Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.08.2008 11:44:25

Сергей Ряховский: что делать на войне христианам



Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты епископ Сергей Ряховский вернулся из Южной Осетии. В интервью специальному корреспонденту "Газеты" Надежде Кеворковой он рассказал о том, что делать на войне христианам.

- Каково главное впечатление от увиденного?

- Масштаб духовной катастрофы. Я увидел не только отсутствие пищи, жилья, воды, электричества. Увидел израненность и пораженность духа христианства. Говорю сейчас не о радости победы, не о том, что Россия помогла. Говорю о поражении веры.

- Расскажите о вашей поездке - шаг за шагом.

- Мы прилетели с Валерием Гергиевым, с его прекрасными музыкантами. От Владикавказа до Цхинвали добирались четыре часа. Движение очень плотное: нам навстречу постоянно двигалась тяжелая бронетехника, армия возвращалась. Для себя отметил: Россия слово держит, армия выводится в срок, что бы ни говорили западные СМИ.

Мы прошли через Джаву, она как-то еще сохранилась. Следующее село - грузинское. Ни одного целого дома. Улица без воронок, а все дома вдоль дороги разбомблены. Дальше осетинское село - та же картина.

Цхинвали будто после землетрясения. Разрушены три четверти домов, все изрешечено осколками, оборваны провода, воронки вместо домов, обожженные остовы, завалы, среди руин бродят женщины и старики.

Мы проехали к Дому правительства. К нам вышел Эдуард Кокойты, поговорили минут 15, потом мы с нашим епископом из Владикавказа Иосифом Туаевым отправились к братьям.

- Большая ли евангельская община в Цхинвали?

- Человек 300. В молитвенный дом попал фугас, пробил громадную дыру в крыше, упал на перекрытия, но не разорвался. В стене торчит кусок ракеты - приехали саперы, вытащили. В общине все живы. У одного брата отца увели в плен. У некоторых верующих дома сожжены дотла. Когда грузинская армия вошла в Цхинвали, одна наша сестра выглянула посмотреть, что происходит, ее увидели и в окно направленно выстрелили из гранатомета. Граната взорвалась в соседней комнате - чудо, ее ранило только в ногу.

- А ваши верующие воевали?

- Наши прихожане были в ополчении, защищали свои семьи, свои дома, в сопротивлении были. Незадолго до нашего приезда они закончили давать показания следственному комитету как свидетели и очевидцы нападения Грузии на Южную Осетию.

- Осуждаете, что они взяли оружие?

- Как я могу их осудить? Они защищали свои семьи, свою землю, свой кров. Там все мужчины с оружием. У них другого выхода нет.

- Цел ли православный храм?

- В Цхинвали храм цел, хотя тоже пострадал.

- А что за история с обстрелом синагоги?

- Мы там тоже были. Она находится в другой части города, в еврейском квартале, который очень сильно грузинская армия обстреливала в первые два дня. Там же неподалеку и православный храм. Последние два года наша община собиралась для молитвы и в этом здании.

Евреи уехали еще в начале 1990-х годов. На скамьях сохранились таблички с фамилиями старых родов - кто где сидел. Ведь Цхинвали когда-то на треть был еврейским городом с преуспевавшей общиной.

Несколько лет назад наша церковь согласовала с раввинатом в Тбилиси, что можно использовать помещение для общины. Те подумали, поспрашивали, будут ли иконы, и дали разрешение.

Здесь шли самые ожесточенные бомбардировки «Градом». Вокруг - руины. Снаряд упал на крышу, прогнул ее, но не разорвался. Стены повело, во дворе все порушено. Камни испещрены осколками, но в подвале синагоги уцелели все - около трех десятков женщин и детей с этой улочки.

- Молитвенные дома внешне не выделяются, а синагога узнаваемая?

- Сейчас там безошибочно определить можно только Дом правительства. Но не нужно быть евреем, чтобы узнать синагогу - заметное здание.

- В чем же вы увидели духовную катастрофу? Столько благих свидетельств...

- Поразила ненависть к грузинам. Не к политическому руководству, не к их армии - ко всем грузинам. Люди в один голос говорили, что за день до бомбежки было обещано грузинской стороной ненападение. Наш пастор не мог понять, как Саакашвили целый вечер клялся, а ночью приказал открыть шквальный огонь. «Град» - это неприцельное огневое поражение определенного квадрата. Этим квадратом стал спящий город. Все люди, и наши братья тоже, не понимают, как можно так нарушить слово. Один человек написал стихи: Бог ему открыл, что будет делать Саакашвили. Но большинство в тот вечер поверили данному слову.

Сейчас люди полны ненависти. И в глазах наших евангельских христиан я видел ненависть. Ненависть в душах. Это страшно.

- Людей вероломно обманули, они умирали в неравном бою, помощи дождались только через два дня. Как им простить врага?

