Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.06.2008 0:42:36

Конченые

image
Мне хочется иногда стать выше, чем я есть. Хочется вырасти, превратиться в великана, прокашляться, разинуть километровую глотку. Подняться…
…над миром и прокричать с неба в рупор стометровый – «очнитесь»! 

Да кто я такой, чтобы людям что-то кричать с неба? Кто я и чего стоит мой голос? А хочется иногда. Стоишь в очереди за водой в бювет, стоишь и слушаешь. Хочешь не хочешь – услышишь. Перед тобой две старушки и женщина лет сорока. И вот старушки обсуждают какого-то парня, а женщина оборачивается и выстреливает: «Да он конченый!». Живем в одном доме, и женщину я знаю. Добрый, культурный человек. Мать двоих детей. И того, кому на лоб ярлык она повесила, я тоже знал. «Наркоша конченый!» - произносит женщина с ненавистью. А потом замечает меня и говорит совсем другим тоном: «Здравствуй, Толя». И вам желаю здравствовать…

Как это смешно

На самом деле, можно просто обсмеяться. Их изображают дебилами с заторможенной реакцией. Их речь – «кукушка кукушонку купила капюшон» с орехами во рту. Юмористы закатывают глазки, начинают характерно чесать лицо, ворочают языком вяло, и слова у них получаются вялые, тягучие:

- В-а-а-а-ся… Как бу-у-удет пра-а-авильно – герАин или герОин?
- Ка-а-акая ра-а-азница? Гла-а-а-авное, чтоб та-а-ащило…

Зал падает со смеху. Смешно! Ха-ха-ха! Как смешно!!! А очередной заслуженный артист уже и сам улыбки не сдерживает. Здорово пошутил…

Как по-вашему, если бы на месте лагеря смерти Саласпилс экскурсовод начала бы рассказывать посетителям анекдоты о заключенных – гомерический хохот над бараками, где сотни тысяч человек уничтожили, стоял бы?

В Украине на учете стоит более 150 тысяч наркозависимых. Вдумайтесь в эту цифру. Это официал. Сколько в нашей стране наркоманов на самом деле – одному Богу известно. Да в столице дома нет, чтобы в нем не жил такой «конченый». Улицы нет, где бы не было притона. Подвала нет такого, где бы шприцы не валялись. Но юмористы в стране, больной страшной эпидемией, продолжают потешаться над горем сотен тысяч людей. А залы, собираемые юмористами, продолжают «угорать» от смеха. Падать со стульев в конвульсиях, держаться за животы. Американцы уже додумались над инвалидами смеяться в комедиях («Очень страшное кино», «Все без ума от Мэри» и т.д.), наши пока только силы копят. А потом как жахнут по головам украинцев какой-нибудь чрезвычайно смешной кинолентой о наркоманах, так все и упадут от смеха.

Как это используют

Редкий политик не ввернет в предвыборную агитацию пару слов о наркоманах. Причем говорят обычно о том, чтобы «не стали», а не о тех, кто «уже стал». Потому что те, кто уже стал – конченые. Потому что их нужно сослать куда подальше, чтобы «нормальным людям» глаза не мылили.

Также политики очень любят обвинять друг друга в употреблении наркотиков. «Заслуженным наркоманом» Украины является, безусловно, Леонид Черновецкий. На всех углах «знающие люди» уверяют друг друга в том, что он «точно нюхает». Вторые говорят – колет, третьи – глотает. У мэра Киева множество пороков и недостатков, но наркомания к ним точно не относится.

Из многочисленных заявлений некоторых политиков (к примеру – Бродского) народу известно, что сын Леонида Михайловича употреблял наркотики, к которым пристрастился во время учебы за границей. И эта история теребится оппонентами Черновецкого с завидным постоянством. Зачем? Неужели мало для черного пиара фактов из прошлого самого мэра всех киевлян?

Зачем трогать сына, причем трогать именно с этой стороны – вот, мол, наркоманом был. Ну и что? Казалось бы, какая кому разница до того, что человек болел (ведь наркомания – болезнь) раньше. Но те, кто бьет именно в эту точку, отлично знают, зачем они это делают. Именно с той же, ясной для рассказывающих целью, делятся информацией все те же «знатоки» о пристрастии Юлии Тимошенко к амфетаминам.

