Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.11.2008 10:46:00

"Я только и делаю, что стараюсь снимать православное кино", - заявил режиссер Никита Михалков

  "Я только и делаю, что стараюсь снимать православное кино", - заявил режиссер Никита Михалков Пятый международный фестиваль военно-патриотического фильма им. С.Ф. Бондарчука "Волоколамский рубеж" завершился 19 ноября в подмосковном Волоколамске, сообщает "Благовест-инфо".

Главный приз игрового конкурса присужден фильмам "Мы из будущего" (реж. Андрей Малюков) и "Без цензуры" (реж. Брайан Де Пальма, США). Специальным призом жюри за воплощение темы нравственной красоты человека отмечена картина "На краю стою…" (режиссеры Эдуард Тополь, Рауф Кубаев, Мунит Закиров).

В конкурсе документального кино победил фильм Виктора Лисаковича "Анастасия", посвященный А. Ширинской-Манштейн, последней свидетельнице исхода Русской императорской эскадры из Крыма в 1920 году. В 2006 году муниципалитет г. Бизерты (Тунис) принял решение переименовать одну из площадей, где стоит православный храм, назвав ее именем Анастасии Ширинской, которой на тот момент исполнилось 94 года.

Специальным призом жюри "За воссоздание образа человека высокого патриотизма и милосердия" отмечен фильм "Список Киселева" (реж. Юрий Малюгин).

Главным событием фестиваля стала двухчасовая встреча со зрителями режиссера Никиты Михалкова. Он сразу предложил ее формат: вопрос-ответ: "Когда ты отвечаешь конкретному человеку на конкретный вопрос, то есть надежда, что хотя бы ему одному тебя интересно слушать".

Среди изобилия вопросов одним из первых был задан такой: "Никита Сергеевич, как вы пришли к Богу?" – "Божьей милостью, как я родился, так это и пришло, и в этом смысле я считаю себя очень счастливым человеком", – сказал режиссер. Мама Никиты Михалкова, 1903 года рождения, была старше отца на 10 лет, и поэтому, когда автору государственного гимна пеняли, что его супруга верующая, он отвечал: ну что я могу поделать, ведь она старше меня, и родилась до революции. "И как-то так это оставили, никогда не трогали", – вспоминает Н. Михалков.

Сам Сергей Михалков не вмешивался в то, что жена воспитывала детей в христианских традициях. "Я бесконечно благодарен отцу, что он не сломал в нас православного духа. Мы были крещеными, у меня был духовник, он приходил, когда не было отца, исповедовал и причащал. Когда я шел в армию, мне зашили крестик в бушлат. Это было своего рода катакомбное христианство. Оно было тяжелым, из-за того что двусмысленно себя чувствуешь. Я испытал это, когда однажды на Пасху пошли в церковь – молодые, подвыпившие, а потом в ресторан, и один человек подошел ко мне и спросил: "Что, Никита, страшно? Под пиджачком крестишься?". Это было правдой, и это было страшно, – признался знаменитый кинематографист. – Мои дети уже были лишены этого страха. Это должно быть, как дышать".

Когда человек приходит в православный храм, он должен понимать. А кто ему объяснит? – задается вопросом режиссер. И резюмирует: "Основы православной культуры должны преподаваться. В этом нет клерикализма, это все либеральная ложь".

Михалкова попросили дать анализ сегодняшнего состояния литературы. "Я родился в семье литераторов, но не считаю себя специалистом, – ответил кинорежиссер и обозначил главную беду как отсутствие стержневой системы. "Кто из нас предполагал, что в три дня рухнет огромная коммунистическая система? Почему рухнула? Потому что национальных основ не было. Она держалась сначала на энтузиазме, а потом на страхе – до поры до времени". Когда вынули стержень, держаться литературе и искусству, при отсутствии нравственных критериев, которые определялись на Руси православием, было не на чем. Свобода стала пониматься как хаос и вседозволенность. "Русский человек не любит жить по закону, об этом фильм "12", – напомнил Н. Михалков. – Не потому что он противозаконный – ему скучно жить по закону. Это наш характер, мы так устроены, хорошо это или плохо". И отклонился в размышления о нереализованной режиссерской придумке: "Я хотел снять фотографии передовиков на досках почета, а потом смонтировать с фотографиями каторжников, которые отбыли по 20 лет каторги. Я как на эти фотографии взглянул: убийца, каторжник, казалось бы, а все равно – он служит не партии. Если ему скажут: "ты Бога не боишься", он понимал, о чем речь. В советское время можно было бояться секретаря райкома, пока у него была власть. Когда он ее потерял, кому покоряться? Богу – не научили".

