Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

15.10.2008 10:42:33

Православный саммит в Стамбуле не поддержал Эстонскую церковь, созданную Константинополем

Главы поместных православных Церквей мира на встрече в минувшие выходные в Стамбуле решили, что Эстонская апостольско-православная церковь (ЭАПЦ), созданная Константинопольским Патриархатом на канонической территории Патриархата Московского (РПЦ), больше не будет участвовать во Всеправославных совещаниях.

"В результате встречи предстоятелей было принято решение о том, что впредь Всеправославные совещания будут проходить в формате, исключающем присутствие главы ЭАПЦ митрополита Стефана", - сообщил в интервью РИА "Новости" по итогам церковного саммита в Стамбуле один из его участников - секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.

Всеправославное совещание (всего в мире насчитывается 15 поместных православных Церквей) было созвано по инициативе Патриарха Константинопольского (Вселенского)Варфоломея I с целью отметить таким образом 2000-летие апостола Павла, предположительно родившегося около 8 года нашей эры. Во встрече предстоятелей Церквей, принятии итогового документа, в совместном богослужении в храме Георгия Победоносца на Фанаре и других мероприятиях саммита принял участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Всякая встреча глав поместных православных Церквей является важным событием, даже в тех случаях, когда встреча не связана с принятием каких-либо конкретных решений", - сказал Балашов.

По его словам, в мире, раздираемом политическими, экономическими и иными противоречиями, которые иногда оказывают определенное влияние и на межцерковные отношения, для церквей жизненно важны усилия, направленные на утверждение и видимое проявление их единства. А единство это коренится в общей вере и традиции.

Собеседник агентства напомнил, что церковное единство было ключевой темой состоявшегося этим летом Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ) и является приоритетом для ее предстоятеля.

Отвечая на вопрос об участии в стамбульской встрече главы ЭАПЦ Константинопольского Патриархата, учрежденной в 1996 году на канонической территории Московского Патриархата, Балашов констатировал, что между Москвой и Константинополем "существуют определенные разногласия".

"Некоторые из них составляли немалое затруднение и для участия РПЦ в прошедшем в Стамбуле церковном саммите", - добавил он. Прежде всего, речь идет о "параллельной Константинопольской церковной юрисдикции" в Эстонии.

"Как известно, Константинопольский Патриархат рассматривает эту немногочисленную организацию в качестве автономной поместной Церкви и считает, что ее представители должны принимать участие во всех общеправославных совещаниях и празднованиях. РПЦ и многие другие поместные православные Церкви такого статуса за ней не признают", - заявил представитель Московского Патриархата.

В свою очередь, Константинополь не признает канонического статуса Японской православной церкви, автокефальной Православной церкви в Америке и самоуправляемых церквей в составе Московского Патриархата: Украинской, Молдавской, Латвийской, Эстонской. Эксперты объясняют это тем, что Константинопольский Патриархат считает лишь себя вправе давать той или иной церкви статус независимой или самоуправляемой, соответственно под Константинопольским омофором.

Однако история православия, например, в Эстонии, по словам Балашова, "неопровержимо свидетельствует, что на протяжении веков православие в этой стране развивалось исключительно благодаря усилиям РПЦ, и принадлежность Эстонской церкви к юрисдикции Московского Патриархата никогда не оспаривалась".

"Лишь в 1923 году Константинопольский Патриарх Мелетий воспользовался трудным положением гонимой РПЦ и издал томос о включении Эстонской церкви в свою юрисдикцию. В 1940 году эстонское православие возвратилось в каноническое ведение РПЦ, а в 70-е годы Константинопольский Патриарх Димитрий и формальным образом отменил действие решения Патриарха Мелетия", - отметил собеседник агентства.

Разногласия по "эстонскому вопросу" привели к невозможности участия РПЦ в ряде межправославных мероприятий, где в одностороннем порядке навязывалось участие так называемой ЭАПЦ.

В результате переговоров Патриархов Алексия II и Варфоломея в июле в Киеве и председателя ОВЦС МП митрополита Кирилла 1 октября в Стамбуле была достигнута договоренность, что глава константинопольской церковной юрисдикции в Эстонии митрополит Стефан не будет принимать участие в качестве главы отдельной церкви во встрече предстоятелей и подписывать ее итоговый документ. "В отличие от подобной встречи предстоятелей, состоявшейся в 2000 году без участия РПЦ", - отметил Балашов.

Неожиданное для представителей Русской церкви присутствие митрополита Стефана на встрече в минувшие выходные на Фанаре заставило митрополита Кирилла выступить с особым заявлением на открытии саммита.

"Сознавая важность и своевременность этой братской встречи предстоятелей и представителей поместных православных Церквей, Русская православная церковь приняла решение участвовать в ней. И сегодня мы находимся здесь, несмотря на присутствие на данном собрании преосвященного митрополита Стефана из Эстонии, представляющего церковное образование, которое не признано всеправославно в качестве автономной Церкви", - заявил митрополит Кирилл.

