Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

12.06.2008 20:43:08

Епископ РКЦ Станислав Широкорадюк: “Обычно легче служить в какой-то христианской миссии, быть членом благотворительного служения, уделяя определенное время Божьему делу, а затем, освободившись, отдохнуть. В семье же нужно служить круглосуточно”

„Нехорошо быть человеку одному, – сказал Бог и создал первую семью, подарив Адаму прекрасную и любимую жену Еву, – плодитесь и размножайтесь и будьте одной плотью”. Но, в противоречие Божьему повелению, одиночество – сегодня одна из самых болезненных проблем цивилизации. Неполные семьи, покинутые дети, никому не нужные и одинокие старушки – все это последствия развала традиционных семейных связей, отголоска так называемой “сексуальной революции”. Ведь, именно в семье ребенок впервые познает любовь и верность, родительскую мудрость и душевный покой, защищенность и уверенность в завтрашнем дне, учится добру и милосердию. Не случайно, Спаситель человечества пришел в этот мир не иначе, как родившись в семье праведников. Известно, что Церковь всегда последовательно и настойчиво призывала мир и свою паству к укреплению семейных отношений. Почему этому уделено такое особенное внимание, объясняет епископ-помощник Киево-Житомирский Римо-Католической Церкви Станислав Широкорадюк.

– Настоящий христианин – это не просто верующий, который ходит в храм и выполняет определенные обряды. Этот человек, подобный Христу, который отличается от других своим особенным милосердием и добротой. Господь всегда заботился о своих близких и родных. А Церковь, как тело Христово, и является той духовной школой, которая воспитывает такого христианина. Он должен быть как Учитель – „светом для мира”, образцом и примером служения людям. А начинать следует со своей семьи. Ни одна семья не может быть по-настоящему успешной, если в ней не будет служения друг другу.

– Иногда помогать другим легче, чем своим родным. Потому что мы знаем их лучше, видим их отрицательные черты, которые нас иногда раздражают.

– Да. Обычно легче служить в какой-то христианской миссии, быть членом какого-то благотворительного служения, уделяя определенное время Божьему делу, а затем, освободившись, отдохнуть. В семье же этого нет. Здесь нужно служить круглосуточно. Мужчина всегда должен быть добрым отцом, а его жена – доброй матерью. А главное, они должны любить друг друга и быть примером для своих детей. Потому что семья счастлива, когда чувствует, что все ее члены нужны друг другу.

Именно от такой семьи мы надеемся получить тех воспитанных политиков и справедливых судей, которых нам так недостает сегодня, или добрых священников и верных служителей Божьих, которых тоже дефицит.

– По статистике, в настоящее время почти каждый второй брак распадается. В чем, с вашей точки зрения, причина?

– Главная проблема, по моему мнению, сегодня в том, что мир потерял Дух служения. Люди не желают заботиться друг о друге, а служат только себе – это расцвет эгоизма и деморализации. Общий моральный кризис проникает даже в Церковь, потому что Церковь – это люди.

В первую очередь пострадали семьи. Посмотрите, сколько сегодня разводов?! С запада к нам пришла так называемая “мода” жить в гражданском браке. Для чего? Чтобы быть независимыми и ни за кого не отвечать. И от этого, собственно, и незаконнорожденные дети, и социальные сироты. Проблемы вырастают, как будто снежный ком. И не удивительно, что увеличивается количество детских сиротских домов. Поэтому ожидаем, что со временем будет увеличиваться и количество домов престарелых. Людей, которые покинули своих детей, в будущем ожидает одинокая старость. Это как наказание за грех, потому что наибольшее несчастье, когда человек никому не нужен.

А возьмите другую проблему – однополые, так называемые, “браки”. Это вообще карикатура на супругов, насмешка над человеческой жизнью и Божьим замыслом.

Церковь обязана об этом говорить. И сегодня священники несут на себе грех, если они замалчивают все эти негативные явления, идут на компромиссы с миром, считая, что лучше промолчать, чтобы не создавать себе лишних хлопот.

– Какие методы поддержки семьи, кроме проповеди, применяет Ваша Церковь?

– Мы имеем направление служения, которое называется „Домашняя церковь”. Семьи наших верующих собираются вместе, совместно обсуждают семейные проблемы, помогают друг другу в решении сложных ситуаций. Есть соответствующие программы, посвященные воспитанию детей и подростков. Работают консультации для молодых людей, которые готовятся создать семью.

Очень важно, чтобы семья имела общие интересы и постоянное общение. Обратите внимание, включен ли, скажем, телевизор, когда ваша семья вместе ужинает? Потому что очень часто люди, находясь рядом, друг друга не видят и не слышат, а их мысли заняты чем угодно, только не семьей. Это очень препятствует тому единству, которое должно быть. Если в семье с уважением относятся друг к другу, то и ужин будет проходить подобно ужину Христа с апостолами. Это должно быть что-то святое. А если семья найдет время, хоть пять минут в день, вместе почитать Священное Писание – это безусловно, будет соединять их еще больше.

Важный вопрос: молитесь ли вы друг за друга? Часто мы ищем какие-то чудотворные иконы, готовы ехать хоть на край света в какие-то особенные места, а не понимаем простой вещи – молитва родителей за детей, за семью – самая святая. Это гарантия в руках Божьих, потому что Господь Милосерден.

Осознание того, что жизнь коротка, к сожалению, часто приходит к нам слишком поздно. А мы так ее расточаем: дети вырастают, родители стареют – проходит жизнь. И только потом мы понимаем, что потеряли, возможно, наилучшие годы.

Александр Козловский, Укринформ. РИСУ

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церковь служения вместе

Назван продукт, который может защитить от болезни Альцгеймера


Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера. Об этом сообщает издание Еxpr...>>

Украинцам открыли базу на 2,5 млн человек для исследования родословной


В свободном доступе заработала онлайн-база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период с 1650-го по 1920 год, что дает возможность украинцам проследить свою р...>>

Ученые рассказали всю правду о пользе и вреде голодания


Голодание – один из самых противоречивых и не до конца раскрытых на сегодняшний день вопросов питания. Однако, учитывая особый интерес населения к данной теме и ж...>>

Трое смелых затормозили «гей-парад» в Киеве


Два парня и одна девушка остановили тысячную колонну так называемого «гей-парада» в Киеве 18 июня. Взявшись за руки, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, они перегородили пут...>>

ВОЗ: каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство


Ежегодно примерно 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, передает УНН со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). “Самоуби...>>

Опрос: для 39% украинцев важен безвизовый режим


Введение безвизового режима со странами ЕС является важным для 39% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Центром Ра...>>

Более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы


По данным нового социологического исследования, более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы, причем это убеждение сильно возросло с дней последнего опр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100