Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.07.2008 20:46:22

Новости Беларуси : Суд земной является лишь прообразом Суда Божия

В Минске Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси встретился с судьями и работниками аппарата Верховного суда Республики Беларусь.Высокопреосвященнейший Филарет выступил перед представителями высшего судебного органа и ответил на вопрос об отношении Православной Церкви к смертной казни.



Выступление Высокопреосвященного Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Уважаемый Валентин Олегович,досточтимые судьи и сотрудники Верховного Суда!Сердечно приветствую всех вас на этой встрече и благодарю за приглашение посетить высший орган судебной власти нашего государства.

Прежде всего, от имени Белорусской Православной Церкви примите сердечные поздравления по случаю 85-летней годовщины Верховного Суда, которая отмечается в текущем году.

В связи с этой датой хочу пожелать вам мира, благополучия, крепости духовных и телесных сил для несения нелегкого креста судьи. Пусть Господь хранит вас и ваших близких, дарует здоровье и благоденствие вашим семьям.

Коль волею судьбы мне представилась возможность выступить в этих стенах, дерзну высказать некоторые мысли о высоком призвании суда и правосудия.

На Верховный Суд Республики Беларусь и суды всей страны возложена высокая миссия – осуществлять правосудие. Ежедневно в них рассматриваются и разрешаются сотни уголовных, гражданских и административных дел, порой определяющих судьбы многих людей.

Велики полномочия судов, а это значит, что велика и возложенная на них ответственность. Верховный Суд призван вершить окончательное правосудие, посему и ответственность его – сугубая.

И потому столь важно заботиться не только о том, чтобы преступник не избежал ответственности, но наипаче – о том, чтобы невиновный не пострадал от наказания. Ибо «лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного», – как о том говорила одна известная царствующая особа.

Само понятие суда является весьма близким религиозному сознанию. Ведь суд земной является лишь прообразом Суда Божия – того Высшего суда, который ожидает каждого по завершении его земного пути

Божий Суд праведен и справедлив, и перед ним равны все – богатые и бедные, сильные мира сего и убогие, стар и млад. По образному выражению поэта, Суд сей знает «и мысли, и дела» человеческие, и праведно оценивает поступки и образ жизни всех людей, когда-либо живших на земле. И посему для человека верующего вся его жизнь и каждый миг этой жизни является подготовкой к последнему Суду, за которым – вечность.

Суд Божий вершится по нормам божественной справедливости, неподкупной и беспристрастной. Она познается из заповедей Божиих, содержащихся в Ветхом и Новом Заветах, в церковном предании, священных канонах, в христианских традициях и убеждениях. Она основана на торжестве добра, и – главное – на безграничной любви Создателя к Своему творению.

Не имея намерения что-либо советовать, а тем паче учить просвещенную юридическую корпорацию, позволю себе все же поделиться некоторыми размышлениями относительно нравственных основ правосудия.

Хотя Церковь и осуществляет сегодня тесное сотрудничество с государством, она не может оказывать непосредственного влияния на судебный процесс. В то же время, являясь хранительницей христианского наследия, Церковь призывает к соблюдению нравственных императивов в жизни общества и государства.

В ходе истории судебная власть постепенно приобрела исключительно светский характер, и судьи уже не ссылаются на библейские нормы при вынесении решения. Тем не менее, закон содержит определенные требования к моральным качествам судьи. Формирование же морального облика гражданина является также и делом Церкви, которая способна взрастить семена любви и милосердия в душах своих чад. Честность, добросовестность и подобные им добродетели принадлежат к числу тех основополагающих нравственных категорий, которые могут воспитываться в лоне Матери-Церкви.

В соответствии с Конституцией судьи независимы и подчиняются только закону. Однако в законодательстве невозможно предусмотреть все нюансы, возникающие в спорных жизненных ситуациях. Поэтому немалую роль при принятии решения играет усмотрение судьи, которое может зависеть от многих факторов, и не в последнюю очередь – от его человеческих качеств

Совесть судьи, его правовая и духовная культура часто являются определяющими при вынесении решения или приговора. Не случайно в народе жива пословица: «Не бойся закона, бойся судьи».

Потому можно утверждать, что справедливость судебного решения зависит не только от его соответствия закону, но и нормам нравственности. Истоки этих норм мы находим в Священном Писании. «Производите суд и правду…», – с таким призывом обращается Господь к людям (Иер. 22, 3). Ибо, как учит Премудрый: «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Прит.21:3).

Таким образом, суд и справедливость неразделимы. В судебной сфере не последнюю роль играет и милосердие. Справедливый и милосердный суд порождает доверие граждан к нему, а следовательно, и к государству. О чем свидетельствуют и слова пророка Исайи: «… делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки» (Ис.32:17).

Хотелось бы пожелать, чтобы объективная справедливость, на которой зиждется право, основывалась бы на принципах, происходящих из традиционных для нашего народа христианских ценностей.

