Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.04.2008 18:47:31

Отпевание протопресвитера Виталия Борового состоялось в Богоявленском Елоховском соборе в Москве

  Отпевание протопресвитера Виталия Борового состоялось в Богоявленском Елоховском соборе в Москве Около 50 священников приняли участие в отпевании протопресвитера Виталия Борового, скончавшегося 7 апреля на 93-м году жизни. 9 апреля заупокойное богослужение в Богоявленском (Елоховском) соборе возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата в сослужении епископа Егорьевского Марка (Головкова), сообщает "Благовест-инфо".

О. Виталия отпевали в храме, настоятелем которого он был  в 1973-78 гг. Среди многочисленных мирян, молившихся о упокоении души почившего пастыря, были и его прихожане 70-х гг., и члены Преображенского братства, поддерживавшие о. Виталия в последние годы, и сестры милосердия из Свято-Пантелеимоновского сестричества, опекавшие священника последние полгода.

Перед началом отпевания митрополит Кирилл зачитал послание Патриарха Алексия II, направленное в ОВЦС МП в связи с кончиной старейшего сотрудника – о. Виталия Борового. "Многообразные и ревностные труды маститого пастыря нашей Церкви, доктора богословия, профессора на ниве церковного, научного, педагогического и общественного служения, а также международной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей, как в России, так и далеко за ее пределами. Он был ревностным священнослужителем, в судьбе которого отразилась вся история страны ХХ века", - говорится в послании.

Упомянув о "многих талантах" о. Виталия, Патриарх отметил, что священник "с усердием исполнял все многообразие возлагаемых на него послушаний. Служение о. Виталия Церкви Христовой проходило в нелегких условия государственного контроля, но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути". Особенно был отмечен вклад о. Виталия в развитие межхристианского и межрелигиозного диалога: являясь ответственным сотрудником Отдела внешних церковных связей, он был участником многих богословских международных конференций, "достойно представлял Московский патриархат в христианском мире, лично приложив немало трудов, чтобы сегодняшнее возрождение Русской Православной Церкви стало возможным".

"На его жизнь выпало немало испытаний, которые он всегда переносил со смирением и христианским достоинством, тем самым, утверждая себя и окружающих его людей в вере во Христа Жизнодавца… Вся жизнь покойного — достойный пример следования своему призванию", - говорится в патриаршем послании.

Во время отпевания свое слово о почившем сказал митрополит Кирилл. О. Виталия, прожившего почти целый век, он назвал "человеком-эпохой". "Отец Виталий – человек, отмеченный многими талантами. Он обладал живым и острым умом, реагировал на события жизни всегда творчески, причем таким образом, что от этого творчества непременно была польза для Церкви. О. Виталий имел замечательную память, прекрасные знания, был специалистом в области истории древней Церкви, замечательным профессором, имеющим множество учеников", - сказал митрополит Кирилл. Самым главным в жизни о. Виталия он считает "беззаветное служение Церкви Христовой", которое пастырь нес "в очень тяжелых, рискованных обстоятельствах".

Глава ОВЦС МП напомнил основные вехи жизни о.Виталия: "В начале Великой Отечественной войны он оказался в оккупированной Белоруссии, на своей родине. Начав свое служение в Церкви как активный мирянин, в 1944 г. о. Виталий принял священный сан и как священник более 60 лет трудился для процветания Христовой Церкви". Митрополит Кирилл подчеркнул особую роль о. Виталия в сохранении церковного единства: "Во время войны враги стремились расчленить нашу Церковь: везде, куда ступал враг, появлялись те, кто отказывался молитвенно поминать местоблюстителя Патриаршего престола, митрополита Сергия (Старогородского). Враг тогда хотел добиться автокефалии для Белорусской Церкви. И всегда так бывает: когда борются с Россией, непременно стараются разрушить единство православной Церкви. Творческий и острый ум о. Виталия помог сформулировать такие положения церковного Устава, которые позволяли, имея самоуправляемость и автономию, сохранить единство с Московским патриархатом. Это были такие тонкие и умные формулировки, что даже враг ничего не мог этому противопоставить. Единство Церкви было сохранено".

В 1959 г., когда о. Виталий стал работать в ОВЦС МП, он "первым начал так говорить о Церкви, что его не только слышали, но и понимали. Стараясь избегать негативных последствий со стороны властей, он говорил таким образом, что люди во всем мире могли узнать о нашей Церкви – Церкви мучеников и исповедников". Международная деятельность о. Виталия также приносила достойные плоды: "он много сделал для того, чтобы Церковь в крайне трудных обстоятельствах могла получать поддержку извне". Кроме того, в "инославной среде" о. Виталий способен был "свидетельствовать о силе и красоте православия, о значении Предания для жизни Церкви. В этом смысле он был учителем для многих из нас", -- заключил митрополит Кирилл.

