Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

19.05.2008 7:29:29

Брат наш - кот, сестра - канарейка

Брат наш – кот, сестра - канарейка

Дочь всегда ставит меня в тупик вопросом – встретится ли она на небе с нашим котом Тимофеем, который умер несколько лет назад. Чтобы не расстроить ребенка я обычно отвечаю в том духе, что, мол конечно же: кот, мыши, рыбы и все прочие отошедшие в мир иной наши бывшие домашние обитатели давно у Иисуса, на небе. Там же, где и мы будем когда-то. Если, конечно, будем хорошо себя вести.

Библия не дает конкретного ответа на вопрос – попадают ли в рай (или ад) души животных, рыб, насекомых и проч. Тем не менее, известно, что праведники всегда с любовью относились не только к людям, но и к животным. История донесла до нас трогательные истории о дружбе и взаимопомощи монахов и диких зверей, птиц. Например, Антонию Великому ворон приносил еду в египетскую пустыню. Герасим Иорданский вытащил занозу из лапы льва и в благодарность животное помогало ему носить дрова, воду. Серафим Саровский делился едой со знакомым медведем.

Но самым большим другом природы считается Св. Франциск Ассизский. Он не только дружил, но и проповедовал не одним животным и птицам, но даже говорил о «брате солнце, луне, звездах». Однажды подвижник наставил на «путь праведный» волка, который терроризировал жителей деревни и съел у них весь скот. После увещевания Франциска дикий зверь подал ему лапу в знак согласия и после этого совершенно исправился – стал ручным, играл с детьми. Животные любили слушать слово Божие, которое обращал к ним святой подвижник. При этом, как сообщают церковные хронисты, птицы, например «пораскрывали рты, повытягивали шеи, приподняли крылышки и почтительно наклонили головки к земле». Известно, что святой разговаривал также со змеями, рыбами…цветами. Ученик Франциска, Антоний Падуанский едва обратился к морю с речью, как тут же в великом множестве приплыли рыбы и стали внимательно его слушать. Морские обитатели выстроились рядами и по росту: ближе всех к берегу стояли самые маленькие рыбки, за ними – среднего роста, затем, где вода уже глубже – самые большие рыбы.

В своем знаменитом «Гимне брату солнце» Франциск выражает глубокое личное стремление увидеть все творения в первозданном единстве, в Боге. Это мир Божественной красоты, едва вышедший из рук Творца и еще не разрушенный грехом. Брат Солнце «прекрасен и, излучая свет, несет знак от Всевышнего». Сестра луна и звезды «светлы, драгоценны и чудесны». Брат ветер, воздух и туман, ясная и хмурая погода – проявление промыслительной заботы Бога обо всем творении. Сестра Вода – «весьма полезна и скромна, драгоценна и чиста». Брат огонь «весел и грозен, крепок и могуч». Сестра Земля – как ласковая мать, она нас «носит и питает, и приносит многообразные плоды и многоликие цветы и травы».

Приводя слова Писания: «Я есть червь, а не человек» (Пс.21,7) Франциск убирал с дороги и относил в безопасное место каждого встречавшегося ему на дороге червя, видя в нем Христа. Он не допускал попадания воды на ноги, считая себя недостойным попирать ее, а также с благоговением ступал по камням, видя Христа в каждом из них. Святой обращался к императору с просьбой о выдаче охранной грамоты для жаворонков, волков и ослов под Рождество. Пребывание Христа в мире Франциск понимал как пребывание Бога в каждом творении.

Иным такое поведение Франциска кажется странным и больше похожим не на христианство, но на индуизм и пантеизм. Однако, насколько справедливо такое суждение? Еще Ветхий Завет говорит об одушевленности всего сущего: \"Нетленный Твой Дух пребывает во всем\" (Прем.12:1). Глядя на ласковый нрав, привязанность и доверчивость моей домашней морской свинки Антона или кота Тимофея мне не так трудно поверить в то, что в этих животных живет Божий Дух. Тем проще это удается детям, столь любящим своих домашних питомцев. Действительно, трудно допустить, что Бог будет настолько немилосерд, что лишит нас радости встретиться на том свете не только с нашими родными, знакомыми – людьми, но и с животными к которым мы были так привязаны на Земле. Глядя какими горючими слезами дочь заливается, вспоминая о нашем коте почившем еще несколько лет назад, видишь, насколько тесно мы связаны с животными. Невозможно разлучить нас, не уничтожив частицу нашей собственной души.

В глазах животных, птиц, в существе всей природы светится свет Божьей любви. И это не удивительно, ведь как говорит Библия – «Бог есть любовь». Именно эта любовь побуждала Франциска убирать с дороги дождевых червяков, чтобы не наступит на них. Побуждает и наших детей делать также. Христос сказал: «будьте как дети», а младенцы с любовью относятся к животным и растениям. Они часто изображают их, подражают их повадкам, рисуют. Звери как их воспринимают дети – таковы, как и были до проникновения в мир греха. Хищные львы у них дружат с овцами, кошки с собаками, акулы с маленькими рыбами.

Таким был первозданный, эдемский мир. И знание об этом идеальном мире мы носим в своих душах. Нам нужно лишь вспомнить о том, первичном состоянии гармонии и единства всего сущего в Боге. Ведь и наша душа отпала от Бога, совершая грехи. Но тем не менее она стремится воссоединиться с Творцом, преодолев разделение, страдание и смерть этого преходящего мира. Через Свою любовь Бог дарит нашим душам упокоение и знание о единстве и одушевленности всего сущего. Исполняясь Святым Духом, мы уже видим в окружающем мире – не только животном, но и растительном, в камнях, деревьях, реке, небе, звездах не низшие бездушные субстанции, но пронизанные любовью и мудростью Творца части живого целого. Угадывая эти знаки Божьего присутствия в шелесте листвы, мурлычании нашего домашнего кота на печке, в дуновении ветра, журчании ручья в камнях, стрекоте сверчка мы начинаем слышать симфонию, которая дружно славит своего Творца. Всем вместе и каждому в отдельности, отведена роль в этом величественном оркестре жизни и смерти. Все – от человека до мельчайшей бактерии наделено своим смыслом и предназначением. И мы уже не можем относиться к миру, иначе, как к нашему возлюбленному брату, сотруднику в осуществлении Божьего замысла. Пусть даже младшему и еще не умеющему говорить словами - как растение, насекомое или животное. Раскат грома вдали, шорох мыши под половицей и запах цветка, все наделено высшим смыслом, который постигается нами через святую любовь и сострадание ко всему.

Дети, которых «есть Царствие Небесное» согласно Евангелию, - обладают этим знанием и памятью об одушевленности природы. Становясь взрослыми, погрязнув в пучине греха, мы засоряем и гасим этот бьющий у нас в душе источник Божественного света, просвещающего мир знанием и любовью. Так что давайте быть как дети, чтобы лучше узнать Господа и научиться жить в гармонии с Его творениями и самими собой.

Сергей Путилов

Источник - Baznica

Источник:
Сергей Путилов

Baznica

Архив новостей

Облако тегов:
сестра франциск франциска любовью одушевленности сущего христа любовь святой природы животных животным творца одушевленности всего сущего

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>