Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.11.2008 12:42:05

Питерские коммунисты обратились к Патриарху с предложением канонизировать Сталина

В Русской православной церкви (РПЦ) все чаще звучат призывы причислить Иосифа Сталина к лику святых, поскольку он якобы был глубоко верующим и праведным человеком, пишет в среду газета "Новые известия".


Настоятель храма святой княгини Ольги в городе Стрельна Ленинградской области выставил для поклонения икону, на которой в полный рост изображен Иосиф Сталин. По требованию возмущенных прихожан священник перенес образ в другое, менее доступное для глаз место, но из храма не убрал.



Покойный протоиерей Димитрий Дудко, в юности откровенный антисоветчик, долгое время проведший в сталинских лагерях, на старости лет вдруг воспылал любовью к "вождю и учителю". О том, что Сталин был на самом деле верующим, и что никаких гонений на Церковь на его совести нет, священник говорил в своих проповедях. А в одной из статей написал: "Так и хочется, наконец, возгласить: "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас!"

Казалось бы, случай из ряда вон. Однако сегодня у отца Димитрия обнаружились последователи. В храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне настоятель игумен Евстафий (Жаков) выставил икону блаженной Матроны Московской, о жизни которой ходит немало легенд.

Одна из них гласит, что "матушка Матрона" имела доверительные беседы со Сталиным, а осенью 1941 года приняла у себя его, очень озабоченного положением в Москве, и успокоила, сказав: "Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь". Так вот, именно эта встреча изображена на иконе. Причем Сталин, написанный в полный рост, с большим портретным сходством, выглядит гораздо внушительней самой Матроны. Прихожане, отказываясь прикладываться к такому святому образу, высказали игумену Евстафию свое недовольство, после чего он перенес икону в нижний придел храма.

Свою инициативу священник объяснил так: "Чувство, что Сталин - отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, - это чувство не покидало меня всю жизнь. У меня было два отца, кроме Отца Небесного: один - мой отец по плоти, а другой отец - это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны. Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа".

На замечание, что Сталин все же был атеистом, отец Евстафий ответил: "А откуда вы знаете? То, что он возглавлял атеистическое государство - так мало ли кто что возглавлял! Я больше верю двум патриархам - Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определенно: Сталин был верующим человеком".

По странному стечению обстоятельств одновременно с явлением "иконы святого Иосифа" коммунисты Санкт-Петербурга обратились к Патриарху с предложением канонизировать Сталина.

Лидер "Коммунистов Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович заявил: "Не буду скрывать, большинство членов нашей организации - атеисты, но есть и верующие, православные, мы стараемся учитывать и их настроения. Те священники, с которыми мы общались, говорят, что у прихожан пользуется большим уважением фигура Сталина. Поэтому мы и заговорили сейчас о его канонизации и о создании икон с его изображением". По словам Малинковича, в скором времени будут напечатаны 10 тыс. таких иконок, чтобы "распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой".

По словам автора публикации в "Новых Известиях", ни демарш игумена Евстафия, ни православные игрища питерских коммунистов не получили сколько-нибудь внятной оценки руководства РПЦ. "В Патриархии нет таких сил, которые могли бы прекратить это страшное по своей сути движение, - считает настоятель московского храма царя-мученика Николая протоиерей Михаил Ардов. - Эти требования канонизации и то, что мы видим по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы - знак ужасный, знак того, что люди совершенно потеряли ощущение правды, истины".

Между тем, если не касаться вопросов веры, фигура "отца народов" действительно пользуется у определенной части населения России большой популярностью. Достаточно, например, вспомнить о проекте "Имя России" . напомним, что Сталин попал в число 12-ти наиболее влиятельных фигур, действовавших на исторической, политической и культурной арене страны. Его имя стоит рядом с Пушкиным, Достоевским, Петром I, Суворовым, Столыпиным. Из этого списка исторических персонажей наиболее близки ему по духу, пожалуй, царь Иван Грозный да Ленин. У Сталина, если верить списку "Имя России" 1 млн 39 тыс. поклонников. Все время голосования он в этом списке находился на втором месте.

Любопытен и другой момент. В представленной летом этого года концепции готовящегося к изданию учебника "История России 1900-1945", который станет базовым для изучения в российских школах, говорится о том, что Сталин в период репрессий "в конкретно-исторической ситуации", будучи управленцем, действовал вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война".

На прошедшем в августе сборе учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где и была представлена новая концепция, учителям было велено отнестись к ней "очень серьезно".

В концепции, в частности, говорится, что "террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач".

