что же касается Вашего вопроса, мы думаем, что для этого каждый христианин должен осознать себя не только жителем этой страны, но и ГРАЖДАНИНОМ. ГРАЖДАНИНОМ, у которого есть много прав декларированных законодательством (право на свободу вероисповедания это только часть). Научиться быть не «винтиком» в машине государства, а личностью («Вы - соль земли» Матф.5:13). И когда это понимание придет к большинству христиан, тогда никто не сможет нарушать наши права.



 

как вы себя смиряете? (алик москва)

 

По БТ показали сюжет о встрече в Лондоне европейских и белорусских бизнесменов. Такое чувство, что европейцы начитались белорусских газет и парят в кайфе от самой стабильной в мире державы! Вы считаете чиновники EU адекватно оценивают ситуацию в РБ? Спасибо а откровенность. (Юрий, Брест)

 

Слышала, что у нас в стране самые лучшие условия для многодетных! Дома говорят дарят! Это заслуга христиан или мудрость правительства! (Диана, поселок Большевик, Гомельская область)

 

Добрый день! Что вы можете сказать по поводу осложнений со свободой вероисповедния в Средней Азии и конкретно о Таджикистане.? Или вы не владеете информацией? http://woltj.my1.ru/news/2008-11-25-95 (Таджикистан, Душанбе, месехиён)

 

Здравствуйте, можно узнать какие права в Баларуси есть у христиан? И какое право имеет Лукашенко вмешиваться в христианскую жизнь верующих? Большое спасибо (Дарья, Рига, Латвия)

 

Здравствуйте Сергей и Дина! Мой вопрос к Вам на тему наследства:-) У меня есть три сестры по линии отца (я самая младшая). Отец умер 10лет назад, а наследство так и не было разделено (по сложывшимся плохими отношениям между нами). Вот теперь пришло время одной из сестер (которая решила ни с кем не делиться) оформлять 2дома, а без моей подписи этого сделать она не может. Меня интересует доля моего наследства. Заранее спасибо. Всех благословений. (Наталия)

 

Хотел бы узнать, как Вы относитесь к национализму. Может ли национализм быть христианским? И можно ли христианам состоять членами в националистических организациях? (Юрась, Брест, Беларусь)

 

Мир защитникам права и свободы! Сам Бог Един Законодатель и Судья! Скажите пож-та, с т.зр юрид.права и психологии, почему сатана и князья мира его, всегда против свободы выбора?, когда Сам Г-дь даровал ее человеку, как самую важную ценность бытия? Почему нивелируются ныне в СНГ законы свободы слова и вероисповедания? Почему на либеральном Западе свобода превращается в повод к угождению плоти? Почему в христианстве не должным образом утверждается в проповеди основной Закон-Конституция Неба-Декалог-Десять Заповедей как базис познания добра и зла. Ап Павел: "ибо законом познаётся грех". (Рим3:20) Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим 3:31) Ныне когда умножается безЗАКОНие не время ли нам христианам утверждать не только одну благодать, благость Божию, на которой увы, многие "едут и погоняют ею", к сож-ю, но и строгость Божию и Его святой юридически неизменный Закон Божий-Десять Заповедей?! (Виталий. Караганда. Казахстан.)

 

Сергей и Дина! Не могли бы Вы сказать о своем отношении к смертной казни? Есть ли смысл держать убийц в тбрьме и тратить на их содержание те деньги, которые иначе могли бы пойти на помощь нуждающимся законопослушным людям? Почему, на ваш взгляд, такие сексуальные преступления против личности, оставляющие после себя катастрофические последствия, наказываются в Беларуси относительно мягко? Какого, на Ваш взгляд, адекватного наказания заслуживает насильник или совретитель малолетних? (Юрась, Брест, Беларусь)

 

Здравствуйте! Есть ли в Украине организация ,защищающая от насилия( избиения) женщин в семье., а так же есть ли такой закон?Куда можно обратиться, кроме милиции и получить реальную помощь?Спасибо. (Ксения)

 

Добрый день Сергей и Дина! Не так давно на каком-то портале читала, что создана организация в Беларуси под названием "Свобода совести" - защищающая права верующих. Вы как-то сотрудничаете вместе? (Елена, Минск)

 

Здравствуйте. Сейчас в Казахстане принимают новые поправки в законопроект о религиях. Поправки ограничивают деятельность протестантских церквей. Скажите, правильно ли то, что это все делается "втихушку", то есть, мы только по наслышке знаем об этих поправках. А что за поправки конкретно, когда они будут приняты, не известно. Сначала соответствующие предложения были направлены из нижней палаты Парламента в верхнюю, там их ужесточили и отправили на рассмотрении обратно. И этот процесс длиться уже долго. Церкви неоднократно писали письма и Президенту и в соответствующие органы, но они были дружно проигнорированы. Что делать в этих случаях? Сидеть и ждать, пока мы окажемся вне закона? Какие существуют международные организации по защите религиозных прав человека? Отреагируют ли эти организации, если к ним обратиться за помощью один человек, так как большинство верующих предпочитают сидеть сложа ручки, пока их не начнут серьезно гнать, мол, последнее время, что поделаешь? Ваше мнение? (Таня, Казахстан)

 

Здравствуйте. Скажите, если ли вообще миссия у беларусских современных христиан-юристов, что они должны были бы делать в сложившихся обстоятельтвах в нашей стране? (Андрей)

 

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
беларуси христиан вероисповедания церкви свободы спасибо беларусь других религиозных свободу свободой контракта скажите христиане юристов участие должны совести получить верующих поправки организации ситуацию религиозной ситуация стороны добрый свободу вероисповедания большое спасибо десять заповедей религиозной свободой юристов христиан республики беларусь принимали участие защите религиозных брест беларусь   юрась брест беларусь

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100