- Все несли свою миссию: одни были агрессором, другие - жертвами, третьи - защитниками. Страшно, что все три народа - православные. Я был потрясен тем, что церковь, церковь как институт, никого не защитила.

- А что могла сделать церковь?

- Авторитет патриарха Илии Второго в Грузии выше, чем Саакашвили. Церковь могла сделать, но не сделала ничего.

Православная Аланская церковь Южной Осетии, где служит владыка Георгий, не признана ни Грузинским, ни Московским патриархатом. Сдвигов в отношении к их церкви нет. И это тоже странно. Осетины не хотят быть в Грузинской церкви.

Грузинская и Московская церкви находятся в полноценном общении. Все православные. А осетины при этом вычеркнуты из церкви - уму непостижимо! А как им в Грузинской церкви быть?

Мне рассказывали, что в начале 1990-х патриарх Илия провозгласил, что всякий, кто убьет грузина, будет предан анафеме. Потом ссылались на неточность перевода, но слово не воробей... Что же, убить осетина, абхаза, русского можно, а грузина - нет? Это духовный фашизм, зараза, не знающая границ. В ответ она порождает ненависть. Вот в этом я вижу поражение духа.

В душе моих братьев я увидел эту же рану. Они не знают, что делать. Да, сейчас они заняты, организуют помощь, еду раздают. Но в душах - израненность. Доверие церкви остается только на уровне треб - помолиться за усопшего, за пленного.

Получается, рухнул коммунизм, взамен никаких идей не пришло. Да, у церкви высокий рейтинг, но где этот рейтинг в эпоху катастроф? Коммунисты слова находили. В чем смысл этого рейтинга, когда мы должны действовать, а мы не действуем? Я говорю о нас всех, о христианах. Мы оказались не готовы к испытаниям нашей веры. Мы все.

Год назад, когда академики атаковали церковь, митрополит Кирилл сказал: «Не надо нас толкать на обочину». Но мы лежим на обочине. Строить храмы, идти крестным ходом годится для мирной жизни. Но приходит война - и где церковь?

- А где она должна быть?

- Осетинская - там, где она и была, со своим народом. Русская церковь должна была лететь в Тбилиси и вести переговоры с католикосом. Везде, где бы ни показывали Саакашвили, рядом с ним - духовное лицо. Патриарх стоял рядом с ним.

Да, Саакашвили сделал свой народ заложником. Да, большинство народа следует за своими политиками. Но у христианина должны быть нравственные границы, которые он не смеет переходить.

Да, у солдата - приказ. Но солдат не сражается с детьми, женщинами и стариками. Есть свидетели, как грузины расстреливали стариков. Не сомневаюсь, был и ответ в духе мести.

Градус ненависти на Кавказе высок. Будет очень страшно, если эта ненависть, как зараза, перекинется в Россию. Слава богу, что у нас живет миллион грузин. Многие из них сохраняют холодную голову. Они испытывают стыд за Саакашвили.

Я вернулся из Цхинвали с мучительными вопросами: что нам всем делать? Форумы собирать?

Все, что там произошло, требует осмысления. Многое кажется важным, а является ерундой. Скажем, изоляция России. Вспомним шестидневную войну, как весь мир осуждал Израиль. Часто кажется, что правду не слышат. Как евреи в 1943 году взывали о помощи из лагерей, а никто им не верил, и Молотова, который об этом сделал доклад, сочли фантазером. Пусть весь мир говорит, что Грузия - жертва, а мы захватчики. Главная опасность - если мы не сделаем уроков из нашего духовного бессилия. Что христианство несет? Ненависть?

- За всю историю разве что папа римский вышел к Аттиле, и благородный Аттила отступил от стен Рима. Но сейчас правители проповедуют Христа, папы музицируют, а легионы маршируют в заданном направлении без помех, разве не так?

- Нет. Церковь не молчала в Германии ни во время Реформации, ни во время нацизма. Христиане заставили в Америке отменить рабство и сегрегацию. Патриарх личными усилиями предотвратил гражданскую войну в России в 1990-е годы. Испытания нынешнего века требуют от нас действия и голоса, слышат нас или не слышат.

Запад не волнует, что в демократической Грузии, союзнице США, все протестантские общины находятся практически в подполье.

- В Грузии запрещены протестантские церкви?

- Большинство общин не зарегистрировано. Не имеют молитвенных домов. Хотя все советники Саакашвили американцы - протестанты. Его супруга - голландка, они так гордятся ее протестантизмом. Мы просили наших друзей-единоверцев в США убедить администрацию Саакашвили, чтобы те разрешили регистрировать общины. Молчание.

Наша делегация во главе с епископом Андреем ездила за месяц до войны в Грузию - туристами, как в советское время к нам тайно ездили наши братья. Они подпольно встречались с единоверцами.

В Грузии собрали католиков и иудеев, вынудили их согласиться с государственным статусом православия в обмен на здания и земли. И что? Они получили крохи. Разве США обеспокоены?

