31.03.2008 14:47:35

Скончался бывший правящий архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ МП архиепископ Софроний (Будько)

Скончался бывший правящий архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ МП архиепископ Софроний (Будько) На 78-м году жизни в ночь на 31 марта скончался находящийся на покое бывший правящий архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ МП архиепископ Софроний (Будько Дмитрий Иванович), сообщает "Патриархия.Ру".

Будущий иерарх РПЦ МП родился 3 октября 1930 г. в дер. Бордевке Каменецкого р-на Брестской обл. Белоруссии.

В 1951–1954 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1955-1959 гг. учился в Минской духовной семинарии, в 1959-1963 гг. — в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.

21 марта 1964 г. рукоположен во диакона, 22 марта — во иерея.

В 1964-1966 гг. служил в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. 1 июля 1966 г. назначен настоятелем Ильинского храма г. Осинники Кемеровской обл. 12 апреля 1968 г. переведен в клир Вознесенского собора. С мая 1972 по сентябрь 1989 г. являлся его настоятелем и благочинным церквей Новосибирской обл., а с 15 мая 1974 г. — и Тувинской АССР. С октября 1980 по ноябрь 1985 г. секретарь Новосибирского епархиального управления. С 14 сентября 1989 г. настоятель Александро-Невского собора Новосибирска.

В Троице-Сергиевой лавре 12 мая 1991 г. пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита. 16 мая 1991 г. в Вознесенском соборе Новосибирска хиротонисан во епископа Томского, викария Новосибирской епархии. 30 июня 1993 г. назначен временно управляющим новообразованной Кемеровской епархией, в ноябре 1993 г. утвержден епископом Кемеровским и Новокузнецким. 25 февраля 1998 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Синода от 19 июля 2006 г. почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста (см. Журнал Синода №77 от 19.07.2006).

Церковные награды: орден прп. Сергия Радонежского III степени; орден прп. Сергия Радонежского II степени; медаль прп. Сергия Радонежского I степени; орден Сирийской Православной Церкви.

Светские награды: государственный орден Дружбы.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий выразил свое соболезнование епископу Аристарху (Смирнову) и всему клиру Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Портал-Кредо

кемеровской епархии степени радонежского новосибирска новокузнецкой сергия сергия радонежского новокузнецкой епархии соборе новосибирска правящий архиерей софроний будько архиепископ софроний бывший правящий архиерей кемеровской архиепископ софроний будько правящий архиерей кемеровской бывший правящий архиерей