Н. Михалкова коробит невероятное количество смертей на экране, когда неважно, за что человек гибнет, а важно – как: "Мы потеряли уважение к смерти. Я совершенно убежден: все, что было сделано в литературе и в кино, от беса, воплощается в жизнь. Когда я в 2001 году лежал в больнице и увидел по CNN врезающиеся в башни самолеты, я, не зная, что происходит, был убежден, что это блокбастер. Но это была правда".

Режиссер уверен, что финансовый кризис "послан Господом, чтобы мы опомнились. Шло надувание бесконечное – еще, еще. Господь знает, когда прекратить жизнь на этом свете, а сейчас говорит: погодите. Протрезвление, которое, может быть, наконец, придет к нам, позволит соизмерить свои потребности с тем, что нам действительно нужно".

Когда появляется картина "Остров" и начинает пользоваться успехом у зрителя, это значит, что можно достучаться, надеется Н. Михалков. "Когда на разговорную картину "12" пошли совсем молодые люди, есть надежда, что генетически мы – страна, в которой существует уважение к литературе, слову. Должно наступить протрезвление".

Когда режиссера спросили, собирается ли он снять в ближайшее время православное кино, он ответил: "Я надеюсь, что я только и делаю, что стараюсь снимать православное кино. Православная картина – это не та, где священники и митрополиты в клобуках поклоны бьют". А та, где есть любовь к человеку, где есть катарсис, определил он, и добавил: "Нельзя в России объединять людей на ненависти к чему-либо. Выиграли войну не потому, что ненавидели врага, а потому что любили Родину. Надо объединять на любви". Объединение на ненависти – это пугачевщина.

Никита Михалков коснулся и такого актуального вопроса, как существование кино в условиях финансового кризиса. "Большое профессиональное кино необходимо для существования кинодержавы. Кризис вычистит ту часть людей, которые делать кино не должны. Их достаточно много. Будет трудно, но пришло время конкурентной борьбы, в которой должны выжить сильные режиссеры, имеющие право этим заниматься. Кино скатилось на низкий уровень из-за того, что быстрые и легкие деньги давали возможность снимать тем, кто не владеет профессией, что сильно понизило уровень зрителя, который считает, что это и есть кино".

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
михалков человек михалкова никита режиссер литературе должны картина православное снимать которой никиты михалкова специальным призом никита михалков снимать православное стараюсь снимать стараюсь снимать православное

Музей Библии в Вашингтоне собрал более полумиллиона посетителей за полгода


Музей Библии в Вашингтоне привлек более полумиллиона посетителей за полгода – он строился три года и обошелся в 500 млн. долларов, сообщает седмица. Великая Книга ...>>

Папа Франциск назвал имена новых 14 кардиналов Римской Церкви


Как сообщила пресс-служба Ватикана, после произнесения традиционной молитвы «Царица Неба» в воскресенье, 20 мая 2018 года, Папа Римский Франциск сделал следующее объявление: ...>>

Синод Болгарской Православной Церкви опубликовал обращение по случаю планируемого гей-парада в Софии


В связи с планируемым проведением в Софии проведением парада «сексуальных меньшинств» Священный Синод Болгарской Православной Церкви опубликовал специальное обращение к пастве: ...>>

В Москве при работах нашли средневековое оружие и древнюю церковную утварь


Древняя церковная утварь и средневековое оружие найдены в Москве во время работ по благоустройству центра, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы. ...>>

Максим Максимов обратился к “сотрудникам спецслужб” и “журноЛжистам” Казахстана


Пастор, основатель и президент христианского телеканала CNL Максим Максимов на своей странице в Facebook обратился к “сотрудникам спецслужб” и “журноЛжистам”...>>

На Кубе среди погибших в крушении Boeing 737 были 10 пасторов и их жены


Среди погибших в результате крушения Boeing 737 авиакомпании Global Air Mexico на Кубе были 10 пасторов из евангельской Церкви Назарянина, сообщает ВО СВЕТЕ. Груп...>>

В Україні займуться психологічною реабілітацією та допомогою військовим.


Представниками Громадської організації «Перший Український батальйон військових капеланів» була ініційована робоча зустріч з представниками влади з питань організації психологічної...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100