Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.07.2008 20:42:05

"Православный" день любви, семьи и верности Россия впервые отметит в этом году - неофициально, но с размахом

8 июля нынешнего года в России впервые отметят День любви, семьи и верности. Он задуман как альтернатива популярному на Западе Дню святого Валентина. Новый праздник пока не имеет статус государственного и не является выходным днем, но ему уже прочат большой размах, которому смогут позавидовать другие "красные" даты календаря, уже ставшие привычными. Достаточно отметить, что оргкомитет Дня семьи, любви и верности возглавляет супруга президента России Светлана Медведева.


Пока неофициальным символом праздника успела стала ромашка, поскольку этот летний цветок издавна служил в России олицетворением любви, а его лепестки символизировали достаток, плодородие, красоту и здоровье.


В православной традиции 8 июля отмечается как праздник святых Петра и Февронии. Они княжили в Муроме в XIII веке. Жизнь супругов, беззаветно любивших друг друга и умерших в один день, стала истиным примером верности. Свой жизненный путь князь и княгиня завершили 8 июля 1228 года. В XVI веке Петр и Феврония были причислены к лику святых и почитаются православными христианами как покровители семьи и брака.


По словам организаторов, 8 июля во многих городах России пройдут праздничные мероприятия и концерты. "В Москве в этот день более 90 пар вступят в брак, - сообщила вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова, - На аллее новобрачных, на Поклонной горе будут чествовать молодоженов вместе с парами, которые счастливо прожили вместе до "золотой" и "бриллиантовой свадьбы".

Кроме того, еще около 40 мероприятий пройдут в парках Москвы и на улицах города. Большой праздник состоится в Муроме, где покоятся мощи благоверных супругов Петра и Февронии.




История святых Петра и Февронии

По легенде, за несколько лет до вступления на Муромский престол в 1203 году князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь древолазца-бортника, добывавшего дикий мед, Феврония - крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.


Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя, однако он не сдержал своего слова, и болезнь возобновилась; Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.



Муромские бояре не захотели, чтобы над ними стояла княгиня из простого рода, заявили Петру: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе.



В Муроме же тем временем началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.



Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года, завещав похоронить их в одной гробнице с тонкой перегородкой. Монахи не исполнили их просьбы и погребли супругов в разных обителях, но на следующий день тела князя и его жены оказались вместе.



С тех пор Петр и Феврония считаются на Руси покровителями семьи и брака, поскольку их собственный брак стал образцом христианского супружества.


Их останки покоятся в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной по обету Иоанном Грозным в 1553 году, сообщает "Комсомольская правда".

Ссылки по теме:
РПЦ просит не смешивать День влюбленных и День семьи и верности
На смену "валентинкам" в России могут прийти "февроньки"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
феврония россии вместе супругов княгиня февронии верности праздник святых муроме

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100