Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

14.06.2008 8:45:31

Новости Беларуси : Закончился учебный год в первом православном классе

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное…»(Мф 19, 13-15) Учебный год — это год жизни: учащихся, учителей, родителей. Поэтому, когда он заканчивается, каждый подводит для себя какие-то итоги. Но есть в нашем городе группа, чей учебный год был по-своему уникален, и итоги его вызывают интерес у многих бобруйчан.



В конце мая вместе со сверстниками из других школ ушли на летние каникулы воспитанники первого класса при Духовно-просветительском центре святой великомученицы Елизаветы, работающего в рамках эксперимента «Воспитание школьников на православных традициях белорусского народа». За парты обустроенных Свято-Николо-Софийским приходом прекрасных школьных классов тогда сели 18 бобруйских ребятишек — 5 девочек и 13 мальчиков. Сегодня можно сказать: это место стало для первоклашек чем-то большим, нежели просто школа, где учат читать, писать и считать.
Помню, как в день торжественного открытия, на первой линейке, я смотрел на пришедших туда малышей и думал: «Неужели эти кнопики смогут осилить то, что и взрослым порой дается с трудом?» Похожий вопрос читался и в глазах многих родителей. Для нас, воспитанных на «Пионерской зорьке», пока еще странно наблюдать, как в строгую гамму светского образования вплетается нотка религиозного воспитания.
Учитель «Основ православной веры» Любовь Вашкевич говорит, что, приступая к работе с детьми, она и сама волновалась немало: удастся ли ей найти с ними общий язык, откроются ли их сердца для подобных знаний? Волнения оказались напрасными.
— С первых же уроков я была поражена, как быстро, буквально на лету, детишки схватывают сложные духовные понятия, — рассказывает Любовь Ивановна. — И, что самое важное, все это вызывает у них живой, неподдельный интерес.
Каждый учебный день для воспитанников православного класса начинался с утренней молитвы. Они поднимались в домовой храм и там читали «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», «Трисвятое», «Царю Небесный», «Достойно есть», «Отче наш», Символ Веры, молитвы Богородице, ангелу-хранителю, святым угодникам, а также молитву за родителей. После этого малыши получали просфорку, которую съедали перед завтраком, запивая святой водой. И заканчивали занятия они молитвой.
А еще детки, по желанию родителей, в положенное время исповедовались и причащались. Перед причастием они — совсем как взрослые — постились три дня.
Людям, далеким от церкви, может показаться, что все это слишком серьезная нагрузка на детскую психику, но жизнь показывает обратное: и к посту детишки относились очень трепетно, и строки молитв заучивали без труда, после чего те становились неотъемлемой частью их внутреннего мира.
— Однажды, по окончании урока, я захлопоталась и забыла прочесть благодарственную молитву, — вспоминает воспитатель. — Отпускаю всех на перемену, и вдруг из-за парты раздается голос: «Любовь Ивановна, а молитвочку прочитать?»
Конечно, дети есть дети — они могут и шалить, и ссориться, и даже задирать друг друга, но их подвижную детскую природу никто здесь не ломает, не загоняет в прокрустово ложе стереотипов. Воспитание идет через беседу, через наглядные примеры, причем, не в форме монолога, а как диалог.
Поэтому неудивительно, что первоклашки здесь имеют особое духовное настроение и размышляют порой о таких вопросах, которые могут поставить в тупик даже взрослого.
По словам отца Дмитрия (Первия), помогающего ребятам постигать духовные истины, во время поездки учеников с родителями к лесному храму Божией Матери в Проще, всех удивил ответ Матвея Панченко на вопрос, о чем он просил Богородицу в этом святом месте. Все думали — о какой-нибудь детской мечте, например, мобильном телефоне, компьтере… Матвей ответил просто и ясно:
— Я просил, чтобы мне никогда Бога не забыть.
Хотя, конечно, было бы ошибкой считать, что дети здесь «зациклены на религии». Для изучения «Основ православной веры» отводится лишь два часа в неделю. Остальные часы ребята занимаются с опытным педагогом Людмилой Масловой по программе общеобразовательной школы. Свободное от занятий время они, как и все дети, отдают своим увлечениям. Матвей Коротыгин, например, увлекается художественной гимнастикой, Вероника Шацева и Матвей Панченко — музыкой, Андрей Мурашкевич занимается каратэ, а Аня Гапанович изучает искусство бисероплетения. Просто сама атмосфера православной гимназии обволакивает сердца маленьких человечков особой духовной теплотой.
Да, они сильно изменились за этот год. «Теперь, когда мы приходим в церковь, мне уже не надо шикать или что-то напоминать своему внуку, — говорит бабушка Андрея Мурашкевича Виктория Борисовна. — Он сам и шапочку снимет, и перекрестится, и молитву прочтет. И все-то иконки в церкви он знает, даже мне что-то может подсказать...». Действительно, в иных семьях — и родители не стесняются это признавать — уже взрослые постигают азы православной веры через своих детей. А еще родители постоянно спрашивают: ведь наши дети и дальше будут учиться здесь, правда? А какие утренники проходят здесь по большим праздникам!
Но, конечно, ничего бы этого не было, если бы не долгие труды настоятеля Свято-Николо-Софийского храма отца Алексия Коноплева и людей, которые ему помогали. Именно благодаря их усилиям полуразрушенная коробка бывшего детсада превратилась в светлое уютное здание, где совсем скоро начнут занятия новые первоклашки «Благовестия».
Впрочем, в беседе с журналистом отец Алексий как всегда скромен и немногоречив. «Все совершилось с Божьей помощью, — говорит он. — На все воля Божья».


Дмитрий РАСТАЕВ.

Вечерний Бобруйск

Источник:

Белорусские христианские новости

Архив новостей

Облако тегов:
&mdash « православной родителей » матвей конечно любовь учебный молитву &mdash говорит любовь ивановна православной веры» основ православной веры» « основ православной

Ученые сошлись во мнении, что Вселенную создал Бог


Некоторые ученые сошлись во мнении, что атеистическая теория не может объяснить появление первой системы репродуцирования. Ученый Грешэм-колледж Мартин Джон Рис оф...>>

Реальность или иллюзия


На прошлой неделе я разбил машину моей дочери. Она развалилась надвое. Скользя вниз по склону, я пытался удержать обе половины, но тут ко мне приблизился большой олень. Он осторожно укусил м...>>

Открытие большой печати Киевского магистрата XVI века


Несколько лет назад состоялась презентация большой печати Киевского магистрата XVI века, ранее неизвестной науке. Матрица большой печати Киевского магистрата XVI века была презентована 17 ок...>>

Шесть причин важности сексуальной чистоты


Сексуальная чистота — это большое дело. Меня очень пугает то, что, похоже, некоторые христиане стали считать, что сексуальная чистота — это не совсем реалистично, и во многих случа...>>

Первые за сто лет раскопки Иерихона: что открылось российским археологам


Российское историческое общество представило в пятницу издание “Византийский Иерихон Раскопки спустя столетие", в которой подведены итоги первой за сто лет э...>>

Археологи раскрыли тайну происхождения главной книги мистического иудаизма


Археологи обнаружили в деревне Пкиин западной Галилее часть колонны римского периода с надписями на иврите. Находка косвенно подтверждает подлинность существования Рабби Шимона Бар...>>

Губернатор Кентукки разрешил проводить в школах библейские курсы


Губернатор штата Кентукки (США) Мэтт Бевин подписал закон, разрешающий государственным школам проводить факультативные библейские курсы, сообщает Христианский Мегапортал invictory....>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100