Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.04.2008 18:42:08

Суд не обнаружил призывов к насилию в фильме "Фитна"

Суд города Гаага на своем сегодняшнем заседании пришел к выводу, что в фильме "Фитна" ("Смута") не содержится призывов к ненависти и насилию, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что фильм был снят депутатом парламента Нидерландов, лидером "Партии Свободы" Геертом Вилдерсом, который затем разместил ленту в интернете. Лента вызвала протесты мусульман во многих странах.

C протестом в Гаагский суд обратилась Нидерландская исламская федерация (НИФ).

В решении суда подчеркивается, что Вилдерс не нарушил закон, опубликовав свой фильм. Суд считает, что Вилдерс по-прежнему может высказывать свою точку зрения, в том числе в резких выражениях, ибо в противном случае он не сможет выполнять свои функции политического деятеля.

В этой связи судья постановил, что Вилдерс имеет право сравнивать ислам с фашизмом. "Парламентарий должен иметь возможность публично выразить свою точку зрения, и это право Вилдерса явилось решающим при вынесении решения," - заявил судья.

Суд постановил, что Вилдерс не обязан исправлять свои высказывания, отказываться от них или высказывать свое сожаление и извиняться. По мнению гаагского суда, принуждение к выражению сожаления противоречило бы свободе слова. "Нельзя посредством судебного приговора принуждать к выражению сожаления," - говорится в решении суда.

Сначала, еще до размещения "Фитны" в интернете, НИФ потребовала, чтобы до публикации фильм посмотрел независимый эксперт.

Поскольку фильм стал достоянием публики до решения суда, истец запросил мнение судей, не нарушил ли Вилдерс закон, публично связав ислам и Коран с фашизмом, а также заявив, что Пророк Мухаммед был варваром.

НИФ требовала от суда, чтобы он обязал Вилдерса извиниться за свои высказывания и утверждала также, что сравнение ислама с фашизмом является подстрекательством к ненависти и насилию.

Размещенный с 27 марта в интернете 17-минутный фильм "Фитна" демонстрирует, в частности, документальные кадры терактов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, и показывает жертв терактов. Единственной примечательной особенностью фильма являются строки суры из священной книги мусульман. В нем периодически по-арабски звучат нараспев цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах, точность перевода которых никто не проверял, содержатся призывы "сжигать в огне "неверных", отрубать им головы". Одновременно в фильме демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

В части фильма, которая касается Нидерландов, демонстрируется открытка "Привет из Голландии!" с фотографиями мечетей. Приводятся призывы экстремистов превратить Нидерланды в исламское государство. "Мы против свободы слова, наша альтернатива - ислам," - заявляет один из них.

В заключение в фильме от имени автора утверждается, что ислам намерен завоевать Европу. "В 1945 году мы победили нацизм, в 1989 году - коммунизм, теперь надо победить исламскую идеологию", - говорится в фильме.


Как отмечает в сегодняшней публикации NEWSru.com Israel, гаагский суд в своем решении подчеркнул, что Коран может быть объектом критики.

NEWSru.com Israel напоминает также, что после того, как фильм был запрещен к показу властями, Вильдерс поместил "Фитну" на интернет-сайте LiveLeak.com. Некоторое время спустя администрация сайта убрала фильм, так как в ее адрес поступило множество предостережений с угрозами расправы. Однако другие интернет-ресурсы согласились разместить "Фитну".

Между тем появление фильма стало поводом для целого ряда выступлений политиков, общественных и религиозных деятелей в мире. В частности Организация Исламская конференция (ОИК) призвала западные государства и ООН выработать законодательную базу, запрещающую осквернять религии. Эту инициативу поддержали российские мусульмане. Распространенный в интернете фильм осудил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил сожаление в связи с выходом ленты. Главный раввин России Берл Лазар заявил, что фильм Вилдерса следует запретить к показу, а автора и распространителей - привлечь к уголовной ответственности. А сопредседатель Совета муфтиев России (СМР) Нафигулла Аширов выступил с предостережением по поводу того, что реакция мусульман на размещение в интернете антиисламского фильма может быть непредсказуемой.

Движение "Талибан" распространило на одном из своих сайтов заявление, что совершило два нападения на голландских солдат в составе сил западной коалиции в Афганистане в качестве ответной реакции на публикацию в интернете фильма "Фитна" ("Смута").

Герт Вилдерс находится под усиленной охраной после того, как в ноябре 2004 года убили известного голландского режиссера Тео Ван Гога, снявшего фильм о положении женщин в современном мусульманском обществе. Сам голландский депутат уже получил множество угроз.

Ссылки по теме:
Голландский еженедельник: премьер-министр Нидерландов назвал ислам "большой проблемой"
Межрелигиозный совет России призвал конфессии к взаимному уважению
Новая акция протеста против антиисламской "Смуты": в Индонезии демонстранты громят консульство Нидерландов

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
интернете вилдерс фильма нидерландов фильме голландский россии фашизмом мусульман решении вилдерса министр нидерландов премьер министр выражению сожаления премьер министр нидерландов свою точку зрения

Фестиваль «Все вместе - за семью!» пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3 и 4 июня. Фестивальный городок уже традиционно разместится на Почтовой площади. Об э...>>

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100