Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.07.2008 10:43:34

Мнение : Ватикан – белорусское окно в Европу.

Ватикан – белорусское окно в Европу. Режим Лукашенко пробует преодолеть советские комплексы и внимательнее присмотреться к политике католичества.События католической жизни в Беларуси в последнее время следуют одно за одним прямо с калейдоскопической скоростью. Конечно, ожидалось, что многое изменится со сменой главного католического иерарха страны: весьма заслуженного, но престарелого кардинала Казимира Свентэка сменил динамичный харизматический лидер – вернувшийся из Москвы архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Католики неожиданно выдвинулись чуть ли ни на первый план церковно-государственных отношений в Беларуси, тогда как еще года два назад здесь была практически полная монополия Белорусской Православной Церкви Московского патриархата (БПЦ МП). За католичеством, на уровне официальной риторики, также признавались "традиционность" и вытекающая из этого, в соответствии с новым законодательством, потенциальная возможность особых отношений с государством, но на практике такие отношения до недавнего времени развивались крайне вяло.

Более того, не секрет - наличие некоторых трений в этой области. В особенности это касается жестких требований к клиру и монашеству из числа зарубежных граждан. Из 398 католических священнослужителей иностранцев (в основном, граждан Польши) - 180, то есть почти половина. Для служения в Беларуси зарубежные клирики должны получать особое разрешение на ограниченный срок. Без всякого объяснения причин этот срок может быть не продлен, а то и прерван или сокращен в одностороннем порядке. При этом для служения вне своего прихода иностранный священнослужитель должен получать отдельное разрешение.Таким образом, половина католического священства находится в положении как бы не очень желательных элементов, с точки зрения государства - почти шпионов.

Подобного рода обстоятельства объективно создавали определенную дистанцию между Католической Церковью и государством. Ориентация на белорусскоязычное богослужение и вообще белорусскую культурную парадигму на фоне политики подавления всего национального и свободного еще более усиливало эффект, привлекая к католикам симпатии людей, ориентирующихся на национально-суверенную и демократическую будущность страны. Были основания надеяться, что католичество, имеющее независимое и авторитетное во всем мире, в том числе и демократическом, начало в лице Папы и суверенного государства Ватикан, может послужить не только свидетельством христианской веры, но и символом общегражданских ценностей свободного мира.

Казалось вполне естественным, что белорусский режим, страдающий комплексами советской идеологии, сторонится такого религиозного направления, которое ему просто физически не по нутру. Разумеется, ему не по нутру и христианство вообще, и это особенно остро ощущают некоторые протестантские деноминации. Сравнительная лояльность к православию также имеет свои границы, но оно по традиции находится в тесной зависимости от государства, и в меру этой зависимости и подчинения оно и приемлемо.

Католики в этом смысле, как казалось, находятся в гораздо лучшем состоянии. Сколько бы ни иронизировал Сталин над государством Ватикан, не имеющим своих дивизий, достать Ватикан руки были у него коротки. Давление на католичество оказывалось в полной мере, но это было давление извне, оно не проникало до сердцевины, тогда как православие подвергалось разложению изнутри. И разложение оказалось столь успешным, что с крушением советской идеологической системы одним из наиболее верных хранителей его остатков оказалась православная церковная среда.

Католичество, как казалось, гораздо более сохранило свое лицо. Все это позволяло католикам с видом незапятнанного западного джентльмена поглядывать свысока на православие как на неопрятного и бесперспективного простолюдина. И потому неспроста в интеллигентной белорусской среде в ответ на сообщение, что ты православный, приходится нередко слышать недоуменное: "А почему?". Католику, протестанту или представителю любого, самого экзотического, религиозного направления подобного рода вопрос не задается. Поскольку как будто и так понятно, что все, кроме православия, - современно, культурно и по-европейски. Когда же официальное православие активно сближалось с современным белорусским режимом, подписывало соглашения, поддерживало его политику и т.д., этим возмущались, но принимали в целом как должное. Ну что с этих православных взять…

Однако оказалось, что эта тенденция далеко не эксклюзивно православная. Вернемся к тому самому калейдоскопу событий, в который вдруг окунулась нынешняя католическая жизнь. Последнее эпохальное событие – визит на прошлой неделе в Беларусь второго человека в Римско-Католической Церкви, государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне.

Важно отметить, что визит госсекретаря Ватикана был государственным, он осуществлялся в ответ на приглашение белорусского правительства. При этом приглашение было сделано еще до назначения в Беларусь Тадеуша Кондрусевича. Это позволяет утверждать, что хотя нынешний глава белорусских католиков и отличается особенным стремлением к партнерству с государством, считая это направление своей деятельности одним из самых приоритетных, инициатива в складывающихся новых отношениях принадлежит все же не ему, а белорусскому правительству.

Что же произошло, что изменилось?

По-видимому, белорусский режим сумел преодолеть советские комплексы и внимательнее присмотреться к политике католичества. Возможно, вдохновил пример Кубы, тоталитарный режим в которой не стал помехой для визита Папы и для установления самых близких взаимоотношений.

