Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

10.10.2008 0:42:38

Спецназ “Дельта”: “Мы нашли бен Ладена в Тора-Боре, но… ничего не стали делать”

Командир подразделения армии США – настолько секретного, что многие не верят в его существование, – заявил американскому телевидению, что подчиненные ему солдаты обнаружили Усаму бен Ладена, но… дали ему ускользнуть. Командир, выступивший под псевдонимом “Дальтон Фьюри”, выразил свое неудовлетворение тем, что он знал местонахождение бен Ладена, но оказался бессилен что-либо предпринять. 

Вообще-то, говорит он, его силы приближались к бен Ладену и его окружению, но он решил ничего не предпринимать, поскольку не имел достаточной поддержки со стороны афганской армии.

В другом эпизоде солдаты “Дельты” своими глазами видели высокого мужчину в камуфляже, который, как они полагают, был бен Ладеном, – но в итоге он просто скрылся от их бомбового обстрела в горах.

Выступая на общественно-политической передаче 60 Minutes по каналу CBS, Фьюри, чье лицо было скрыто, рассказывал о написанной им книге. Она называется “Убить бен Ладена”, и в ней он детально вспоминает события в Тора-Боре в 2001 году.

“Наша задача была найти его, захватить или убить его, и мы понимали, что, скорее всего, убьем его, потому что никому не хотелось вести Усаму бен Ладена для судебного разбирательства в Соединенные Штаты”, – заявил во время интервью командир, возглавлявший эту операцию.

Впрочем, он заявил, что стратегия администрации Буша заключалась в том, что по большей части воевать должны были афганцы.

По его словам, ЦРУ, используя радиоперехваты и другие способы разведки, точно определило местонахождение бен Ладена в горах Тора-Бора, неподалеку от пакистанской границы.

Группа “Дельта” под командованием Фьюри совместно с силами ЦРУ и афганской армии была транспортирована туда на автомобилях. По его словам, им был отдан приказ убить бен Ладена и оставить тело афганцам с тем, чтобы война оставалась афганской.

Однако смелый план прийти к бен Ладену в гости с черного хода был приостановлен кем-то вышестоящим, – по словам Фьюри, он так и не понял, кем именно.

Второй план, предполагавший сбрасывание сотен фугасных бомб на любые пути отступления в Пакистан, тоже был отметен, также, по словам Фьюри, непонятно почему.

Оставалась лишь возможность фронтального наступления. Фьюри говорит, что у него было 50 человек “Дельты” против тысячи у бен Ладена – ему была нужна поддержка афганских сил.

Но, по его словам, многие из афганских солдат едва ли были на их стороне; для них Усама бен Ладен – герой.

“Выглядело так, словно существовала какая-то договоренность между этими двумя силами ("Аль-Каидой" и афганскими силами), какое-то взаимопонимание, – заявил он. – Сначала устроили хорошее шоу, а теперь уходите”.

Однажды вечером без поддержки афганских сил Фьюри сообщили, что бен Ладен всего в двух километрах.

Ему надо было принять решение, и минусы перевесили: он решил остаться.

Но это решение с тех пор изводит его. Он пишет в книге: “Мое решение не пытаться убить или захватить бен Ладена, когда мы, возможно, были в 2000 метров от него, все еще беспокоит меня. Из-за него у меня возникает чувство, что я в своем роде подвел страну в критический момент”.

Но, добавляет он, риск был неоправданным.

У Фьюри был и второй шанс: позже подразделение “Дельты” под названием “Шакал” сообщило по радиосвязи, что наблюдает бен Ладена непосредственно.

Он пишет: “Группа операции “Шакал” наблюдала 50 человек, двигавшихся по направлению к пещере, ранее ими незамеченной.

Моджахед сказал, что они видели человека высокого роста, в камуфляже. Если сложить два плюс два, то получится, что это, должно быть, Усама бен Ладен убегал с поля боя.

Они вызвали все доступные бомбардировщики и захватили контроль над воздушным пространством. И они бомбили в течение нескольких часов пещеру, в которой он скрылся. Мы тогда были уверены, что он погиб в этой пещере”.

Однако позже выяснилось, что они были неправы: американские силы так и не нашли тело бен Ладена, а лидер “Аль-Каиды” снова стал появляться на видео- и аудиозаписях.

Фьюри сказал на передаче 60 Minutes, что он знает, что произошло.

По его словам, бен Ладен был ранен в плечо осколком американской бомбы, и после этого его укрывали в городке рядом с кладбищем “Аль-Каиды”.

“Мы полагаем, что некто доставил его туда; этот некто вместе со своей семьею помогал “Аль-Каиде” во время боевых действий. Обеспечивал ее провизией, вооружением, водой. Мы думаем, что он был в этом доме, получил медицинскую помощь в течение нескольких дней, а затем они его транспортировали на автомобиле обратно”, – заявил он.

“Насколько я понимаю, они уверены, что он был в этом автомобиле. Они передвигались на нем максимально быстро, затем он его покинул и направился в Пакистан либо пешком, либо был транспортирован туда. И вот он уже на свободе”, – говорит Фьюри.

Он живет мечтой, что бен Ладен все же будет пойман, пишет Инопресса.

“Когда со всем этим будет покончено и мы наконец-то схватим Усаму бен Ладена, мне кажется, то, что мы его упустили в Тора-Боре, так сказать, само сотрется из памяти. Я жду этого с нетерпением”. 

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
ладена словам афганских решение силами дельты& афганской командир течение нескольких

Китай попросил Ватикан пересмотреть католическое вероучение


Китайские власти попросили Ватикан интерпретировать католическое вероучение таким образом, чтобы оно “соответствовало потребностям развития Китая”, сообщает South China...>>

Опрос: жители Латвии становятся все менее религиозными


Значение религии в жизни жителей Латвии снижается, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного компанией SKDS. В 2017 году количество тех, для кого религия важна, ...>>

В России прошел обыск в доме пастора пятидесятнической церкви


Объединение церквей «Ассамблей Бога» в понедельник, 24 июля, опубликовало заявление, опровергающее обвинения пастора Олега Большакова в якобы его принадлежности к украинской церкви...>>

«Мы будем меньшими, будем служить!» – Makkey, участник группы Gospel Рeople


15-22 августа на христианском фестивале Vision Fest выступит молодежная рэп-группа Gospel Рeople. Представители необычного направления Gospel Rap становятся все популярней и ближе ...>>

Киевляне с 22 на 23 июля пережили самую теплую ночь за 137 лет метеорологических наблюдений в столице


С 22 на 23 июля Киев пережил самую теплую ночь за 137 лет метеорологических наблюдений в столице. В эту ночь температура воздуха не опускалась ниже +22,7 градусов. Об этом сооб...>>

Исследователи: субъективное благополучие может влиять на здоровье и долголетие


Ученые в течение многих лет считали, что счастье может влиять на физическое здоровье, и новое исследование только подтверждает эту гипотезу. Об этом пишет изда...>>

Посвящение музея Библии состоялось в Заокском университете


Открытие музея состоялось 1 июля сразу после торжественного богослужения, посвященного выпуску студентов университета 2017 г. В музее представлены редкие экземпляры Священного Писа...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100