Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.05.2008 14:46:35

Только один православный храм частично действует на оккупированном Турцией севере Кипра

  Только один православный храм частично действует на оккупированном Турцией севере Кипра Около трети Кипра оккупированы Турцией с 1974 г.. За три десятилетия, по данным властей Республики Кипр, более 530 храмов и монастырей в зоне оккупации были разграблены, осквернены или разрушены, сообщает "Патриархия.Ru" со ссылкой на "The Christian Post".

"Не могу утверждать, что разрушение храмов открыто поощряется правительством Турции", заявил агентству "The Christian Post" посол Кипра в США Андреас Какурис. ― Все, что я могу сказать ― это происходит в регионе, находящемся под непосредственным контролем турецких военных, так что вы можете сами сделать соответствующие выводы".

Хотя более 99 % населения Турции ― мусульмане, Какурис не считает, что конфликт на Кипре имеет религиозную подоплеку.

Ни одна страна мира, кроме Турции, не признала самопровозглашенную "Турецкую республику Северного Кипра". Только в 2003 году грекам-киприотам было разрешено пересекать границу территории, контролируемой турками. Благодаря этому ученые и фотографы получили возможность посетить север острова и документально зафиксировать разрушение исторических храмов и культурного наследия Кипра.

Как сообщила издающаяся в Нью-Йорке газета "The Hellenic Times" со ссылкой на посольство Республики Кипр в США, церковь святого Мамаса в городе Морфу на северо-западе острова ― единственный частично действующий в зоне оккупации православный храм. Дважды в год турецкая администрация разрешает немногочисленным грекам, оставшимся после начала интервенции, провести здесь богослужение.

В то же время 78 храмов обращены в мечети, более ста используются как военные или сельскохозяйственные склады, конюшни и ночные клубы.

В церкви святой Анастасии в городе Лапитос открыты гостиница и казино, а в средневековом армянском монастыре Сурб-Магар ― кафетерий.

Пострадали и дохристианские памятники ― неолитическое поселение у мыса апостола Андрея было уничтожено армейскими бульдозерами. Теперь на вершине исторического холма установлены флаги оккупационых властей.

На Кипре до XX века сохранилось большое количество произведений искусства, в частности фрески византийской и последующей эпох ― с VIII-IX и до XVIII века. Однако после 1974 года значительная часть произведений была расхищена. 15 000 украденных икон были распроданы на аукционах по всему миру. Иконы, мозаики и фрески византийской эпохи выставляют на торги по всему миру, включая Sotheby’s в Нью-Йорке.

В январе 2007 года Церкви Кипра были возвращены шесть икон, незаконно вывезенных с острова ― их собирались продать на аукционе Sotheby’s.

В 1988 году четыре мозаики, датируемые 525-530 годами, попытался сбыть за миллион долларов турецкий антиквар. Его американский партнер связался с Музеем Пола Гетти в Малибу с целью перепродать шедевры за 20 миллионов долларов, однако музей информировал о мозаиках Кипрскую Церковь. В конце концов американский суд признал Церковь законным владельцем этих произведений, и ныне они экспонируются в Византийском музее Никосии.

Однако большинство из 60 000 древних артефактов, вывезенных, по данным властей Кипра, в другие страны, так и не были возвращены.

США официально признали, что культурное наследие Кипра находится в опасности. В 1999 и 2003 годах Министерство финансов США наложило ограничения на ввоз византийских церковных и ритуальных этнологических материалов с Кипра.

В 2002 году США и Кипр подписали Меморандум о понимании по вопросу ограничений на ввоз доклассических и классических археологических объектов с Кипра; в 2006 и 2007 годах в Меморандум были внесены поправки в связи с расширением списка артефактов.

Посол Какурис убежден, что мировое сообщество в течение десятилетий игнорирует проблему Кипра. Происходящее на острове остается в тени событий на Ближнем Востоке, Ираке и Афганистане, отмечает дипломат. Но, хотя на острове не льется кровь, "продолжающаяся оккупация Турцией северного Кипра не становится от этого более приемлемой".

В 1974 году в зоне турецкой оккупации проживало около 20 000 греков-киприотов. Ныне их осталось около 450.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
храмов острова церковь какурис произведений турции властей оккупации турцией фрески византийской данным властей

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Сиро-яковитский епископ заявил, что похищенные в 2013 году исламистами иерархи из Алеппо все еще живы


Два иерарха из Алеппо, похищенные в 2013 г. в Сирии, все еще живы, сказал Даниил Кури, сиро-яковитский епископ Бейрута, который выступил в субботу, 22 апреля 2017 г., на церемонии,...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100