Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

10.10.2008 20:47:20

Госдеп США проанализировал религиозную свободу в Украине



Бюро Демократии, прав человека и труда Государственного департамента США, 19 сентября 2008 года обнародовало очередной ежегодный отчет «Международная свобода религии – 2008». Одна из его частей касается Украины. Отчет констатирует, что в Украине в целом соблюдается закрепленное Конституцией право на свободу религии, однако все еще остаются отдельные проблемы в этой сфере, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИСУ

.

Это в отчете объясняется тем, что власть на местах иногда берет сторону той или другой религиозной организации. Остается нерешенной проблема реституции церковного имущества, встречаются случаи антисемитизма и антиисламизма, пишет РИСУ. Госдепартамент США констатирует, что разные религиозные организации пытаются привлечь внимание власти на решение их проблем.

В части под названием «Религиозная демография» констатируется, что в Украине насчитывается 33,000 религиозных организаций, которые представляют 55 деноминаций.

Наибольшей в Украине является Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата).

Верующие Украинской Греко-Католической Церкви составляют вторую по численности (4 млн.) религиозную группу в Украине и наибольшую на Западе страны.

Некоторые мусульманские лидеры утверждают, что в Украине насчитывается 2 млн. мусульман. Государственная же статистика свидетельствует о 500,000. Подавляющее большинство из них – крымские татары, которых насчитывают 300,000.

Римо-Католическая Церковь в Украине имеет миллион последователей и состоит преимущественно из этнических поляков, которые проживают преимущественно в центральных и западных регионах.

Группы, которые составляют менее 5% население Украины, включают представителей евангельских християн-баптистов, иудеев, англикан, кальвинистов, Свидетелей Иеговы, лютеран, методистов, мормонов, пятидесятников, пресвитерианцев, адвентистов, буддистов и сторонников Сознания Кришны.

Согласно данным опроса, 33,5% респондентов сообщили, что они посещают Богослужение 1-2 раза в год; 23% – раз в несколько месяцев; 14.4% – 1-3 раза на месяц; 8.8% – один раз в неделю; 2% – несколько раз в неделю; 6.4% – раз на несколько лет; и 9.3% – практически никогда. Опрос также показал, что почти 90% активных в религиозной жизни граждан – христиане, большинство из которых православные.

Часть 2 Отчета «Статус религиозной свободы» констатирует равное право всех религиозных организаций в Украине и то, что здесь нет государственной религии. Вместе с тем, наблюдаются случаи, когда местная власть занимает сторону той религиозной организации, которая представляет большинство в том или ином регионе.

УПЦ (МП) и большинство протестантских деноминаций выражает обеспокоенность тем, что Президент Виктор Ющенко направил усилия на создание в Украине единой Православной Церкви. Они убеждены, что этим вопросом должны заниматься исключительно Церкви.

Согласно законодательству срок регистрации религиозной организации занимает от 1 до 3 месяцев. В случае отказа в регистрации можно подавать апелляцию в суд.

Закон ограничивает деятельность иностранных религиозных организаций и предоставляет узкие права для иностранного духовенства, проповедников, преподавателей и других заграничных представителей иностранных религиозных организаций. Вместе с тем, не было никаких сообщений, что Правительство использовало закон, чтобы ограничить деятельность таких религиозных организаций. Визы для религиозных деятелей требуют приглашений от зарегистрированных религиозных организаций в стране и разрешения от правительства. Иностранные религиозные деятели должны выполнять свою деятельность лишь в тех религиозных организациях, которые их пригласили и при наличии разрешения государственного органа.

По закону Украины религия не может быть частью школьных программ. Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций продолжают работу по закреплению на законодательном уровне права религиозных организаций основывать свои частные школы.

Согласно закону, лишь зарегистрированные религиозные организации имеют право требовать возвращения им собственности, конфискованной Советским режимом.

В разделе «Ограничение религиозной свободы» отмечается, что политика государства базируется на соблюдении на практике религиозной свободы. Вместе с тем, в отчете перечислены единичные проявления ограничения свободы религии в Украине.

