Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.05.2008 20:42:24

В Татарстане покажут исламскую версию жизни Христа?

На татарстанском телевидении могут показать иранский фильм о Христе, оскорбительный для христиан. Фильм «Иисус, дух Господа» (Jesus, the Spirit of God), снят иранским режиссером Надером Талабзаде, пишет сайт Института религии и политики. По сообщениям, в фильме излагается своеобразная версия распятия Христа: вместо Иисуса на кресте, по версии раннеисламских источников, распяли Иуду, которому Аллах придал черты Иисуса, а настоящего Иисуса Христа Аллах вознес на небеса. Тем самым отрицается искупительная крестная жертва Христа, и христиане, по версии следующего исламской традиции автора фильма, поклоняясь распятию, поклоняются Иуде.

Братья по религии и культуре

Татарстано-иранские связи расширяются день ото дня. Только в конце ноября прошлого года в Казани открылось консульство Исламской Республики Иран, а уже на днях республику посетила представительная иранская делегация во главе с председателем ГТРК Ирана (вице-премьером) Эзатоллой Заргами. «Укрепление связей между Татарстаном и Ираном для нас очень важно, — подчеркнул он. — Вы близки нам и по религии, и по культуре».

Персидский коврик для татарстанской мыши

В Институте истории имени Шигабутдина Марджани АН РТ прошла презентация Центра иранистики, открытого на иранские средства. Пока Центр представляет собой комнатку с одним компьютером (коврик для мыши исполнен в виде персидского ковра с бахромой), стеллажами с книгами и фотографиями Ирана, да большой картой ИРИ на стене, но устроители убеждены, что со временем его роль в развитии российской иранистики станет совершенно неоспоримой.

«Открытие Центра обусловлено огромным интересом к Ирану в Республике, — отметил директор Государственного историко-архитектурного и художественного заповедника “Казанский Кремль” Рамиль Хайрутдинов. – Перед ним стоят задачи развития традиций татарстанской иранистики, популяризации иранского культурного и исторического наследия». Надежду на «лучшее понимание нашей страны, ее истории и культуры» высказал и Эзатолла Заргами, заметивший, что «цивилизации разных регионов мира являются частью единой человеческой цивилизации».

«На протяжении многих веков иранские и тюркские народы имели тесные связи и находились в непосредственном взаимодействии, — добавила руководитель Центра Алсу Арсланова. — Однако эти связи и взаимовлияние культур изучены далеко недостаточно. Между тем в России в целом и Татарстане в частности имеется огромный интерес к Ирану, его языку, к великой иранской культуре».

Одна из главных целей Центра — установление прямого сотрудничества в разработке актуальных научных и культурно-просветительских направлений в области иранистики с иранскими научно-исследовательскими учреждениями, а в области исследований по истории Татарстана и Ирана — в библиотеках и архивах обеих стран. В Казани намерены изучать историю, культуру, этнографию, философию Ирана. Результаты исследований и гуманитарных программ, констатировала Алсу Арсланова, «будут направлены на всемерное пропагандирование достижений культурного наследия народов Исламской Республики Иран и Республики Татарстан».

Руководитель Центра иранистики рассказал «Росбалту», что была в Иране уже восемь раз. На фотографии, украшающей скромное помещение, запечатлен иранский президент Махмуд Ахмадинежад, поздравляющий Арсланову с присвоением ежегодной премии ИРИ в области иранистики и исламоведения (для книг, изданных за рубежом в различных странах мира) «Книга года» за монографию «Описание рукописей на персидском языке Научной библиотеки имени Лобачевского Казанского государственного университета». Она единственная в России может похвастаться такой наградой.

Не все, однако, приветствуют происшедшее. «В иранском интересе к Татарстану просматривается желание распространить здесь свое влияние, — заметил “Росбалту” доктор исторических наук Дамир Исхаков. – Учитывая, мягко говоря, неважные отношения между арабами и персами, казанско-тегеранское партнерство может негативно сказаться на укреплении отношений Татарстана с арабским миром, которому президент Шаймиев уделяет серьезное внимание» (напомним, что в начале марта он с длительным визитом посетил Саудовскую Аравию и Оман). Кроме того, полагает ученый, в перспективе речь может пойти и об экспорте исламского фундаментализма. В Азербайджане давно уже вплотную столкнулись с этой проблемой.

Сериал по Корану: исламская версия Библии

Иранцы также встретились с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым, в присутствии которого генеральный директор татарстанской телерадиокомпании «Новый век» (ТНВ) Ильшат Аминов и заместитель председателя по международным вопросам гостелерадио ИРИ Мохаммад Джафар Сафи подписали соглашение о сотрудничестве.

Днем ранее Заргами подписал аналогичный документ с гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым. Соглашение предусматривает обмен художественными фильмами, телесериалами, документальными лентами, программами для детей и подростков, мультфильмами. Ежегодно в Иране снимают около трехсот художественных фильмов. На пресс-конференции в Москве Эзатолла Заргами подверг критике американскую пропагандистскую кинопродукцию, представляющую Иран в неверном свете, отметив высокую нравственность иранской.

