Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

10.07.2008 18:42:06

Епископа Диомида используют силы, пытающиеся создать альтернативу Русской церкви, считают в Московском Патриархате

Чукотский епископ Диомид является инструментом в руках неких сил, пытающихся создать в России альтернативу Русской православной церкви, считает представитель Московского Патриархата при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

"Просто мы имеем дело с каким-то проектом, который кем-то раскручивается. И владыка Диомид используется как личность, с которой этот проект мог бы ассоциироваться. Собственно, цель проекта - создать очередную альтернативу Русской православной церкви с каким-нибудь похожим названием", - заявил сегодня епископ Иларион на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

Однако уже существующие структуры такого рода, по его словам, слишком "маргинальны и малочисленны" и создают впечатление "виртуальных церквей", чьи епископы "носят титулы и панагии", но неизвестно, есть ли у них паства.

Епископ Иларион сравнил епископа Диомида с "попом Гапоном, который пытается вокруг себя сплотить народ, вдохновив его идеями борьбы неизвестно с чем и неизвестно за что".

"Весь тот винегрет, который он предлагает нам в качестве идеологии, то есть борьба с так называемой ересью экуменизма, верность соборным клятвам 1612 года, отказ от мобильных телефонов и тому подобное - едва ли кто-то из нормальных людей может в полном объеме воспринять все эти бредовые идеи", - считает представитель Московского Патриархата.

В то же время он выразил надежду, что чукотский архиерей еще раскается в своих действиях в течение нескольких дней, оставшихся до заседания Священного Синода, который рассмотрит эту ситуацию. В случае отказа епископа Диомида признать свою неправоту решение Архиерейского Собора о лишении его сана вступит в силу, напомнил епископ Иларион.

"Епископ Диомид, конечно, не согласится с таким решением, скажет, что "Церковь - это не они, это я". Уже сейчас Архиерейский Собор он называет "волчьим собором". Потом он может присвоить себе какой-либо титул, объявить себя патриархом всея Руси, экзархом Нидерландов или митрополитом Ирландским. Все это в истории уже бывало, к сожалению", - отметил епископ Иларион.

Русской православной церкви, по словам ее представителя, очень важно внятно разъяснять свою позицию по ситуациям подобного рода. Сегодня, однако, многие священнослужители не решаются вступать в открытую полемику со своими оппонентами, зная, что те "обязательно обольют грязью каждого, кто на них будет покушаться".

"Всякий раз, когда меня просят прокомментировать какие-то действия епископа Диомида, я знаю, что в качестве ответного удара на каком-нибудь гаденьком портале появится какая-нибудь гаденькая статья. Такова реальность сегодняшней жизни - каждый может сказать что угодно, доказательств не требуется", - заявил представитель Московского Патриархата.

В свою очередь глава Издательского Совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев на той же пресс-конференции сравнил епископа Диомида с Геростратом - греком, который ради увековечения собственного имени сжег храм Артемиды Эфесской, одно из чудес света.

"Достаточно заявить, что патриарх - еретик, потому что он поклонился величайшей христианской святыне в Нотр-Даме, Терновому венцу, чтобы о тебе заговорили. Такой геростратов подвиг очень показателен, когда о нем так много говорит российская пресса", - заявил Владимир Силовьев.

Тем самым он напомнил про одно из открытых писем епископа Диомида, в котором тот раскритиковал Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за молебен перед Терновым венцом Спасителя, хранящемся в соборе Парижской Богоматери.

Владимир Силовьев выразил сожаление в связи с тем, что СМИ сегодня практически не уделяют внимания жизни монастырей, христианскому подвигу, подвижническим усилиям многих людей, их восстанавливающих. Между тем, по его словам, "достаточно было маленькой группе зарыться в землю в Пензенской губернии, чтобы о них заговорила вся страна".

Он также подчеркнул, что епископа Диомида в свое время отправляли в Чукотскую епархию, одну из самых новых и самых маленьких епархий Русской православной церкви, "для подвижничества, для труда и молитвы". "Но, как мы знаем, большой труд - это всегда огромная, сложная задача, а молитва - это вообще самое трудное дело в мире. Гораздо проще отказаться и от первого, и от второго и заявить что-нибудь очень странное, как это и сделал владыка Диомид", - отметил Владимир Силовьев.

В результате, по его словам, из чукотского архиерея и получился не подвижник, а "раскольник, внимание к которому приковано со стороны всех медиа-средств".

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
епископ диомида епископа московского иларион силовьев словам нибудь владимир патриархата русской диомид православной церкви неизвестно представитель епископа диомида епископ иларион православной церкви русской православной владимир силовьев московского патриархата представитель московского альтернативу русской считает представитель сравнил епископа епископ диомид владыка диомид русской православной церкви представитель московского патриархата сравнил епископа диомида считает представитель московского альтернативу русской православной

В Украине снимут фильм о жизни Симона Петлюры


Украинская диаспора в США помогла с финансированием исторической драмы “Тайный дневник Симона Петлюры”, съемки которой проходят на Национальной киностудии имени А. Довж...>>

Назван главный вред от потребления вместе белков и углеводов


Группа американских ученых объяснила, в чем заключается главный вред от потребления одновременно белков и углеводов. Такой рацион негативно воздействует на энергетический баланс о...>>

Австралийский католик оправдал в суде свой вандализм «дозволением свыше»


В Австралии четверо католиков, демонтировавших меч с креста на военном мемориале в Брисбене, назвали себя невиновными по делу о причинении умышленного ущерба Ванда...>>

Признание однополых «браков» в Германии — не главная проблема для Церкви, считает кардинал Маркс


Кардинал Райнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, утверждает, что принятие Рейхстагом Германии закона, который легализует однополые «браки» в стране, не является поражением...>>

Почти половина американцев считает, что религиозные права могут соблюдаться в ущерб сексуальным


Почти половина американцев считает, что религиозные права могут соблюдаться в ущерб сексуальным, говорится в исследовании социологической службы Life Way Research. ...>>

Префект Конгрегации восточных церквей подвел итоги своего визита на Украину


Недельный визит кардинала Леонардо Сандри, префекта Конгрегации восточных церквей, на Украину, завершился в понедельник, 17 июля 2017 г., посещением Львовского архиепископа латинск...>>

Патриарх Филарет поддерживает желание народных депутатов начинать рабочий день с молитвы


Патриарх УПЦ КП Филарет одобряет желание народных депутатов начинать рабочий день с молитвы. Об этом говорится в Заявлении Предстоятеля Киевского Патриархата. «Сей...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100