Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.03.2008 20:47:06

Новости Беларуси : пасхальное послание архиепископа Тадеуша Кондрусевича

Возлюбленные в Восставшем из мертвых Господе братья в епископском и священническом служении, посвященные лица, братья и сестры!1. “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь” (Мф. 28:5-6). Эти слова ангела, сидевшего на камне у входа в гробницу Господа, сегодня звучат в наших костелах и часовнях, в наших общинах. Эти слова глубоко проникают в наши сердца, меняют их и наполняют радостью, подавая нам новую надежду.



Радостным восклицанием: “Христос воскрес! – Воистину воскрес!”, - мы провозглашаем истину избавительного торжества Восстания из мертвых Господа и делимся ей с другими. Мы несем в мир, торопимся с ней к другим людям, так, как спешили жены-мироносицы, когда принеся елей для помазания тела Иисуса, увидели пустую гробницу там, где оно три дня назад было положено.

2. Вечно живое и всегда актуальное Божье слово, принесшее нам эту радостную пасхальную весть, должно быть также и действенным (Евр. 4:12), должно побуждать к покаянию и духовному возрождению. Для этого нам необходимо позволить Христу, чтобы Он Своей благодатью воскресил нас к новой жизни. Возможно ли этого достичь в наше секуляризованное время?

Жены-мироносицы беспокоились, говоря друг другу: “ Кто отвалит нам камень от двери гроба?” (Мк 16:3). В нашей жизни происходит что-то подобное. Жизнь вдалеке от Бога и Его благодати, или даже такая жизнь, будто бы Бога вообще не существует, становится камнем, закрывающим перед Христом вход в наши сердца. При том иногда нам кажется, что этот камень такой огромный и никто не в силах отодвинуть его.

Однако истина Воскресения свидетельствует об обратном. Неужели Христос, воскресивший Лазаря (Ин. 11: 38–44) и Сам восставший из мертвых не сможет освободить нас из греховной неволи? Безусловно, Он – милосердный Иисус – может это сделать и делает это. Надо только позволить Ему действовать. Он Сам никого ни к чему не принуждает: предлагая Свою помощь, Христос уважает свободу человека. Поэтому только от нас зависит, принимаем ли мы ее или отказываемся он нее.

Переживая год Божьего слова – источника надежды, которая, как учит нас Папа Бенедикт XVI, является основным словом библейской веры (ср. SS 2), необходимо обратиться к его силе, чтобы оно вместе с Традицией Костела дало нам желание отодвинуть камень от входа в темную пещеру нашей души, чтобы истина Воскрешения Господа воссияла в нас.

3. Мы переживаем наступление весны, которая у нас на глазах пробуждает природу к новой жизни. Также и сила Воскрешения Христа, проявляющаяся в Божьем слове, должна оживлять человека.

Известно, что дерево с поврежденным корнем сохнет и умирает. Также и христианин, который по своей воле отказывается от личных корней и не принимает истины о Воскрешении, осуждает себя на духовную смерть. Поэтому, чтобы не тщетна была для нас избавительная и животворящая благодать Воскрешения Господа, необходимо сохранять верность своему христианскому призванию.

Недостаточно быть только номинальными и анонимными христианами, которых с Костелом ничего не объединяет, кроме свидетельства крещения. Недостаточно только раз в год, на Пасху, придти в костел для освящения праздничной пищи, повосхищаться величественным пением “Аллелуйя”, многочисленным числом верующих, а после снова надолго забыть путь к святыне. Только этого далеко недостаточно…

Пасхальные традиции необходимо принять и переживать во всей глубине смысла этого главного христианского торжества. Так, например, освящение пасхальной пищи должно помогать духовно осмыслить праздник Пасхи. Освященные яйца, являющиеся символом жизни, – это знак того, что Восстание из мертвых Господа ведет к новой жизни и дает надежду.

4. Воскрешение Христа должно стать частью нашей жизни. Когда воскресший Христос стучит в двери наших сердец, заваленных тяжелыми камнями грехов, надо прежде отодвинуть камни, чтобы их открыть. Для этого вместе с расточительным сыном из евангельской притчи каждый должен сказать: “Отец, согрешил я против неба и перед тобой” и броситься на шею нашему Милосердному Отцу (ср. Лк 15, 21).

Не умерев для греха, мы не сможем воскреснуть к новой жизни. Как не было бы воскрешения Христа без Его крестной смерти, так не может быть и нашего освобождения из неволи греха без избавительного покаяния. Необходимо осознать свою слабость и обратиться к Христу со словами покаявшегося разбойника: “помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!” (Лк 23:42). Это необходимо сделать, чтобы в ответ услышать полное надежды обещание: “истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Лк 23: 43).

Крест – это знак Божьего милосердия, он ведет нас к внутренней свободе. Поэтому нельзя безразлично пройти мимо него. Хоть человеку и нелегко оставить свои вредные наклонности и привычки, тем не менее неизменным условием воскрешения к новой жизни является разрыв с прошлым. Это и есть крест нашей жизни, но крест, через который достигается спасение.

5. В пути из египетского рабства в землю Обетованную иудеи с сожалением вспоминали о том, как они сидели при котлах с мясом и если вдоволь хлеба ( Исх 16:3). Перед лицом временных трудностей они посчитали рабство лучше свободы, лишь бы только иметь достаточно еды. Материальный достаток привлекал их более нежели дар свободы.

