13.11.2008 20:44:46

Сандей Аделаджа: Вкладчики Kings Capital пострадали от экономического кризиса

image
Лидер “Благословенного Посольства Божьего для всех народов” Сандей Аделаджа рассказал газете «Сегодня» о том, как к нему в церковь приходил проповедовать Черновецкий, об украинской миссии Барака Обамы, желаниях Бога и обманутых вкладчиках.

— Вас связывают с финансовой компанией Kings Capital, в отношении которой сейчас ведется расследование и многие вкладчки которой — Ваши прихожане, остались без своих денег...

— Никакого отношения к этому учреждению я не имею. Некоторые прихожане церкви пострадали от задержек платежей, но не только от этой компании, а из-за главной причины — экономического кризиса в стране, когда некоторые люди даже потеряли работу, некоторые не могут забрать свои вклады, впрочем как и вся страна.

— Правда ли, что вы советовали людям вкладывать деньги в это финансовое учреждение?

— Нет. Я не давал таких советов.

— Правда ли, что директор «Кингс Кэпитал» — один из пасторов Вашей церкви Александр Сафонов?

— Неправда, такого пастора у нас нет.

— Что посоветуете делать обманутым вкладчикам?

— Время кризиса — это время молитвы и поиска Божьей помощи в тяжелое для всех время. Мы также стараемся внутри церкви создать антикризисную группу, которая будет помогать людям победить этот кризис — помогать юридически, молитвой, еще как-то, в зависимости от ситуации.

— Ходили слухи, что в столице есть так называемая нигерийская мафия, которая якобы контролирует оборот наркотиков в городе. Так ли это?

— О нас так много слухов распространяют. Это все неправда, мы ни к чему криминальному не имеем отношения. У меня даже бизнеса никакого нет. Моя единственная работа- в церкви. Я пастор. Больше ничем я не занимаюсь.

— Какие у вас доходы как у пастора?

— Я не помню, какая там точно цифра, но мне хватает, чтобы хорошо жить. Как пастор, я пишу книги, брошюры, выступаю в разных странах с проповедями. Это приносит мне доход. Кроме того, люди делают пожертвования церкви, а церковь уже содержит своих пасторов. Вот эта машина — джип, в котором мы находимся, это тоже собственность церкви. Ведь церковь не может себе позволить, чтобы пасторы жили впроголодь и выглядели как нищие. Быть пастором — это работа, она занимает кучу сил, энергии.

— Как Вы познакомились с Вашей супругой, которая сейчас также работает пастором в Посольстве Божьем?

— Я тогда был студентом в Беларуси, учился в Минском Университета на факультете журналистики. Когда стал интересоваться религией, я начал посещать конференции всевозможные христианские. И вот на одной из таких конференций в Новомосковске, в России мы и познакомились с моей женой Босе. Она тоже из Нигерии. Надо признаться, что мне в то время нравились еще несколько девушек и я просил Бога чтобы он дал мне знак — какая из этих девушек моя судьба. И у меня были видения.

Вот представляют себе одну девушку и спрашиваю у Бога — это она? И вижу, что на меня надета рубашка, которая мне мала. Это значит, что девушка не для меня, она подойдет кому-то другому. Потом вижу — рубашка на меня велика, тоже значит не мое. А когда я думал о Босе — то я видел себя в рубашке, которая сидела на мне идеально, как раз мой размер. Так я понял, что Бог указывает мне, что Босе — для меня.

— Часто приезжаете домой, в Нигерию?

— Да, с семьей езжу. У моей семьи там дом. Мои трое детей очень любят в Нигерии бывать. Когда уже время уезжать, то всегда просят — папа, давай останемся тут жить! Там они чувствуют себя своими, там все такие же, как мы. А в Украине даже наши дети чувствуют себя иногда как второй сорт. Приходит дочь из школы недавно и говорит — папа, а что такое черномазая? Они меня так в школе называют! Мы пытаемся ей объяснить, успокоить, что не надо обращать внимание…

— Как вы узнали семью Леонида Черновецкого? Говорят, Вы общались с его покойной матерью?

— Он пришел к нам, чтобы агитировать, когда баллотировался в Верховную Раду. Подходит ко мне и говорит — моя жена, мать были у вас несколько раз на проповедях, а я хочу перед людьми тут выступить, рассказать, почему иду в Раду. Он пришел на службу в костюме, такой солидный, сел в первом ряду.

И вот под конец службы я к нему подхожу и говорю — мы закончили, вы что-то хотели сказать? А он говорит: «Я думал, что я пришел говорить, а теперь понял, что я пришел слушать» (смеется). Так после этого он и стал к нам приходить на службы, мы с его семьей познакомились — они тоже приходили. И до сих пор у нас хорошие отношения.

— Как вы расцениваете победу Обамы на президентских выборах в США?

— Считаю, что Барак Обама — это уже новая генерация политиков, которых Бог поднимает в мире сейчас. Я думаю что избрание Барака Обамы — это заявление, которое сам Бог делает миру о том, что ни одной расы нельзя унижать и что Бог может поднимать и использовать любого человека. В Библии ведь так и написано — что последние станут первыми. Думаю, что благодаря его президентству улучшится имидж Америки в мире.

— Чего вы ждете от его президентства?

— Самое главное — это прекращения войны в Ираке. Потом — улучшения имиджа США в мире и, конечно, надеюсь, что при нем в мире будет больше расовой терпимости. Безусловно, тот факт, что он стал президентом, уменьшит расовую нетерпимость и в Украине.

ОТ СЫНА ДОЧКИ ВОЖДЯ К РАБОТЕ В КИЕВЕ. Сандей Аделаджа родился 28 мая 1967 года в селении Идомила в Нигерии, его мать была дочерью вождя. Он вспоминает, что после гибели его троих братьев семья стала бедной и не могла себе позволить даже учить его в университете. Но с учебой ему повезло — выиграл грант на обучение в Беларуси, на факультете журналистики Минского госуниверситета. Там Аделаджа стал посещать конференции христиан, а потом проповедовать сам. Из Беларуси его депортировали, он переехал в Киев: «Пастор Джеф Девис из США приехал в Украину проповедовать — меня пригласили знакомые как переводчика». В 1993 году Аделаджа впервые собрал знакомых у себя в квартире, чтобы читать вместе Библию. Теперь у него более 20 тысяч прихожан.

Аделаджа женат на своей соотечественница Абоседе (Босе) Аделадже, у них трое детей — Перез, Зое и Пэрл.

Светлана Тучинская, ”СЕГОДНЯ

НХМ