Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

12.06.2008 20:43:08

Епископ РКЦ Станислав Широкорадюк: “Обычно легче служить в какой-то христианской миссии, быть членом благотворительного служения, уделяя определенное время Божьему делу, а затем, освободившись, отдохнуть. В семье же нужно служить круглосуточно”

„Нехорошо быть человеку одному, – сказал Бог и создал первую семью, подарив Адаму прекрасную и любимую жену Еву, – плодитесь и размножайтесь и будьте одной плотью”. Но, в противоречие Божьему повелению, одиночество – сегодня одна из самых болезненных проблем цивилизации. Неполные семьи, покинутые дети, никому не нужные и одинокие старушки – все это последствия развала традиционных семейных связей, отголоска так называемой “сексуальной революции”. Ведь, именно в семье ребенок впервые познает любовь и верность, родительскую мудрость и душевный покой, защищенность и уверенность в завтрашнем дне, учится добру и милосердию. Не случайно, Спаситель человечества пришел в этот мир не иначе, как родившись в семье праведников. Известно, что Церковь всегда последовательно и настойчиво призывала мир и свою паству к укреплению семейных отношений. Почему этому уделено такое особенное внимание, объясняет епископ-помощник Киево-Житомирский Римо-Католической Церкви Станислав Широкорадюк.

– Настоящий христианин – это не просто верующий, который ходит в храм и выполняет определенные обряды. Этот человек, подобный Христу, который отличается от других своим особенным милосердием и добротой. Господь всегда заботился о своих близких и родных. А Церковь, как тело Христово, и является той духовной школой, которая воспитывает такого христианина. Он должен быть как Учитель – „светом для мира”, образцом и примером служения людям. А начинать следует со своей семьи. Ни одна семья не может быть по-настоящему успешной, если в ней не будет служения друг другу.

– Иногда помогать другим легче, чем своим родным. Потому что мы знаем их лучше, видим их отрицательные черты, которые нас иногда раздражают.

– Да. Обычно легче служить в какой-то христианской миссии, быть членом какого-то благотворительного служения, уделяя определенное время Божьему делу, а затем, освободившись, отдохнуть. В семье же этого нет. Здесь нужно служить круглосуточно. Мужчина всегда должен быть добрым отцом, а его жена – доброй матерью. А главное, они должны любить друг друга и быть примером для своих детей. Потому что семья счастлива, когда чувствует, что все ее члены нужны друг другу.

Именно от такой семьи мы надеемся получить тех воспитанных политиков и справедливых судей, которых нам так недостает сегодня, или добрых священников и верных служителей Божьих, которых тоже дефицит.

– По статистике, в настоящее время почти каждый второй брак распадается. В чем, с вашей точки зрения, причина?

– Главная проблема, по моему мнению, сегодня в том, что мир потерял Дух служения. Люди не желают заботиться друг о друге, а служат только себе – это расцвет эгоизма и деморализации. Общий моральный кризис проникает даже в Церковь, потому что Церковь – это люди.

В первую очередь пострадали семьи. Посмотрите, сколько сегодня разводов?! С запада к нам пришла так называемая “мода” жить в гражданском браке. Для чего? Чтобы быть независимыми и ни за кого не отвечать. И от этого, собственно, и незаконнорожденные дети, и социальные сироты. Проблемы вырастают, как будто снежный ком. И не удивительно, что увеличивается количество детских сиротских домов. Поэтому ожидаем, что со временем будет увеличиваться и количество домов престарелых. Людей, которые покинули своих детей, в будущем ожидает одинокая старость. Это как наказание за грех, потому что наибольшее несчастье, когда человек никому не нужен.

А возьмите другую проблему – однополые, так называемые, “браки”. Это вообще карикатура на супругов, насмешка над человеческой жизнью и Божьим замыслом.

Церковь обязана об этом говорить. И сегодня священники несут на себе грех, если они замалчивают все эти негативные явления, идут на компромиссы с миром, считая, что лучше промолчать, чтобы не создавать себе лишних хлопот.

– Какие методы поддержки семьи, кроме проповеди, применяет Ваша Церковь?

– Мы имеем направление служения, которое называется „Домашняя церковь”. Семьи наших верующих собираются вместе, совместно обсуждают семейные проблемы, помогают друг другу в решении сложных ситуаций. Есть соответствующие программы, посвященные воспитанию детей и подростков. Работают консультации для молодых людей, которые готовятся создать семью.

Очень важно, чтобы семья имела общие интересы и постоянное общение. Обратите внимание, включен ли, скажем, телевизор, когда ваша семья вместе ужинает? Потому что очень часто люди, находясь рядом, друг друга не видят и не слышат, а их мысли заняты чем угодно, только не семьей. Это очень препятствует тому единству, которое должно быть. Если в семье с уважением относятся друг к другу, то и ужин будет проходить подобно ужину Христа с апостолами. Это должно быть что-то святое. А если семья найдет время, хоть пять минут в день, вместе почитать Священное Писание – это безусловно, будет соединять их еще больше.

Важный вопрос: молитесь ли вы друг за друга? Часто мы ищем какие-то чудотворные иконы, готовы ехать хоть на край света в какие-то особенные места, а не понимаем простой вещи – молитва родителей за детей, за семью – самая святая. Это гарантия в руках Божьих, потому что Господь Милосерден.

Осознание того, что жизнь коротка, к сожалению, часто приходит к нам слишком поздно. А мы так ее расточаем: дети вырастают, родители стареют – проходит жизнь. И только потом мы понимаем, что потеряли, возможно, наилучшие годы.

Александр Козловский, Укринформ. РИСУ

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церковь служения вместе

В США пройдёт крупнейший международный научный форум по библеистике


С 18 по 21 ноября в столице штата Массачусетс пройдет ежегодный Международный конгресс Общества библейской литературы (основано в 1880 году), являющийся самым масштабным научным фо...>>

Иранские христиане сдают кровь и собирают помощь семьям погибших от землетрясения


Иранские христиане сдают кровь, собирают помощь и дают приют семьям погибших от землетрясения, в котором, по официальным данным, погибло 430 человек и 7150 ранено, сообщает fides. ...>>

Учитель христианской школы обвиняется в 140 актах педофилии


Учителя пятого класса и отца двоих детей, которого недавно уволили из христианской школы Sioux Center в Айове, обвинили в 140 случаях сексуального насилия с участием нескольких дет...>>

Миллионы людей приняли участие в прощальном крусейде Боннке


В эти выходные евангелист Рейнхард Боннке совершил свой прощальный крусейд в Нигерии. В своей проповеди он призвал родителей убедиться в том, что их дети следуют по их стопам и при...>>

От митрополита УПЦ (МП) требуют публичных извинений за поздравление Путина


16 ноября в Кропивницком состоялся пикет кафедрального собора УПЦ (МП) по улице Большая Перспективная. Участники боевых действий на востоке Украины через церковную...>>

Власти Луцка запретили проводить спектакль в синагоге


Волынская обладминистрация не разрешила луцкой общине «Хабад Любавич» провести в Большой хоральной синагоге Луцка театральный перформанс «Еврейский лабиринт». Об этом в Facebook на...>>

Церковь готовит праздник для жителей Днепра


Ряд праздничных мероприятий для жителей Днепра (Украина) готовит церковь «Дом молитвы для всех народов» в рамках празднования 25 лет со дня основания. Творческая и духовная програм...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100