Наркоман – это клеймо. Вне зависимости от того даже, что наркоман «бывший». Это клеймо на лбу даже после того, как человек «завязал». Что уж говорить о тех, у кого для выхода из порочного круга не хватает сил…

Как стать наркоманом

Если вы полагаете, что для этого нужно родиться в семье алкоголиков, бомжей или других асоциальных типов, значит, вы принадлежите к большинству. Потому что большая часть нашего народа считает, что наркоманы «заводятся» исключительно в неблагополучных семьях. Это неправда.

Для того чтобы стать наркоманом, необязательно плохо учиться в школе и иметь две извилины (прямые) в голове. От этого не застрахован никто.

Я предугадываю ваше негодование. Я знаю, о чем большинство из вас сейчас думает: «Нет, с моим сыном (дочерью) такого не случится!» Вот это и есть основная проблема, основное топливо для двигателя наркомании в нашей стране. Вам внушают, что «этим» занимаются одни моральные уроды, что «это» - оборванный призрак, блуждающий грязными подвалами, в которых собираются «босяки».

Наркоманом может стать каждый. И я знаю, о чем говорю. Дабы не пресыщать статью примерами, приведу всего пару.

Никита Харьков, Киев. Парень очень умный, выросший в интеллигентной семье. Мама – научный работник, постоянно в разъездах по заграницам. Парень был обут, одет, накормлен. Читал книги и хорошо учился. Научные симпозиумы по проблемам магнетизма без мамы не обходились, а без сына не обходилось ни одно собрание дворовых ребятишек. Мальчишки сперва курили драп, потом перешли на таблетки. Дело продолжилось героином и закончилось «черной».

Скажете, мама виновата? Согласен. Но вина, лежащая на ней, ничуть не больше, чем вина, лежащая на тех, кто говорит сегодня с деревянноголовой упертостью и железобетонной уверенностью – «только не с моим ребенком!». Знаете, когда мама Никиты заметила, наконец, что сын – наркоман? Однажды она вошла в ванную в тот момент, когда парень вгонял себе в пах очередную порцию мутной жидкости.

«Я бы сразу же заметил», - скажете вы. Многие ли из вас знают, чем занимается ваш сын (дочь)? Знаете ли вы круг его (ее) общения? Может быть, вам кажется, что вы знаете?

Катя Разора. Все то же самое, что и в предыдущем примере. Хорошая семья, интеллигентные родители. Ребенок был окружен заботой и вниманием. Причем вниманием, не перерастающим в «зацеловывание». Девочка (к слову – удивительно красивая) начала курить сигареты в младших классах. Потом марихуана, и как закономерный финал для любителей «драпа» - героин.

Почему так происходит? Ведь нет, казалось бы, никаких причин для того, чтобы дети ныряли в этот ужасный омут? Вся проблема в том, что мы уверены, будто нам известны причины таких поступков. А катализатором для начала скольжения вниз может послужить все, что угодно. Кстати, имейте в виду следующее: люди, начинающие колоться, знают, чем это может закончиться. Понимаете? Это не «я не знал, что это плохо и грозит смертью, СПИДом, гепатитом и параличом», а «я знал, но думал, что меня минует чаша сия». Но знание о том, чем все может завершиться, не прошибает их юные головы, не хватает сил у знания головы прошибить так, чтобы никогда не захотелось даже брать в руки эту дрянь.

К счастью, для ребят, которых я привел в пример, весь этот ужас уже в прошлом. Сейчас у них семьи, дети. Но они стояли на краю и заглядывали в пропасть. А общество, под улюлюкивание юмористов, считало их кончеными.

Как к ним относиться

С известной долей осторожности. Я ни в коем случае не призываю вас впускать инъекционных наркоманов к себе в дом «на чай» и на «беседу». Это больные люди. Не стоит пытаться вызвать у этих ребят приступ «прозрения» или пробудить совесть. Поверьте, за редчайшим исключением, подавляющее большинство наркоманов отлично понимает весь ужас своего положения. Они понимают, что движутся по направлению к могиле. Понимают, что совершают подлости и гнусности. Но сделать ничего не могут.

Это болезнь психологическая, и это болезнь физическая. Для того, чтобы достать дозу, такой человек пойдет на многое, если не на все. Глупцы с серьезными лицами рассказывают с экранов телевизоров о том, что наркомания – это «распущенность», и приводят мифические примеры о людях, которые «усилием воли» отказались от употребления зелья. Мол, как это они не понимают, что делают? Мол, совесть у них должна проснуться, мораль пробудиться и здравый смысл восторжествовать.