Он зачитал над телом покойного разрешительную молитву. По окончании отпевания гроб был обнесен духовенством вокруг собора, после чего был установлен в храме, где в течение долгого времени с пастырем прощались миряне.

Венки из живых белых цветов на похороны о. Виталия Борового прислали Польская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Кирилл и сотрудники ОВЦС МП.

Теплые слова об о. Виталии сказал корреспонденту "Благовест-инфо" его друг и почти ровесник, старейший клирик Москвы о. Герасим Иванов, который служил вместе с о. Виталием в Елоховском соборе. "Мы с ним даже покумились, я у него внука крестил. Он всегда радость создавал. Помню его чудные проповеди в этом храме. Когда он заканчивал проповедь, я подходил к Царским вратам – и от него пар шел, так он выкладывался. Служение здесь – это была наша общая радость Он очень мудрый человек. И каяться умел. Всегда старался как-то выравнивать отношения. И юмор, конечно, его вспоминаю – он всегда направлял свой юмор на хорошее".

Похороны о. Виталия состоялись  на Хованском кладбище столицы.

Справка (по материалам информационной службы СФИ). О. Виталий Боровой был старейший по хиротонии клирик Русской Православной Церкви Московского патриархата, профессор-протопресвитер, доктор богословия, член Попечительского совета Свято-Филаретовского института. Отец Виталий родился 18 января 1916 г. Был рукоположен в 1944 году во пресвитера. Участвовал в возрождении Минской духовной семинарии, позднее стал профессором по кафедре церковной истории в Ленинградской (Санкт-Петербургской) духовной академии, на которой когда-то преподавал знаменитый церковный историк В.В. Болотов. Отец Виталий мечтал посвятить свою жизнь церковной науке и продолжить дело Болотова, но по распоряжению священноначалия с конца 50-х гг. должен был перейти на работу в Отдел внешних церковных сношений. Много лет он был представителем РПЦ МП во Всемирном совете Церквей, а также представителем на II Ватиканском соборе.

В 1973-78 гг. о. Виталий – любимый прихожанами настоятель патриаршего Богоявленского (Елоховского) собора, затем он был отправлен на 7 лет в Женеву, в ВСЦ,  с 1984 г. он был почетным настоятелем московского храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой (ныне Брюсов пер.).

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
виталия церкви митрополит кирилл борового соборе церковь служение христовой православной единство московского елоховском внешних церковных отпевания церковного митрополит кирилл виталия борового внешних церковных елоховском соборе православной церкви русской православной сказал митрополит православная церковь церкви христовой церковных связей богоявленском елоховском отдела внешних протопресвитера виталия московского патриархата русской православной церкви сказал митрополит кирилл внешних церковных связей отдела внешних церковных богоявленском елоховском соборе протопресвитера виталия борового

Музыкант Артем Скороход: Христианам не нужна особая мотивация для добрых дел


Основатель и экс участник группы Rema-X, артист, музыкант и саунд продюсер, глава продюсерского центра WOW RECORDS, Tim-J (Артем Скороход) выступит на Vision Fest. ...>>

Городской шум повышает риск возникновения проблем с сердцем


Исследователи из Университета Ноттингем Трент обнаружили, что постоянное изменение уровней шума приводит к сбою сердечного ритма. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность разви...>>

В Украине создается новое объединение христианских церквей


«Настало время утверждения десяти заповедей», под таким девизом в Украине создается новое объединение христианских церквей, решение о создании которого, было принято на VIII Всеукр...>>

Дети, выросшие в неполных семьях, меньше довольны жизнью


У людей, которых в детстве воспитывал один родитель, снижены уровни благополучия и удовлетворенности жизнью во взрослом возрасте. К такому выводу пришли сотрудники Университета Ва...>>

Ученые: Даже выключенный смартфон снижает когнитивные способности человека


Ученые заявили о том, что смартфоны, которые лежат рядом с человеком, отвлекают его и снижают когнитивные способности, даже находясь в выключенном состоянии. Выводы исследователей ...>>

Ученый из Китая находит связь китайских иероглифов с библейским повествованием


Чан Кей Тонг путешествовал по всему миру, чтобы доказать достоверность Библии. Бог, о котором говорится в Библии, — это Тот самый Бог, Которому в начале своей цивилизации поклоняли...>>

В Ташкенте презентовали полный перевод Библии на узбекский язык


В Ташкенте 1 июня прошла презентация первого полного перевода Библии на узбекский язык. Мероприятие было организовано Библейским обществом Узбекистана при поддержке Комитета по дел...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100