Когда в жизни место Бога и Его закона занято идолами богатства, безответственного своеволия, аморальных наслаждений, удовлетворением неупорядоченных желаний, либерализма, морального релятивизма, обманчивой “религиозной политкорректности” и других современных божков, такой человек не сможет во всей полноте пережить истину Воскресения Христа. Вместо радости принятия Христовых таинств духовно свободного человека ему больше нравиться “котел с мясом” египетского рабства в его новых формах.

6. Лишенный внутренней свободы и закованный в цепи греховного рабства человек не сможет пережить всей глубины таинства Воскресшего из мертвых Господа, ибо Пасха – это переход из рабства к свободе, Пасха – это освобождение! Беря пример со святого Августина, мы должны бояться сознательно пройти мимо Бога, избегая встречи с Ним и стремясь в рабство греха, потребительства, удовольствий и других форм зависимости. В наше постмодернистское время необходимо принять Воскресшего Христа так, как Его приняли апостолы. Таинство Воскресшего из мертвых Господа вернуло им утраченную надежду, а посланный Святой Дух вдохновил на самоотверженное провозглашение Благой Вести.

7. Воскресший Христос сегодня обращается к нам со словами: “Не бойтесь!” (Мф 28:10), также как сказал это женам-мироносицам. Слова “Не бойтесь!” стали девизом служения Раба Божьего Иоанна Павла ІІ (ср. МЗ, с. 26), тридцатигодие избрания которого на престол Петра мы будем отмечать в этом году. Его призыв далее развивает Папа Бенедикт XVI, подчеркивая, что не стоит бояться Господа Бога, Который ничего не забирает, а только дает (ср. WSP, s. 36).

Сегодня перед лицом обмирщения, религиозного безразличия, а также проявлений отхода от веры, Христос, говорящий “Не бойтесь”, ибо “Я победил мир” (Ин 16:33), победил грех, смерть и сатану, призывает нас познать и полюбить истину, какой является Он сам, наш Воскресший Господь.

Эта истина дороже всего материального достатка и удовльствий этого мира. В свете истины Воскресшего Господа, открывающего нам путь к вечному счастью, необходимо осознать и принять глубоко в свое сердце то, что является настоящею ценностью, и отказаться от иллюзий, ведущим к разочарованиям.

Несмотря на то, что современному человеку, особенно молодому, угрожает огромное количество опасностей, прежде всего для его духовной жизни, ему необходимо внимательно прислушаться к призыву Христа: “Не бойетсь!”, ибо если Иисус способен воскресить из могилы умершего, то Ему будет не трудно решить и наши духовные проблемы. Надо только уповать на Него и жить в свободе детей Божьих.

8. Мы также должны с уважением относиться к новым условиям обретенной свободы вероисповедания, сохранять и защищать первичность Божьего закона, являющегося гарантией блага для каждого человека. Необходимо помнить, что свобода является необходимостью; она не сохраняется автоматически и уничтожает себя тогда, когда желает стать безграничной, содействуя развитию морального релятивизма, как подчеркивает Папа Бенедикт XVI (ср. CPE, s. 133–135).

Поэтому перед лицом опасных вызовов современности нам необходимо принять истину Воскрешения Христа и жить ей; необходимо позволить Христу действовать в нас, ибо будущее не удасться построить только на минималистской этике, на поверхностной традиционной религиозности, которой угрожают опасности обмирщения, морального релятивизма и “религиозной политкорректности”.

9. Братья и сестры!

Воскрешение Христа наполнило апостолов радостью и надеждой. Поэтому после Великого поста – времени нашего покаяния – возрадуемся и мы светлому празднику Пасхи, празднику жизни и надежды!

От всего сердца поздравляю вас с избавительным торжеством воскресения Христова. Поздравляю также христиан других вероисповеданий, которые сегодня переживают святое время подгодовки в Пасхе и от всей души желаю, чтобы он на сама деле стал благословенным временем для наших православных братьев и сестер. Перед лицом вызовов обмирщения мы призваны к совместному свидетельству о христианских ценностях и к их защите. От этого будет зависеть, станет ли приобретением наших современников избавительная правда Воскрешения Христа, которая ведет к духовной свободе.

Через заступничество Марии, которая с радостью приняла весть о Воскрешении из мертвых Своего Сына, всем желаю счастья, радости и щедрой милости от Воскресшего Избавителя и от всего сердца благословляю во имя Отца и Сына, и Духа Святого. Аминь.

Христос воскрес! – Воистину воскрес!

архиепископ Тадеуш Кондрусевич митрополит Минско-Могилевский

пресс-служба Римско-Католической церкви в Беларуси

перевод на русский Инга Татур /belarusnews.ru/

Источник:

Белорусские христианские новости

Архив новостей

Облако тегов:
&ldquo необходимо &ndash господа христа христос мертвых воскрешения &rdquo воскресшего воскрес свободе человека божьего рабства принять истину сердца свободы должно обмирщения других воскресший морального релятивизма отодвинуть надежду позволить радостью бойтесь братья христу камень надежды сможет воскресения истина бенедикт мертвых господа воскрешения христа морального релятивизма необходимо принять египетского рабства необходимо осознать воистину воскрес &ldquo религиозной бойтесь &rdquo религиозной политкорректности&rdquo воскресший христос воскрешение христа позволить христу необходимо позволить воскрешения господа христос воскрес &ndash воистину воскрес &ndash &ldquo религиозной политкорректности&rdquo необходимо позволить христу &ndash воистину воскрес воскрес &ndash воистину христос воскрес &ndash

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100