Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.11.2008 18:42:11

В Москве завершила работу межрелигиозная конференция по борьбе с ВИЧ/СПИДом

Духовно-нравственные аспекты борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа, вопросы сотрудничества религиозных организаций России друг с другом и с государственными органами в этой области - эти проблемы стояли в центре внимания участников межрелигиозной конференции "Взаимодействие религиозных конфессий России в области ВИЧ/СПИДа". Инициатором конференции, которая проходила 18-19 ноября в гостиничном комплексе "Даниловский", выступил Межрелигиозный совет России (МСР), сообщает .

Среди участников конференции - представители Русской православной церкви (РПЦ), Совета муфтиев России (СМР), Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), Католической архиепархии Божией Матери в Москве, Федерации еврейских общин России (ФЕОР), Конгресса еврейских общин и организаций России (КЕРООР), Буддийской традиционной сангхи России.

Выступив с программным докладом, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сформулировал консолидированное мнение религиозных деятелей России по проблеме борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. "Распространение ВИЧ/СПИД ясно показывает, какие последствия может иметь духовный и нравственный кризис. Этот недуг стал лакмусовой бумажкой состояния общества. Он вскрыл масштаб греха, царящего в нем. Вопреки тому, как часто оценивается эта проблема, ее корни - не медицинские. Корни эпидемии ВИЧ/СПИД - в грехе, безнравственности, бездуховности, ценностной дезориентации", - заявил глава ОВЦС МП.

По словам митрополита, долг религиозных организаций - не только помогать пораженным этой болезнью, проявляя деятельное сострадание к людям, но и вскрыть причины распространения этой эпидемии, вырвав тем самым ее "корни". Он напомнил, что ВИЧ в первую очередь поражает молодежь, а основным источником распространения этого заболевания в нашей стране стало употребление инъекционных наркотиков и половая распущенность. Масштабы распространения эпидемии СПИДа показывают, что "общество, пораженное нравственными недугами, обречено на деградацию и в конечном итоге - на смерть", сказал представитель РПЦ.

Главную ответственность за происходящее митрополит Кирилл "без обиняков" возложил на школу, в которой отсутствует духовно-нравственное воспитание, и СМИ, растлевающие население. Такие причины, как "недостаточная борьба с распространением наркотиков", "тяжелое социально-экономическое положение многих наших граждан" докладчик считает вторичными. Фундаментальной же причиной распространения ВИЧ/СПИД следует считать кризис российской семьи, которая оказалась "главной мишенью разрушительных процессов, протекающих в нашем обществе".

Важным аспектом религиозного подхода к проблеме СПИДа является преодоление стигмы - дискриминации и осуждения по отношению к ВИЧ-положительным или больным СПИДом - как в религиозных общинах, так и во всем обществе. "Ненавидь грех, но люби грешника", - напомнил митрополит Кирилл православный принцип, с которым согласились бы все участники конференции. Важно, что "борьба со стигматизацией не должна привести к поощрению безнравственного и безответственного поведения", подчеркнул выступавший.

Он положительно оценил опыт взаимодействия РПЦ с государственными, международными и негосударственными структурами в деле анти-СПИД-работы, отметив, что не со всеми методами можно согласиться. Так, у верующих людей вызывают озабоченность внедрение в России программы "снижения вреда" и пропаганда "безопасного секса". По словам главы ОВЦС МП, основное поле сотрудничества религиозных организаций с государством - это нравственное воспитание детей и молодежи "в духе уважения семейных ценностей", внедрение образовательных программ по профилактике ВИЧ/СПИДа, создание социальной анти-СПИД-рекламы в СМИ и т.д.

"Распространение ВИЧ/СПИД - это один из тех ударов колокола, которые призывают всех нас к активному диалогу для обсуждения нравственной модели общественного развития России", - сказал митрополит Кирилл.

Все выступившие на конференции религиозные деятели выразили поддержку основным тезисам доклада митрополита Кирилла. Он акцентировал внимание на духовно-нравственном аспекте распространения ВИЧ/СПИД и призывал к активизации диалога в обществе по нравственной проблематике. В ходе выступлений предлагались конкретные проекты, в которых могли бы взаимодействовать религиозные организации России. Архиепископ Паоло Пецци выразил поддержку инициативам Межрелигиозного совета в области борьбы со СПИДом и предложил воспользоваться огромным опытом этой работы, накопленным в Католической Церкви.

На форуме выступили также председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай-лама, представитель ЦДУМ, муфтий республики Чувашии Альбир Крганов, заместитель председателя СМР муфтий Харис Саубянов, исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель, ординарий архиепархии Божией Матери Римско-католической Церкви в Москве архиепископ Паоло Пецци, председатель Российского союза Евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко, представитель Западнороссийского союза христиан-адвентистов седьмого дня Олег Гончаров

В ходе конференции прозвучала удручающая статистика, свидетельствующая о темпах и масштабах распространения ВИЧ/СПИД в России. Так, по словам представителя Роспотребнадзора, эпидемиолога Александра Голиусова, распространение ВИЧ-инфекции носит сегодня "глобальный характер" для всей планеты. В России ВИЧ из отдельных мегаполисов проник во все регионы, "на уровень сел и деревень". Всего в России выявлено 440 тыс. носителей вируса, что составляет 0,3 % населения (т.е. 3 человека на тысячу). Большую часть ВИЧ-положительных - 80 % - сейчас составляют молодые люди от 15 до 30 лет. По словам чиновника, государство во много раз увеличило финансирование диагностических и лечебных программ для зараженных ВИЧ и больных СПИДом, однако только деньги не смогут справиться с этой проблемой. Эксперт также считает, что главное в борьбе с "чумой ХХ века" - это духовно-нравственный аспект, и возлагает большие надежды на авторитет традиционных религиозных организаций в России.