«У Татарстана и Ирана есть серьезные перспективы сотрудничества в области культуры, — добавила министр культуры Татарстана Зиля Валеева. — Кроме обмена делегациями, кино и телепродукцией двух стран, мы провели предварительные переговоры о совместном производстве художественного фильма». Кроме того, готовятся Дни культуры Ирана в Татарстане и Татарстана – в Иране. «Надеемся, что первый приезд (иранской делегации в РТ) не будет последним», — оптимистично считает она.

Эзатолла Заргами сообщил, что иранская делегация привезла в Татарстан несколько кинофильмов с русским переводом. «Мы близки к вам, и это ведет нас по пути дальнейшего укрепления сотрудничества в области культуры и искусства», — сказал он. К сожалению, Ильшат Аминов не уточнил, о каких именно лентах идет речь, заметив «Росбалту», что это «четыре художественных фильма и сериал по Корану». Не прояснили этот вопрос ни в пиар-службе, ни в программной дирекции телеканала. Между тем, иранское кино – действительно феномен.

Министр культуры Татарстана отметила «великолепное присутствие» иранского кинематографа на ежегодном казанском фестивале мусульманского кино «Золотой минбар». В прошлом году на нем были представлены несколько иранских фильмов религиозно-дидактического содержания, наиболее примечательным из которых стал «Иисус, Дух Божий» режиссера Надера Талебзаде — мусульманская версия жизни и смерти Спасителя, или, по версии производителей, «человека, которого Бог наделил функцией пророка». Будем надеяться, что это кинопроизведение — также в числе будущих премьер ТНВ. Его в обязательном порядке следует посмотреть всем, ошибочно полагающим, что приверженцы ислама и христиане веруют «в одно и то же».

Иранский фильм – экранизация коранической версии, согласно которой Христос не был распят: вместо этого «Бог сотворил чудо – голос и внешность Иуды стали такими же, как у Христа». Он-то и принял крестную смерть. «Они точно не убили Его!», — ликует голос за кадром. В фильме, впрочем, вкратце демонстрируется и христианский взгляд, но лишь для того, чтобы продемонстрировать его несостоятельность в сравнении с мусульманским.

Как сообщает агентство IslamNews, по словам режиссера, его фильм — это «исламский ответ на западные блокбастеры вроде «Страстей Христовых» Мэла Гибсона, которые он считает впечатляющими, однако ошибочными по своей концепции». «Гибсон снял отличный фильм, — утверждает Надер Талебзаде. — Однако его сюжет – придуманная история. На самом деле все было совсем по-другому». Посмотрев «Иисус, Дух Божий», христиане могут сказать то же самое (не поражают воображение, впрочем, и режиссерские решения, и игра актеров – иранский фильм трудно назвать шедевром, и даже на родине он был «сдержанно встречен публикой»). Между тем режиссер отмечает, что хотел подчеркнуть единство христианства и ислама. Лента Талебзаде снята иранской ГТРК. Сейчас из нее изготовлен 20-серийный сериал, который будет показан по национальному телевидению и, по мнению создателей, станет хитом. Увидят ли его в Татарстане и по российскому гостелеканалу?

Яна Амелина, Росбалт

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
татарстана иранистики области культуры центра заргами иранский иранской версии талебзаде сериал сотрудничества эзатолла татарстане татарстанской христа версия религии «иисус иисуса христиане республики иранские исламской истории эзатолла заргами области культуры министр культуры культуры татарстана ильшат аминов руководитель центра иранская делегация центра иранистики исламской республики области иранистики министр культуры татарстана

У Рівному місцева влада і християни провели перший молитовний сніданок


13 жовтня у Рівному відбувся молитовний сніданок, який об’єднав місцеві владу, духовенство та громадськість в спільній молитві за мир в Україні, за Рівненщину. На Рівненщині в тако...>>

Стала известна программа главного журналистского события осени


Более тридцати тематических спичей и мастер-классов по теме медиа. Все это в рамках Новомедиа Форума в Киеве 3–4 ноября. Подробная программа с указанием всех тем и тезисов уже опуб...>>

В ПАРЄ відзначили 500-річчя Реформації


11 жовтня делегація Ради Євангельських протестантських церков України прибула з робочим візитом до Страсбурга, де цього тижня під час сесії ПАРЄ відбулася низка заходів, присвячен...>>

В Коломые греко-католики захватили храм


В Коломые Ивано-Франковской области представители греко-католической церкви захватили Свято-Благовещенский храм УПЦ МП. Об этом в среду, 18 октября, сообщила пресс-служба Украинско...>>

В России Верховный суд предложил лишать прав родителей, водящих детей в секты


Родителей, которые водят детей в секты и экстремистские организации, заставляют играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращаются, могут лишить родительских пр...>>

До Запоріжжя завітали делегати з батьківщини Мартіна Лютера


Днями в Запоріжжі пройшов Міжнародний інкофорум, який зібрав представників регіональних громад та бізнесу. Захід проводився з метою презентації проектів області, залучення інвести...>>

Выходит в свет христианский богословский журнал «ШТУДИИ»


Готовится к выходу первый выпуск журнала евангельских христиан-баптистов «ШТУДИИ». Журнал будет интересен широкому кругу читателей, которые интересуются богословием и современными ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100