Представляется благотворным и существование живой связи народного правосознания с религиозным мировоззрением. Последователь Христов руководствуется заповедью повиноваться законным требованиям власти «не только из [страха] наказания, но и по совести» (Рим.13:5), дабы восторжествовала заповедь Господня: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).

Так, к примеру, императив «не убий» может быть одновременно и правовым, и религиозным. В первом случае человек следует ему, поскольку остерегается наказания со стороны земных властей, во втором – поскольку верит в воздаяние Божественное. И второй мотив следует признать гораздо более высоким и надежным.

Посему государству необходимо неустанно заботиться о том, чтобы с младых лет каждый человек воспитывался на незыблемых принципах любви, милосердия, нелицемерного служения Богу и людям. Тем паче это относится к представителям тех профессий, от которых зависят судьбы многих людей.

Представляется важным, чтобы со студенческой скамьи будущие правоведы приобщались к основам Священного Писания – Закону Божию, ибо в нем можно обрести истинные понятия о справедливости, о добре и зле.

Профессия судьи ежедневно ставит его перед нравственным выбором, который обязывает его постоянно пребывать в готовности к ответственному поступку.

В этой связи немаловажно, чтобы у судей было и больше времени на полноценное осуществление своих функций.

Особо хотелось бы остановиться на уголовных делах в отношении несовершеннолетних обвиняемых. Несовершеннолетние – весьма уязвимая часть общества и они заслуживают особого внимания ввиду своей незащищённости, нестабильности жизненных принципов, неосведомлённости о различных аспектах общественной жизни.

Основная цель правосудия в отношении несовершеннолетних – не наказать и оградить от общества, а обеспечить их исправление. Отправляя впервые оступившегося ребенка в места заключения, мы обрекаем его на прохождение криминальных университетов.

Чаще всего подросток-правонарушитель – это ребенок, в отношении которого была нарушена справедливость. Подлинную степень его вины может знать лишь Всевышний, ибо дети имеют разное воспитание, условия своего развития и массу иных различий в изначальных условиях своего бытия. У большинства из них существуют проблемы с родителями, и они сами – жертвы правонарушений.

Необходимо всегда помнить и то, на каких примерах сегодня растет молодежь. Низкопробная продукция из телеэкрана, кино, прессы и – в особенности – из Интернета наполняет юные души образами насилия и жестокости, вседозволенности и цинизма. А взрослые лишь разводят руками, дескать: демократия, свобода…

Чего же удивляться после этого, что преступность «молодеет»? Эти дети, прежде чем преступить закон, сами стали жертвой навязчивой пропаганды порока. Они являются укором всему обществу, которое упустило шанс сделать из них нормальных людей. Ведь ребенок – словно белый лист. И мы, взрослые, видим на этом листе лишь то, что изобразили сами. Мы наказываем, не воспитывая. Между тем, лишь полноценное воспитание дает моральное право на наказание.

Более того, наказание для несовершеннолетнего не должно быть чрезмерно строгим. Нужно дать максимально возможный шанс оступившемуся подростку реабилитироваться. Ещё Сенека говорил, что «человек наказывается не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь».

Церковь выступает "печалованием", т.е. с ходатайством перед государственной властью об облегчении участи тех осужденных, которые в силу разных обстоятельств достойны более снисходительного к себе отношения..

В заключение хочу отметить, что как в светском обществе система судов способствует укреплению правопорядка и нравственных устоев, так и в Церкви существует собственный суд, призванный соблюдать церковный порядок и строй церковной жизни, стоять на страже священных канонов и иных церковных установлений, способствовать сохранению неповрежденности Божественного учения.

Осознавая свою ответственность перед обществом, учитывая вызовы времени, Церковь разработала собственный судебный кодекс. В июне завершил свою работу Архиерейский собор Русской Православной Церкви, на котором, в частности, обсуждался и этот вопрос. С принятием «Положения о церковном суде…» мы получили документ, отвечающий запросам современной церковной жизни, который послужит укреплению церковного единства и порядка.

Я верю в успешную работу Верховного Суда, в осуществление им справедливого правосудия на основе норм права и морали, надеюсь на умножение его вклада в снижение уровня преступности и в укрепление правопорядка в нашем государстве. Завершить своё выступление я хочу словами известного современного писателя: «О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят».

12 июля православные христиане отметят день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Хочу поприветствовать всю судебную корпорацию с наступающим большим праздником и пожелать великого терпения и помощи Божией в вашем высоком служении народу и Отечеству.

Храни вас Господь!

Благодарю за внимание.

сайт БПЦ

Источник:

Белорусские христианские новости

Архив новостей

Облако тегов:
&ndash « церкви правосудия церковь верховного решения отношении нравственных справедливость закону человек общества ответственность пожелать православной господь судьбы посему наказания православной церкви отношении несовершеннолетних вынесении решения судьбы многих республики беларусь судьбы многих людей

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100