Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.06.2008 16:46:51

Пресечена очередная попытка незаконной выдачи российскими властями беженца-мусульманина в Узбекистан

  Пресечена очередная попытка незаконной выдачи российскими властями беженца-мусульманина в Узбекистан Гражданин Узбекистана Мухаммадсолих Абутов, выдачи которого требовали узбекские власти по политически мотивированным обвинениям религиозного характера, после почти годичного незаконного заключения был освобожден 31 мая из-под стражи, сообщает Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие".

На родине Абутова обвинили в том, что в 1998 г., отбывая предыдущий срок за свои религиозные убеждения, он создал прямо в исправительной колонии экстремистскую мусульманскую организацию "Ахли Тавхид" (такой организации, по данным экспертов, попросту не существует), в которую вовлек еще двух заключенных. На этом основании ему вменили посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан (ст. 159 УК РУз), изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку (ст.244-1 УК РУз), и создание, руководство или участие в религионых экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях (ст. 244-2 УК РУз).

События, предшествовавшие его освобождению, подтвердили неоднократно отмечавшуюся российскими правозащитниками практику незаконной выдачи в Узбекистан преследуемых узбекскими спецслужбами граждан под видом административного выдворения.

10 апреля 2008 г. Можайский городской суд признал содержание Абутова под стражей незаконным в связи с тем, что избранная ему в июне 2007 г. мера пресечения ни разу с тех судом пор не продлевалась.

22 мая 2008 г. Московский областной суд отклонил кассационное представление прокуратуры на постановление Можайского городского суда, после чего оно вступило в законную силу, и заключенный подлежал немедленному освобождению.

28 мая определение Московского облсуда поступило в Можайск, однако ни в этот день, ни на следующий оно не было исполнено. Как поясняли в это время адвокату Абутова А.Гайтаеву в Можайской прокуратуре, требовалось время на оформление всех необходимых документов.

29 мая Замосквореций районный суд г. Москвы отклонил заявление Абутова, оспаривавшее отказ Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Московской области в признании его беженцем на территории РФ. После этого у Мухаммадсолиха осталось право обжаловать отказ в кассационном порядке, а значит, он все еще находится в процедуре определения статуса беженца.

Утром 30 мая из достоверных источников была получена информация, что в связи с отсутствием у М.Абутова регистрации на момент его прошлогоднего задержания его после освобождения доставят в прокуратуру, а не выпустят за КПП Можайского следственного изолятора, и что произойдет это, скорее всего, не раньше понедельника.

Однако в тот же день, около 17:00, специалист-эксперт УФМС России по Московской области В.С. Милушкин сообщил по телефону адвокату А. Гайтаеву, что его "освобожденный" подзащитный находится в Можайском ОВД. Он сказал, что после составления материалов об административном правонарушении по ст.18.8 КоАП (Нарушение иностранными гражданами правил пребывания на территории РФ) Абутов будет помещен в камеру для административно-задержанных (т.н. "КАЗ"), а в субботу 31 мая, ориентировочно, к 9 утра, его доставят в Красногорский городской суд. Г-н Милушкин звонил по требованию Абутова, который категорически отказывался подписывать что-либо без своего адвоката.

31 мая Абутова доставили в суд только к 11:00. Как выяснилось, задержка была вызвана тем, что накануне, при переводе его из Можайского ОВД в КАЗ, сотрудники милиции "потеряли" его паспорт. Мухаммадсолих сообщил, что в КАЗ с ним обращались крайне грубо и отказывались выводить в туалет. Измученный после годичного заключения и "освобожденный" таким образом, он в знак протеста совершил попытку самоубийства - вскрыл себе вены на обеих руках. После оказания первой медицинской помощи его пристегнули наручниками к решетке камеры и оставили в таком положении.

В Красногорском городском суде дело об административном правонарушении рассматривала судья Е.Д. Аникеева. Сторону обвинения представляли прокуроры М.А.Киселев и Ю.В. Праслова из Красногорской прокуратуры, защищал подсудимого адвокат А.Ю.Гайтаев.

Представитель миграционной службы г-н Милушкин, допрошенный в качестве свидетеля, пояснил, что задержание Абутова сразу после оформления документов о его освобождении из СИЗО производилось по указанию и.о. зам. начальника УФМС России по Московской области А.А. Батанина. Прокурор Праслова сообщила, что накануне в Красногорскую прокуратуру поступила информация об отказе Генеральной прокуратуры РФ в экстрадиции Абутова. Ни Мухаммадсолих, ни его адвокат об этом уведомлены не были.

