Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.04.2008 20:42:12

Папа благословил сегодня народ и власти России, а США призвал терпеливо использовать дипломатию при урегулировании конфликтов

Папа Римский Бенедикт XVI обратился сегодня сразу и к россиянам, и к американцам. В первом случае его теплые слова, произнесенные на русском языке, прозвучали в эфире российского канала, а во втором - выступление Папы вживую услышали тысячи жителей и гостей столицы США, собравшиеся сегодня перед Белым домом.




Российский канал "Вести" показал фильм о Бенедикте XVI

"Всем желаю мира и добра, взаимной любви и призываю на всех Божие благословение", - сказал понтифик в обращении, которое прозвучало в документальном телефильме, посвященном его жизни и показанном каналом "Вести" сегодня, в день рождения Папы, сообщает "Интерфакс">"Интерфакс".

"Я очень рад обратиться на русском языке к народу и властям вашей великой и столь дорогой для меня русской земли. Сердечно приветствую наших дорогих православных братьев, в особенности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и католических епископов, и их общины", - сказал Бенедикт XVI.

Глава Ватикана отметил, что "Россия - это поистине великая страна, великая во многих отношениях: она велика своими просторами, многовековой историей, своей высочайшей духовностью и многогранной культурой".

Папа Римский отметил, что в ХХ веке история России, как и многих стран Европы, "была омрачена страданием и насилием". Но этому, по словам понтифика, "противостоял - и победил - сияющий свет истины, о которой свидетельствовало множество мучеников: православных, католических и верующих других религий, погибших в результате жестоких преследований".

"Любовь ко Христу вплоть до мученичества, которая их объединяет, побуждает нас спешить к восстановлению единства между христианами. В этом направлении идут как Католическая, так и Русская православная церковь", - заявил Бенедикт XVI.

Он напомнил об участии делегации Московского Патриархата на Втором Ватиканском Соборе в 1960-е годы и обратил внимание на рост интенсивности контактов в последующий период между православными и католиками, "особенно между верующими, священниками и епископами".

"Что касается межрелигиозного и межкультурного диалога, то это также одна из насущных задач Католической и, как мне представляется, Русской православной церкви", - добавил Папа.

Понтифик напомнил также о призвании христиан, "оставаясь неизменно верными своему вероисповеданию, идти навстречу верующим других религий и вести с ними плодотворный диалог в истине и милосердной любви".

"Поэтому я искренне желаю и молю Господа, дабы тысячелетний опыт русской христианской Церкви продолжал обогащать христианскую мысль в духе искреннего служения Евангелию и современному человеку", - сказал Бенедикт XVI.





Перед Белым домом Папу приветствовали около 9 тысяч американцев


Между тем, примерно, в те же часы, когда в России демонстрировался фильм о Папе, в Вашингтоне началась официальная часть визита понтифика в США.



На Южной лужайке Белого дома Бенедикта XVI приветствовали президент США Джордж Буш с супругой, члены правительства, Конгресса и Верховного суда, католические священники, учащиеся католических школ, представители благотворительных организаций - всего около 9 тыс. человек. В честь прибытия понтифика здесь прозвучал салют из 21 орудия, а оркестр морских пехотинцев исполнил государственные гимны Ватикана и США, сообщает ИТАР-ТАСС.


Выступая перед собравшимися с краткой речью, Папа заявил, что США должны терпеливо использовать дипломатию при урегулировании международных конфликтов.

"Америка традиционно демонстрировала щедрость в оказании помощи жертвам природных катаклизмов, - сказал Бенедикт XVI. - Я уверен, что эта обеспокоенность за большую человеческую семью найдет свое выражение в терпеливой поддержке усилий международной дипломатии в разрешении конфликтов и содействии прогрессу".

При этом, однако, понтифик, не стал упоминать военные действия США в Ираке. Ватикан изначально выступал против военного вторжения в эту страну. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино не исключила, что стороны обсудят ситуацию в Ираке.

Она утверждала, что сейчас между Вашингтоном и Ватиканом есть общее понимание того, что нужно помогать иракцам в развитии их демократии и свободы, в том числе религиозной.

Папа Римский заявил, что с "огромным уважением" относится к "плюралистическому обществу" США. Понтифик воздал должное американским католикам, которые, по его словам, вносят "замечательный вклад" в жизнь своей страны.

Приветствуя, в свою очередь высокого гостя, президент Буш подчеркнул: в нынешнее время расцвета "террора и ненависти" особенно важно помнить о том, что "Бог - это любовь", поэтому деятельность Папы Римского Бенедикта XVI имеет особое значение.

