Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.07.2008 16:42:43

Симпатичные

Припоминаю свою первую влюбленность. Естественно, школьную. Впрочем, ладно, вопрос сугубо личный, так что припоминать буду не вслух. Но в любом случае предлагаю каждому составить мне компанию и вспомнить свою собственную “лав стори” ("историю любви"). Для всех этих историй характерна общая черта - стремление привлечь к себе внимание объекта обожания. Итак, первый пункт в плане “Х” - обратить на себя внимание. Для этого есть масса способов. 

Парни зачастую так и норовят отмочить какую-нибудь шутку, чтобы развеселить ее. Девушка же не может отказать себе в удовольствии максимально эффектно пройтись мимо него с безразличным “видом лица”. Короче, что тут объяснять: когда нам очень нужно, мы становимся очень изобретательными в способах привлечения внимания к себе. Мотив при этом один - хотим, чтобы нас заметили, чтобы на нас обратили внимание. Эта же мотивация присуща нам не только в любовных отношениях, но, например, в работе. Большинство желают иметь благорасположение со стороны своего начальника.

В свою очередь нас также привлекают в конкретных людях конкретные качества - внешние или внутренние. Например, если жизнь свела с личностью чрезвычайно общительной (читать, болтливой), я буду стараться поменьше с ней общаться, чтобы экономить свое время. Или вот еще реальный случай: в разделе знакомств одного христианского сайта в Интернете девушка просит, чтобы постоянно не работающие молитвенники ей не писали. Просто и сердито. Супердуховным на заметку…

Итак, мы изо всех сил стараемся привлечь внимание людей к себе, пытаемся быть симпатичными. С другой стороны, осознавая то или нет, мы, со своей стороны, также имеем ряд критериев, которые нас привлекают в потенциальных друзьях, партнерах по бизнесу или спутнике жизни. Иначе почему одних мы называем симпатичными (в широком понимании слова), а других - нет?

Теперь, знатоки, внимание, вопрос: почему в таком случае мы прилагаем так мало усилий, чтобы привлечь внимание самого Бога; почему мы думаем, что Бог не оценивает нас по своим критериям качества; или почему мы Его мнением о нас дорожим намного меньше, чем мнением людей?

БОГ РАЗБОРЧИВ, А БОЖЬЕ ЦАРСТВО - НЕ КОЛХОЗ!
Осознаем ли мы, что Бог оценивает нас? Зачастую мы так привыкли с фразам-заклинаниям, типа, Бог любит всех одинаково, что забываем о том, что у Него есть критерии качественной оценки каждого человека, и к каждому у Него индивидуальный подход. Божье Царство - это не колхоз, в нем нет уравниловки.

Однажды Божий пророк заявил иудейскому царю Асе: “Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему…”.

Так что выводим первую часть библейской истины: Господь проводит исследование среди землян, Он наблюдает за людьми, Он делит их на какие-то категории. При этом аксиома, свидетельствующая о том, что Господь любовью “агапэ” любит всех одинаково, остается в силе. Я могу одинаково хорошо относиться к двум разным людям. Но гражданину “икс” могу доверить организацию мероприятия, а гражданину “игрек” - вряд ли. Итак, Бог просто-напросто дает реальную оценку мне и тебе, и это нужно учитывать.

Неужели Бог просто так назвал Авраама Своим другом, неужели Он без причины так близко общался с Моисеем лицом к лицу, неужели Всевышний без оснований обозначил Даниила как мужа желаний, неужели Иисус просто так похвалил Марию, которая слушала Его, и поставил ее в пример сестре Марфе. Нет, конечно, не просто так! Каждый из этих людей обладал определенными для этого характеристиками. Авраам временем доказал свою верность Богу и его обетованиям, Моисей своим поиском и готовностью уединяться на длительное время доказал, что жаждет максимальной близости с Богом, Даниил доказал верность Всевышнему в самых критических обстоятельствах, Мария имела жажду богоискания, а Марфа суетилась. Именно эти характеристики и привлекали внимание Бога. Поэтому эти люди были для Него симпатичны.

Подкрадываемся ко второй части истины: обозревая всю землю, Бог оперирует определенными критериями, которые задерживают Его внимание на конкретных персоналиях.

Когда пророк Самуил в доме Иессея искал царя на место Саула, Бог преподнес ему урок: “Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце”. И тогда оказалось, что Бог обратил внимание почему-то на сердце именно Давида и поставил его царем над Своим народом. Качественное состояние сердца - вот что ценно для Бога. А каким был Давид - человеком по сердцу Божьему.

КАЧЕСТВА, ПРИВЛЕКАЮЩИЕ ВНИМАНИЕ БОГА
Качества - это нечто, что воспитывается и приобретается со временем. Другими словами, никто не давал нам права заявлять глупости, по типу: “Если я нужен Богу, пусть использует меня, если нет, то всем флаг в руки и барабан на шею”. Это - размышления духовного импотента, который не способен и не хочет быть способным, который настроен на внешнюю инициативу, а не на свою собственную. Друзья, если мы хотим обратить внимание Бога на себя, нам нужно постараться, нужно приступать к активным действиям. Христианину должно быть свойственно стремление угодить Ему.

