Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.07.2008 14:43:45

Скончался писатель Анатолий Приставкин

  Скончался писатель Анатолий Приставкин Утром 11 июля на 78-м году жизни скончался писатель, советник президента России по вопросам помилования Анатолий Приставкин, сообщают роосийские информационные агентства и электронные СМИ.

Сайт телеканала "Культура" публикует биографию известного писателя, деятельность которого в последние годы – более чем полтора десятилетия – была реальным проявлением христианского милосердия.

Анатолий Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. В 1952 году окончил Московский авиационный техникум. После службы в армии поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1959 году. В 1958 году он напечатал цикл рассказов "Военное детство" в журнале "Юность", занимался в семинаре поэта Льва Ошанина.

Вскоре Анатолий Приставкин отправился на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты" . В те годы он написал документальные повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", роман "Голубка". Вернувшись в Москву, продолжил сибирскую тему и написал очерки о строительстве БАМа. С 1961 года он являлся член Союза писателей СССР. В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР.

1992 – 2001 годах – председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте России. С 2001 года до мая 2008 года – советник президента. А. Приставкин готовил аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования.

Анатолий Приставкин являлся секретарем Союза писателей России, членом Союза кинематографистов, членом исполкома русского Пен-центра, деканом Литературного института. Он является автором более 25 книг. За роман "Ночевала тучка золотая" Анатолий Приставкин в 1988 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Роман переведен на многие языки мира.

ПРИЛОЖЕНИЕ

По материалам программы "Линия жизни" с Анатолием Приставкиным (эфир 3 октября 2003 г.):

Вопрос из зала: Ваша последняя книга называется роман-исследование, сказано, что она самая страшная, потому что там факты жизненные. Нужно ли показывать в художественной литературе это? Для чего?

Приставкин А.И.: А Достоевского Вы читаете? Это страшное чтиво или не страшное - убийство старушки, или, еще тяжелей, "Записки из Мертвого дома"? Да, действительно, одна из самых моих последних книг называется "Долина смертной тени".

Эта книга - результат десяти лет работы в Комиссии по помилованию, куда я пришел, как говорят, почти не по своей воле. И вел дневники, долго-долго в какие-то тетрадочки записывал, пока в конце издатели не спросили: а не пора ли чего ни будь об этом рассказать?

Это не сборник документов, это не просто собранные случаи из жизни заключенных, смертников, писем, исповедей и так далее. Это размышление над Россией, над ее судьбой.

Я вам просто прочту последнюю фразу, и я надеюсь, вам будет понятно."Это книга не только о заключенных, о тех, кто сидит в камерах смертников. Она обо всех нас, о каждом, кто причастен к этой криминальной зоне, которая зовется "Россия". Я мог бы, наверное, с чистой совестью обозначить так свой жанр - плач по России.Надо писать правду, вот и все. Какая бы она ни была. А она не всегда у нас веселая".

И здесь написано то, что скрыто, наверное, от многих глаз… Как вы знаете, у нас каждый год проходят через эти СИЗО, тюрьмы, колонии пять миллионов человек. Около миллиона сидит. И все это не самые худшие люди, это люди, попавшие в беду.

Однажды начальник римской тюрьмы - у него три образования: богословское, гуманитарное и юридическое - на странный вопрос нашей делегации, сколько у вас тут сидит преступников; очень задумчиво сказал: "А, вы знаете, преступники - это в суде, а у нас сидят несчастные люди". Так вот, когда мы столкнулись с нашей системой колоний, тюрем и прочее, мы убедились, что там очень много действительно людей, которые влипли, попали по незнанию законов, по случайности, по пьянке. И этим людям можно помочь.

Начинается книга с того, что позвали меня однажды к власти и сказали: "Будут организовывать комиссию по помилованию, мы бы хотели предложить Вам поработать". Я не юрист, но, оказывается, милосердие - это не юридическое понятие.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, над чем Вы работаете сегодня, какой жизненный опыт послужил этому?

Приставкин А.И.: Вопрос-то, наверное, очень тяжелый, потому что, я преподаю в Литературном институте. Есть знаменитый анекдот, про Литературный институт… Поступающий был на экзаменах, ему задали вопрос, а читали ли вы то, читали ли вы другое, читали ли вы третье, после чего он сказал: "Чукча не читатель, чукча писатель".