Напомним, что по данным социологических опросов, проведенных весной нынешнего года, отношение к Сталину претерпело качественные изменения: сейчас 42% россиян уверены, что стране необходим именно такой лидер. Фигура "вождя и учителя" все более мифологизируется: Сталин нравится молодым, ему восстанавливают памятники, его именем пытаются называть улицы, школьникам его характеризуют как "героя" и "самого успешного руководителя СССР".

Сталину симпатизируют две трети людей старше 60 лет. При этом не может не беспокоить позитивная оценка его деятельности большим числом представителей российской молодежи. На вопросы социологов о роли Сталина в истории страны 36% отвечают: "Какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное - что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне". 20% заявляют: "Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы" и "Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию". Наконец, 16% убеждены: "Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, - рано или поздно он придет и наведет порядок".

Что же касается части верующих людей, то похоже, что образы деспотов и тиранов вызывают у них иногда особое религиозное чувство. Достаточно вспомнить о целом движении среди православных за канонизацию царя Ивана Грозного.

Сторонники его канонизации исходят из того, что все исторические версии об этом грозном правителе являются надуманными, и что "грязь" о нем состряпали католики. При этом они забывают, что даже в богослужебных текстах содержатся обличения в адрес Ивана IV.

Сторонники канонизации Иоанна Грозного основываются также на записках ныне покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который в своих записках оспаривал версию о том, будто Иван IV Грозный убил своего сына, а также напоминал, что этот царь написал в свое время богослужебное песнопение.

Между тем в Московском Патриархате не раз заявляли, что РПЦ не рассматривает вопрос о канонизации Ивана Грозного.

Патриарх Алексий II назвал идею канонизии Грозного попыткой спровоцировать разделение среди народа Божия. "Нельзя одновременно прославлять и убиенных, и их убийц. В случае прославления царя Иоанна Грозного пришлось бы деканонизировать московского святителя Филиппа, который по его приказу был задушен Малютой Скуратовым", - считает Патриарх.

В РПЦ считают, что тема канонизации Ивана IV сознательно муссируется противниками Русской церкви с целью ее дискредитации. А проводниками этой идеи выступают те же самые, крайне маргинальные группы, которые выступали и продолжают выступать против ИНН и паспортов.

Ссылки по теме:
Названа дюжина исторических персоналий, прошедших в финал проекта "Имя Россия". Лидирует Невский, последним идет Сталин
Учителям истории велено преподносить сталинский террор как рациональный инструмент развития страны
Соцопросы подтверждают: в Россию возвращается культ личности Сталина
Жить при Сталине было "веселее", полагает внук вождя
Академики одобрили создание учебника, восхваляющего Сталина (ЦИТАТЫ)
"Грязь" об Иване Грозном состряпали католики, считает Жанна Бичевская

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
сталин сталина канонизации грозного страны россии считает фигура истории иоанна террор православные народов святой настоятель верующим которой священник иосифа чувство большим одновременно иоанна грозного состряпали католики ленинградской области

Что скрыто в логотипе R500 рассказал его создатель Дмитрий Ларин


Год пятисотлетия реформации уже стартовал. По всей Украине проходят различные праздники посвященной этой теме. Бренд R500 стал популярным и узнаваемым. А разрабо...>>

Владивостокские Библии все еще под угрозой


Несмотря на изменение решения местного суда об уничтожении конфискованных Библий, тем не менее, судьба более чем тридцати экземпляров еще не определена. Об этом по...>>

«Скоро все станем мусульманами из-за нашей глупости» - архиепископ Карло Либерати


Архиепископ Помпеи Карло Либерати заявил, что итальянцы скоро все примут ислам, поскольку общество крайне секуляризировалось, а потоки мигрантов в страну продолжают расти, передает...>>

Украинские парламентарии - на Форуме «Год Реформации: Начало»


В Киеве 26-27 января пройдет стратегический Форум «Год Реформации: Начало». На нем спикерами будут украинские депутаты, британский парламентарий, украинские и брит...>>

В Иваново медики спасли ребенка, хотя богобоязненный отец не разрешал делать переливание крови


В больнице города Иваново отец девочки запретил делать ей переливание крови. Ребенка удалось спасти благодаря вмешательству суда, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ. ...>>

Суд в Германии оштрафовал художника, который отжался на алтаре


Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна. Хужожник сделал 27 ...>>

Примас Англиканской Церкви принес от ее имени извинения за насилие в период Реформации


Примас Англиканской Церкви Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби 16 января 2017 г. принес свои извинения по поводу насилия, которое имело место во время Реформации, сообщает «С...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100