Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.07.2008 10:43:45

Новости Беларуси : В Минске проходит акция "Сохрани жизнь"

Презентация гуманитарной акции «Сохрани жизнь», прошедшая сегодня в Минске, вылилась в дискуссию об абортах. Акция проходит в рамках одноименного проекта.Ее целью, сообщила на пресс-конференции в Минске 19 июня координатор проекта «Сохрани жизнь» Анна Полупанова, является «сокращение количества абортов в Беларуси и возможных путях решения проблемы их значительного количества посредством распространения информационной литературы, размещения социальных роликов, использования наружной рекламы».



При этом не стоит считать, что количество абортов в Беларуси увеличивается. Хоть оно и остается, как определила главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Шилова, слишком большим, однако уменьшается год от года.

«В 2007 году, –– сказала Светлана Шилова, –– на 100 родов в Беларуси приходилось 50 абортов. Десять лет назад на 100 родов выполнялось до 200 абортов». В 2007 году в Беларуси в учреждениях Минздрава было произведено 38 тысяч абортов. В это число, подчеркнула С.Шилова, входят также самопроизвольные выкидыши, происходящие из-за невынашивания беременности. За последние 10 лет количество абортов в Беларуси сократилось в 5,5 раза.

Тем не менее, привлечь дополнительное внимание общественности к этой проблеме участники акции «Сохрани жизнь» считают не лишним.

По словам Анны Полупановой, эти люди –– представители разных возрастов, социального статуса и профессий, которых объединила идея сохранения не рожденной жизни и защиты материнства в Республике Беларусь.

Планы участников проекта достаточно амбициозны. «В рамках акции, –– сказала она, –– также планируется снять художественный фильм «Любовь ради жизни». В нем дали согласие сыграть ведущие актрисы Национального академического театра имени Янки Купалы Зоя Белохвостик и Анна Хитрик». Фильм будет посвящен судьбам женщин разных поколений. По словам А. Полупановой, в проекте примут участие Национальная киностудия «Беларусьфильм» и Международное благотворительное общественное объединение «Здоровье в ХХI веке».

Возвращаясь к дискуссии по проблеме абортов, заметим, что безусловная негативная их оценка, осуждение являются перерегативой религиозной общественности. На пресс-конференции присутствовали отец Алексей Климов – представитель православной церкви; ксендз Петр Белевич – представитель католической церкви; муфтий Абу-Бекир Шабанович – представитель мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь; Белла Великовская – представитель иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь. В один голос они говорили –– аборт убийство и грех. При этом из уст представителей церкви прозвучало и настораживающее осуждение почти всех видов современной контрацепции, что в наше время, согласитесь, выглядит несколько несовременно.

В результате Светлана Шилова вынуждена была объяснять, что противозачаточные средства и внутриматочные спирали не являются абортивным средством, то есть средством, имеющим целью вызвать выкидыш у беременной женщины.

Она пояснила, что в обществе, особенно среди религиозных людей, все больше распространяется мнение, якобы внутриматочные спирали и гормональная контрацепция являются своего рода абортом, то есть прерыванием беременности. Подчеркнув, что каждая пара имеет право выбора метода контрацепции соответственно своему представлению о ней, С.Шилова сказала: «Эти средства препятствуют оплодотворению. Наукой доказано, что это не абортивные методы».

Светлана Шилова заметила, что применять тот или иной метод контрацепции лучше после консультации с врачом. При этом она заметила, что каждый метод контрацепции имеет побочные эффекты.

Алексей Климов, кроме прочего, заметил, что его опыт православного священника свидетельствует, что врачи часто настаивают на абортах у своих пациенток «из-за каких-то подозрений относительно здоровья детей в утробе». Однако, заметила С.Шилова, «на основании Закона «О здравоохранении» врач обязан проинформировать женщину о внутриутробных пороках развития ее ребенка, например, синдроме Дауна, отсутствии конечностей, комбинированном пороке сердца и так далее. При этом необходимо объяснить, какой из выявленных пороков совместим, какой нет с жизнью».
Светлана Шилова подчеркнула, что предложить женщине прервать беременность в случае пороков развития плода, не совместимых с жизнью, является обязанностью врача, а женщина «имеет право решать, как ей поступать».

В 2007 году в Беларуси было выявлено 964 случая врожденных пороков развития плода. 545 беременностей из них было прервано.

