Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

28.07.2008 10:42:11

Москва и Константинополь не могут поделить Украину. Эксперты говорят о церковной революции

В понедельник в столице Украины на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры состоится богослужение, которое станет кульминацией церковных торжеств, посвященных 1020-летию крещения Руси. Богослужение должен возглавить Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. При этом на официальном сайте лидера Украины нет упоминания мероприятий с участием Алексия II. Константинопольский Патриарх Варфоломей I также не отступает: перед отъездом он заявил, что поддерживает создание единой независимой православной Церкви на Украине, о чем его ранее попросил президент Украины Виктор Ющенко. Эксперты говорят о том, что празднование превратилось в политическое действо. Ни Москва, ни Константинополь не намерены уступать друг другу свои приоритеты на Украине.


Празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси имело ряд бросающихся в глаза особенностей, пишет "Независимая газета". Первое: складывалось впечатление, что торжества проводились не столько для верующих, сколько для представителей власти, составляющих окружение президента Виктора Ющенко. Второе: приезд Вселенского Патриарха Варфоломея I только усилил межцерковную напряженность, хотя некоторые участники юбилейных торжеств намеренно игнорировали этот факт. И самое главное: именно в такой обстановке за кулисами праздника обсуждался вопрос о создании Украинской православной поместной церкви.


- Алексий II в Киеве возглавляет кульминацию празднования 1020-летия крещения Руси

- Алексий II, приехав в Киев, призвал к единству славянских народов

- Ющенко попросил Патриарха Варфоломея помочь в создании единой поместной православной Церкви

- Россия и Украина начинают церковную войну




Тема объединения православных рефреном звучала и во время всех праздничных богослужений, и в ходе встреч и переговоров, которые провел Вселенский Патриарх в Киеве, и на торжественном приеме, который устроил по случаю приезда Варфоломея I Виктор Ющенко. Представители непризнанных украинских Церквей заявили, что Вселенский Патриарх заинтересован в объединении, ибо раскол и межцерковные склоки в Украине приводят к уходу прихожан в Греко-католическую и протестантские Церкви.


По данным Минюста, сейчас из 33 тысяч зарегистрированных в Украине религиозных общин на долю православных Церквей приходится половина. Укрепление позиций страны в православном мире сулит дивиденды и окружению Ющенко, и Константинопольскому Патриархату. В субботу украинский лидер попросил у Вселенского Патриарха благословения на создание единой Поместной, то есть национальной, Церкви.

Любопытный нюанс заключается в том, что на время празднований из информационного пространства исчезла премьер-министр Юлия Тимошенко. В пятницу она обнародовала короткое поздравление верующим, лишенное даже намека на личное отношение Тимошенко к межцерковной ситуации.


А в воскресенье премьер напутствовала украинскую олимпийскую сборную. Одновременно Тимошенко занималась ликвидацией последствий урагана в Западной Украине. Сотрудники премьер-министра отказывались объяснять, почему Тимошенко игнорирует столь масштабные торжества.

"1020-летие - это надуманная дата! Церковь всегда отмечала годовщины раз в 25 лет. Нынешний праздник понадобился Ющенко по политическим причинам: чтобы баллотироваться в президенты, ему нужно создать единую Православную церковь. Чем не историческая миссия? Хотя это вряд ли поможет:" - поделился мнением чиновник из правительственных структур.

Кстати, Вселенский Патриарх, являющийся гражданином Турции, в плотном графике киевских торжеств нашел время для посещения дипломатического представительства своей страны. Украинские СМИ сообщили, что там Варфоломея I дожидался посол США в Украине Уильям Тейлор.

На этом основании представители Московского Патриархата делают вывод, что Вашингтон поддерживает Ющенко в стремлении создать в Украине единую Церковь, подчиненную Вселенскому Патриарху.


Противники Юлии Тимошенко в неофициальных беседах допускают, что это и есть одна из причин отсутствия премьера на празднике. По их словам, Юлия Тимошенко, якобы сделавшая в своей будущей президентской предвыборной кампании ставку на содействие Москвы, не желала ссориться с Московским Патриархатом, который усилиями соратников Ющенко был дистанцирован от организации торжеств.


Кроме того, якобы запланированное на осень объединение, как говорят представители Партии регионов, "может превратиться в политическую заваруху", в которой Тимошенко предусмотрительно не хочет принимать участия.


Вообще ни представители Церквей, ни власть не уточнили, как может произойти объединение. Очевидно, что ни Москва, ни Константинополь не намерены уступать друг другу свои приоритеты в Украине. Верующие, давно враждебно настроенные друг против друга, но на время праздника усмиренные милицией, тоже могут выступить против, как только дело дойдет до объединения. "Когда" и "на каких условиях" - вот два главных вопроса, которые обсуждались за кулисами праздника.


Алексий II в Киеве возглавляет кульминацию празднования 1020-летия крещения Руси




На кульминационном торжестве - службе в честь святого князя Владимира - Крестителя Руси, перед Успенским собором Киево-Печерской лавры - будут присутствовать епископы, клирики и монашествующие Украинской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви из России, Белоруссии и других стран, делегации поместных православных церквей мира, а возглавит торжество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Известно, что Алексий II не поедет из Киева в Донецк, как намечалось ранее. "По рекомендациям врачей визит патриарха Алексея в Донецк отменен", - сообщил в понедельник журналистам источник в Московском патриархате. По словам представителя Церкви, посещение Алексием II Донецка, скорее всего, состоится осенью.