Протестантов очень много в Грузии, все в подполье. Даже в советское время их положение было лучше, чем при Саакашвили, ведь тогда у них какие-никакие молитвенные дома все же были. В Грузии были и молокане, и духоборы - еще до революции.

Но администрация США играет двойными стандартами. В Россию они направляют под видом православного ревнителя своего гражданина Дворкина бороться с протестантами и всеми силами разжигать к ним ненависть. И в итоге Россию из года в год упрекают в нарушении прав человека и несвободе совести. А в Грузии та же администрация США не видит системного государственного ущемления верующих.

В Осетии - и в Северной, и в Южной - наши верующие в почете, а не в подполье.

В начале войны и православные, и иудеи, и протестанты в России сделали заявления о недопустимости насилия. Ни один пастор на Западе ни слова не произнес против этой войны.

- На Западе христиане промолчали?

- Рик Реннер, наш пастор в Москве, американский гражданин, живет здесь еще с советского 1991 года, все его дети учатся здесь, прекрасно говорят по-русски, женились на русских, получают вид на жительство. Он поехал в отпуск в Америку, повидать друзей-пасторов, а это самые известные американские проповедники-евангелисты. Так он поменял билет, просто не мог там находиться: такова ненависть к русским, к России. Ненависть как пароль, что ты «наш». Они ничего не слышат, верят не живому свидетелю, а CNN. Он уже собрался просить в России политического убежища. Он вообще не уверен, что его, американского гражданина, в США вновь пустят.

Говорят, мол, мы на все в мире смотрим с какой-то нашей русской колокольни. Вот американец пропитался русской правдой, уехал из Америки, где у него громадная община. Почему? Потому что тошно ему там находиться.

- Вы считаете, что информационную войну мы могли бы выиграть?

- Голос другой стороны не нужен был Западу. Поэтому этого голоса там и не было - ни на английском языке, ни на русском. Даже кадры разрушенного Цхинвали им были не нужны. Запад не взволнован, что в Грузии все российские каналы были отрублены, вся русская доменная часть отсечена, что там распространялись самые фантастические слухи. В России же никто ничего не отрубал. Все заявления Саакашвили передавали точно.

Насколько мне известно, журналистку, подготовившую на Fox News выступление 12-летней осетинской девочки и ее тети, от эфира отстранили. Больше ее сюжетов не было.

- Павшим - слава. Живым показали, что с нами со всеми будет: война брата с братом. Что делать?

- Противостоять ненависти из-за национальности. Обличать человека за его грехи. У нас есть прихожанин-грузин, архитектор. Так он своих родителей увез из Тбилиси в Абхазию. Вот поступок христианина. Христос сказал, что в последние времена восстанет народ на народ, царство на царство, будет глад и мор. Он сказал: помните об этом и не страшитесь. Вопрос не в том, плоха или хороша война. Она будет до скончания времен. Вопрос в том, как мы поступаем на этой войне. Когда упала башня и придавила много народа, ученики спросили Христа: эти люди были грешники? Нет, не грешнее других, но если не покаетесь, то все погибнете - так сказал Христос.

Надежда Кеворкова, Газета.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
церковь саакашвили грузии ненависть цхинвали церкви россии сейчас ненависти страшно народа патриарх подполье россию большинство православные пастор начале грузинская община говорю тбилиси грузинской осетии общины увидел грузинской церкви

Исследование: пить кофе по утрам - не самая хорошая привычка


Кофе - один из самых популярных утренних напитков. Некоторые просто не могут представить себе начало дня без кофеина. Утренняя чашка кофе бодрит не хуже холодного душа, говорят...>>

Совет Церквей призывает депутатов не ратифицировать Стамбульскую Конвенцию


Религиозные деятели убеждены, что недостатки Стамбульской Конвенции несут в себе значительные риски для общественной морали и воспитания детей и молодежи, поэтому призывают Верховн...>>

Как правильно пить воду для пользы организма


Ученые рассказали, что водный баланс очень сильно влияет на самочувствие и обмен веществ, поэтому не стоит забывать пить воду и делать это правильно. Специалисты рассказали как пра...>>

Молитва укрепляет здоровье пожилых людей


Ученые из Университета Бэйлора проанализировали данные 1024 человек в возрасте 65 лет. Участников разделили на три группы. В первую группу вошли христиане, во вторую - нерелигиозн...>>

Мобильные телефоны однозначно вредны для здоровья человека


Магистрант Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Марина Костромеева установила: мобильные телефоны меняют структуры клеток, пишет “РИА Томск&#...>>

В Канаде принят закон, позволяющий изымать детей у противников ЛГБТ


В начале июня этого года парламент канадской провинции Онтарио принял закон, предписывающий изымать детей у родителей, которые критикуют нетрадиционные браки и гендерную идеологию....>>

Совет Церквей поддержал начало медицинской реформы в Украине


Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций поддерживает необходимость и начало медицинской реформы в Украине. Дискуссия по этому поводу продолжилась на ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100