Этого же мнения придерживается и заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич. По его словам, только в столице зарегистрировано более 40 тыс. ВИЧ-положительных. Чиновник рассказал о расширении сотрудничества Департамента с православными организациями, "первопроходцем" среди которых является Свято-Димитриевское сестричество при Первой градской больнице, и призвал другие религиозные объединения к взаимодействию.

Конкретные примеры сотрудничества государственных структур и РПЦ в борьбе со СПИДом привела в своем докладе член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Лариса Шойгу. Кроме того, она также уделила внимание тревожной тенденции статистики: у 83 % ВИЧ-положительных заражение произошло через внутривенное введение наркотиков; 43 % зараженных - женщины детородного возраста; растет число инфицированных внутри семьи.

Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Российской Федерации Саша Грауманн в своем сообщении отметил, что необходимость сотрудничества государства и общества с религиозными организациями в деле борьбы со СПИДом признана на международном уровне. Он заявил, что ООН будет и дальше поддерживать работу в этом направлении в разных странах.

Между тем в ходе конференции выяснилось, что далеко не все ее участники готовы обсуждать проблему в предложенной парадигме. Представители общественных организаций, объединяющих ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ), из разных регионов России свидетельствовали том, что их глубоко ранит акцентирование на том, что "человек сам виноват в своей болезни", что "Бог наслал эпидемию как наказание". Так, "категорически против" такого подхода высказался председатель сообщества ЛЖВ Дагестана Джапар Гаджиев. Он считает, что определение СПИДа как "чумы", "проклятья" и т.д. только разжигает СПИДофобию, основанную на безграмотности населения. Необходима широкая просветительская работа, которая давала бы представление о способах передачи вируса, о способах защиты и т.д., а также показывала бы людям, что "любой ВИЧ-положительный человек может принести пользу обществу, если ему в этом помочь".

Кроме того, важно развенчивать стереотипы о восприятии ЛЖВ в религиозных организациях. Так, в фильме "ВИЧ/СПИД глазами ислама", созданном в Дагестане, опровергаются "мифы" о том, что мусульмане якобы "рубят головы" своим зараженным единоверцам. Д. Гаджиев подчеркнул, что религиозным организациям достаточно взять на себя роль "буфера" между ЛЖВ и обществом, а также помочь ЛЖВ, обратившимся в церковь, мечеть или синагогу, найти организации, оказывающие специализированную помощь.

По опыту православного активиста организации "Центр здоровой молодежи" Алексея Ясковича, самой эффективной поддержкой для ЛЖВ являются группы взаимопомощи. Именно таким группам, объединяющим заразившихся ВИЧ людей, необходима не только профессиональная психологическая поддержка, но и духовное окормление священнослужителей. В беседе с "Благовест-инфо" он рассказал об удачном примере подобного сотрудничества с православным священником в Белгороде, что, по его мнению, спасло от гибели многих людей, узнавших о том, что они являются носителями ВИЧ-инфекции.

Тема взаимодействия сообществ ЛЖВ с религиозными организациями находится еще "на начальном этапе, в стадии формирования запроса", сказал "Благовест-инфо" представитель Красноярской молодежной организации "Чистый взгляд" Юрий Гордеев. По его словам, ВИЧ-инфицированные ждут от Церкви "просто адекватного отношения - не пристального внимания, не особого сожаления, не отвержения, а обычного отношения, как к каждому человеку". Однако на это не всегда приходится рассчитывать, в первую очередь - из-за недостаточной информированности священнослужителей о проблемах СПИДа. "Объединение усилий общественных и религиозных организаций, государственных институтов можно считать панацеей в решении этой проблемы", - сказал Ю. Гордеев.

19 ноября в рамках конференции прошли круглые столы по практическим вопросам: опыт работы религиозных организаций в области первичной профилактики ВИЧ/СПИДа, паллиативного ухода за ЛЖВ, духовной и психологической поддержки ЛЖВ, а также межрелигиозного взаимодействия в области ВИЧ/СПИДа. Конференция завершится принятием итогового документа, в котором будут определены основные направления взаимодействия религиозных общин в области ВИЧ/СПИДа.

Постоянная работа по координации усилий религиозных организаций в области ВИЧ/СПИДа ведется межконфессиональным комитетом, на сайте которого размещаются информационные материалы.

Ссылки по теме:
В Белоруссии будут бороться со СПИДом, используя потенциал христианства
Армянская церковь борется со СПИДом и сексуальным рабством
В Индии появилась "Библия для ВИЧ-инфицированных"
Более 30 ВИЧ-инфицированных исцелились после обращения к Церкви, утверждают в РПЦ

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100