Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.04.2008 18:42:08

Суд не обнаружил призывов к насилию в фильме "Фитна"

Суд города Гаага на своем сегодняшнем заседании пришел к выводу, что в фильме "Фитна" ("Смута") не содержится призывов к ненависти и насилию, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что фильм был снят депутатом парламента Нидерландов, лидером "Партии Свободы" Геертом Вилдерсом, который затем разместил ленту в интернете. Лента вызвала протесты мусульман во многих странах.

C протестом в Гаагский суд обратилась Нидерландская исламская федерация (НИФ).

В решении суда подчеркивается, что Вилдерс не нарушил закон, опубликовав свой фильм. Суд считает, что Вилдерс по-прежнему может высказывать свою точку зрения, в том числе в резких выражениях, ибо в противном случае он не сможет выполнять свои функции политического деятеля.

В этой связи судья постановил, что Вилдерс имеет право сравнивать ислам с фашизмом. "Парламентарий должен иметь возможность публично выразить свою точку зрения, и это право Вилдерса явилось решающим при вынесении решения," - заявил судья.

Суд постановил, что Вилдерс не обязан исправлять свои высказывания, отказываться от них или высказывать свое сожаление и извиняться. По мнению гаагского суда, принуждение к выражению сожаления противоречило бы свободе слова. "Нельзя посредством судебного приговора принуждать к выражению сожаления," - говорится в решении суда.

Сначала, еще до размещения "Фитны" в интернете, НИФ потребовала, чтобы до публикации фильм посмотрел независимый эксперт.

Поскольку фильм стал достоянием публики до решения суда, истец запросил мнение судей, не нарушил ли Вилдерс закон, публично связав ислам и Коран с фашизмом, а также заявив, что Пророк Мухаммед был варваром.

НИФ требовала от суда, чтобы он обязал Вилдерса извиниться за свои высказывания и утверждала также, что сравнение ислама с фашизмом является подстрекательством к ненависти и насилию.

Размещенный с 27 марта в интернете 17-минутный фильм "Фитна" демонстрирует, в частности, документальные кадры терактов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, и показывает жертв терактов. Единственной примечательной особенностью фильма являются строки суры из священной книги мусульман. В нем периодически по-арабски звучат нараспев цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах, точность перевода которых никто не проверял, содержатся призывы "сжигать в огне "неверных", отрубать им головы". Одновременно в фильме демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

В части фильма, которая касается Нидерландов, демонстрируется открытка "Привет из Голландии!" с фотографиями мечетей. Приводятся призывы экстремистов превратить Нидерланды в исламское государство. "Мы против свободы слова, наша альтернатива - ислам," - заявляет один из них.

В заключение в фильме от имени автора утверждается, что ислам намерен завоевать Европу. "В 1945 году мы победили нацизм, в 1989 году - коммунизм, теперь надо победить исламскую идеологию", - говорится в фильме.


Как отмечает в сегодняшней публикации NEWSru.com Israel, гаагский суд в своем решении подчеркнул, что Коран может быть объектом критики.

NEWSru.com Israel напоминает также, что после того, как фильм был запрещен к показу властями, Вильдерс поместил "Фитну" на интернет-сайте LiveLeak.com. Некоторое время спустя администрация сайта убрала фильм, так как в ее адрес поступило множество предостережений с угрозами расправы. Однако другие интернет-ресурсы согласились разместить "Фитну".

Между тем появление фильма стало поводом для целого ряда выступлений политиков, общественных и религиозных деятелей в мире. В частности Организация Исламская конференция (ОИК) призвала западные государства и ООН выработать законодательную базу, запрещающую осквернять религии. Эту инициативу поддержали российские мусульмане. Распространенный в интернете фильм осудил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил сожаление в связи с выходом ленты. Главный раввин России Берл Лазар заявил, что фильм Вилдерса следует запретить к показу, а автора и распространителей - привлечь к уголовной ответственности. А сопредседатель Совета муфтиев России (СМР) Нафигулла Аширов выступил с предостережением по поводу того, что реакция мусульман на размещение в интернете антиисламского фильма может быть непредсказуемой.

Движение "Талибан" распространило на одном из своих сайтов заявление, что совершило два нападения на голландских солдат в составе сил западной коалиции в Афганистане в качестве ответной реакции на публикацию в интернете фильма "Фитна" ("Смута").

Герт Вилдерс находится под усиленной охраной после того, как в ноябре 2004 года убили известного голландского режиссера Тео Ван Гога, снявшего фильм о положении женщин в современном мусульманском обществе. Сам голландский депутат уже получил множество угроз.

Ссылки по теме:
Голландский еженедельник: премьер-министр Нидерландов назвал ислам "большой проблемой"
Межрелигиозный совет России призвал конфессии к взаимному уважению
Новая акция протеста против антиисламской "Смуты": в Индонезии демонстранты громят консульство Нидерландов

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
интернете вилдерс фильма нидерландов фильме голландский россии фашизмом мусульман решении вилдерса министр нидерландов премьер министр выражению сожаления премьер министр нидерландов свою точку зрения

Археологи раскопали потерянный новгородский храм XIV века


Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке - главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему време...>>

Ватикан ратифицировал Конвенцию о высшем образовании в Азии


Святой Престол ратифицировал региональную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования в государствах Азии и Тихого океана, передает vaticannews. ...>>

Папа: чтобы любить, нужно быть свободными от идолов


Катехизическое наставление Папы Франциска во время общей аудиенции 1 августа было сосредоточено на идолопоклонстве, теме огромной важности и злободневности. «Мир, - подчеркнул Свят...>>

Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании


Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства юстиции страны....>>

Неизвестные украли короны Карла IX и его жены из собора в Швеции


В полиции отмечают, что точную стоимость украденных из собора драгоценностей оценить невозможно В шведском городе Стренгнес к северу от Стокгольма воры вынесли короны короля Швеции...>>

Озвучена предполагаемая дата рассмотрения Константинополем украинского вопроса


С 1 по 3 сентября пройдет заседание Собрания епископата Вселенского Патриархата. Не исключено, что будет решаться «украинский церковный вопрос», информирует fanarion.blogspot. ...>>

Филарет: Хотим, чтобы между УГКЦ и Украинской Православной Церковью были хорошие отношения


О том, причастна ли УГКЦ к процессу получения Томоса на автокефалию, ответил корреспонденту «Прямого» Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет. «Греко-Католическая Цер...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100