Религиозные организации, в том числе члены Всеукраинского Совета Церквей и Религиозных Организаций, жалуются, что невзирая на их неоднократные просьбы, Парламент до сих пор не принял на законодательном уровне для религиозных организаций поправку о владении или постоянном пользовании земельными участками. Это не дает возможности отменить коммерческие цены в оплате за аренду земли, на которой расположены сакральные сооружения.

26 марта 2008 года члены Всеукраинского Совета Церквей и Религиозных Организаций обратились к Президенту, Премьер-министру и Спикеру Парламента с просьбой принять меры для усовершенствования Закона о государственном бюджете 2008. Согласно закону, принятому 28 декабря 2007 года, государственная и коммунальная собственность могут быть предоставлены для аренды религиозным организациям лишь при условии, что они одержат победу у другого претендента на это имущество. Однако, учитывая неприбыльность религиозных организаций, у них остается мало шансов для равной борьбы с частным бизнесом. Институт религиозной свободы подчеркивает, что в связи с таким ограничением некоторые религиозные общины не в состоянии больше арендовать помещение и вынужденные отказываться от него.

Представители УГКЦ в Крыму обвиняют Ялтинский Городской совет в отказе выделить земельный участок для построения единственного в городе греко-католического храма.

В отчете сказано, что случаи проявлений в Украине антисемитизма остаются проблемой. По утверждению Еврейского Телеграфичного Агентства от 10 апреля 2008 года, одно из каждых пяти преступлений, осуществленных с января 2007 года в стране, было направлено против евреев. Такие случаи были зафиксированы в Днепропетровске, Киеве, Черкассах, Севастополе, Житомире, Одессе.

В отчете Госдепартамента США также перечислены случаи актов вандализма на кладбищах и в храмах разных религиозных общин Украины.

Последний раздел Отчета посвящен сотрудничеству правительства Америки с правительственными и религиозными лидерами и организациями Украины ради обеспечения религиозной свободы и прав человека.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
религиозных организаций украине религиозной организации религиозные случаи украины отчете согласно свободы большинство религии всеукраинского совета церквей закону церкви констатирует несколько вместе деятельность религиозных организаций религиозной организации религиозные организации совета церквей религиозной свободы всеукраинского совета согласно закону законодательном уровне иностранных религиозных украине насчитывается религиозной свободы» всеукраинского совета церквей члены всеукраинского совета иностранных религиозных организаций

Брайан Хьюстон: у Хиллсонга нет политики терпимости к педофилам


Основатель и старший пастор церкви «Хиллсонг» Брайан Хьюстон заявил, что в церкви «Хиллсонг» полностью отсутствует всякая терпимость к педофилам, сообщает Христианский Мегапортал i...>>

Семейный конгресс «Реформа в семье» пройдет в Киеве 8 апреля


Отдел семейного служения Киевской конференции Церкви адвентистов седьмого дня приготовил особый праздник для молодежи, супругов и родителей. В рамках празднования ...>>

Семейный фестиваль в Черновцах стал первой оффлайн встречей команды телеканала «Надія» со зрителями


В начале марта ведущие телеканала «Надія» пригласили своих телезрителей в гостиницу «Буковина» в Черновцах на фестиваль для всей семьи. Количество мест было ограничено, а онлайн ре...>>

Прошел круглый стол “Как реализовать интересы верующей аудитории в системе общественного телерадиовещания”


22 марта в Киеве прошли экспертные обсуждения возможности реализации интересов христиан разных конфессий в системе Национальной общественной телерадиокомпании Украины. ...>>

В Украине в апреле пройдут пост и молитва о мире в стране


Всеукраински совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) призвал священнослужителей и религиозных деятелей 2-3 апреля принять участие в посте и молитве за Украину. ...>>

Названа основная проблема питания украинцев


Украина попала в список стран с так называемой пищевой моделью “тройное бремя”. Для нее одновременно характерны такие особенности как недоедание, недостаток в рационе в...>>

ВНО будут сдавать не только старшеклассники


Министерство образования и науки работает над внедрением системы внешнего независимого тестирования в начальной и средней школе.Об этом сообщает ZN.UA. По словам э...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100