Белорусское государство, как известно, ныне в Европе изгой. Европа диктует свои условия: освобождение политзаключенных, свободные выборы, реализация основных свобод, уважение прав человека и т.д. Но выполнение таких условий было бы для режима равносильно самоубийству.

И тут как нельзя кстати стал вырисовываться альтернативный вариант – если не в двери, то в окно. И такое окно в Европе – государство Ватикан. Как и Беларусь, не входящее в Совет Европы и, к тому же, имеющее свои претензии к европейскому сообществу. Кроме того, само заинтересованное в сближении с Беларусью, где вторая по значению традиционная религия – католичество. Почему бы на этом не сыграть? Даже не столько для обретения влиятельного ходатая на Западе, сколько для поправки имиджа внутри страны, в глазах обывателя, получающего возможность убедиться в поддержке белорусского государства самым бесспорным нравственным авторитетом в Европе.

И этот план вполне себя оправдал. Ставка на Ватикан и, в частности, на визит госсекретаря Папы сработала. Высокий гость, как и местная иерархия, не скупился на похвалы властям. Озабоченность у Ватикана, как оказалось, вызывает вовсе не Беларусь, а сама Европа, поскольку недостаточно уважает христианские ценности. В Беларуси, как можно было понять, с этими ценностями полный порядок.

Не обошлось и без похвал по поводу белорусского закона о свободе совести, который, по мнению кардинала, "является хорошим законом, где отражена необходимость защиты и уважения прав пяти основных конфессий, традиционных в Беларуси". Случайно ли, что такая нарочито позитивная оценка закона прозвучала именно сейчас, когда за пересмотр его в Беларуси собрано 50 тысяч подписей и подписи эти месяц назад переданы в Европарламент? Удивительно, но знаменитая ватиканская дипломатия, еще практически ничего не получив в реальности, полностью работает на интересы белорусского режима.

Белорусский президент, встречаясь с кардиналом Тарчизио Бертоне, передал приглашение Папе Бенедикту XVI посетить Беларусь. И теперь на первый план выдвинулся вопрос – приедет ли Папа? Но этот ли вопрос следует ставить в первую очередь? Папа может не приехать просто в силу занятости и возраста. Приедет или нет, но отношения будут развиваться. И было бы печально, если бы эти отношения были использованы местным авторитаризмом в качестве политического инструмента.

Интересы Церкви - прежде всего. Так нам ответят. Но с чем-то подобным мы уже встречались. "Ради спасения Церкви" соглашались с любым беззаконием. Разве что тогда действительно ситуация была трагической. Церкви действительно грозило просто-напросто физическое уничтожение. Нужно было немалое мужество веры, чтобы твердо положиться на Божий промысл, а не на тщетные человеческие потуги во имя "спасения Церкви". Католической Церкви сегодня такая опасность не угрожает. Церковная власть имеет мировой авторитет и полную независимость. Так ради чего в нужном месте закрыты глаза и говорятся "правильные" речи? Не ради даже "спасения", а ради мелких, в сущности, удобств. То же "сергианство", только по-современному мелковатое, с очень уж человеческим лицом.

Священник Александр Шрамко,
для "Портала-Credo.Ru"

Источник:

Белорусские христианские новости

Архив новостей

Облако тегов:
&ndash ватикан церкви беларусь беларуси белорусского католичество государства католической государством приглашение ватикана европе страны православие кардинала казалось белорусский отношения оказалось католической церкви тарчизио бертоне спасения церкви" религиозного направления политике католичества советские комплексы внимательнее присмотреться преодолеть советские преодолеть советские комплексы

Папа Франциск призвал христиан ожидать пришествия Господа с радостью


О том, как христианин должен приготовиться к приходу Господа, говорил Папа Римский Франциск перед традиционной молитвой «Ангелус» в воскресенье, 10 декабря 2017 г., комментируя лит...>>

В Индии брошены в тюрьму 7 христианских миссионеров


В северной Индии арестованы 7 христианских миссионеров по обвинению в богохульстве и насильственных обращениях в свою веру, сообщает christianpost. Члены семей свя...>>

«Американские Атеисты» проводят антирождественскую кампанию


«Американские Атеисты», одна из крупнейших светских организаций в США, снова призывает людей не идти в церковь в это Рождество. Они разместили на новых рекламных щитах свои лозунги...>>

Россиянку оштрафовали за щиты с цитатами о прелюбодеянии


Цитата из Евангелия стала причиной судебного разбирательства. Строки из писания, посвященные разводу, разместили на уличных билбордах несколько лет назад по личной инициативе екате...>>

В Эритрее христианские семьи с детьми подвергают арестам за молитву


В Эритрее запрещены надомные христианские собрания и богослужения, и целые христианские семьи с детьми подвергаются арестам за молитву, сообщает christianpost. Об ...>>

МИД Украины сделало заявление по статусу Иерусалима


МИД Украины настаивает на необходимости выполнения решения Совета безопасности ООН относительно статуса Иерусалима и полного соблюдения международного права.  ...>>

Известный баскетболист рассказал о своем опыте молитвы


Джереми Лин восстанавливается после операции на колене, и его волнует, чтобы этот процесс реабилитации не мешал его отношениям с Богом. В электронном письме, отпра...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100