В судебном заседании представители прокуратуры, которая крайне редко участвует в рассмотрении административных дел, проявила незаурядную заинтересованность в выдворении Абутова. Прокуроры упорно игнорировали Федеральный закон РФ "О беженцах", который категорически запрещает высылку лиц, находящихся в процедуре определения статуса беженца на территории РФ.

Адвокат Гайтаев просил суд о немедленном освобождении своего подзащитного, который после задержания, состоявшегося 13 июня 2007 г., был заключен под стражу с грубыми нарушениями норм УПК РФ и почти год содержался в СИЗО. Он сделал акцент на неправомерности самой постановки вопроса о его выдворении по указанным выше причинам. Защитник не оспаривал отсутствия регистрации у Абутова на момент его прошлогоднего задержания и обратил внимание суда на то, что закон предусматривает за это правонарушение штраф, а выдворение и вовсе является дополнительной мерой наказания.

Суд также заслушал в качестве специалиста представителя Комитета "Гражданское содействие" Е. Рябинину. Она обратила внимание суда на то, что Абутов уже подвергался пыткам в местах лишения свободы в Узбекистане, и представила доказательство того, что год назад его задерживали в Красногорске сотрудники узбекских спецслужб без согласования с ГУВД Московской области, и что на этот момент он не числился в межгосударственном розыске. Она также сообщила, что систематическую практику применения пыток заключенных в Узбекистане недавно констатировал Европейский суд по правам человека в решении по широко известному делу "ивановских узбеков".

Судья Е.Д. Аникеева, заслушав всех участников процесса, вынесла единственно возможное при таких обстоятельствах законное решение о наложении на подсудимого административного штрафа. После продолжавшегося больше пяти часов судебного заседания Мухаммадсолих Абутов, признанный УВКБ ООН нуждающимся в международной защите, вышел на свободу.

Комитет "Гражданское содействие" будет внимательно следить за судьбой Абутова, поскольку после отказа Генпрокуратуры в его экстрадиции и неудавшейся попытке выдать его через процедуру административного выдворения над ним висит угроза похищения и незаконного вывоза с территории России в Узбекистан. Как уже неоднократно сообщал комитет "Гражданское содействие", это третий из широко распространенных способов передачи узбекским властям преследуемых ими людей.

Подробнее о деле Абутова см. пресс-релизы Комитета "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал" от 19.06.2007, 28.06.2007, 01.11.2007 и 09.12.2007, а также автобиографию Абутова (http://www.ferghana.ru/article.php?id=5439) и открытое письмо РФ В.В.Путину (http://www.hro1.org/node/330 ) .

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
абутова гражданское содействие мухаммадсолих московской прокуратуры области узбекистан абутов территории задержания адвокат милушкин момент россии административного беженца комитета выдачи можайского гражданское содействие московской области комитета гражданское прошлогоднего задержания административном правонарушении который категорически комитет гражданское статуса беженца процедуре определения мухаммадсолих абутов административного выдворения миграционной службы незаконной выдачи определения статуса комитета гражданское содействие комитет гражданское содействие процедуре определения статуса определения статуса беженца

Составлена карта с наиболее и наименее религиозными странами мира


Британское издание Telegraph составило карту уровня религиозности в разных странах мира. Карта составлена на основе трех опросов WIN/Gallup International, пров...>>

Виктория Никитина-Шин рассказала о роли медиа в христианском мире


Президент общественного телеканала ТБН Виктория Никитина-Шин рассказала о том, какую роль имеют медиа в христианском мире. Она также поделилась своим видением разв...>>

Эритрейский христианин рассказал о 13 годах, проведенных в тюрьме за веру


Эритрейский христианин рассказал о 13 годах страданий в тюрьме, которым он подвергся из-за своей веры, включая то, что ему пришлось в течение нескольких месяцев находиться в замкну...>>

В Италии вышло новое исследование о Церкви Средневековья


В Италии вышла из печати книга Анджело Манфреди «Церковь Средневековья с VII по XIII век». Издание представляет в себе пособие для историков, в котором излагается ...>>

Папа Римский Франциск призвал возобновить палестино-израильский диалог


Папа Римский Франциск призвал к срочному возобновлению диалога между Израилем и Палестиной, нацеленного на мирное сосуществование двух государств в рамках согласованных между ними ...>>

Исследовали установили, что в точном месте Крещения Христа на Иордане нет воды, река изменила русло


Ученым стало известно место, где крестился Иисус Христос и случилось чудо Богоявления, однако воды там давно нет, поскольку река Иордан изменила свое русло. Опреде...>>

Папа Римский обвенчал бортпроводников самолета на котором летел в Чили


Папа Римский Франциск обвенчал бортпроводника и стюардессу самолета прямо во время рейса между чилийскими городами Сантьяго и Икике. Об этом сообщает The Guardian...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100