Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.08.2008 16:47:40

После взрывов в мусульманском уезде Куча, который находится далеко от Олимпийских объектов, в Синьцзяне введено чрезвычайное положение

  После взрывов в мусульманском уезде Куча, который находится далеко от Олимпийских объектов, в Синьцзяне введено чрезвычайное положение Повышены меры безопасности в уезде Куча Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), где ранним утром 10 августа произошла серия взрывов, приведших к гибели 10 террористов и одного охранника, повышены меры безопасности. Тротуары патрулируют солдаты с автоматами и вооруженные милиционеры, которые загоняют назад пытающихся выйти из дома местных жителей. У отеля "Kuqa" стоят, по свидетельству "Associated Press", пять солдат с нацеленными на улицу автоматами Калашникова.

Как сообщили "Синьхуа" в местной милиции, уезд Куча, который находится в 740 км от Урумчи, административного центра СУАР, оцеплен, все ведомства и предприятия закрыты. На улицах практически нет прохожих, на каждом перекрестке дежурят солдаты вооруженной милиции. Передвижение личных транспортных средств на территории уезда и за его пределами категорически запрещено. Поездки на такси по улицам остаются открытыми, но все пассажиры как во время посадки, так и во время движения подвергаются проверке патрулями милиции.

Первое нападение было совершено около 02:30, приводит подробности "Синьхуа", ссылающееся на неназванного представителя администрации СУАР. Велорикша, нагруженный взрывчатыми веществами, ворвался во двор уездного управления общественной безопасности и привел в действие взрывное устройство. Взрывом были уничтожены две милицейские машины; погиб один охранник, получили ранения два сотрудника милиции и два местных жителя. Милиция открыла огонь по нападавшим, застрелив одного бандита и арестовав другого. Кроме того, уточняет китайское агентство, "еще один бандит покончил жизнь самоубийством, а другой получил серьезные ранения".

В 8:20 на рынке произошло второе столкновение с применением самодельного взрывного устройства. Лица, которых агентство называет "террористами", бросили бомбу в милиционеров, заметивших, что под торговым прилавком скрываются пять человек. Двое "террористов" были застрелены, остальные трое подорвали себя.

Всего, по информации милиции, в уезде Куча, где проживает 400 тысяч человек, произошло 12 взрывов. Местные чиновники заявили государственному агентству, что задержанный при нападении на здание уездного управления общественной безопасности "террорист" дал показания о причастности к этой серии взрывов по меньшей мере 15 человек. Взрывные устройства были изготовлены из труб, газовых канистр и баллонов со сжиженным газом. Полиция конфисковала такси, использованное "террористами" для перевозки взрывчатки.

Взрывы в Куча, центре разработки нефтегазовых проектов в окружающих горах и пустыне, были в основном нацелены на места скопления китайцев. Нападениям подверглись здания местного правительства, общественной безопасности, банк и торговый центр. От одного из взрывов вылетела бронированная дверь в Three Eagle Shoe City, уточняет "Associated Press". Несколько витрин разлетелись вдребезги, и пол был усеян осколками стекла и ламп, а также разлетевшейся обувью. "Понятия не имею, каковы их мотивы, - сказал владелец магазина, китаец средних лет. – Я открыл магазин около года тому назад; бизнес шел хорошо. Теперь и не знаю, смогу ли позволить себе привести его в норму".

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрывы, совершенные в уезде Куча 10 августа. Милиция также не сообщает о свидетельствах причастности какой-либо конкретной группы террористов. В регионе годами тлеет неприязнь в отношениях между уйгурским мусульманским меньшинством уйгурами и ханьскими китайцами, которые составляют около 90% населения страны.

В кратком заявлении милиции отмечается, что в ходе столкновений убиты 8 нападавших и двое подорвали себя. Двое арестованы, а еще трое объявлены в розыск. Представители милиции, отмечает "Associated Press", отказались прокомментировать различия между своим документом и сообщением государственного агентства.