В настоящее время Патриарх Московский и всея Руси находится в Киеве, где принимает участие в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси. Ранее сообщалось, что его визит на Украину будет длиться до вечера 30 июля. В этот день предстоятель собирался вылететь из Донецка в Москву.



Ожидается, что в лавре и у ее стен в этот день соберутся тысячи верующих. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира к Дальним пещерам, передает РИА "Новости".


Напомним, Алексий II прибыл в Киев 26 июля, чтобы разделить со своей многомиллионной украинской паствой празднование 1020-летия крещения Руси. В день прилета патриарх посетил лавру и совершил в ней молебен. У входа Алексия II встретили сотни верующих с его портретами в руках и плакатами: "Одно крещение, одна вера, единая церковь", "Россия, Украина, Беларусь - это вместе святая Русь", "Мы хотим остаться в лоне РПЦ", "Автокефалия - дорога в ад".


В тот же день в обращении к народу по случаю 1020-летия Крещения Руси Виктор Ющенко заявил, что юбилей Крещения Руси - "праздник православия и украинского народа".

Он сказал, что православие возвращается на Украину как "возвращаются украинский язык, правда и справедливость". По его словам, "судьба Киевской митрополии напоминает судьбу украинского народа". Ющенко заявил, что "мы хотим иметь собственное государство и собственную Церковь". Он отметил, что не случайно "Православная церковь каждого народа называется его именем - Сербская, Армянская" и попросил Патриарха Варфоломея помочь в создании единой поместной православной Церкви.

А в понедельник стало известно, что Константинопольский Патриарх Варфоломей I поддерживает создание единой православной церкви на Украине, но в рамках каноничности. Это он подчеркнул в заявлении на площади у секретариата президента перед своим отлетом из Украины, где он участвовал в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси, передает РИА "Новости".


Власти Украины оставляют в тени визит Алексия II, делая особый акцент на приезде в Киев Патриарха Константинопольского (Вселенского) Варфоломея Первого. Например, в программе общегосударственных мероприятий по празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси, размещенной на "официальном интернет-представительстве" президента Украины, отсутствует какое-либо упоминание о патриархе Московском и всея Руси наряду с изобилием информации о совместных действиях президента и патриарха Константинопольского Варфоломея.

Между тем в воскресенье после совершения Патриархом Алексием и Патриархом Константинопольским Варфоломеем совместной литургии у памятника князю Владимиру на Владимирской горке многотысячная толпа верующих скандировала: "Алексий - наш патриарх!".

В тот же день несколько сотен верующих не пустили на Божественную литургию, совершаемую Алексием II у памятника князю Владимиру. Представители правоохранительных органов объяснили свои действия соображениями безопасности, в частности, угрозой возникновения давки возле памятника. По словам некоторых из них, на оцепленной территории у памятника собрались 15 тысяч человек, однако, как сообщают очевидцы, людей было гораздо меньше - около пяти тысяч, и было свободное пространство.


В то же время, по словам представителя украинского "Союза православных братств", власти, организуя встречу патриарха Константинопольского Варфоломея, "дали установку снимать людей с работы и оплачивать студентам пребывание на Софийской площади".

В воскресенье вечером в Киево-Печерской лавре состоялась встреча патриархов Московского и всея Руси Алексия II и Константинопольского Варфоломея, на которой они договорились решать все спорные вопросы путем диалога в соответствии с церковными канонами.

Вопрос об отделении канонической Украинской православной церкви. от Московского патриархата не стоит на повестке дня, сообщил журналистам после встречи глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл.


"Эта тема не стоит на повестке дня. Она стоит в чьих-то головах, - сказал митрополит. - Это разные вещи - политические проекты и церковная жизнь. И очень важно, как сегодня сказал Святейший Патриарх, чтобы политические проекты не вторгались в церковную жизнь и ее не разрушали".

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
патриарх церкви крещения ющенко украине варфоломея патриарха православной алексий тимошенко церковь украины представители словам верующих московского единой украинской поместной константинопольского церквей патриархата православных памятника президента торжеств киевской попросил алексия воскресенье московский состоится алексием площади печерской народа украинского поддерживает создание создании праздника власти понедельник празднование виктор вселенского случаю вселенский премьер православной церкви московского патриархата крещения киевской вселенский патриарх патриарха варфоломея украинской православной единой поместной виктор ющенко константинопольского варфоломея патриарх московский патриарха константинопольского создание единой поместной православной православных церквей украинского народа политические проекты ющенко заявил словам представителя возглавляет кульминацию намерены уступать поддерживает создание патриарх варфоломей константинопольский патриарх вселенского патриарха кулисами праздника варфоломея помочь попросил патриарха кульминацию празднования успенским собором создании единой 1020 летия крещения летия крещения киевской создании единой поместной патриарха варфоломея помочь единой поместной православной поместной православной церкви памятника князю владимиру патриарха константинопольского варфоломея украинской православной церкви попросил патриарха варфоломея киеве возглавляет кульминацию собором киево печерской успенским собором киево киево печерской лавры константинопольский патриарх варфоломей перед успенским собором поддерживает создание единой возглавляет кульминацию празднования

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100