Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.11.2008 18:43:18

“Вечерняя Одесса” пишет о Христианском университете

ВЕЧЕРНЯЯ ОДЕССА
Общественно-политическая региональная газета
№ 178 (8915) от 25 ноября 2008 года

Статья, опубликованная в «Вечерней Одессе»:

МОЖЕТ ЛИ УНИВЕРСИТЕТ БЫТЬ ОБЩЕСТВЕННЫМ?

В статье «Общественная организация под названием университет», опубликованной в «Вечерней Одессе» 18 ноября 2008 г. высказана точка зрения журналистки Татьяны Непомнящей о ситуации, сложившейся вокруг Христианского гуманитарно-экономического открытого университета (ХГЭУ). Наше видение событий подробно изложено на сайте ХГЭУ:
hgeu.com.ua

Мы благодарим редакцию за любезно предоставленную возможность опубликовать на страницах газеты наши комментарии по поводу незаконного постановления Государственной аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Украины (ГАК МОНУ) и отдельных вопросов, возникших при прочтении указанной статьи.

Прошло более трех недель после того, как Министерство образования и науки Украины якобы приостановило образовательную деятельность Христианского гуманитарно-экономического открытого университета из-за отсутствия лицензии (Решение ГАК от 04.11.2008 г.), однако никакого официального документа от этого министерства руководство ХГЭУ так и не получило. Пока все ссылаются только на сайт МОНУ.

А члены нашей организации (студенты, преподаватели и сотрудники) немало посмеялись над вывешенным в университете объявлением по этому поводу:

«Вчера Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук «запретил» общественную христианскую образовательную деятельность ХГЭУ, а завтра с тем же успехом запретит движение Земли вокруг Солнца». Ведь это министерство не только образования, но и науки.

По нашему мнению это решение, как и всякое другое, не основанное на законе, является юридической фикцией, не имеющей юридической силы и носящей, как правило, коррупционно-провокационный характер.

Наш университет продолжает работать в сфере христианского образования, мы даем опровержения в СМИ, в том числе одно из них опубликовано в газете «Наша область» 19 ноября 2008 г. тиражом 130 тысяч экземпляров под названием «Отец всякой лжи – дьявол (Библия)».

Интересный комментарий на сайте ХГЭУ дал ведущий специалист по конституционному, международному и образовательному праву, академик Украинской Академии Наук, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Баймуратов М. А.:

«Решение, принятое МОН Украины о приостановлении образовательной деятельности объединения граждан «Христианский гуманитарно-экономический открытый университет» является правовым беспределом (препятствование законной деятельности, самоуправство, превышение полномочий, злоупотребление властью и др.), нарушающим конституционные права граждан, международные обязательства Украины, и подпадающим под соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины.

В ст. 49 «Самообразование граждан» Закона Украины «Об образовании» зафиксировано право граждан и объединений граждан создавать открытые, народные и др. университеты.
В решении ГАК МОНУ сознательно заложена подмена понятий. Понятие «образовательная деятельность» – это не синоним понятия «образовательные услуги». Образовательная деятельность кроме образовательных услуг, включает в себя также самообразование, духовное, духовно-светское и другие виды образования, которые в Украине однозначно не лицензируются. Лицензируется только оказание образовательных услуг. (Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», Постановление Кабинета Министров Украины № 1380 от 29.08.2003 г. «О лицензировании образовательных услуг»).

С этой же целью в решении ГАК МОНУ умышленно не указано, что ХГЭУ является объединением граждан».

Уместно обратить внимание на непоследовательность позиции МОНУ. На протяжении 11-ти лет МОНУ фактически признавало образовательную деятельность ХГЭУ законной без лицензии и даже награждало грамотами. В 2007 году ХГЭУ вошел в семерку самых имиджевых университетов Украины, получил награду «Визнання року», о чем в официальной газете МОНУ «Освіта України” была опубликована статья «Визнання року – 2007», где основное внимание было уделено успешной деятельности ХГЭУ.