10 августа на месте событий в Куча были задержаны милицией репортер и фотограф Associated Press, которых доставили в гостиницу, расположеннуюнеподалеку от пострадавшего от взрыва здания общественной безопасности, с указанием не покидать ее, пока центр города не будет открыт для свободного передвижения.

Два туриста из Европы, прибывших в Куча для осмотра одной из известных достопримечательностей – вырубленных в скале буддийских пещер и настенных росписей, отменили свои планы, заказав билеты на ближайший поезд. "Я слышал взрывы, а затем выстрелы из автоматов, - сказал "Associated Press" один из них, попросивший не указывать его имя и национальность из опасения иметь проблемы с китайскими властями. – Взрывы прозвучали как далекий гром".

Эксперт по борьбе с терроризмом из Китайского института современных международных отношений, связанного с правительственными структурами, Ли Вей (Li Wei) заявил, что таким образом, возможно, пытается восстановить свой авторитет Исламская партия Туркестана, влияние которой в последние годы резко снизилось. Но, добавляет он в связи с Олимпиадой, "не думаю, чтобы этот инцидент позволял прийти к выводу о росте их возможностей, поскольку даже весьма небольшое число людей может привлечь необыкновенное внимание прессы".

4 августа в городе Кашгар вблизи границы с Пакистаном и Афганистаном, произошло нападение предполагаемых террористов, убивших 16 милиционеров и ранивших еще 16.Как сообщила милиция Синьцзян-Уйгурского автономного района,около 8 утра перед входом в отель Yijin, рядом с казармами вооруженной милиции, два человека направили неуправляемый грузовик на группу совершавших пробежку милиционеров. Они также метнули гранаты в казармы и атаковали милицию с ножами в руках. На месте происшествия погибли 14 милиционеров, а еще двое погибли по пути в больницу. По информации Синьхуа, были ранены еще 16. Между тем находящийся в Гонконге информационный центр по правам человека и демократии сообщает, что число погибших больше по крайней мере в 8 раз, а раненых около 100. Двое нападавших были арестованы, причем один ранен в ногу. И за этот акт также ни одна группа не взяла на себя ответственность.

"В регионе Синьцзяна никогда не прекращались нападения террористов из Восточного Туркестана, - заявил представитель оргкомитета Пекинской Олимпиады Ван Вэй. – Единственной целью их нападений является отделение этого региона от Китая; такие действия не может терпеть ни одна страна в мире". Конечно, отметил он, "они хотят использовать площадку Олимпийских игр для умножения своего воздействия на общество".

Как заявил VOA News президент колледжа Pomona при Институте Тихоокеанского бассейна Дру Гладни (Dru Gladney), пока трудно судить, были ли эти нападения скоординированы. Он отмечает также, что, хотя атаки и были подготовлены, но нападавшие не располагали высокотехничным оружием. "Имелись бомбы, которые были либо изготовлены, либо хранились в запасе, и огнестрельное оружие, - пояснил Гладни. – Но это же низкий уровень. В отличие от того, что мы наблюдаем в Афганистане и Ираке, здесь нет специальных взрывных устройств (IED), скрытых бомб, приводимых в действие с мобильных телефонов".

Гладни отмечает также, что эти нападения не составляют угрозы Олимпийским играм, поскольку произошли очень далеко от олимпийских объектов. Нет и угрозы гражданскому населению Синьцзяна, заключает он, так как атаки были направлены на правительственные здания, а не на общественную инфраструктуру – железные дороги, автобусы и самолеты.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
милиции безопасности террористов associated взрывов милиционеров взрывы общественной августа здания отмечает нападения гладни олимпийских человек одного милиция произошло синьхуа общественной безопасности уездного управления управления общественной вооруженной милиции автономного района олимпийских объектов синьцзян уйгурского уйгурского автономного который находится управления общественной безопасности уездного управления общественной уйгурского автономного района синьцзян уйгурского автономного куча который находится

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100