Для тех, кого «несет» в эту сторону, приведу пример.

Я – собаковод с более чем десятилетним стажем. И собаки у меня все не пудели были и не мопсы. Так вот, первое, чему учат на площадке тренера-кинолога, – не примерять на псов свои мысли и свои рассуждения о морали, совести и чести. Нет у наших четвероногих друзей таких понятий. И винить их в этом ни в коем случае нельзя. Точно так же нельзя винить наркомана в том, что он, вечером улыбнувшись вам лучезарно, ночью попытается забраться в вашу квартиру. Наркомания - болезнь, и болезнь эта сильнее человека.

Я не призываю их жалеть. Жалость вообще – чувство абсолютно бесполезное. В чувстве этом нет конструктива. И им ваша жалость не нужна. Если вы будете жалеть голодного котенка, его желудок от этого не наполнится. Если вы прольете ведро горьких слез по поводу ребенка-наркомана, лучше ему от этого не станет. Повторяю - это больные люди. Но это – люди. Не конченые, не «уроды», не «выродки», а люди. Такие же, как мы с вами. С таким же мозгом, с такими же руками и ногами. Они – больная часть нашего удивительно «здорового» общества. И о больной этой части нельзя просто забыть. Не может больной раком четвертой степени забыть о своей опухоли. Даже если морфий заменяет ему завтрак, обед и ужин. Не поворачивайтесь к этим людям спиной, но и не плюйте на них. Просто считайте их людьми. Хотя и больными…

Как с этим бороться

Знаете, кому выгодно выставлять наркозависимых полулюдьми? Недочеловеками и уродами их выставляют те, кто не хочет бороться с этим злом. Проще развесить ярлыки, вытолкать проблему за порог и двери на защелку закрыть. Да только вот смрад, через щели в двери доносящийся, не дает почему-то забыть о тех, кого идиоты-юмористы высмеивают. Единственным средством, которое предлагается сейчас на государственном уровне, является методоновый заменитель. То есть один наркотик заменяют другим. Насколько такой метод эффективен, советую спросить у самих наркоманов. Я спрашивал.

- Отличие в том, что по притонам не бегаешь. С утра принесли, укололи… Сервис…

Все. Та же наркомания. Тот же, хотя и с другим наименованием, наркотик.

Я знаю многих людей, для которых наркотики остались в далеком прошлом. Им помогла вера в Бога. Углубляться в эту тему не хочу, так как знаю, насколько неоднозначно относится наше всезнающее и уверенное в своей правоте общество к вопросам веры.

Выскажу свое мнение по поводу профилактики. Профилактика, на мой взгляд, должна быть жестче. Не надо бояться «ранить» психику детей. Дети наши давно уже ранены всем, что на экранах телевизоров видят. Возможно, стоит ввести в школах обязательный просмотр фильмов наподобие «Реквиема по мечте» и «На игле». Жесткие и жестокие фильмы, но равнодушными не оставляют. И это главное. Главное – не гладить детишек по головкам, приговаривая «не колись», а бить их по головам фильмами, клипами, социальной рекламой.

Необходимо устраивать встречи школьников с бывшими наркозависимыми, с людьми, которые прошли через этот ад. Одно дело – тетя в очках, что не курила даже никогда, другое – ребята, испытавшие на своей шкуре, к чему приводит безобидное увлечение «колесами» или марихуаной (первыми ступеньками на пути к инъекционной наркомании).

И еще – нужно прекратить смеяться над проблемой. Прекратить этот идиотический хохот над могилами целого потерянного поколения. Наркоманы – не «конченые», а люди. Они – часть нашего общества, и весьма, к сожалению, значительная его часть.

Парень, о котором так нелестно отозвалась моя соседка в начале статьи, умер. Ему уже все равно – кто и как о нем говорит. Но когда же до нас до всех дойдет очевидное – эта беда может случиться с каждым, от нее никто абсолютно не застрахован! Так давайте не будем глупцами, брезгливо отодвигающими очевидную проблему, бездумно расклеивающими ярлыки на чьих-то детей, родители которых когда-то считали, что «с кем угодно, только не с моим ребенком»…

Анатолий Шарий, From-ua

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
наркомания болезнь человек которых наркоманом наркоманов парень знаете нельзя забыть нашего понимают сейчас наркоман именно юмористы смешно другим начала стране причем больной женщина хочется иногда

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100