Теперь обратим внимание на (чисто) конкретные качества, которые привлекают внимание Бога, которые делают нас симпатичными в Его глазах, качества, которые нужно взращивать:

1.Праведность, непорочность, богобоязненность
Кажется, Бог отдает особый приоритет этим характеристикам человека. Вся Библия свидетельствует нам, что праведность никогда не оставляла Бога равнодушным. Он любит праведность, Бог ценит праведников, Господь хвастается людьми богобоязненными. Знаю человека, который мечтает, чтобы Бог им гордился, мечтает всегда достойно носить звание христианина, то есть похожего на Христа.

Иов - праведник. Поэтому Бог обратил на него Свое внимание. И держал его постоянно в поле своего зрения. И даже заявил сатане: “Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла” (Иов. 1:8, 2:3). И самое главное в истории Иова - он устоял в своей праведности во всех испытаниях и не произнес ничего против Бога.

Или вот еще характеристика одного из библейских персонажей: “Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом”. В те времена Бог Саваоф решил изменить ход истории и уничтожить человечество. Но Ему нужен был некто для спецзадания, человек, которому можно доверить большую ответственность - построить корабль, спасти несколько человек и по паре всех животных. Господь не стал искать человека с хорошим образованием, опытом в кораблестроении, инженерными навыками. Он нашел просто… праведника. Им оказался некий Ной.

Друзья мои, наш небесный Отец поручает самые ответственные задания именно праведникам. Наша праведность - вот что привлекает Его внимание к нам. Авторы Псалтыря пишут: “Ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника”, или вот еще: “Очи Господни обращены на праведников, и уши Его - к воплю их”.

2. Смирение
Известный автор Клайв Льюис в своей книге “Просто христианство” называет гордыню главным человеческим пороком. Ведь именно она мешает человеку прийти к Богу, а потом мешает Богу производить перемены в этом человеке. Кажется, своим утверждением господин Льюис попал в десятку. “А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим”, - сказал Господь через пророка Исаию.

Самодовольство, превозношение над другими - это одни из признаков наличия гордости, которые отталкивают от нас Божьей внимание и мешают Ему делать нашу жизнь совершенной. Именно Мария родила Иисуса, потому что ее характерной чертой было смирение. “Призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды”, - однажды с уверенностью произнесла эта женщина.

3. Упование на Бога
“Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его”, - говорится в Священном Писании. Бог обращает внимание на боящихся Его, на тех, кто уповает не на свою силу, а на Его милость. Даниил однажды молился так: “Приклони, Боже мой, ухо Твое и услышь, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие”.

Мы ничего хорошего не заслужили. Если бы Он поступал с нами по заслугам, мы бы не были уже в живых. Всегда, приходя к Богу, стоит уповать на Него, на его милость. Зачастую мы уповаем на Бога по остаточному принципу, когда других шансов на решение вопроса не осталось. Но наш Спаситель ценит, когда мы прибегаем, во-первых, именно к Нему, уповая, во-первых, именно на Него, доверяя, во-первых, именно Ему.

4. Вера, упорство, непоколебимость
Когда Иисус жил на земле и ходил, проповедуя и исцеляя, Его всегда восхищали в человеке вера и настойчивость. Это же ценит Он и сегодня. Однажды к Нему тайно подкралась женщина и коснулась края Его одежды в надежде исцелиться от многолетнего кровотечения. И догадайтесь, что произошло. Она исцелилась. Более того, ее поступок веры поразил Иисуса так, что Он не успокоился, пока не нашел ее в толпе и не пообщался с ней.

Бог обращает внимание на тех, кто прикасается к Нему с верой. “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят”. Между прочим, этому учил сам Иисус Христос.

5. Поиск Бога, жажда по Богу, познание Бога
Царь Давид пророчествовал: “Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога”. Тут речь идет, в том числе, о молитве, чтении и изучении Библии, о посте. Я крайне не удовлетворен уровнем моей близости с Богом. Очень многие вопросы в жизни меня волнуют, но больше всего - недостаточная близость с Ним. Чтобы я ни делал, если не чувствую Его рядом, ощущаю беспокойство. Но есть решение, оно заключается в практике поиска. Иногда на этот поиск может уйти месяц, а иногда - полгода. Но пусть никто не остановит человека Божьего на пути поиска Бога. Пусть никто не успокоится, пока снова не напьется живой воды. Пока снова не прикоснется к небесам.

“Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной”, - взывал Давил.

ДРУГОЙ АКЦЕНТ
Подытоживая, сделаем в этой теме еще один акцент. Нам должны быть характерны эти пять критериев качества не только из-за нашего стремления привлечь внимание Бога (так как в этом мотиве, возможно, есть эгоистическое начало), но, во-первых, чтобы угодить своему Богу, которого мы любим. Чтобы доставить Ему радость. Он радуется, когда видит совершенство, а также когда видит стремление к совершенству в евангельском значении.

НЕ ГЛАВНОЕ
Что же все-таки не имеет для Бога принципиального значения при Его оценке нашего состояния? Например, срок хождения в Церковь, приближенность к пастору и лидерам Церкви, способность цитировать Библию на память, умение красиво молиться. Хотя все это остается важным. И, о ужас, даже умение печь отличные булочки для верующих своей домашней группы не является самым главным качеством человека, которое привлекает внимание Бога.

Руслан Кухарчук, “КАМЕНЬ Краеугольный”.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
внимание господь именно качества человека человек праведность первых неужели однажды привлечь обратил зачастую милость смотрит смирение стороны одинаково симпатичными доказал привлекают стремление первых именно привлечь внимание обращает внимание качества которые конкретные качества

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100