В 2008 г. ХГЭУ, наряду с Одесской национальной юридической академией и Европейским университетом (г. Киев), получил престижную международную награду «Европейское качество», которой награждаются лучшие организации Европы и мира.

Деятельность ХГЭУ по христианскому самообразованию членов своей организации полностью соответствует Уставу ХГЭУ и законодательству Украины.

Мы как трудились 11 лет во благо государства и во славу Божью, так и будем трудиться на ниве христианского образования дальше.

Можно запретить движение Земли вокруг Солнца, но это будет фиктивным решением. Ибо пока будет на то воля Божья вся небесная механика будет работать по Его законам. Также и наш университет, носящий имя Господа нашего Иисуса Христа, созданный по воле Божьей, в соответствии с законодательством Украины, имеющий высокий международный имидж, многочисленные отечественные и зарубежные награды, не может быть закрыт по чьей-то человеческой прихоти.

В мире на законных основаниях существуют не только христианские и открытые университеты, но и общественные (США, Великобритания, Словакия и др.)
Первый в мире университет – Болонский (по имени которого назван Болонский процесс) еще в 1088 г. был одновременно и христианским и общественным и открытым.

Общественный университет – это организационно-правовая форма объединения граждан, созданная для достижения образовательных целей членов своей (общественной) организации. Отличие общественного университета от частного или государственного заключается в том, что такой университет не оказывает образовательных услуг, не занимается коммерческой, хозяйственной деятельностью и является бесприбыльным.

Кстати, в статье Т. Непомнящей правильно расшифровывается понятие лицензии, как разрешение на определенный вид деятельности. Таким разрешением (лицензией) для ХГЭУ является «Свідоцтво про реєстрацію об’єднання громадян» № 169 от 22 сентября 1997 г.

На титуле этого свидетельства значится солидный орган –Министерство юстиции Украины. В Уставе объединения граждан – «Христианский гуманитарно-экономический открытый университет» зарегистрированном Управлением юстиции в Одесской области закреплено право ХГЭУ на образовательную деятельность, создание факультетов, кафедр и других структурных подразделений, выдачу дипломов, установленного ХГЭУ образца и т.д.

В Законе Украины «Об объединениях граждан», в соответствии с которым работает наш университет (в наших документах официально зарегистрировано словосочетание «объединение граждан», а не «общественная организация») среди перечисленных запрещенных видов деятельности (статья 4) нет образовательной деятельности. Более того, такая деятельность предусмотрена Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий», где организации, занимающиеся общественной, в том числе образовательной деятельностью, освобождены от налога на прибыль.

В ХГЭУ – самообразование, что полностью соответствует основным принципам Болонского процесса: автономность и образование в течение всей жизни. У нас собственные учебные программы на основах христианского мировоззрения; образование у нас духовно-светское. Наши учебные программы дважды аккредитированы в престижном «The International Council for Higher Education» (Международный совет по высшему образованию, Цюрих, Швейцария), объединяющем университеты пяти континентов». Как правило, наши студенты параллельно обучаются в украинских и зарубежных вузах, с которыми ХГЭУ заключил соответствующие валидационные соглашения.

У нас уже было более 10 выпусков (первый в 2001 г.). Мы знаем, что наш имидж – это наши выпускники, имеющие высокую профессиональную подготовку и христианские морально-нравственные качества. Благодаря христианскому самообразованию они занимают высокие посты в Украине и за рубежом. Образование у нас вышнее, от Бога, то есть выше высшего. Там, где при приеме на работу проводится конкурсный отбор, побеждают наши выпускники. Студенты завоевывают награды, как на одесском, так и всеукраинском уровне. Поскольку в ХГЭУ оценки не покупаются и не продаются, то у солидных работодателей наш диплом котируется выше государственного. С нашими дипломами учатся даже в докторантурах зарубежных стран и защищают докторские диссертации. Поэтому сравнивать нас с гимназиями или детсадиками типа «Солнышко» некорректно.