«Прерывание беременностей, –– подчеркнула С.Шилова, –– происходило по решению женщины». По ее ловам, в большинстве случаев, когда у плода обнаруживаются тяжелые пороки развития, белорусские женщины прерывают беременность.

В Беларуси чаще всего прерывают беременность и когда у плода выявляется синдром Дауна. «При этом, –– заметила Светлана Шилова, –– в Западной Европе таких детей с синдром Дауна активно адаптируют в социуме, что дает хорошие результаты».

Какие бы мнения не существовали, вопросы беременности и ее прерывания относятся к очень личным. При этом подчеркнула С.Шилова, эти проблемы не касаются только женщины. Выбор относительно прерывания беременности в большинстве случаев она делает совместно с мужчиной. «Нельзя снимать с мужчин ответственность за принятие таких решений,» –– подчеркнула главный акушер-гинеколог.

Кроме тяжелых моральных последствий любой аборт –– это проблемы со здоровьем в будущем. Около 80% случаев бесплодия связаны с перенесенными абортами, а также инфекциями, передающимися половым путем (ИПП), сообщила Светлана Шилова. Она также заметила, что определенная часть бесплодных пар (в Беларуси около 9 тысяч бесплодных пар) страдает
идиопатическим бесплодием, то есть бесплодием неясного генеза.

Светлана Шилова заметила, что «неправильное поведение мужчин и женщин в юности провоцирует также и выкидыши». «Имеется в виду, –– сказала С.Шилова, –– то, что молодые люди злоупотребляют алкоголем и курят, переносят ИПП и прерывают беременность».

Таким образом, аборт –– это случай, когда мало отмерить и семь раз, поскольку «выбор касается самого важного –– здоровья», заключила Светлана Шилова.

Елена Спасюк

Белорусские новости

Источник:

Белорусские христианские новости

Архив новостей

Облако тегов:
&ndash « шилова светлана беларуси заметила абортов подчеркнула развития контрацепции представитель беременности сказала сохрани пороков беременность прерывают случаев жизнь» проекта беларусь республике являются проблемы церкви женщины &ndash &ndash светлана шилова шилова &ndash &ndash представитель « сохрани &ndash сказала республике беларусь сохрани жизнь» пороков развития &ndash подчеркнула большинстве случаев прерывают беременность шилова заметила религиозного объединения главный акушер количество абортов алексей климов акушер гинеколог внутриматочные спирали шилова &ndash &ndash &ndash &ndash сказала « сохрани жизнь» &ndash &ndash подчеркнула аборт &ndash &ndash пороков развития плода светлана шилова &ndash главный акушер гинеколог акции « сохрани светлана шилова заметила

Реальность или иллюзия


На прошлой неделе я разбил машину моей дочери. Она развалилась надвое. Скользя вниз по склону, я пытался удержать обе половины, но тут ко мне приблизился большой олень. Он осторожно укусил м...>>

Открытие большой печати Киевского магистрата XVI века


Несколько лет назад состоялась презентация большой печати Киевского магистрата XVI века, ранее неизвестной науке. Матрица большой печати Киевского магистрата XVI века была презентована 17 ок...>>

Шесть причин важности сексуальной чистоты


Сексуальная чистота — это большое дело. Меня очень пугает то, что, похоже, некоторые христиане стали считать, что сексуальная чистота — это не совсем реалистично, и во многих случа...>>

Первые за сто лет раскопки Иерихона: что открылось российским археологам


Российское историческое общество представило в пятницу издание “Византийский Иерихон Раскопки спустя столетие", в которой подведены итоги первой за сто лет э...>>

Археологи раскрыли тайну происхождения главной книги мистического иудаизма


Археологи обнаружили в деревне Пкиин западной Галилее часть колонны римского периода с надписями на иврите. Находка косвенно подтверждает подлинность существования Рабби Шимона Бар...>>

Губернатор Кентукки разрешил проводить в школах библейские курсы


Губернатор штата Кентукки (США) Мэтт Бевин подписал закон, разрешающий государственным школам проводить факультативные библейские курсы, сообщает Христианский Мегапортал invictory....>>

Во Флориде учитель заставила учеников снять с себя крестики


Правозащитники из Liberty Counsel направили жалобу суперинтенданту государственной школы округа Хиллсборо в штате Флорида (США) на преподавателя, которая во время урока заставила т...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100