Так вот, я про себя говорю: "Чукча не писатель, чукча читатель". То есть все наоборот. Но дальше я добавляю: "Читатель уголовных дел".

Вопрос: Что такое для Вас патриотизм и в чем он проявляется в нынешнем времени?

Приставкин А.И.: Вы знаете, мы воспитаны той системой, где слово "патриотизм" было искажено.

Патриотизм - это быть Зоей Космодемьянской, Матросовым, а еще лучше, Павликом Морозовым. И мне очень трудно говорить какими-нибудь формулами или лозунгами. Я говорю: "Патриотизм - это быть нормальным гражданином своей страны и делать для нее все, чтобы она нормально жила". Приносить пользу - нормальный человеческий патриотизм, а другого я не знаю. Если вы служите в армии, то, наверное, это выполнять свой долг.

Но вообще, слово "патриотизм" я бы изъял бы из лексикона. Как говорят, сначала бы его изъять, а потом вспомнить лет через пятьдесят, когда мы станем нормальными патриотами, то есть будем любить и помогать своей стране.

Вопрос: У меня философский вопрос. Сейчас многие рассуждают, закодирован ли человек на свои поступки, в частности на убийства, или он имеет свободу выбора? Один человек становится писателем, а другой опускается на самое дно, от чего зависит судьба человека?

Приставкин А.И.: От Бога. Вы знаете, все-таки судьба существует, биологическая предначертанность или Божественная, наверное, все-таки существует. Но ученые говорят, что закодировано в человеке около 70 %.Остальное он, как говорят, берет от жизни.

Однажды нам по работе приходилось посещать тюрьмы, и в Англии нам показали тюрьму, где в разных отсеках разные заключенные сидят.В одном отсеке - этот отсек отдельно держат, и даже там есть железная решетка, которая должна опуститься, если беспорядки в тюрьме, потому что все заключенные, оказывается, бросаются не бить свою администрацию, а избивать насильников. Потому что их ненавидят с самого начала. Так вот, попав в это отсек, я увидел картинную галерею, - в тюрьме сидят очень талантливые люди, активная часть населения влипает все-таки быстрее, чем пассивная, наверное. И вот, нам показали стену, на которую страшновато было смотреть. На ней были изображены людоеды, ящеры и какие-то драконы, какие-то зубы, что-то совершенно кошмарное. И мы спрашиваем, что это за страшная стена?

А начальник тюрьмы, тоже хороший психолог, он говорит: "А вы знаете, мы предложили заключенным изобразить самих себя, как они себя понимают в том виде, в котором они совершали преступления. Они изображают себя в виде страшных дьяволов сами, потому что, если он так себя понял, значит, он уже очистился, значит, он стал лучше".

Это тоже те 25 %, которые влияют на человека.

Вопрос: Получается, тот, кто убил, сделал это по велению Господа Бога?

Приставкин А.И.: Когда начинаешь знакомиться с каждым делом, оказывается, что тех убийц, которых вам тиражируют газеты, так сказать, Чикатило, ну было у нас пять чикатил за все это время. А сколько вы о нем читали, да миллион их, кажется, что их целая рать, из-за горизонта, и до вас уже дошли уже. А на самом деле - на 90-95 % бытовые преступления людей, которые потеряли социальную ориентацию, которые спились, это люди без перспективы.

Бытовуха – это самое страшное преступление в России. От Чикатило погибло сорок человек, а в домашних условиях 30 тысяч гибнет, из них 16 тысяч женщин. И все они гибнут в неразберихе в этой совершенно мутной обстановке, из которой нет исхода.

Когда я на Западе спросил, как у вас с бытовухой? Они - а что это такое?

Например, у французов из 60 тысяч преступлений 30 (тысяч) – это преступления "штрафы на дорогах".

И пока мы не сможем нашу жизнь по-человечески наладить, будет безотцовщина, будет бытовуха, будет пьянка и будет эта странная смутная страна Россия, которую до конца понять никто не может. И даже мы не можем понять ее до конца.

Фото с сайта: cultradio.ru

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
приставкин патриотизм наверное анатолий знаете россии читали человек тюрьмы писатель читатель вопросам преступления помилования оказывается страшное писателей однажды анатолий приставкин помилования анатолий вопросам помилования советник президента скончался писатель помилования анатолий приставкин

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100