Что касается пожертвований, то это библейское понятие, и они осуществляются в соответствии с Положением о пожертвованиях в ХГЭУ и вносятся не только студентами и не только в денежной форме. На нашем дипломе на самом деле стоит логотип нашего университета, утвержденный Минюстом Украины. ХГЭУ выдает свой (негосударственный) диплом и это не запрещено законом. Целый ряд даже государственных вузов Украины выдает, наряду с государственным, свой негосударственный диплом. Это обусловлено тем, что за рубежом не везде признается государственный диплом Украины, который имеет вид карточки, а не диплома. Как в автономном университете, у нас свои правила приема в члены университета и принимаются далеко не все желающие. В ХГЭУ нет обманутых и утешать некого. (В.О. от 18.11.2008 г.). Кстати, и Господа нашего Иисуса Христа, именем Которого назван наш Университет, и христиан, враги тоже представляли обманщиками (Библия, Мтф. 27:63, 2 Кор. 6:8).

ХГЭУ – это сплоченная, монолитная команда единомышленников, развивающая христианское образование в Украине. Поэтому провокация Минобразования, заказанная одесской мафией, и преследующая цель перехода студентов ХГЭУ в другие вузы, имеющие лицензии, но в отличие от ХГЭУ, испытывающие трудности с набором, не прошла. Мы уверены, что наш христианский университет будет существовать до тех пор, пока это угодно Богу.

Ректор ХГЭУ,
академик УЭАН,
доктор экон. наук, профессор
Р. А. Крыжановский

Prochurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
украины университет образования деятельность деятельности граждан образовательных христианского организации университета образовательную образование граждан» диплом гуманитарно лицензии украине нашего понятие соответствии одесской юридической университет» статья студенты ноября объединения образовательной университеты образовательную деятельность объединения граждан полностью соответствует христианскому самообразованию духовно светское господа нашего нашего иисуса учебные программы которого назван иисуса христа открытый университет» негосударственный диплом гуманитарно экономический экономического открытого гуманитарно экономического христианского гуманитарно открытого университета христианского образования «вечерней одессе» «христианский гуманитарно образовательной деятельности экономический открытый экономический открытый университет» господа нашего иисуса нашего иисуса христа свой негосударственный диплом гуманитарно экономический открытый «христианский гуманитарно экономический гуманитарно экономического открытого экономического открытого университета движение земли вокруг христианского гуманитарно экономического

Вождение и безопасность


Водителям такси предложили пройти тест на знание правил ПДД. В результате это эксперимента, только 2 из них дали ответы на все 25 вопросов без ошибок и неточностей. А что сделали другие такс...>>

Епископ: Закон Яровой не отменял спасение людей


Первый заместитель начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ (РЦ ХВЕ), епископ и пастор церкви «Еммануил» города Псков (Россия), Николай Залуцкий рассказал, как влияет «закон ...>>

Тайвань первой из азиатских стран может легализировать однополые браки


На Тайване законодатели рассматривают возможность узаконить однополые браки. Если они это сделают, Тайвань станет первой азиатской страной, принявшей такие меры. Но христиане тверд...>>

Чтение Корана в англиканском кафедральном соборе в Глазго вызвало скандал


Чтение Корана в англиканском кафедральном соборе в Глазго вызвало скандал, поскольку в одной из цитат говорилось, что Иисус пророк, но не Сын Божий, сообщает TheGardian. ...>>

Почти 50% христиан зависимы от порнографии


Опрос «ChristiaNet» показал, что 50% всех мужчин христиан и 20% христианок зависимы от порнографии. Да, зависимы. То есть речь идет не об одноразовом просмотре пор...>>

Халдейский архиепископ в Ираке призывает христиан оставаться в стране для ее возрождения


Халдейский архиепископ в Ираке призывает христиан оставаться в стране, чтобы своим трудом отстраивать разоренную войной отчизну. С 2003 года численность христиан в Ираке в результа...>>

Верующие в США в целом менее склонны к владению огнестрельным оружием


Данные научного отчета показали, что верующие в США менее склонны к владению огнестрельным оружием и его ношению, чем среднестатистические граждане этой страны, и потому опровергаю...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100