Он подчеркнул, что участие РПЦ в этой встрече "не следует рассматривать как фактическое признание автономного статуса юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии", что на нее "не следует ссылаться в будущем как на прецедент".

"Мы пошли по пути крайней икономии, распространяемой только и исключительно на данную встречу, будучи движимы сознанием необходимости всеправославно отметить важный для христианского мира юбилей 2000-летия святого апостола Павла, а также стремясь поддержать инициативу Святейшего Патриарха Константинопольского, пожелавшего использовать этот юбилей для достижения лучшей координации всеправославных усилий перед лицом проблем современного мира", - пояснил митрополит Кирилл.

Многие делегации, по словам Балашова, весьма положительно оценили позицию Московского Патриархата, отметив, что представленное в ней сочетание "канонической принципиальности" и готовности к шагам навстречу ради сохранения православного единства, является добрым примером и для других поместных православных Церквей.

В итоге в послание глав церквей миру был включен пункт о том, что на последующие Всеправославные совещания, уже в 2009 году, "будут приглашены все автокефальные Церкви, согласно с порядком и практикой, существовавшими до Всеправославных совещаний на Родосе". Это и означает невозможность присутствия на подобных саммитах в будущем главы ЭАПЦ.

Из особенностей состоявшегося совещания Балашов выделил также участие в нем глав сразу трех самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата: Украинской, Молдавской и Эстонской.

В ходе бесед Патриархов Алексия II и Варфоломея обсуждались вопросы пастырского попечения о российских соотечественниках, проживающих в Турции, где русское присутствие очень велико. Только в одной Анталии их зарегистрировано более 15 тысяч, а православных храмов там нет. Как сообщалось ранее, храм на территории так называемого летнего посольства России на берегу Босфора восстанавливается. Работы уже подходят к завершению.

Одним из важнейших итогов стамбульской встречи представитель Московского Патриархата считает одобрение главами поместных православных церквей мира миротворческой позиции РПЦ в грузино-югоосетинском конфликте.

"Приветствуем позицию Русской и Грузинской Церквей во время недавнего конфликта и их братское сотрудничество. <...> Надеемся, что взаимные усилия церквей будут содействовать преодолению трагических последствий военных действий и скорейшему примирению народов", - говорится в итоговом документе Всеправославного совещания.

В кулуарах, по словам Балашова, состоялось "плодотворное общение" делегации РПЦ с архиереями Грузинской церкви: обсуждались дальнейшие действия по укреплению сотрудничества и дружбы между двумя церквами.

РПЦ внесла большой вклад в подготовку итогового послания предстоятелей, благодаря чему в нем отражены многие ее предложения. Они отталкиваются от "Основ социальной концепции РПЦ" и касаются проблем вытеснения религии из сферы общественной жизни, сохранения окружающей среды, указания на духовно-нравственные причины происходящего в мире экономического кризиса.

Совещания глав православных Церквей мира проводятся по инициативе Вселенского Патриарха Варфоломея с 1992 года с целью координации позиций и действий поместных православных церквей по актуальным вопросам современности и демонстрации единства Вселенского православия. Подобные встречи проходили в 1992 году в Стамбуле, в 1995 году на острове Патмос, в 1998 году в Софии, в 2000 году в Иерусалиме, Стамбуле и Никее Вифинской (современный город Изник), в 2005 году в Стамбуле.

Ссылки по теме:
Алексий II принял участие во Всеправославном совещании в Стамбуле
В РПЦ напоминают, что не признают каноничность церковной структуры Константинопольского Патриархата в Эстонии
Вселенский Патриарх пригласил главу Украинской православной церкви Московского Патриархата в Константинополь

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церквей церкви патриархата московского православных поместных участие стамбуле предстоятелей встрече балашов эстонии константинопольского митрополита совещания встречи константинопольский патриарх словам юрисдикции варфоломея эстонской православной патриарха присутствие качестве украинской митрополит балашова статуса многие считает вселенского всеправославных территории канонической стефана саммита участия русской единства церковной московского патриархата православных церквей поместных православных православной церкви словам балашова митрополита стефана константинопольского патриархата встречи предстоятелей представитель московского самоуправляемых церквей составе московского патриархата украинской эстонской церкви митрополита кирилла митрополит кирилл патриархов алексия константинопольский патриарх принимать участие украинской молдавской константинопольской церковной всеправославные совещания канонической территории православная церковь минувшие выходные патриарха константинопольского встрече предстоятелей константинопольский патриархат церковной юрисдикции собеседник агентства принял участие качестве автономной поместных православных церквей патриархата украинской молдавской московского патриархата украинской представитель московского патриархата константинопольской церковной юрисдикции составе московского патриархата

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100