По словам американского лидера, Соединенные Штаты "высоко ценят тот пример", который понтифик "подает миру". На взгляд Буша, в современном мире "некоторые более не верят в то, что можно отличить истинное от ложного". В связи с этим "нам необходим Ваш сигнал, отвергающий эту диктатуру относительности", "нам необходим Ваш сигнал, что все человеческие жизни - священны", сказал Буш.

Президент заявил, что миллионы американцев молятся за Папу Римского Бенедикта XVI. Он особо отметил также, что сегодня отмечается день рождения понтифика, которому исполнился 81 год. "Наша страна тронута тем, что этот особый день вы решили разделить с нами, - сказал глава администрации. - И мы высоко ценим это", - приводит слова Джорджа Буша ИТАР-ТАСС.

Вместе с президентом Бушем и его супругой Лорой главу Римско-католической церкви приветствовали члены правительства, включая вице- президента Ричарда Чейни и госсекретаря Кондолизу Райс, и Конгресса США. Возле Белого дома присутствовали многочисленные представители католического духовенства и благотворительных организаций, учащиеся религиозных школ. По свидетельству президентской пресс-службы, церемония приветствия Папы стала крупнейшей в истории Белого дома.

В Белом доме Бенедикт XVI проведет переговоры с Бушем. Это второе за всю историю посещение Римским Первосвященником резиденции главы американского государства - последний раз в октябре 1979 года здесь приветствовали Папу Иоанна Павла II. Как ожидается, на встрече Буша и Бенедикта XVI будут затронуты такие темы, как достижение мира на Ближнем Востоке и в других проблемных регионах, укрепление прав человека и свобод, в том числе религиозных, развитие контактов между различными конфессиями, ситуация в беднейших странах мира.

Возможно, стороны затронут и ситуацию в Ираке. Ватикан, как уже отмечалось, изначально выступал против военного вторжения в эту страну. Однако, по словам пресс-секретаря Белого дома, сейчас есть общее понимание того, что нужно помогать иракцам в развитии их демократии и свободы, в том числе религиозной.

Кроме того, в честь дня рождения Папы назначен банкет, однако сам понтифик участия в нем не примет. Как подчеркивают в связи с этим в Белом доме, "президент и его супруга знали о том, что Римский Первосвященник не принимает участия в светских мероприятиях". В банкете будут участвовать члены делегации, а сам Папа Ратцингер в это время проведет трапезу в кругу ближайших сотрудников в апостольской нунциатуре (посольстве) в Вашингтоне.

17 апреля Папа отслужит мессу на недавно построенном в Вашингтоне бейсбольном стадионе, а также посетит католический университет.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
понтифик бенедикт белого приветствовали президент понтифика бенедикта словам римский русской рождения католических отметил других церкви вашингтоне сказал бенедикт военного вторжения помогать иракцам римского бенедикта против военного выступал против других религий благотворительных организаций изначально выступал есть общее понимание нужно помогать иракцам против военного вторжения выступал против военного изначально выступал против перед белым домом

Митрополит Иларион: надо усыновлять детей, а не прибегать к ЭКО


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион высказался против искусственного оплодотворения и суррогатного материнства и призвал усыновлять...>>

Папа Римский принял Трампа в Ватикане


Президент США Дональд Трамп сегодня прибыл в Ватикан на аудиенцию к Папе Римскому Франциску. Об этом сообщает американский телеканал CNN. Аудиенция проходит в Апос...>>

В Ватикане начала работу 70-я Генеральная ассамблея Конференции католических епископов Италии


В понедельник, 22 мая 2017 г., в Ватикане начала работу 70-я Генеральная ассамблея Конференции католических епископов Италии, сообщили в Пресс-службе Ватикана. Сре...>>

Трамп назначил нового посла США в Ватикане: им стала женщина-католичка польского происхождения


Президент США Дональд Трамп назначил Каллисту Джингрич (Callista Gingrich) новым послом США при Святом Престоле. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома в субботу, 20 мая 2017 ...>>

Папа Франциск объявил о назначении пяти новых кардиналов Римской Церкви


Папа Римский Франциск 21 мая 2017 г. объявил имена пяти новых кардиналов. Это произошло после прочтения молитвы “Regina Caeli” на площади св. Петра в Ватикане, сообщила...>>

“Полицейский — евангелист” крестил коллегу на Ямайке


Полицейский капрал Уэйн Бартли, который совершает служение пресвитера в адвентистской церкви Очо Риос в Сент-Энн, Ямайка, позволил Святому Духу использовать его для «духовного арес...>>

Группа исследователей получила грант NASA в размере почти 1,5 миллионов долларов США


Джей Джонсон, профессор технических наук Университета Эндрюса, учебного заведения адвентистов седьмого дня в Берриен-Спрингс, штат Мичиган, США, недавно сообщил о том, что два иссл...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100